本文へ
  • ホーム
  • ふくらはぎを細くするには、どうすればいいの?

ふくらはぎを細くするには、どうすればいいの?

レス28
(トピ主 0
041
まり
ふくらはぎが太くて悩んでいます。 21歳の女です。 ダイエットをしても上半身ばかり細くなります。 足やせ専門エステにも通いましたが、むくみが取れただけであまり効果は出ませんでした。 見た目には筋肉質な感じです。 爪先立ちするとスポーツ選手の足みたいに見えます。 ボールで例えると、ラグビーボールみたいです。 色々調べてみたところ、自分の「身長×0.2」が程よいサイズだそうです。 わたしの身長は160cmなので、32cmになります。 しかし実際には38~39cmもあります。 体型は普通よりかは、少しがっちりしてるくらいです。 でも… ブーツも入らないし、 ニーソも履けないし、 スカートも似合わないし、 パンツだってきついです。 半身浴、マッサージ、メディキュット、フットマッサージャーを使って、 むくみは毎日取るように心がけています。(以前よりかは断然むくまなくなりました。) しかし、そこから先が全然だめです。 最近は美容整形で、筋肉を減らす手術もいくつかあるようなのですが… それは副作用とかが心配です。 どんな方法でもいいので、ふくらはぎを細くしたいです。 良い方法を知っていれば教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

お尻、太ももは太いですか?

🙂
らら
もし、お尻と太ももも太いようなら、骨盤から歪んでいる可能性があります。 歪みのせいで、普段の生活でふくらはぎに負荷がかかり筋肉が発達しているのではと思います。 骨盤の位置を正していけば、上半身からげっそりしていくことが避けられますよ。 まずは普段の姿勢ですが、お腹を引っこめ、絶対に出っ尻にならず、上から吊られているようにスッと背筋を伸ばします。 下半身にあまり負荷がかからなくなるのがわかると思います。 最初はきついですが、習慣づくと、むしろ悪い姿勢でいることが苦しくなります。 後は、腰まわしを試してください。やり方は、骨盤体操のサイトや書籍に多くあります。 段々、上半身や胸にバランスよくお肉もつき、下半身はほっそりしますよ~ 身体を常にまっすぐ保つことを忘れないでくださいませ。 ふくらはぎの引き締めなどを検索すると、爪先立ち体操など出てきますが、固い脂肪や筋肉をますますガチガチにしてしまうので、トピさんのようなししゃもタイプには効果がありませんので要注意です。 33cmぐらいにはなれると思います。体型の遺伝もあるので、すごく細くとまでは、自力では難しいかもです。

筋肉質では?

041
豆電球
同じような身長と体型(ガッチリ)、ふくらはぎサイズです。 私も何をやってもシシャモ足で諦めてました。 ところが、妊娠、出産した後、ふくらはぎが普通の人のように細く真っ直ぐなっていておどろきました! 臨月でお腹が重くなってから、極力体を動かさないでいたから筋肉が痩せたんでしょうね。 ちなみに産後、運動をするわけでなく、普通に生活してるだけでまたシシャモに戻りましたけどね…。

体重は?

041
motti
体型が「普通~がっしりしてるくらい」ではよく分かりません。 具体的に体重が書いてあった方が、アドバイスしやすいと思います。

トピ主さんと同じ

041
アラフォー
私もふくらはぎが太いです。 身長158 ふくらはぎ41.5 20代の頃は何とかしようと必死にクリームを塗って、包帯を巻くような商品を試したり、ウォーキングをやりましたが全て無駄。 小学校水泳部、中学体操部だったせいでしょうか? 未だにふくらはぎ太いです、あとは加齢で筋肉が落ちて細くなるのを期待してますが… あ、アドバイスになっていませんね。

普段どんな所を歩いていますか?

041
ななっぽ
私の知り合いでふくらはぎがとっても細い女性がいました。 彼女の家は結構急な丘の上。 15分以上は歩いていたと思います。 (車で登っても結構な距離でしたから) 毎日電車を降りてから登り坂を登って帰宅、 朝は雪の日も雨の日も坂を歩いて下って通勤、通学してきたそうです。 ちなみに彼女が運動靴やパンツを履いているのを見たこと無いです。 毎日の習慣が彼女の美しいふくらはぎを作ったんだな~といつも感心していました。

最終段階

041
みゅー
ふくらはぎは、一番最後に痩せる部位です。 最終的に筋肉を落として「素晴らしいプロポーション」の完成です。 まぁ、素人がそれを目指しても無駄ですよ。 とはいえ。 38~39cmは確かに太いな…。筋肉…? 歩き方でも筋肉の付き方が変わりますが、そういう問題なのかな。

関節と関節の間が狭いと、太くなりがちです

🐷
パーソナルトレーナー
ふくらはぎの太さは、骨格にあります。 関節と関節の間が狭いと、太くなりがちです。 また、なぜ、太いのかというと、筋肉と脂肪の両方がついているからです。 一番いいのは、筋肉をあまりつけないようにしながら、脂肪を落とすことです。 わたしがおすすめしたいのは、ウォーキングです。 なるべく長い時間歩くことがいいと思います。 それから、O脚気味ではありませんか? 靴の外側ばかり減りませんか? 外側ばかりに力が入っていると、どうしても脚は太くなりやすいです。 整体へ行く必要はないと思いますが、スクワットなどで内側の筋肉をつけることをおすすめします。 市販のレッグマジックはおすすめです。 すぐ、には効果が出にくいですが、気長にされることで、必ず細くなれます。 美容整形はおすすめしません。 失敗して歩けなくなった方の話も聞きました。 あきらめず、コツコツと1~2年かけて取り組むつもりで、頑張って下さい。 必ず効果があります。

すみません、体質です

041
こればっかりは
我が家の場合、膝から下とか肘から下とか、服から出るところが細いです。 これは親から受け継いだ体質です。 ヘタに運動すると、筋肉がついて今よりも太くなります。

トピ主さんと同じです

😭
私も太い
161センチ 体重45キロ 貧乳 ふくらはぎは35センチです・・・・。 アンバランス過ぎて、スカートはもう何年も着ていません。 >半身浴、マッサージ、メディキュット、フットマッサージャーを使って、 私も使用しています。 浮腫みをとって35センチ。とらないと37センチ近く・・・。 なんとかならないですかね? 有益な情報私もほしいです。

ジョギングorランニングをおすすめ

041
むむむ
ふくらはぎを含む足を細くしたい方はジョギングもしくは ランニングをおすすめします。 マラソン選手は足の細い方ばかりなので納得していただけると思います。 ただ短距離選手や自転車選手のような運動は足が太くなりますのでご注意を。 おすすめの本は SATOMI&MASAMI(アン☆ドゥ)著 美脚RUN!(DVD付) アマゾンで「なか見検索」ではじめの箇所が読めるので 見てみてください。 走らなくてもエクササイズを行うだけでも効果があると思いますよ。

私もー

😨
みー
私も膝から下が太いです。35~37くらい。 上半身はがりがりなのに。 自分の膝下が少し短い事にも気づきました。 服にも困るし、本当に悩んでます。

脚の太さはデブか否かより

041
きりこ
脚や骨盤の歪みが関係すると聞いたことがあります。 それらの矯正でもしてみては? サイズはわからないけど、見た目は変わりそうな気がする。 私はどんなに太っても手脚が細いのですが、脚に関してはかなりまっすぐらしいので勝手に納得している理屈。

結果報告を期待す。

041
雪茶
 私が学生時代の話で申し訳ないのですが、足の細い子は貧乏ゆすりをよくしてました。 私も当時は気づけば貧乏ゆすりしてましたし、太い方じゃなかったので効果があるのではと疑っています。   今は太いですが努力する気がありませんので、トピ主さんには頑張って欲しいと思います。

ナゼ太いのかを見極めましょう

🐷
ピー
まずは、主さんのふくらはぎがなぜ太いのかを知った方が良いと思いますよ。 筋肉で太いのか、脂肪で太いのか、それによって対策は全然変わってきますので。 痩せられる余地があるのならダイエットが先決ですし、脂肪脚なら運動、筋肉脚だとしても、他の方も書かれている通り、骨格のゆがみや普段のクセで筋肉が変に発達している場合もあるので、 その場合は骨盤矯正や歩き方を直す必要があると思います(O脚・X脚ではありませんか?) カウンセリングだけなら、無料でやってくれるとこが結構あるので、 エステではなく美容外科で「脂肪吸引」希望で相談してみてください。 脂肪吸引手術だと、筋肉でふくらはぎが太い人には効果が出せないので 施術自体すすめませんから、筋肉脚か脂肪脚か判断できますよ。 とは言っても、美容外科も当たり外れがありますので、何件か行ってみて総合的に判断した方が良いとは思います。 あと、筋肉切断は本当にお勧めしません。 歩けなくなった方の話も聞いた事がありますし、その施術自体が開発されて間がないので、何十年経っておばあちゃんになった時にまで支障が無いのかは、臨床例が無い為、誰にも分からないんですよ。

痩せたほうがいいかも

🐧
あおい
私もガッシリ体型でした。 体脂肪率は低いけど、肩は二の腕、脚の筋肉が隆々で洋服のサイズ選びを間違えると大変なことに。 157センチで52、3kgはありました。 ふくらはぎは37センチくらいで、やっぱり細身のブーツなんて夢のまた夢で。 ですが、7kg痩せたらふくらはぎも細くなりましたよ。ほんの少しですが。 でも、数センチでも見た目が全然違います。 がっしり型が何kgくらいなのかわからないですが・・・。 私も太っているというよりは、ガッシリという感じだったので、トピ主さんも似たような感じなのかな?と思ったり。 あとは、ハイヒールを履くと筋肉がつくので控えるようになりました。 元々ふくらはぎに筋肉がつきやすい人は、ハイヒールも控えたほうがいいかもしれないです。

筋肉なら運動はダメです

😑
あきらめ顔
私もふくらはぎが異常に太いです。 メディキュットも入らない46センチ。 全身にお肉もついているんですが、ふくらはぎだけは筋肉が多い。 スポーツクラブで 「下半身の筋肉はこれ以上鍛えないほうがいい」と言われました。 鍛えるって…毎日椅子に座っているだけなんですが…。 自宅作業の仕事なので毎日500歩も歩きません。(歩数計で計測) なのにどうして落ちないのか本当に不思議で…。 少し前に1ヶ月ほど2~3時間ウォーキングをしたんですが (痩せる為というよりは基礎体力と登山靴を慣らすため) 体重は全く変わらず、ふくらはぎが43→46センチになりました。 その時に吹っ切れました。これは脂肪じゃない。 それ以来ふくらはぎを使わないように気をつけています。 椅子に座る時に無意識に爪先立ちしてたりしませんか? 個人的な感想としては恐らく歩き方が悪いせいで ふくらはぎのみで体を支えているような感じかなと。 トピ主さんも、もし筋肉であるならば運動すればするだけ太くなる。 それだけは注意してください! 私もららさんの方法、やってみようかなぁ…。

太いです

041
私も
私も似たような感じです。 上半身は痩せ型なのに むくみをとって35cm、とらないと36cm ほどよいサイズ知りませんでした。目標がわかってよかった。 私も32cmです。 最近インドエステに通い始めました。 まだ数回しか行っていないのでわかりませんが 体質改善できるということなので期待しています。

歩き方とか靴の問題は?

041
めざし
足に合わない靴を履くとふくらはぎが太くなるそうですよ。 以下、某医師のサイトから転用です。 「ゆるい靴、ヒール、パンプスは脱げないようにと足の指を上に反らせたり、縮こまらせ、丁度ロックしたような指上げ歩きが原因です。この指上げ歩き(足指が地面に接地しない歩き方)を続けていると、その足裏の不安定をすねやふくらはぎが補うことになり、余分な筋肉がついてしまいます。 余分についた筋肉は疲労しないように脂肪を蓄え、この繰り返しにより次第に脚が太くなるのです。」 お手頃価格のミュールや甲の浅いバレエシューズは気を付けて!

ふくらはぎ の筋肉を使わないことです

チャラ子
エクササイズなどをして、ふくらはぎに筋肉痛が出るのはダメです。逆効果。 日ごろ歩いて ふくらはぎ が痛くなったり、歩く姿をみて ふくらはぎ の筋肉がピクピク動いている歩き方をしてたらダメです。 じゃ、どうするのか。 股関節から動かして、内腿の筋肉で動くんです。 もしも可能なら、数日 寝て過ごす。歩かない。 すっかり筋肉落ちます。 長期入院すると明らかにこの状態です。 しかし現実的ではありませんが。

最終手段

041
辛子
私も、若い頃からふくらはぎ筋肉質で太いです。 それはそれはコンプレックスでしたよ、そのせいで今まで色々調べてきました。 その結果、運動、ダイエット、マッサージすべて効果に限界があるってこと。 ほんのかすかに細くなるだけってことがわかりました。 では、どうしたら細くなるか? もうこれは最終的に、直にふくらはぎ筋肉に何かしないとダメなんですね。 美容整形も、一昔前までは、脂肪吸引でも筋肉質のふくらはぎは細くできにくい。って言われてましたが 最近では、表面の脂肪ではなく、筋肉自体を細くすることでふくらはぎを細くする手術が開発されています。 これは、確実に目に見えてふくらはぎ細くなります。 あと、少し前まで通販などでも売られていた、ふくらはぎ用のサポーター。 固い添え木が付いていて、ふくらはぎの筋肉の動きを制限するタイプのサポーターです。 足を骨折した人が、ギプス付けてた足だけ細くなる…あの原理です。 どちらも、筋肉を故意に弱らせるんですから、副作用があるかもしれません。 それでも手術をする人がいてる。ふくらはぎの太さを指摘され、傷ついてる人がいてる証拠ですよね。

やってみて

041
毎日かあさん
昔、毎日してました 入浴時に脚全体に力をいれず、足首だけぶらぶらさせたような状態で 脚を付け根から、上下にバタバタする。 お風呂で1セット100回を3セットする ふくらはぎの筋肉をもみだす(これは入浴時、他、常時) お風呂で汗をかきだしたら痩せるし、ふくらはぎも細くなるはず 階段はふくらはぎに力がはいるから逆効果かも

気にしすぎないでね

🐶
もも
西洋人は腹が出てもふくらはぎは細いし、日本人は「大根足」と言われるように、体質な気がします。 あまり気にしすぎないで、太めのブーツとか探したらどうですか? あと、スカート丈にしても、足を太くなる場所から出さずに、もっと上から出す(ミニをはく)ようにして、視線(思考?)をずらすとか。。。 ファッションで工夫してみたら? 足に自信のない人はミニスカートをはくのをためらいがちですが、太い所から出すと、上はもっと太くなっている。。。というような錯覚が働いて、却って太さを強調してしまいます。

ふくらはぎ40cmです

041
まんぼっ
アドバイスできる事はないので読んでいるだけでしたが、 ららさんのレスを読んで、「上から吊られているように」だけ意識して一日歩いてみました。 普段からウォーキングしているので、1時間くらいは歩けます。 ……なんか、膝の上の腿部分と、内股を普段より使っているような気がします。 毎晩寝る前にヨガ教室で教わった方法でふくらはぎをマッサージするのですが、いつもより柔らかい感じです。 これからも気が付いたときに続けてみたいと思います! ちなみに、高齢者になった時は、ふくらはぎの筋肉がある方が心臓には良いそうなので、 もし細くならなくても、前向きに行きて行きます……。

ボトックス

041
とむ
ボトックス注射は効くと思いますよ。 良かったら調べてみてね!

ボトックス

🙂
んー
六万円くらいで注射でできるみたいですよ。 効果が切れたら繰り返し打つ必要があるかも知れませんが、細くはなりそう。

成長が早熟の方でしたか?

😍
百万区
反対に、晩生で成長期がいつまでも続き、子供時代はとても小さく、中学から先は華奢で背だけがスラーってした子ではないですよね。 私もそうでした。 昔は大きかったんです。身長は主さんぐらいかな? 幼稚園・小学校5までは一番後ろの身長順だけども、中学1~2年からは、前に近い真ん中となりまして、高校でもその位置でした。 職場でも小さい方でした。 チビスケ2号とかって言われてました。 もう1人の1号は152cmの子ですね。 で、ふくらはぎもとても太いです。 主様の表現の通りにですね。 エステでもどうすることもできなくて、顔の整形だけはできて、 足まで細くはしてももらえませんでした。 足を長くするための足延長術。 160cm前後から165cmちょっと欲しいと思って・・・。 色々無理難題、頼んじゃったからいけないのですが、地道なことと言えば、必ず、サプリには頼られた方がいいですよ。 メリロートとかいいかもしれない。 私もそれを飲めば、セルライトが薄くなり、消える感じもし、はけなかったお尻でつっかえていたボトムスも入るようにもなりましたね。

使う筋肉

041
トレーナー
脚が太く見えるのは、太ももの前側の筋肉とふくらはぎですね。 あまり気にされたことがないと思いますが、 太もものお尻側の筋肉(裏もも)を鍛えます。 歩くときは膝を曲げず、太ももの裏側とすねの骨を使って歩くようにします。 (意識は膝の裏側でもいいです)骨で歩くイメージ。 お尻の穴を締める感じで歩きます。ストレッチは足の裏側を主に伸ばしてください。足首を手前に起こし、開脚か前屈。足の裏側、お尻周りを丁寧にストレッチ&マッサージしましょう。

脂肪吸引

😨
やすこ
168cm、52kg痩せ型です。 ふくらはぎだけが太く36cmくらいあります。 5年前に家族にも誰にもいわず、美容外科で脂肪吸引しました。12万くらいでした。 すぐには細くはなりません。だんだんと3ケ月くらいかけてほっそりとしました。34cmくらいまでにしかなりませんでした。 今はまた元にもどりました。 多分歩き方が悪いんだと思います。すごいO脚なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧