本文へ
  • ホーム
  • ふくらはぎがどうしても細くならない

ふくらはぎがどうしても細くならない

レス22
(トピ主 0
🐤
ぽち
身長150cm、体重が約56kgあります。

有酸素運動+食事制限の王道ダイエットを今まで何回か
やっていて、ウエストや顔は細くなってかなりサイズダウンするのですが
下半身 特にふくらはぎは今まで1度も細くなったと感じたことがありません。。

運動はターボジャムやヤーナリズムなど普段はやっていて
階段をつま先で上がったり、マッサージをしたり。。。

ふくらはぎが38cmもあり、ここから細くなったことがありません。

足に対するコンプレックスがひどいので、どうにかしたいです。。

ヤーナリズムなどで飛び跳ねるのがダメなんでしょうか。

ダイエットをし始めると結構ストイックに運動や食事制限をするのですが
ストイックになりすぎて筋肉が付きすぎたのでしょうか??

とにかく太いし、なんというかゴツいんです。。
スカートなんかはけたもんじゃありません。。頑張ってるのに
悲しいです。

筋肉太りなのか、むくみ?とかなのか、まずは判定した方がいいですか?

体組成計を持っていないのですが、まずは筋肉量などを見てみた方が
いいんでしょうか。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

たぶん。。。

041
るん
その身長でその体重は重すぎるので 50kg以下になれば少しは細くなると思います

非科学的なこと言いますよ。

041
saba
ふくらはぎ、脛の方からずっと眺めていると細くなります。 脛の方からふくらはぎにかけて(表から裏に向かって)、手でマッサージしながら、細くなるイメージをもって足を見つめるんです。 それを毎日毎日やってるだけで、本当に細くなりました。 足全然細くなかったのに、今や足だけは細いと言われます。

私も「足は無理」と思っていましたが

041
リリ
徐々に体重が増えてしまって減らさなきゃーと運動を始め、 ウエストやヒップはサイズダウンしても足は太いまま!と 困っていた時期がありました。 ですが、標準体重まで戻してそのまま運動を継続していたら 数か月で太ももから足首までが見て分かるほどに細くなりました。 やっている運動は負荷軽めのエアロバイクのみです。 トピ主さんはまだ体重がかなり多いですし、 私のように足は最後に肉が落ちるタイプかもしれませんね。 下半身にこだわらずバランスの取れた食事と無理をしない運動を 地道に続けられたら良いのではないでしょうか。

アドバイス

041
アドバイザー
なかなか女性で、運動で筋肉つけるって至難の業ですよ。 なので、むくみの線の方が濃厚かと思います。 むくみなら、圧縮靴下を四六時中はく バナナなど、カリウムの多い食品を食べる 塩分を控える マッサージするで解消します(これはネットで調べてね) 稀に、日常的に、立ち方・歩き方が悪い人で 変に筋肉ついちゃって太い人がいます。 この場合は、立ち方。歩き方を改善。 後、立ち方歩き方に通じるものがありますが 骨格が歪んでる人も足が太かったりしますので 骨盤体操がおすすめです。

長生きの家系だからかな?

🐴
ヒヤクサイ
年寄りでもふくらはぎがふっくらしている人は長生きという説があります。 寿命が尽きるころにはふくらはぎが細くなるそうです。 そういえばお年寄りのふくらはぎって棒のように細いですよね。

私もです泣

🙂
あっこ
私もです。 ダイエットに成功し、6kg痩せましたが ウエストや上半身だけ痩せて、足が痩せません。 ふくらはぎもですが、太ももも痩せません。 ふくらはぎから下も細くしたいです。 筋トレやつま先歩きなども色々やりました。 が!!!変わりません。 どうしたらいいんでしょう・・? 上半身はもう痩せたくないんです。ペラペラなので・・。 太ももはいいとして、せめてふくらはぎ(膝から下)だけでも 細くしたいです。

私も同じです

041
白玉
同じ悩みでレスします! 私もふくらはぎが一番のコンプレックスです。 身長156センチ、体重62キロ、ふくらはぎは37センチ どこから見ても女の脚ではないです。涙 まずは、筋肉か脂肪が、むくみか判別したほうがいいですよ ネットで調べたところ、筋肉or脂肪の判別は、 まず椅子に座ってふくらはぎの肉をつまんでください。 そのまま立ち上がってもつまめているなら脂肪、つまめないのなら筋肉です。 むくみの判別は、ふくらはぎの肉を指で押して、しばらく白くなってる場合はむくんでいる証拠のようです。 私は長年スポーツしていないのですが、小さい頃にバドミントンをしてたり、高校では自転車通学だったので、その時の筋肉やむくみを放置してたせいか、かっしりふくらはぎが硬いです・。 私は全体的に肥満体型なので、ウォーキングを約1時間して、寝る前に念入りにマッサージをしています。 ジョギングだとさらに筋肉が付きそうなので。 あと歩き方にも注意してます。 まだまだ時間がかかりそうですが、今年こそはめげずに頑張りたいと思ってます! 一緒にがんばりましょう!!!!

冷え太りでは?

041
あじさい
失礼ですが、ダイエットをやってきた割にはその身長でその体重はちょっと。 リバウンドを繰り返すと更に太るそうですよ。 主さんは多分冷え太りではないでしょうか。 汗かきで冷たいものをよく飲みませんか? 冷たいものや甘い物を多く摂ると体が冷えて水分がたまり体重が増えてしまいます。 夜むくみがあっても朝にはすっきりしていれば問題ないですが、ふくらはぎが痩せないのは たまった水分が抜け切れてないのではないでしょうか。 運動はそのまま続けて体を温める食事をしましょう。 冷たい飲み物を避け発酵食品を中心とする和食がいいです。(味噌汁、納豆、ぬか漬け等) あと、体脂肪計付ヘルスメーターならお手頃価格ですので是非購入して毎日同じ時間にはかりましょう。

るんさんに同意します。

041
通りすがり
まだ少し太めだと思うので痩せたら細くなるのでは。 体重が重いと、軽い人に比べてその差の重さだけ、 重りを付けて歩いていることになるので、 下半身は毎日鍛えられてしまうそうですよ。 体重が今より軽くなればその分、 足に掛かる負荷も軽くなるので、 脂肪も減りつつ段々と細くなるのではないでしょうか。 あと、ダイエットするならまず体脂肪率や筋肉量が 測れる体重計は買うべきかと思います。 今は結構安く売ってますよ。

もう少し痩せないと

041
私は31センチ
161センチ52キロの私です。 トピを見て、ふくらはぎを測ってみました。31センチでした。 若い頃はテニスをやっていて、今はジムで筋トレを週2日とゴルフを週に4日すべて歩いてプレイしています。 私はかなり筋肉質だと思いますが、それでも31センチなので、ふくらはぎが太いのは筋肉のせいだ、というのは間違いでしょう。 たぶん脂肪です。もう少し痩せれば細くなるのでは?

いろんな要因がある

041
暇人
昔38センチありました。 今は32センチくらい。 体重はほとんど変わらず。 よくいじめられました。 まず、O脚やX脚ではないですか? 私はすごいO脚でした。 必然的に歩き方が悪くなり無駄にふくらはぎに肉がつきます。 まずこれをチェックして治す。 矯正体操とかネットで調べてください。 骨盤体操もグッド。 ある程度、治るまでは踵上げ運動とかは、してはいけません。 どんどん太くなります。 次に歩き方。 ふくらはぎで踏ん張って歩いてはいけません。 つま足を放り投げるようにして踵から着地してください。 ピンヒールでは怪我をするので気をつけてください。 最後にむくみ対策。 着圧ソックスを出来る限り履き続ける。 さらに下から上へマッサージ。 両手の指で輪っかを作り下から上へ持ち上げるイメージ。 そしてふくらはぎの後ろ側にコリコリが出来てたらそれは危険信号なのでグリグリしてほぐす。 気づいたらする。 出来る限りする。 すぐに効果が出ないからと諦めない!! 私の体験談なので、保証はしませんが・・・。 頑張りましょう!!

ふくらはぎは最後の方でしょう

041
むむぅ
筋肉やむくみもないとは言いませんが、まだ体重が多いからそのサイズは妥当だと思います。まだまだ頑張らないとふくらはぎまでは及ばないと思います。太もものサイズがダウンしたことで余計太く見えてしまうという視覚的問題もあるかもしれませんね。 運動後のマッサージの他に寝る時の着圧ソックス、これだけでも少しは違うはずです。筋肉は蛋白質多めの食事(プロテインとかですかね)と筋トレをかなりストイックにやってもなかなかつかないらしいです。ストイックな食事制限がどんな感じかわかりませんが、炭水化物少なめ、野菜多めって感じでしょうか。これだと筋肉なんてそんなに増えませんよ。運動するとしばらくむくむらしいのでそれですかね。 150cmだと50kg位にならないとふくらはぎ細くなってるなーという実感はないかもしれません。ウエストやお尻、太ももなんかはわりと効果出やすいんですけどね。 もうしばらく頑張ってみてください。続ければ効果は出てきますから。

無理かも……

😢
似てる気がします
身長に比して、身体自体の作りがごつくて幅広で骨太、頭身が低く短足、頭もでかい。 小柄で華奢な骨格の150センチではなく、寸詰まりのような150センチの場合……(これは私のことです) 骨格が幅広く太いため、肉は薄くても総量が増えて重くならざるを得ない。 肋骨が浮き出るほどに上半身が痩たところで、肋骨周り(胸囲)が元から太ければそれより細くはならない。 肩幅が広ければその肩幅の骨を覆う肉も多く必要。 骨盤が幅広くて厚ければ、包むお尻も大きくなる。 そこから伸びる足も太くなる。 つまり、体積が多くなるような骨格に生まれついてる訳です。 重い上半身を支えるために、短い足は太くなって重心を下げ安定を保たなければならず…… 構造上、太くなければならない設計の身体、とでも言うべきか。 重くて大きいものを支える土台(足)は太くてしっかりしてないと駄目じゃない? そういうことです。 運動しようが冷えを取ろうが、体重をごっそり減らしても私の場合は全て無駄でした。 主さんが私と似ている体型なら傷が浅い内に前向きに諦めた方が良いです。 絶望しきらないうちに。 そうしないと辛すぎるから。

元からでは?

041
えりか
私は一番痩せていたときでもふくらはぎが太く、ダイエットしてもなかなか落ちないので悩みでした。逆に太ってもふくらはぎの太さだけは変わらないことが多いです。 でも小さいときの写真見たら、かなり痩せてたほうだと思うんですが、ふくらはぎだけ目立っていました。 私の場合、足首が細いので余計に太く見えます。 ジムのインストラクターに100パーセント筋肉だと言われたことがあり、細くするのは難しいとのことでした。(なるべく歩かない、走らないのが手っ取り早いらしいですが、無理ですよね笑) 私のように元からの体質もあるので、詳しい人にみてもらうのがいいと思います。 ちなみに単に筋肉太りやむくみの場合は体重を落とせば自然と細くなります。 あと他の方のレスにもありますが、姿勢を正し、歩き方にも気をつけた方がいいと思います。

体脂肪は?

041
もっこもこ
私もトピ主さんと似てます。 身長158センチ、体重54キロ。 ふくらはぎ38センチ・・・ 数年前からとあるスポーツを始めたのですが、 まぁ面白いように体重が増えましたね・・・ これはまずいと思い、体脂肪率を測ると15% 私の場合は完全に筋肉でした。 学生時代もスポーツはやっていましたが その時も同じ感じだったので、筋肉がつきやすい体質だと思います。 今のスポーツを続けている限り、足は細くなりそうにないので 諦めて、体重より体脂肪率を気にしてます。 トピ主さんもぜひ一度筋肉バランスを調べてみて下さい。 ジムでトレーナーにメニューをみてもらうのも手ですよ。

昔聞いたんですが

041
あきんこ
足は10キロ以上痩せないと変わらないそうですよ。 リンパマッサージはされましたか? かなり痛みが伴いますが効果てきめんですよ。 それとある程度痩せて維持できるようになったら、足を使うスポーツをやめると筋肉が落ちて細くなると思うんですが。

ふくらはぎを細くする方法です

041
がんばってね
ふくらはぎの部分痩せの方法はあります。しかし、とても辛いですし、そのトレーニングを継続しなければなりません。このトレーニングで、私のふくらはぎは細くなりましたが、その後続かなかったので、元に戻りました(涙)。ぽちさんはストイックな方なのできっと大丈夫ですよね。 1.階段に、足の裏の前半分だけ使って乗ります。かかとが浮いている状態です。 2.片足になります。バランスをとるため、手すりにつかまります。 3.片足でつま先立ちになります。 4.つま先立ちの足を元に戻します。かかとは浮いたままです。このとき、かかとへ自分の体重をかけます。かかとは階段より下に来るようにしてください。 5.3と4を20回繰り返します。片足ずつ2セットを行います。ゆっくりの方がより効きます。 アジア人のふくらはぎはリンパの流れが弱いため、上記のトレーニングでリンパを流れを促進してやると、劇的に細くなります。 ここからは私のおせっかいなので、流して読んでいただければ幸いです。 ふくらはぎを細くしなくても、着痩せで脚が細く見えますよ。スカートは膝下丈に、パンツは足首チラ見せにすると着痩せできます。

がんばってねさんと同じく

041
静脈瘤もちです
私もふくらはぎの筋伸ばしを中心にしています。 がんばってねさんと同じように、かかと落としを一日3回ほどしています。 玄関や階段などで前半分だけ乗せてかかとは浮いた状態から 片方ずつかかとを下げてふくらはぎの筋を伸ばします。 つま先の位置を内側や外側に向けてかかとを落とすと内側や外側も伸びます。 平面の床でも、足を前後に開いて前足を曲げて後ろ足の筋を伸ばしたり 足を横に開いて片足を曲げて伸ばした足に手をつき足の裏側を伸ばしたり。 最近38センチから36センチになりました。 床に仰向けに寝て膝を立て、片方の膝にもう片方のふくらはぎを乗せる。 そしてグリグリしたり、足首から膝の裏までを擦ってみたり。 初めはすごく痛いです。特にゴリゴリした部分(肩こりのようなゴリゴリ)が。 あまり強くすると部分的に赤くなる場合がありますが数日で消えます。 痛気持ちいいですよ。 そしてリンパへ流します。(膝と太もものリンパマッサージはして下さいね)

カーフレイズ

ダンベル
私もジムに通っています。 必ずカーフレイズをやりますがふくらはぎが細くなりました。 やり方は簡単です。 30キロくらいのダンベルを両手に持ち、かかとの上げ下げをゆっくり行うだけです。私は30回を2セットです。 かかとはできるだけ爪先立ちになるイメージのところまでね。(鏡を見ながら) 地味ですがきついです。 でも効果は必ずでます。継続が大事です。やってみてください。

水泳

ゆき
ちょっと前まで、かなり激しい運動をしていました。ふくらはぎも太くて筋肉がついている状態。トピ主さんとふくらはぎの状態と似ていたと思います。 それが、ある理由で足に負担がかかる運動ができなくなりました。 当然体脂肪は増える、体重も増える。 でもね、ふくらはぎは細くなったんです。 1年くらい出歩けない状態だったから、ふくらはぎの筋肉が落ちた見たいです。 でも、これではあまりにも不健康だと思い水泳を始めました。 水泳は足の筋肉に体重がかからず運動してもふくらはぎは細いままです。 水泳で体重とふくらはぎの筋肉を落とすとよいかもしれません。

カーフレイズ

ダンベル
ごめんなさい。間違ってました。 ダンベルの重さは、3キロです。

全体的に・・・

041
りつこ
太っていますよ! あの~最後に痩せるわけでもなく、全部、一緒に細くなるのです。 上半身は引き締めたりはできますが、 足だけ細くなんて事は、できません。 とにかく、痩せて下さい。細い脚の目標はマイナス15キロです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧