本文へ

公務員の大学院進学

レス6
(トピ主 0
041
qqq
仕事
私は今度の4月に市役所に勤めることになりました。それは嬉しいんですがもう一つやりたいことがあって、大学院で勉強したかったんです。 もちろん専門スキルを身につけるためなら通わせてもらえると思うんですが、それはだいたい何年後くらいになるんですか? まだ先のことなんで分からないんですけどふつうは新人は3年は必死になって働くっていうので・・・もし公務員で大学院に通っている方がいたら教えてください。

ランキング

レス

何の勉強がされたいのでしょうか

🐤
nana
地方公務員研究職です。 働きながら論文博士を取得された方が身近に結構いるので 修士を持っておられたら、博士取得も可能と思います。(理系の話) 今後は、論文博士がなくなるという話も聞いたのでどうなるかわかりません。 文系でしたら学部卒でも社会人大学院というのがあるので 調べてみられてはどうでしょうか。

んんん?

041
かあちゃん
元市役所職員です。 >専門スキルを身につけるためなら通わせてもらえると思う 通わせてもらえる、というのはどのような状態でしょうか。 勤務先の役所には、職員を大学院に通学させ専門知識をつけさせる制度があるのでしょうか。 もし、個人的に通学したいと思うなら、役所により違うと思いますがかなり厳しく、難しいと思います。 採用された以上当然仕事が優先されますし、公務員と言っても昔と違い部署により残業や、市役所なら休日出勤も多いと思います。 平日の夜間や土日を利用してと考えているかも知れませんが、勉強のためと言ってもなかなか周囲から理解されない部分もあります。 また、専門スキルを身に付けると言っても、仕事に必要な基礎知識をまず身につけない事には、どうにもならないと思います。 私の同期でも社会人の大学院に通った人がいましたが、それはどこの役所にもある、いわゆる閑職と言われる部署に配属になった時でした。 閑職なので定時に上がれたこと、上司と同僚の理解があったから出来たと、本人は言っていました。 もし本当に大学院へと思うなら、採用を辞退して通った方がスムーズに学べると思います。

私の知っている人は

😑
んー
税務署のお勤めで、その仕事の一環として公費で大学院に通って おられた方がいますが…かなり特殊な例だと思います。 因みに3年目くらいから通われていたとおもいます

とりあえず

041
一応は大学教員
社会人枠での大学院入学を希望されるのでしたら、おおむね2年以上の勤務経験を課した上、 所属する勤務先の承諾書を求めるところが多いと思います。

やめた方がいい

041
院生
はじめまして。 私は役所で数年勤務後に大学院修士課程に入学しました。もちろん仕事の関連専攻です。 個人的な意見ですが、私は学部から直接院に行くか、休職せずに通信制の大学院にすればよかったと後悔しています。私は院でスキルを高めたいと思っていたのですが、それは教室ではなく、職場が最高の教室です。院では一度社会人になってから、休職してまで覚えるような実務的スキルは教えてもらえません。学部と合併の授業も多く学部の時の勉強とも大差がないので、休職してまで学校に戻ってくる必要はなかったというのが感想です。理論的な部分は、文献を自分で読めば習得できますし、職場や先輩方から学ぶことの方が私には大きかったです。まだ、実務家養成コースであっても、非社会人学生の比率の高い大学院は社会人学生向けの授業の体制が整っていないんだと思います。

制度を調べたら?

にょろにょろ
うちの夫(文系)は都道府県の事務職員なのですが 異動のタイミング(就職3年目)で 2年間の大学院派遣になって修士号を取得していました。 給料も出るわりには、学生生活なので 共働きでの育児中にはありがたかったです (妻目線ですみません...) 他にも自己啓発目的休暇で2年間修士に通う人もいたし (ただしこの場合は無給、復帰後5年は離職できない制限付き) 放送大学で修士をとった人も友人にいたようです。 いずれも就職して3年目~10年目の人ばかりですね。 いずれにせよ、最低3年は働いてからと思います。 どんな職場も就職1年目2年目で大学院に出すことはないでしょう。 職場的にもまだ戦力にもならないでしょうし、 一応の研究計画を書いて受験するほどの実務経験もないと思うので。 市役所も異動のタイミングってあると思うので その機会に制度を利用したり希望を出したりしたらいいと思います。 ちなみに、私(妻)は博士取得後に公務員になりました。 留学制度を利用して仕事に関係する別分野の修士を もう1つ取りたいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧