本文へ

家事に協力的な夫、でも不満

レス9
(トピ主 0
🐷
みい
ひと
結婚24年、ずーっとフルタイム兼業主婦です 子供3人 夫婦2人で働き一生懸命子供3人を育てながら 円満に生活を送る という同じ思いを持ってくれている夫です。 基本的に優しいとは思います 一通りの家事は何でもできるのですが 「雑」なんです。 私が几帳面すぎることもないと思うのですが… 洗濯物を干してくれるのはありがたいのですが 襟がくしゃくしゃ…袖が中に入り込んだまま…タオルは斜めに変な折り目が… 掃除機をかけてくれるのはありがいのですが 心の中で(どこ掃除したん?)と言いたい 玉ねぎのみじん切りは2cm角(涙) 文句は言わないように心がけてますが 笑顔でつっこんでしまいます…あくまでも笑顔で。 実際には7割以上の家事を私がするのですが もっと上手におだてて完璧に近い家事をやらせたい どういう風に言えばいいですかね?

ランキング

レス

男の家事なんて

😨
家事嫌い
しょせん そんなもん やってますよというジェスチャーなのである これは指摘されないと これでよしと思ってますよ 食器を洗ったあと茶碗の向きを 上向きで置いておいたら これじゃホコリがかぶるから やり直しってね、小学生の時に 言われたね シャツを干すときピーンと張ってから やってねとか 指摘されないとわかりません 男ってそういうもんです 指摘して改善されれば それでいいじゃないですか

朝、テレビでやってました。

041
かき氷
『すごい!さすがあなた!○○してくれてありがとう!私、とっても嬉しいわ!世界一の夫ね!ここのところをもう少しこうしてくれたら、貴方が着た時にシワにならなくて、貴方が恥をかかなくなるわよ。そうしてくれたら、私もっと幸せ!!』と言えばいいそうです。白々しくても、こうやってオーバーに褒め称えながら言うと良いそうです。 私も明日からその作戦でいこうっと! うちの主人は、食後に食器を台所に下げてくれて、水をお皿にかけてくれるけど、わざわざ水を切ってしまうので、洗う時にはカピカピに。結局またうるかさないといけない。 主人は食器を洗う時に水を全開にするので、シンク周りが水浸しに。服に水が跳ねると時々文句を言っている。だったら水を緩めれば解決するのに汗 皿は洗い残しだらけ。洗剤の泡は残ったまま。後からこっそり洗い直しています。

優しいだんな様ですネ

041
60代男性
結婚24年とのことですから、御主人も働き盛りなのでしょうネ。 それなのに良く家事をやられている方だと思います。 私は退職して再就職している身ですが、単身赴任当時は当然、炊事、洗濯等はそれなりやっておりました。 単身赴任解消後、自宅ではほとんど家事らしい事をしておりませんでした。 妻からは、「○○(単身赴任地)で出来て、何故ここで出来ないの?」なんて嫌みタップリ言われております。 数カ月前から妻が残業で遅くなったので、家族4人の夕食の準備を私がやっておりました。 帰宅した妻曰く「やれば出来るのネ。 もう私なんかいなくていいネ」なんておだてられました。 その時は少しはやる気にもなりました。 妻の残業が無くなってからは、また元の状態に戻りました。 妻には「ママがいなくと困るから・・・」と言葉を濁しています。 男はおだてると少しその気になるのではないかな? 上手に褒めてあげて下さい。

してくれるのは有難いけど…

041
萩子
私は少し前まで働いていました。 主人は何事にも自信のある人で、積極的に家事もしてくれてましたけど、どうも仕上がりや手順に細かなロスやミスがあるので、お手伝いは買い物のみをしてもらっています。 やっぱり男ですから… 不器用なんでしょうね… 買い物をしてもらったらいいですよ… 欲しい物があったら電話してきます。 買ってもいいかどうかを訊いてくるんですから… 手伝ってくれていることに感謝して、助かりますの言葉を忘れずに… 私はどうしようもなくなってから家事はしてもらうことにします。 私自身が精神的に楽だから…

自分でやったらどうですか

🙂
おっちゃん
人には人のやり方があるので、ご主人のやり方を認めて上げるか、納得行かないなら、ご自分でやられた方が精神衛生上いいんじゃないでしょうか。 妻は専業主婦ですが、お宅のご主人みたい洗濯をするので、私は自分の洗濯(干すのも片付けるのも含む)は自分でやっています。その方がお互いにストレスにならないですよ。

完璧.....

041
とんがらし
トピ主さんの家事は完璧なんですね。ホントに? あくまでもそれは、トピ主基準での完璧でしかありません。 それを他人に要求したって無理ですよ。 人によって完璧の基準は違います。 うちもそんな感じですよ。 しょうがないから、そこだけこっそりなおします。 洗濯物にシワがあったら、ちょっと引っ張ればいいじゃないですか。 最初から全部自分で干すことを考えたら、楽なものです。 みじん切りと粗みじんの違いを、ネットで検索して見せてみたら? 画像で見たら、違いがはっきりわかるでしょう。 でも、そんなに細かくなくても、たいした問題じゃないと思いますが。 もう24年もそれでやってきたんだから、今さら変わらないと思います。 おだてるにしても、教えるにしても、ちょっと手遅れじゃないですか? 今までそれでやってきたことが、急に間違いだと言われたって.....。 うちは最初から、こういう事はお互いに言ってきました。 その中で、2人の妥協点を見つけて、今はうちのやり方になっています。 結婚して15年目です。 24年間やってこなかったことを、これからやろうと思うなら あと24年かかると思いますよ。

ああ、ちょっとわかる

🐱
nico
うちの夫も家事に協力的で、すごくありがたいのですが、トピ主さんのご主人と同じく雑なところはありますね。タマネギの大きさなんて一緒(笑) 私は、「まあ形はアレでも味は一緒だから~」と流せる大雑把な性格なので、なにも言いません。 夫が「いくらなんでも大きかったかな」って反省しそうだったら「ちょっとそうだね」と言いますけど、基本的に習うより慣れろなので、色々やってもらって適性を見てる感じです。 夫に家事をしてもらうのには、やっぱり「ありがとう」って笑顔で言ってとにかくほめた倒し、いかに助かるかってことを大げさなくらい言って感謝することだと思います。 そしたら勝手に色々やってくれるようになりますし、放っておいても上達します。もちろん上達したら目ざとく気付いてほめた倒します。その繰り返しです。 まあ、人生ほめるばっかりじゃ上手くいかないこともありますけど、家事くらいなら楽しく能動的にできるようにしたほうがいいですよ。

子供を使う手もありますよ

041
らくらく
でも、トピ主さんがゼロから洗濯・掃除・料理をするよりずっとラクでしょ? 洗濯は、干す作業のみトピ主さんが担当されれば? 掃除機も、気になった部分だけトピ主さんがやれば? 玉ねぎのみじん切りは、みじん切りとは思わず、乱切りとでも思い込めば? きっと、いろいろできるご主人なので、高みを期待しちゃうんです。 な~~~~んもやらない夫のいる家庭から見たら、スーパーヒーローのご主人ですよ。 私の場合は、基本的に上記のような感じで、お互い何のストレスもなく 共働き家事育児をしてきていますが、子供をうまく使う手もありますよ。 夫の前で、子供に洗濯物干しを手伝わせるのです。 「襟はくしゃくしゃのまま干したらダメよ」「袖はちゃんと出してね」 「タオルはパンパンって叩くと真っ直ぐるになるよ」 掃除も、「四角い部屋を丸く掃除しないのよ」 料理も、「みじん切りは、心の中で細かくなれ~と念じながら刻むのがコツ」 など、家族一緒にやりながら、子供に声をかけながら、夫にも聞かせると。 子供と競争させたりするのも楽しいですよ。

いや、褒める前に病院でしょう

041
handpack
おだててやらせる? ご主人のことを馬鹿だと思ってるんですね。 褒め称えて、おだててやる気を出すのって相当な馬鹿しかいませんよ。 このトピの主様の及びレスを見て分かるとおり、見下した態度が凄まじい。 家事しか優位に立てる事がないから必死なんでしょうね。 ここから真剣な話ですが、家事が出来ない自分の夫を自慢するみなさまのレスを見てると、本気で大丈夫か心配になります。 主様のご主人も含め。 完璧で、埃一つ残さない掃除をし、しわひとつ残らない洗濯をする主様の前では、 頭の悪い馬鹿にいくら教えても足元にも及ばないにしても、ひど過ぎますよ。 みじん切りが2cmって、明らかにおかしいでしょ。日常生活はおくれてますか? 笑顔でつっこんでる場合じゃないと思いますよ。 洗濯の例も、男4人兄弟でしたが、小学生の時でもそんな干し方はしないし、 寮にすんでたときも、そんな干し方する人を見たことがない。 褒めて伸ばす前に、病院で調べてもらったほうが良いと思います。 病気なのに努力不足と責めるのは酷ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧