本文へ

新車契約の朝に…

レス13
(トピ主 1
041
くまきち
ひと
40代主婦。主人、娘(小6)の三人家族です。 娘には障害があり、車は必須です。 娘の事もあり専業主婦を選択し現在に至っています。 車検も迫り10年以上頑張ってくれた車を買い換えることにしました。 今日午後、契約に行ってきます。 でも引っかかることがあって… 話は変わりますが、主人には妹がいます。 義妹は昨年多額の借金が発覚、離婚。 現在年金一人暮らしの義母の実家に戻っています。 借金の返済の件で我が家にも火の粉がかかりそうになりましたが、 その時は何とか免れることができました。 ただ火だねは燻ったままで、何の解決もしていないように思います。 解決していないように思う…というのは 発覚して大もめしたその後どうなったのか…何も言ってきません。 お年始で伺ったときは義妹は不在でした。 義母今後の不安を口にしていましたので、状況は推し量る事ができます。 今ここで、思い切って新車を買ってしまって、 その後やっぱり助けて欲しいとなると、とても困ります。 悩んだ末、その旨を朝、娘とお散歩に出かける前の主人にいいました。 「新車買うの、やめるか…」というのが主人の言葉でした。 借金をする人は借金を繰り返す、貸したお金は戻ってこない。 重々承知しています。 主人の人生と義妹の人生は別です。 それは頭ではわかっています。 でも、たぶん義妹の事で義母に泣きつかれたら主人はきっと苦しむだろうな…と思います。 願わくば…何もなく過ぎていって欲しい…ただそれだけです。 主人には「朝から意地悪なこと言ってごめんね…」と謝りました。 主人を悲しませてしまったと思うと胸が痛みます。 二人が帰ってくる前に気持ちを切り替えねば… 気持の整理のため書きました。 愚痴を聞いてくださってありがとうございます。

ランキング

レス

優しい人ですね

🐷
ままん
主さんの家庭に車は必須だし 10年乗ってるなら今回見送っても近いうちに買わなきゃならないですよね? だったら 仕方ないんじゃないでしょうか? もし 余裕があれば 新車の代金の1/10でも 1/100でも 家計に影響のない範囲で 義母さんのためにお金を積み立てたらどうでしょう?借金の返済のために使うのではなく 何か親孝行に使えるように。

筋違い

041
mimi
なんで、人がした借金をあなたたちが払うんですか? 素でわかりません 苦しむ理由もわかりません 借りたって事は使ったって事でしょ? その人が 良い思いは義妹がして、お金は他の人が払う理由がありませんよ 義妹は、義両親が育てたんです あなたの旦那じゃありません あなたたちは、あなたの子どもを育てて下さい

頑張って下さい

🐴
うし
>主人には「朝から意地悪なこと言ってごめんね…」と謝りました。 >主人を悲しませてしまったと思うと胸が痛みます。 トピ主さん、お優しい方なんですね。 そのため、人一倍心を痛められているようですね。 トピ主さんが気に病んでいることは大変よくわかりますが、でもトピ主さんが不安に感じている事はもっともなことで、ご自分の家庭を守るために何があっても譲ってはいけない点であると思います。 今後も「あなたを苦しめることは大変心苦しいのですが、これだけは絶対に譲れない」のスタンスであるべきと思います。

助けたら、それこそ地獄の始まり

041
にこ
車の購入とは別に、義妹の借金に関わらないのがベストです。   誰かが庇ってしまえば、義妹はそれ以上の借金をするようになってしまうでしょうね。

お金がない=困ったと考えるか、無い袖は振れないと開き直るか

041
セイウチ
> 今ここで、思い切って新車を買ってしまって、 > その後やっぱり助けて欲しいとなると、とても困ります。 世の中、トピ主さんのように考える人と、 「車買ってしまってお金無いから援助できない、ごめんね」 としゃしゃあと言える人が居るのです。 後者の人になれるよう、努力しましょう。 ま、なれなくても良いのです。 心の中で繰り返し練習して、いざというときに上記の台詞さえ言えれば。

わかります

041
ぽち
理屈ではわかっていても… トピ主さんご夫婦の気持ち痛い程伝わります。 愚痴くらいいくらでも言って下さい。 世の中、道理では済まない事も多々あります。 でも自分達を犠牲にする事だけは避けて下さいね 何事にも限度がありますから。 お気持ちが少しでも軽くなる事を願っています。

なんていい人なの

🐤
ケセラ
妹さんは繰り返しますよ。 そのうち破産宣告の申し立てをするかもしれませんね。 それまで犠牲になる必要はありません。 母親にも腹をくくってもらいましょう。

そんなの

😡
PEE
義妹の自己破産で すべて解決! そうすれば義母にも全然負担がかかりません。 一円たりとも貸してはいけません。

新車はウキウキ 羨ましい

🐤
ぴくぴく
新車は気持ち良いよ。いいな~ 背負う責任も無い他人の借金のことは、無視とか拒否をしましょう。

義弟のことを思い出しました

041
teddy
小生のケースは以下のような事でした。 当時、義弟は土建業を営んでいたのですが、元々ルーズな性格もあって、 代金や売掛金の回収期日などが曖昧なまま、仕事を請け負っていたよう で、結局、資金が回らず倒産しました。 倒産間際に義弟から「運転資金を貸して欲しい」と要請され、身内といえ ども借用書を書かせて300万円貸しましたが、数ヶ月経たずに倒産しま した。 借金の要請があった時、妻に対して、 「自分の勘では、恐らくお金は返ってこないと思う。それでも弟のために 何とかしてあげたいと君が思うなら僕は構わない」 と言うと、妻は 「そうかも知れないと自分も思う。でも、姉として目の前で困ってる弟を ただ見捨てるのは大変心苦しい。乗り切るチャンスを支援したい」 と言い切りました。 その後も、妻は内緒で50万円程貸していたようですが、予想通りの結末 でした。 妻の実兄は、別の借金の保証人となっていて自己破産し、実母は周囲への 申し訳なさから義弟と絶縁。 でも、妻共々、後悔はしていません。義弟の人生最大の困難時に、親族と して出来るだけの支援ができたのですから。

保証人にならない限り、

🐷
どきゅんちゃん
人の借金は払わなくていいのです。 いざとなったら、お姉さんに破産宣告をしてもらうしかないでしょう。 娘さんとの生活を優先するべきだと思いますよ。 娘さんにしてみれば、あなたはただ一人の母親ですから。

車を買いましょう。

しぃな
最近の車は環境に配慮して、燃費もいいですしね。業界の回し者じゃないですが、お子さんのためにも安全性の高い車にしましょうよ。 お金にルーズな人は、助けてもらうと、それが「当たり前」になって、また借金を繰り返します。「ありがとう」「ごめんなさい」と頭を下げても最初だけです。 トピ主さんご夫婦は優しくて、お金があると、お義母さん経由で義妹まで助けてしまいそうですから、自分の家族のために使えばいいんです。「車買うくらいなら助けてよ」なんて身勝手な理論は一蹴してしまえばいいんです。 お義母さんを気の毒に思うなら、義妹さんを立ち直らせなくては。 今、借金のループを断ち切り、トピ主さんは別家庭としてのスタンスを確立しておかないと、将来、お子さんに火の粉が降りかかってしまわないかと…心配になります。

皆様ありがとうございます。

041
くまきち トピ主
日曜日、主人が帰ってきてギクシャクしましたが、昼食後三人で車屋さんへ行き契約をしてきました! 相当頑張ってくださったようです(お値段)にもかかわらず、 「きれいな数字がすきなんですけど…」と言ってさらに端数を値切ってしまいました 大きな買い物をすませ、車屋さんを後にしたときは ギクシャクした空気は無くなっていました。 結局こうして車を契約してしまうのだから、余計な一言だったのではないか… 否、大金を使う事に対して、覚悟がいるから必要な一言、でも主人を苦しませてしまったかな… 自分の中で消化しきれず、悶々としていただけに、 皆様の言葉は暖かく、身にしみました。 義妹の件が発覚したのは義父の法要の時でした。 これからどうなるのか…でも私が今できることをしていこう、そう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧