本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代・自営の兄の彼女(子持ち)について

40代・自営の兄の彼女(子持ち)について

レス21
(トピ主 10
🐱
cherry
ひと
初めてトピをたてます。
不慣れなことで、皆さんのご気分を害することもあるかもしれませんが、
よろしくお願いします。

トピ主(既婚・子ども二人)の兄から結婚したい相手として話されました。
現時点で判明している情報を箇条書きにしていきます。

トピ主家族:母・兄・姉(既婚)・トピ主・(父は約15年前に他界)
兄:40代半ば未婚・自営(60代後半の母と二人で経営)

彼女の家族構成は不明
彼女:32歳・8歳の子どもあり(離婚か死別かは不明)
現在はマッサージ師としてフルタイムで働いているが子どもと接する機会がないので職を探している。その為に必要な資格を勉強中。

実家は店舗と自宅が隣接しており、母・兄の二人暮しです。
結婚後も母・兄で自営を続け、彼女は新しい職に就き慣れれば手伝うかも?
(やった事がない仕事だから・・という理由)
取り合えず、実家近辺に住居を移すらしい。
お付き合い期間は1年未満。

兄は難しい人で、現時点で聞くことのできた内容です。
私が口出すことではないとは思っているのですが、お店・お相手の子どもの事もあり素直に喜べない気持ちです。(母・姉も微妙な気持ちらしい)
お店は兄一人での運営は難しく、仮に母が働けない状況になっても、誰かを雇える金銭状況ではない。(せいぜいアルバイト)

慣れれば、彼女は手伝うでしょうか?個人的には別の職について慣れるも何もないのでは?と思っています。
やった事がないのは、今勉強している資格の仕事もそうなのでは?
兄には、お相手が手伝うとは限らない事を前提に結婚を考えた方がいいのでは?と思います。

疑問がいっぱいで、身内のことで冷静な判断ができません。
少ない情報で申し訳ありませんが、客観的なご意見をお願いします。

ランキング

レス

よかったですね

😨
ラッキー
何がご心配なんでしょう?40代、しかも 兄ですよね!?子供じゃないんだから 40代の大人の男が決めたことを前向きに喜んであげればいいのでは?40過ぎの独身男+母親と同居+小姑2人+零細事業主・・・に嫁いでくれる人なんて そうそういませんよ?ヘタに反対して お兄さんの人生に責任取れますか?責任が取れないなら 口出しは無用!ではないでしょうか。

兄が決めること

041
冬目漱石
トピ文にはしっかり拒絶の気持ちが出ていますが無視してレスします(笑) 彼女もそうそうなことは言えないんだと思いますよ。 手伝いますという覚悟で来て欲しいのかもしれないけど やはり子供の状態も見ながらの生活になると思うのです。 しかも母と二人の自営で妹2人が口を挟んできそうなら余計に言えない。 私ならいくら好きになってもそれだけで二の足を踏みます。 家業も手伝うよと意気揚々と子連れで乗り込んで?くるよりは ずっと冷静で性格のいい人という見方もできるのです。 大概において最初にいいことばかりの張り切りすぎる人は その後少々問題が起こると途端に豹変しますからね。 兄自体も連れ子と言う確定できない要素があるので断言しないのは冷静です。 トピ主達から見れば考えや覚悟のない若いバツイチ子持ちかも知れませんが 兄の現状では決して悪くない女性だとも思いますよ。 40代半ばで32才の若い女性との結婚は兄にもメリットがある。 子供が持てる可能性は高いし、何かあれば妻が外で働ける年数も長い。 兄も女性を好きになるし結婚もしたい。温かい目で見であげればと思います。 気に入らないレスだろうけど…。

自分勝手!

041
mikeneko
兄の幸せは考えないんですかね? もう40代半ばになってやっと結婚できるかもしれないのに。 母親と同居で40代半ば自営も細々。 かなり条件悪いですよね。 これで母親が倒れたらあなたや姉が介護するのかしら? 兄はこのまま一生独身でもいいんだ。気の毒ですよ。

何が不満?

041
いい
彼女もバツイチ子連れは条件的にはよくないだろうけど お兄さんも40代半ば細々と自営、姑と小姑2人の女3人。 お兄さんも条件的に言えばキツいですよ。 そもそも自営でカツカツの経営状態なら再婚相手が別で収入ある方がいいと思うんですが? 自営を手伝う気がなさせうだから? お母様と別居希望だから? トピ主が何が不安なのか分かりませんが 、せっかくのご縁温かく見守ってあげてはいかがでしょう?

おいおい

041
yuki
兄を孤独死させたいの? 将来あなたが同居してあげるつもりとか? 一回りも年下の女性なんて、もうつかまりませんよ。 仕事なんか手伝うわけないじゃないですか。 それでもお買い得だと思いますよ。 40代半ばで、この不景気に利益も乏しく、老母と同居の気難しい自営業主。 次はありませんから、もうちょっと現実見てください。

トピ主です(1)

🐱
cherry トピ主
小姑の戯言にレス頂きありがとうございます。 嫁に来るだけありがたい、外から見るとやはりそうですよね。 攻撃的な文章には心が折れましたが、皆さんのおっしゃる事にはもっともだと思います。 これが身内になると、何故かそう言えないのです。 皆さんのレスにお答えします。 ・零細事業主と言えるほどいいものではありません。地域の人相手の客商売、商店のようなものだと思ってください。 実家に借金はなく、私から言うのもなんですが魅力といえば、200坪ほどの土地だけです。(建物は古く築25年ぐらい) ・ちなみに同居ではありません。間取りが悪く、仮に家に入ってくれる人がいたとしても、その人がかわいそうです。実母も拒否しています。元々、そんな要望はしておりませんし、やはりお相手(以後Aさんとします)のお子さんを孫として受け入れるはのすぐには難しいという思いもあり、結婚するなら家を出て何とかしなさいよ。と言ったみたいです。 ・兄が決めること!最終的にはそうです。兄の幸せが大事です。それと同時に心配でもあるのです。 すみません、続きます。

トピ主です(2)

🐱
cherry トピ主
続きです。 すみません、時間が空いたので前回どこまで書いたか忘れてしまいました。 順番に答えていくと、 私たち妹の立場で口を出したことはありません。 兄が決めることですので、色々聞いていて勝手にモヤモヤしているだけです。 私がAさんにお会いしたのは、一度だけです。 兄が私に頼んでいる依頼ごとのために、夜遅く(10時過ぎ?)にやって来た時に、一緒に連れてきました。突然の訪問で、心の準備もできておらず(もちろん、すっぴん&パジャマ姿)、交わした言葉は、Aさん「お邪魔します。」・私「すみませんこんな格好で・・・」・Aさん「お邪魔しました」の会話だけです。0時近くに帰ったので、その間に私が口を挟んできそうな人だと思ったかもしれませんが、兄の指示したことをPCで入力していたため、ほぼ無言です。夜も遅かったため、私の家族でお会いしたのは私だけです。 母も一度だけお会いしたようです。姉にいたってはお会いしたこともありません。 私の印象は:おとなしそうな人。 母の印象は:結構はっきりした人。 です。 すみません、まだ続きます。

トピ主です(3)

🐱
cherry トピ主
続きです。 ちなみに、私は兄とは年が離れているためAさんの年齢に近いです。そうなると、私も考えのない小姑なのかもしれません。 経営状態は景気に左右され、以前よりは減りましたが普通だと思います。 いざという時のための貯金はそれなりにあるようで(貯蓄も現在進行形でしょう。母が言っていっていました)、そのため細々とした生活なのです。 ただ兄は、それなりに使っている感じです。いい物持っています。 兄も条件が悪いのは十分承知の上です。 Aさんはおそらく自営は手伝わないと思います。でも、兄もAさんもそのうち…(兄から聞いた話なので、実際のAさんの気持ちはわかりませんが)と問題を先送りにしている感じです。実際に母が仕事をできなくなり、兄一人になった時の事も考えているのかな?と。兄はサラリーマンではありません。自営=仕事=収入と生活に直結していることなので、Aさんが兄のその状況を考えているのか心配です。 姉も私も長男と結婚しています。主人には「お前の母親の面倒までは無理」と言われています。母のことは兄弟で考えることで、Aさんが考えることではありません。 まだ続きます

一言おめでとうと言って差し上げればいいのでは?

041
鰆の西京漬け
彼女:32歳、8歳の子持ち、婚歴不明。 兄:40代後半、自営業、経済的に厳しい状況。 この結婚に家族で反対してダメになった場合、今後彼女よりいい条件の人が現れるとは限りません。 むしろ現れない可能性の方が高いように思います。 トピ主さんのお兄様も条件だけ見たら良くはありません。 むしろどちらかと言えば、敬遠される方だと思います。 子連れ女性と結婚を希望をするある程度年齢の行った男性で、今から子供作って家族を作るのはシンドイけど、子連れ女性と結婚したら、結婚と同時に家族が出来るってバツ・子連れの女性を希望する人も少なくないそうです。 家族としては、血の繋がっていない子供と上手くやれるのかとか、色々と心配する気持ちは分かりますが。 彼女が自営業を手伝うかどうかに関しては、トピ主さんが口を挟む事ではないと思います。 夫婦で自営業をやっていると破綻した時共倒れなので、妻は外で働いた方がいいと言う考えの人も多いようですし。 アルバイトを雇えるなら雇えばいいですし、何ならトピ主さんやお姉様が手伝って差し上げてもいいのでは?

なにがいやかな

🐶
bibin
まだ続きがあるようですが どこが気に入らないのか、よくわからないのですが 自営を手伝わなさそう? 親の介護してくれなさそう? 今の時点では、すべて確証がないので 結婚に反対する理由にまでは、ならないと思います お相手のことが、よくわからないから 悪いほうに想像が膨らんでしまってるのでは? やはり、お兄様に真剣なお付き合いならば 少しずつでも、お相手のこと話して欲しいと お願いするしかないのかな? 親戚になるんですもの、心配するのは当たり前ですよね 仮に、お兄様があなたの反対が理由で生涯独身となれば 金銭的に問題がなくても お母様に介護が必要になった時は、店と介護の手伝いはあなたが お兄様自身が、年老いた時の介護も あなたかあなたの子供達になりそうですが大丈夫なんでしょうか?

トピ主です(4)

🐱
cherry トピ主
遅くなりましたが、続きです。 Aさんは現在、Aさんの子・母・兄と賃貸にお住まいです。兄は近々結婚のため家を出るそうです。Aさんの母は事情があってご主人とは別々に生活しています。お母さんは体の調子が良くないようなので、AさんはAさんでご自分の母親の方が心配だと思います。 Aさんは元のご主人とは離別だそうです。 色々書きましたが、孤独死とのご意見もあるので、私の余計な心配だと思ってきました。 結婚するかもしれないというあいまいな前提で、職が見つかれば(実家の親戚に探してもらっているようです。親戚も自営が多いのでその伝手かもしれません)、実家のある市に引っ越してくるという私にとっては不思議な行動にも口を出すべきではないのでしょう。 ただ、兄とはAさんがコンパニオンをしていた時に出会い(地域の会合『宴会』の場に、呼ばれてきた方のようです)現在も夜9時までマッサージの仕事をしており(前職での営業形態はわかりかねますが)、おそらく以前も現在も兄と会える時間はごく限られているはずです。(兄も客商売のため、土日祝日は仕事です。閉店は夜の9時) 続きます。

トピ主です(5)

🐱
cherry トピ主
続きです。 交際期間も短いので、今まさに盛り上がっている最中のはずです。もう少しお互いに良く話し合ってもう1~2年交際してみては?と思っています。実際に母は、そのように提案したようですが、結婚するかもしれないとの言葉とは裏腹に、その気満々です。 Aさんも以前の結婚に失敗しておられるので、もう少し慎重になってもよさそうなのですが… 妹の私たちからも、そんなに焦らずもう少し付き合って、よく考えてはどうですか?ぐらいは言ってもいいでしょうか? あと、レスに対するお返事ですが、 ・気難しい自営業主:私の書き方がまずかったですね。自分の事をあまり話したがらない人なので、そこを聞き出すのが難しいと言う意味です。まぁめんどくさい人ですね。多少おたくな所はありますが、普通の優しい兄です。 ・「おめでとう」の言葉は、伝えています。結婚するかもしれない。としか聞いていない時に、本心で伝えています。今は、「めでたいことなんだけど…」が正直な気持ちです。 ・自営の事には口出ししていません。目の前の問題をうやむやにしている点が気がかりなだけです。 続きます。

トピ主です(6)

🐱
cherry トピ主
続きです。 妻は外で働いて…:Aさんの探している職はあくまでパートです。自営が兄一人の力ではうまくいかなかった時に、パートで一家を支えるのは難しいと思いますが… トピ主や姉が手伝って:私は普通の会社員で、9~18時で働いています。姉もパートを2つ掛持ちしています。兄が遊びに行って不在の時や母の具合が悪いときは姉と話して都合の付く方がお手伝いに行っています。私も有給取って行く事もあります。ですが、車で40分の実家へ日常的なお手伝いは厳しいです。(私たちにもお手伝いにいけるほど、いろんな意味での余裕はありません) アルバイトを雇うと多少なりとも利益は減るので、仕事と割り切って働いた方が、金銭的に余裕が生まれるのではという安易な考えです。無理強いは出来ませんけどね。忙しい時間帯は限られているので、暇な時間はある意味自由です。その分子どもに目をかけることも可能だと思います。実際に私たちはその環境で育ったので。 ある意味、働きながら子供も見れるという点が会社員の私から見た自営の利点です。それがAさんにとってベストともいえないので、あくまで私目線ですが。 もう一回続きます。

トピ主です(6)

🐱
cherry トピ主
続きです 小町では、お姑さんに厳しい意見も多いので母の存在は他から見たらいいものではないのでしょう。しかし、現在もメインで働いている母が『老母』と表現されたことは少なからずショックでした。事実なんですけどね。 ちなみに、母の母も健在です。近所の一軒家に一人で住んでいます。母の介護の前に祖母もいますが、最悪、祖母宅に母を引取って見ることも考えてはいます。(許されるのであればですが) しかし、私たちは自分の事は自分でと育てられており、母も祖母もその通り頑張っています。自分の子供たちに迷惑をかけないだけの貯蓄もあり、祖母にいたっては葬式代は別にちゃんとあると言っているほどです。 どなたかが、兄の人生の責任は取れるのかと書いてらっしゃいましたが、正直取れません。(なので、安易に言えずモヤモヤしているのです。)それは結婚するであろうAさんも同じことだと思います。普通に働いている、いい大人なので、お互いに助け合って生きていくことは合っても人生の責任は自分にあると思います。 次で最後です。

トピ主です(7)

🐱
cherry トピ主
私の心配は、 相手のお子さんにどう接していいかわからない。 おくての兄がいいようにされているのではないか。(これは心配しすぎですね) 出来れば母に余計な心労(相手のお子さん)をかけたくないなぁ(これは希望) です。 相手のお子さんとは慣れれば普通に出来るものですか? もし仮に、姉の子や自分たちの子と同席する機会があった際に平等に接する自信がありません。 出来れば、経験談や私の気持ちを切り替えることの出来る考え方があれば教えてください。

(7)だけでよかった・・・

041
yuki
いいようにされてから、追い出し作戦を立ててもいいのではないでしょうか。 実は私は母死別の連れ子でした。 正月に、新しい母実家で、叔父さん叔母さんはお年玉をくれませんでしたが、まあ連れ子だからなと割り切れましたよ。 母の心労というのはまずいですね。 これから数年後に思春期になると、いろいろもめそうですから。 でも試してみる価値はあると思うのです。 お母様は、息子の老後が心配じゃないのかな? あとひとつ、トピ主さんの旦那さんの「お前の母親の面倒までは無理」って酷すぎます。 私はトピ主さんのほうが心配ですよ。

お気持ちはよくわかります

🐧
通りすがり
身内として結婚相手が気になるのはよくわかります 私も弟の再婚相手が気になっておりますので ただし、こう言ってはなんですが、カップルとして成立して結婚にいたるのであれば、そのお二人は何のかんのいって釣り合うから 結婚に至るわけです。 たとえば男性側に若干でも一般的に見て ちょっと……と思う要素がある場合、嫁に来てもいいという人はやっぱりそれなりです。厳しいようですが、これが現実です。 相手に不安があるのはわかりますが、今のお兄さんに釣り合うのがその人しかいないということです。それは冷静に受け止めた方がいいです。

え?兄の収入で一家三人やっていけないの?

041
鰆の西京漬け
>Aさんの探している職はあくまでパートです~パートで一家を支えるのは難しいと思いますが 現在のお兄様の収入は一家三人で食べて行くには到底足りない上に、お店が潰れるような事になったら、その後は一切働かずにお嫁さんの収入に頼って生きていくつもりなのでしょうか? お嫁さんの収入をイザと言う時の貯金に回しておけば、そうなった時にお兄様が就職を探している間の生活費になるくらい貯められる可能性は充分にあると思いますよ。 その為に夫婦で別の職場で働く物だと思っていました。 夫が事業に失敗したら、一生妻だけの収入で暮らして行くと言う発想はなかったです。 とにかく、トピ主さんが彼女が気に食わなく、お兄様と彼女が結婚するのが嫌なのは分かりました。 嫌なら反対すればいいんですよ。それはトピ主さんの気持ちなので仕方がありません。 その件で今回の結婚がダメになったらお兄様に恨まれるかも知れませんが、それも仕方がないでしょう。

トピ主です(8)

🐱
cherry トピ主
レスありがとうございます。 名指しで申し訳ありません。yukiさん (7)だけでよかったは、書いた後に思いました。つい、いき所のないモヤモヤを吐き出してしまいました。 私はすっきりしましたが、気を悪くされたら申し訳ありません。 そして、ご自身の体験まで教えていただきありがとうございます。 おいくつの時の体験かはわかりませんが、yukiさんの気持ちの切替がすごいと思いました。私にはお年玉をあげない等の概念がなかったので、驚きでした。 AさんとAさんのお子さんは私にとっては、取扱注意と言うか取説をよく読んでからご利用下さいみたいな物で、どう接していいのかわからないのです。気にして変に話しかけるのも、逆に腫れ物のように接するのもどうだろう?と、色々考えるのです。 かなりの挙動不審者になることは間違いないと思います。 差し支えなければ、こういう対応はうれしかった等の体験談でもあればお聞かせ下さい。 母は兄のことを心配していますが、やはりお子さんのことがどうしても難しいようです。そこは慣れるしかないのでしょうが… 続きます

トピ主です(9)

🐱
cherry トピ主
続きです。 そして、私の心配までしていただきありがとうございます。 酷いですよね、聞いたときは「あ~あ」という気持ちでした。 長男と結婚したからしょうがないと思うにはきつい言葉でした。 通りすがりさんのお言葉には、「なるほど~」と納得のいくものでした。気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 そして、私の説明が悪かったのですが、兄の収入で生活は普通に出来ます。 あくまで、母が働けなくなり、兄一人で自営を運営した場合です。 今、母も兄もメインで仕事をしています。兄一人+サポートのバイトとなると、こなせる数が減るため収入も減ります。なので、パートで稼ぐ以上にバイト代を払う意味はあるのかな?と思うわけです。もちろん兄一人でも出来ないことはないかもしれませんが、店の広さと集客数を考えると忙しい時間帯は厳しいものがあります。 そしてもし仮に、再就職しなければならなかった場合、兄の年齢を考えると厳しいと思います。何も一切働かないとは言っておりません。 続きます

何だかよく分からない

041
nanaco
もってまわった言い方で、あれこれあれこれおっしゃっているのですが、ズバッとご自分自身の本心をご自分で考えてみられてはいかがでしょうか。まずご自分が考えることが大切だと思うので、きちんと考えてから続きを読んでください。 お母様とお兄様とで平穏に回っていた生活が、新しい人物の登場でペースが変わり、お母様がはじき出されるような形でトピ主さんの生活に影響が出ることが不安の根源なのでは?  そうであるなら、それをきちんと念頭に家族として話し合いなり対応なり、しようがあると思います。 今のトピ主さんは、悪者になりたくないが今までにはなかった責任を負いたくない、という気持ちで、しかもそれを直視したくないから、Aさんにかこつけて要領の得ない話を延々と連ねているのでは? このままでは堂々巡りのだけだと思います。 自分の本心が分かれば、できることはおのずと決まってくるでしょう。しかし、お母様もお兄様もお相手も自立した大人でトピ主さんとは別人格なのですから、自分の都合のよいように動かすことはできません。だからこそ話し合いが必要なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧