本文へ

どなたかお知恵下さい。

レス4
(トピ主 2
041
white
話題
私29歳、夫31歳です。結婚2年目ですが、結婚後、夫が変わりました。 夫婦は合わせ鏡とはよく聞きますので、私も至らない点はあるのだと思います。でも私は夫婦でこれからも頑張りたいという気持ちは変わりません。 しかし、夫は最近老後なんてどうなるか、分からないしこつこつ真面目に働いたって、何があるか分からんしな、なんて、耳を疑うような事を平気で言います。確かに人生に何があるかは分かりませんが、一生懸命二人で働いて生きていこうと決めて結婚したのに、その考え方は・・ しかも何があるか、分からないから貯蓄したり、節約したりするもだとも思うのですが、夫の話しをよく聞いていると、何があるか分からないから、真面目に生きず、こつこつ貯金しないで、使ってしまえという感じです。実際に家計分の金銭まで手出ししてきます。真っ向から価値観がずれていると感じました。結婚前はそんな事は言っていなかったのですが。 今は追い詰めず様子をみてますが、夫に少しでも、私の考えを理解してもらうにはどうしていったらいいのでしょうか。といっても、夫の性格は追い詰めると開き直るので、どうしたらいいか、行き詰まっています。

ランキング

レス

至急ご主人の仕事の状況をご確認ください

💡
SAM
レスいたします なにかあったんでは? 至急ご主人の仕事状況を ご確認ください ご主人が本当にいやがれば 仕方ないのですが・・・ この際、家で仕事の愚痴を言っても よいと言えば少しはわかると・・・ 仕事の発散(愚痴)は外か家の 2拓です どっちを許すかは妻のあなたが決めるのです 夫婦で本音を話す場はお持ちでしょうか?

ありになるかキリギリスになるか

💰
ほうじ茶
耳を疑ってしまいましたか? 私はご主人の気持がなんとなくわかります 地震・原発・消費税・年金 良い事なんて一つもない 貯蓄命の友人がガンになり40代で四ヶ月で亡くなりました もう一人は男性で40過ぎまで一人で貯めに貯め友人と現金で一軒家を建て三ヶ月後ガンで逝きました 事故・病気・災害ネガティブに考えるときりがありませんが私は身近にそんな例があるので御主人の考えわからなくもありません 私がまだ若かったらこんな世の中に子供を生む勇気はないです

アドバイスありがとうございます。

041
white トピ主
仕事の事はお互いあまり話さなかったので、気をつけてみます。 仕事で何かあったとも考えられますよね。 それか、元々の本性だったのかは、聞いてみないことには分かりませんので、とにかく、話してみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
white トピ主
確かに、何が起こるか分からない世の中です。 でも、ずっと続いた場合の事だって考えなければならないのです。年金も当てにならないから、自分達でなんとかしたい、子供をもしかしたら授かれるかもしれないから、準備をしておきたいという気持ちです。 夫とは話してみましたが、特には仕事の悩みなどではないようです。 結婚して、これがよく言う価値観の違いというのが、初めて顔を出してきたのかもしれません。どこまですりあわせが出来るか分かりませんが、あまりせめたてずに夫も夫なりに考え方があるんだと、思って二人でやっていきたいと思います。 レスで辛いお話までして下さった方やアドバイス下さった方どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧