私29歳、夫31歳です。結婚2年目ですが、結婚後、夫が変わりました。
夫婦は合わせ鏡とはよく聞きますので、私も至らない点はあるのだと思います。でも私は夫婦でこれからも頑張りたいという気持ちは変わりません。
しかし、夫は最近老後なんてどうなるか、分からないしこつこつ真面目に働いたって、何があるか分からんしな、なんて、耳を疑うような事を平気で言います。確かに人生に何があるかは分かりませんが、一生懸命二人で働いて生きていこうと決めて結婚したのに、その考え方は・・ しかも何があるか、分からないから貯蓄したり、節約したりするもだとも思うのですが、夫の話しをよく聞いていると、何があるか分からないから、真面目に生きず、こつこつ貯金しないで、使ってしまえという感じです。実際に家計分の金銭まで手出ししてきます。真っ向から価値観がずれていると感じました。結婚前はそんな事は言っていなかったのですが。
今は追い詰めず様子をみてますが、夫に少しでも、私の考えを理解してもらうにはどうしていったらいいのでしょうか。といっても、夫の性格は追い詰めると開き直るので、どうしたらいいか、行き詰まっています。