本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10歳上の彼との価値観の相違に悩んでいます。

10歳上の彼との価値観の相違に悩んでいます。

レス46
(トピ主 0
🐤
lalaby
恋愛
こんにちは。
私は、26歳独身で、大学院卒業後にある資格勉強をしていたのですが、道を変えて就活中です。
今私には10歳上の彼氏がいて、結婚を考えていますが、少しの期間一緒に暮らすようになり、価値観の相違で悩んでいます。

彼は、付き合って半年で結婚を急いでいます。
私としては、まだ身が安定していないので、結婚は1年以上先が良いと思っていたのですが、彼の年齢を考えて、今半同棲中です。
一緒に暮らすまでは遠恋だったので喧嘩は無かったのですが、最近になって、いつも口喧嘩になってしまいます。

内容としては、マンションを買うと言っていたので、一緒に物件を見ていたら、1000万ずつ出し合おう言います。
私は、まだ社会に出て無いのでお金は溜まっていないのを彼も知っているのですが、いつまでもお嬢様きどりではいけないと言います。
もちろん、私は彼だけの収入に頼るつもりはありませんし、働いてお金を貯めるつもりでいます。
結婚を急いでいるのは彼なのに、少し矛盾を感じます。
私からすれば、お金を半々で出すなら、数年働いて貯める必要があるので、今の私の状況では無理なのです。
今は就活しつ、生活費は自分の預金から出しています。

最近資格試験に落ちて、今どん底の思いで就活を始める所なのですが、責めてきて辛いです。
次に進もうとしている時に、彼氏が心を寄り添ってくれない事が、だんだん悲しくなってきます。

子供が早く欲しいと言って、専業主婦を勧めてくるのにも関わらず、お金の面で厳しい一面があります。
このような状況では、一度別れた方が良いのかと考えてしまいます。
10歳も上なので、彼からすれば、私の行動は甘いと考えるのかもしれませんが、包容力があるわけでもなく、少しきつい時があります。

甘えた事を言っているのかもしれませんが、どうしたら良いのかアドバイスを頂きたいと思います。
長文失礼しました。

ランキング

レス

お?

🐶
あや
専業希望なのに、一千万も大金を出させるって…どうするのそれ 彼の考えって矛盾してません? まさかトピ主さんは貯金が沢山あって(または資産家)それを宛てにしての発言? ちょっと引きますね~ 古い考えかもしれませんが、結婚するなら「俺が養う!」ぐらいの気骨がないと…ダメでしょ。 トピ主さんもその矛盾について聞かないんですか? 「一千万も大金、専業になったら払えないよ」 これで彼が 「貯金から出せor親に出してもらえ」 なら逃げ出したほうがいい そして貯金の事や親の資産をもし言ってたなら、あなたが馬鹿。 いい勉強だと思います。 結婚て恋愛と違うから、価値観の違いって本当に大切ですよ。

甘くないし、ごめん、別れに一票

はるかん
読んでいて、なんのための年上の彼氏なんだろうって思いました。 年の差婚って、ある意味、男の経済がモノをいうんです。 経済的に困難でないから、包容力があり、 経済的に困難でないから、頼りになる。 考え方、これからの進路、トピ主さんが主観で決めていいんですよ。 若いのに勿体ない。 残念ながら一緒に頑張る相手ではないと思います。 アドバイスはお別れに一票。次行こう!次!!!

今すぐ同棲を解消して下さい。

041
もんじゃ焼
もう言っている事が支離滅裂です。 とにかく自分一人では負債を背負いたくない。(マンションのローン) 専業主婦で子供を早く産んで生活費も稼いでね、としか 聞こえません。 (専業主婦ということは内職でもして稼げってことかしら?) 26歳、一度社会に出て、世間や男を見る目を養ってから、初めて 結婚を考えた方がよいですよ。 そんな我儘な男と一緒になっても未来はありません。 あなたが不幸になる。 1000万の借金なんて働いてないトピ主さんがどうやって工面するの? どこも貸してくれませんよ。その彼はトピ主さんの親にでも出させようと しているのかしら? とにかく一度白紙に戻し、別れた方がトピ主さんのため。 こんな短い文章でこんな反対したことないかも(笑)。 資格は大事だよ、もう一度挑戦して頑張って!!

ありえない…

041
しいたけこ
26歳の女性に、1000万ずつ出してマンション購入… そんな男、絶対にありえません。 速やかに別れをオススメします。貴方にはもっともっと素敵な男性がいると思います。頑張って!

変な人

🐤
morry
36才の彼氏なら、マンションの頭金ぐらい出してくれても おかしくないと思うのに、 主さんにも1000万円出せっておかしいですよ。 しかも働いていない事を知っているのだから。 主さんがまだ結婚は早いと思うなら同棲も辞めた方が良いと思います。 妊娠でもしたら大変ですよ。

その彼は駄目

😑
あや
10歳も年上でまだ就職もしていない貴方にお金を出せと言ってる時点で甲斐性がなさ過ぎです。 別れて貴方は就職活動に専念した方が良いと思います。

逃げてー!!別れてー!!

kumokumo
働いていないあなたに一千万円出せなんて、尋常な精神状態なんでしょうか、その人は!?。 あなたも何でそんなのと同棲しているのか理解できません。

あなたの考えに賛成します

041
危険。
申し訳ございませんが年を食ってるわりに残念な男です彼は。 主さんの言う『価値観の相異』だけでも無いように思います。彼の人間性の欠如と言ったらあんまりかもしれませんがうまく行くわけないと思います。 結婚後も主導権を握り理不尽なことも何もかも思い通りにしたがりますよ。苦労は目に見えています。 年齢差など関係無いですよ。 うちの夫も同じくらいですがそんな考えは持っていません。子どもを早く欲しくても急かすことも無かった。私が無職になった時も彼はすぐに結婚しようなどと言ったら私(女性)に失礼だと思ったそうで、私の意思を尊重してくれました。おかげで学校に通い資格をとることも出来ました。 だからこそ私も夫を信じられるんです。信じられなければ夫婦関係なんて成立も継続も出来ませんよね。 問題の彼の考えには何一つとして納得が行きません。全てあなたの言う通りだと思います。せめて次の資格取得まで待ってくれたらいいのに。 半同棲なんてして子供でも出来たらどうしますか、それこそ彼の思う壺。

ちょっと

🙂
こんぶ
その彼氏 変ですね。 トピ主さんが働いて無いのがわかってるのに マンション購入で1000万ずつ出し合おうなんて。 意味不明でよね。 それに お嬢様気取りって いったいなんなのって思います。 36歳のいい大人が言う言葉じゃないですよ。 ちょっと ずれてますよね。 その彼氏さん 収入も少なめでしたら。 一度 別れた方がいいと思います。 トピ主さんも就職すれば 出会いも広がりますから。 まだまだこれから いい彼氏が出来ますよ。

価値観というより、彼氏の自分勝手かな?

ぽん太
自分がマンションを買いたいのに就職活動中の彼女に1000万も出させようって、その彼氏の感覚がおかしいんだと思いますよ。 しかも専業主婦希望って、、、 彼氏の意向など気にせず、まずは自分の足場を固めた方がいいですよ。 何だかんだ理屈を付けてあなたの財布を当てにしているようだから、そもそも結婚自体考え直した方がいいかも。

別れた方が良いと思います

💔
えり
25歳女、9歳年上の彼と付き合っています。 彼に思いやりがなさすぎる気がします。 私は彼と同等でいたいと思いつつ、金銭的な面でも精神的な面でも差を感じますし、やっぱりその差はすぐに埋められるものでもないと思っています。 恋愛は2人でするものです。彼が一方的にあなたに色々求めすぎです。 それに折半って…ケチな男と思ってしまいます(笑 彼は結婚に焦っているだけで、あなたを愛していないと思います。 そんな気持ちで結婚したって幸せになれないですよ!別れてもっとあなたの事をちゃんと考えてくれる人と幸せになって下さい。

絶対に辞めた方が良い!!!

041
aya
10歳も年上で、まだ社会人になっていないあなたに対して家のローン1千万を負担してほしいとか、あり得ないです!!! しかもトピ主さんが社会人になるまで待てないと結婚を焦っているのは相手ときたら、もうめちゃくちゃです。 男性の包容力は年齢で決まるものではありませんが、その男性は特に包容力もなさ過ぎだし、兎に角、自己中すぎます。今回は結婚前に相手がどういう人がが分かって良かったとして、取り合えず同棲を解消するべきだと思います。 因みに私も遠距離から仕事を辞めて主人の元へ引っ越し同棲、結婚しましたが、同棲中の生活費は100%彼が持ってくれていましたよ。当たり前です。今は私も仕事をしていますが、私の収入の一部を二人の預金口座に入れれば後は自由にさせてもくれます。 私の主人は33歳で実は私は2歳年上ですが、主人はお金に関しても頼りになるし、包容力というか大らかさも天下一品です。 トピ主さんはまだ若いんですから、もっと良い人は幾らでもいますよ。 10歳も年上でそんなにケチくさい人、絶対に辞めた方が良いです。

確かに

041
彼氏が言っている事は矛盾してますよね……。 このトピのように彼の矛盾点について話し合ってはどうですか?? 彼氏はなんだか結婚を焦っているだけで、細かい事まで考えてないような気がしますね。 きちんと話し合えば、彼氏も無理な事を言っているのに気付くのでは?? 話し合っても変わらないなら、結婚は考えた方がイイかも。

別れるのがいい

041
MK
>甘えた事を言っているのかもしれませんが、どうしたら良いのかアドバイスを頂きたいと思います。 トピ主さん甘えてないと思いますよ。収入もないのに、預金を切り崩して生活費も負担しているんですよね? まずは就職、経済的に自立することです。 だいたい、10歳の年の差があるのに、費用負担は半々なんて、不平等ですね。親に出してもらえば、という気持ちがあるんでしょうか。でも、その方が(親の援助)、「いつまでもお嬢様きどり」ですからね。 本当、彼は矛盾ばかり、自分に都合のいいことばかりですね。そして、人として優しさがない。 とりあえず、引越し費用が溜まるまでは我慢して、自活できるようになったら、いろんな矛盾点をついて、別れる、かな。

それ、10歳年上関係ありませんね

041
カンナギ
単純に、想像力と理解力と論理性に欠ける男性というだけです。 私も27歳、婚約中です。 24歳の時から、11歳年上の男性とお付き合いしてきました。 やはり、当時すでに35歳でしたので、結婚を急がれていましたが、私の事情(仕事の区切り)を説明し、待ってもらいましたよ。 ちなみに、やり甲斐のみの安月給で一人暮らしでしたので、ほとんど貯金出来ていません。 その事も、すべて伝えていました。 トピ主さんの彼、要はお金(働き手)も妻子も、良いとこ取りしたいだけでしょう。 貴女に貯金が無い現状は、ご存知なのですよね? それなのに、現状無いお金(トピ主さん出資の1000万)で購入を考えるあたり経済観念大丈夫ですか。 貴女以上に、彼の考えが甘い気がします。 私自身、以前アドバイスを受けたのですが、年の差だけで自分を卑下する事はありませんよ。 経験の差は、経験値が多い側が配慮すれば良い話。 夫婦はお互いを尊重こそすれ、対等です。 補い合って、他人が家族を作っていくのです。 もし、この先一緒に暖かい家庭を築いていけないという答えが見えたのなら、それはそれで半同棲の意味はあったのではないでしょうか?

価値観の相違よりも、

🐧
けい
彼が言っていることの矛盾がとても気になりました。 彼は早く子供が欲しいと言っていると書かれているので、結婚を急いでいるのはそのためですよね。 それは彼の都合であって、lalabyさんが今すぐ結婚を考えられないことや年齢的にも状況的にもマンション購入できる段階ではないことを理解できない彼、心配です。 1000万円は大金です。ちゃんとした仕事があっても簡単に貯められる金額ではありません。子供がいれば尚更。 職探し中のlalabyさんにそれだけの出費を期待しながら、はやく子供を産んで専業主婦にとは矛盾していますよね。 子供が大きくなったら社会復帰して稼げばいいと考えているんでしょうか。 そうだとしたら、それまで1000万円のことは保留にして養ってくれるつもりなのかな。 子供が大きくなっていい仕事がみつからず思うように稼げなかったらどうするつもりなんだろう。 まさかとは思うけど、ご両親の財産を期待してる? どんどん喧嘩して、とことん話し合って、疑問に思うことはぶつけるほうがいいです。 夫婦として協力して助け合っていける人だと感じられなければ、先に進むべきではないと思います。

もったいない

041
tomy
結婚を焦る必要はないですし、押されるまましてはダメですよ。 私なら、その状態ではしない。 そもそも、10歳上のくせに、甲斐性がないじゃないですか。 社会に出て浅い彼女に、同じだけの金額を要求するのはムリですよ。 年の差、社会経験の差を考慮しないと。 そのくせ、専業主婦を進めるとはどういうことなんでしょう? 彼にビジョンはあるんでしょうか? 自分に都合のいいことばかり言ってるんでしょうね。 それが同い年の彼なら考えも変わりますが・・・ 正直、私ならそんな無茶いう人、お断りです。

にげてーーーーーーーーーーっ

😝
りこ
おかしいです、その彼。 おっしゃる通り、矛盾してます。 あなたが若いということで、自分の思い通りになると、舐められているのではないでしょうか。 年齢を考えて彼に義理立てする必要はないです。 深みにはまる前に、別れたほうがいいです。

唯我独尊な男ですね。

🐱
olga
lalabyさん、こんにちは。当方40代男性です。ずばり申し上げます。この男性 は間違いなくハズレです。資格試験に落ちてしまったのに慰めもしない、就活 中のあなたに大金の負担を求めるなど、価値観の相違以前の問題として、余り にもあなたに対する思いやりと常識が欠如していると思います。お相手は36歳 ですか?この年齢でこういう認識の男性ではこの先思いやられるばかりです。 あなたは決してお嬢様気取りではなく、当然の感覚だと思います。現に心が 寄り添わない、包容力がないと感じられるのも無理からぬところです。彼との 結婚は進んで茨の道を歩むがごとくになるでしょう。社会に出て色々な男性と お付き合いし、男を見る目を養ってから一生の伴侶を決めましょう。はるかに 素晴らしい男性があなたを待っていますよ!

レスします

041
まいん
10歳年下の女性にすぐ結婚しろ金出せ働け子ども産めって!? 「うん、がんばって1000万円ためるね。 それまではお互い甘えたくないから別々に住もう。 たまったらマンション買って結婚しよう」 とでも宣言してください。 あなたに現在貯金がいくらあるのかわかりませんが、1000万円ためるのは大変なことですよ。 1000万円たまるまでには、あなたが彼に愛想をつかすか、 彼より素敵な人があらわれますから……。 そのときに彼は自分の愚かさに気づくのではないでしょうか。

別れた方がいいと思います

🐶
なぎさ
10歳も年上、しかも相手は学生なのに同額1000万負担しろとは…。 「お嬢様気取り」発言からすると、トピ主さんのご実家は資産家なのでしょうか? 資産家だとしても、そんなタカリ発言はありえませんが。 子供を産んでくれ、家事をしてくれ、金を出してくれ。 包容力なし、思いやりもなし。 ハッキリ言ってトンデモ男だと思います。 まだ26歳、これからいくらでもいい出会いがあると思うし、 百歩譲って仮になかったとしても、こんな男に一生付き合わされるくらいなら、 一人でキャリアを積んだ方がよっぽど充実した人生を送れること請け合いです。 貴方の親だって、絶対反対すると思いますよ。 就職前の娘に1000万を出せなんていう男・・・。 ずっと努力してきた資格試験に失敗した娘を労わるどころか責めるような男・・・。 トピ主さんの考えは、至極全うですよ。甘くなんてありません。 むしろしっかりした方だと考えます。 何度も言いますし他のレスも同じ意見だと思いますが、彼がダメなんです。

お嬢様気取りで甘えているのは彼の方でしょう(笑)

🐱
たかみや
実家の資金援助アテにしてる感満々ですね。36歳にもなって…引きます。 しかし、一千万の支払いをサラっと言い出せるぐらいだから彼自身それなりに稼ぐタイプか実家が余裕があるのでしょうか。 「僕は損したくないので君も半分払ってね。え、払えない?稼げなくても身内にねだれば良いじゃん。それはしたくないって?じゃあ僕が君の分まで負担しないといけないの?払えないのは君の事情なのに僕がそれで我慢するなんて嫌だ。甘えないで。」 貴女の事情はマル無視で協力し合う気も薄く自分の主張ばかり。幼稚で甘えているのは彼でしょう。 母親じゃあるまいし付き合いきれません…。 もっと大切にしてくれる人と幸せになってほしいです。

結婚しても

😭
まい
お金のことで、ケンカしそう。 別れるという選択肢もありますよ。

自分を取り戻して

🐤
チンクエ
lalabyさんは、ご自身のことを「甘えているのでは」と不安に思っていらっしゃるようですが、それはご自身の偽り無い想いですか。 あなたの心から湧いてくる思考でしょうか。 八年以上、あるいはそれ以上夢見て頑張ってきたあなたが、今一旦その想いに終止符を打ち、失意の中にいる、その切なさは私にだって痛いほど伝わって来ます。 今すぐに新しい道を探すことも、リトライすることも、傷付いた心では難しいと感じます。 そんな失意の心を甘やかすのはいけないことですか。 自分以上に自分の心を労われる人はいない、と私は感じています。 あなたがやらねばあなたの心は枯れて、人生の羅針盤を見失ってしまいます。 「甘えている」という言葉に支配されないで下さい。 人格を責め、攻撃することで、自分の思い通りに事を運ぼうとする人物は、人間として非常に不誠実だと思います。 しかし、その不誠実な人間の言葉をそのまま受け入れるなら、自分の人生に対してあまりにも無責任であると自覚して下さい。 あなたが、あなたの心と人生を守って下さい。 あなたにしか出来ません。

10歳も年上なのに、情けない・・

😨
うお座っぺ
年齢って関係ありますよ。 彼は10年も多く生きているのに、なんだかおかしな要求。 (自分で言っていて、変だと思わないのかなぁ?) 同年代なら、仕様が無いと思える事でも、年上だと頼っている分、ガッカリ度が大きったりする。 結婚は信頼関係だったりします。 信用できない人との結婚だけは、止めましょう。 トピ主さんの事を年下だと思って舐めてるのだと思う。 結婚したら、間違いなく『オレ様』になるでしょうね。

1000万出す?!

041
ぱん
いやいやいや・・・。 1000万円貯めるって、すごい大変だと思うんですけど? 26歳で就活中なのに出せるわけがない。 うまく就職出来たって貯金しても何年かかかりますよ・・・。 あぁ 親に出して貰えっていう事でしょうか。 それ以外、不可能ですよね。 1度別れるではなくて、完全にお別れしたらいかが?

致命的。

💡
あぁ
別れるのがベストです。 喧嘩するほど仲が良いとかいいますが、そんな事はないと言い切れます。 特に価値観の違いから来るものは、仲直りしたように感じてもまた同じ事で喧嘩します。お互い相容れないという事です。 恋愛と結婚は別物です。 今の彼氏と20年、30年と上手くやっていく自信がありますか? しかもトピ文からは付き合っている意味さえないように見えます。 夫婦関係はお互いに思いやりを持てるかどうかにかかっていると思います。 今の主さんの精神状態を思いやるどころか責めてくるなんていかに彼が自分の事しか考えていないかがわかります。 就活等大変でしょう。辛い時に支えてくれない人を支える事など出来るはずがないと思います。 自分の気持ちに正直に。主さんは今、人生の転換期なのだと思います。 自分の人生を良い人生にするにはどうすれば良いか考えてみれば答えはでるはずです。 頑張ってください!

別れるに一票

041
popopoponn
まあ、まず彼と話し合ってみてはどうですか? そのトピ主さん側の1000万の出所についてどう考えてるのかとか、結婚にかかる費用とか、専業主婦や子供を養う費用とか、子供ができなかった時にどうするのかとか。 恐らくものすごく彼にとって都合の良いことばかりを考えているのが分かると思いますよ。

支離滅裂ですね

🐶
ベス
彼氏さんの要求に応えられるのは、 長年働いてコツコツ貯金してきて そろそろ結婚して子供産んで専業主婦になっても良いかな~ と思っている30代の女性です。 現在就活中の学生のあなたに対して  ○早く結婚しようよ  ○マンション代1,000万円ずつ出そうよ  ○専業主婦が良いよ という要求をする彼氏に対して、 じゃあ私がどんな努力をすればあなたの期待に今すぐ応えられるのか 具体的に建設的なアドバイスをしてみて下さい と質問してみて下さい。 良い年して結婚に夢見てる甘ちゃんな彼氏さんですね。 本気で結婚したいなら、もう少し現実的に考えて下さいと言った方が良いですよ。 あなたの親がお金を出してくれるのを期待してるんじゃ? っていうか、そんな男やめた方が良いと思います…

よくわからない

041
ケント
なんで結婚するのに折半なんでしょう? そのあたりすれ違いがあるのでは? カレはあなたの雰囲気から結婚しない可能性を感じて折半と言ってるのかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧