本文へ

6歳女児が不倫ドラマごっこ?

レス4
(トピ主 0
ばぁばぁば
子供
50代の祖母です。
保育園年長の孫娘との関わり方についてみなさまのご意見をお聞かせください。
孫娘と遊ぶ機会が多いのですが、想像力豊かな子で「家族ごっこ」をする中でのシーンの設定がなんともきわどくてどう反応していいかわかりません。たとえば、自分がお母さん役で、今日は赤ちゃんはお泊まり保育でお父さんも職場にお泊まりで自分(お母さん)がひとりでいるところにお父さんの友達が泊まりにやってきて・・・というようなものです。だからといってふつうに「おやすみ」と言って眠って朝になってご飯を食べてまた仕事に行って・・・と続くのですが。

それとは別に一緒におふとんに入っているときなどに男女のキスのマネのようなことをすることもあります。

彼女の実際の家庭にそういうことがないのはわかっていますのでドラマなどで見たものをマネてみているのだと思うのですが、こういうときはどのように話してやればよいでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

何もしない

041
温泉巡り
特に何もせず、ほったらかしでいいと思います。 どうしてもやめさせたいと思うなら 「何やってんの!!」と一回怒鳴れば、次からは大人の前では やらなくなるんじゃないかなと思います。

普通に

041
mimi
その設定はおかしいんじゃない、あなただってお友達が他所に行っていて留守な時に、一人でそのお友達の家に泊まりにいったりしないでしょ?お友達抜きで、あなたとお友達のパパママと一緒にご飯食べて寝たりする?と。逆にあなたがいない時にも保育園のお友達がうちに留まりにきてパパママと過ごしたりしないでしょ。 おままごとは、疑似生活を通して社会や家庭のマナーや常識を学ぶ場でもあると思いますので、不倫(?)にかぎらず遊びを通してきちんと教えた方がいいですよ、ペットの買い方だろうとゴミの捨て方だろうと。

レスします

041
うっちゃん
何のテレビの真似なの? 誰と見たの? そうゆうのは、悪い大人なのよ。 キスは大人になってからよ。 って、教えてあげないと…

あっはっは。

041
ぴえ3
私もよくやってました「禁断の恋ごっこ」。 小学校2年生ぐらいかなあ。おませな友達がいて、 普通のおままごとがどんどんドラマチックになっていくんですよ。 まあドラマやマンガのパクリなんですけどね。 刺激的で楽しかったなあ。 親やおばあちゃんの前ではできませんでしたけどね。 6才じゃまだわからないよね。 スルーしないで、困ったわね~、帰ってもらいましょう。とかしていれば、 そのうちいけないことなんだ、とわかるのでは。 先日読んだ本でも、幼稚園のおままごとでも、大人は 何でもハイハイっていうんじゃなくて、変なことは変だよ、 と伝えた方がいい、と書いてありました。 それは「お皿に焼き魚とケーキを一緒に盛る」とか、 そういうことに対してですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧