本文へ

3歳児の吃音

レス16
(トピ主 2
041
kiki
子供
先日3歳になったばかりの孫娘(自身の娘の子供)ですが、娘が二人目を妊娠ししばらくしてから吃音が出始めました。言い直させたりするのは良くないと聞いていましたので、気にはなっても普通にお話しさせていました。7月の末に娘が双子を出産しなかなか孫娘に手が回らない状況ですが、同じ敷地内同居なので私たち夫婦ができるだけ接するようにしております。  やはり、お父さんお母さんを取られた寂しさなのか、このところ、ますますひどくなってきました。お話は一生懸命しようとしていますが、見ていて不憫になります。  時間が経てば治るのか、早めに専門機関に相談した方がよいのか、経験された方のご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

私の場合

041
現在吃音者
私は、幼い頃の頃に周囲から受けたストレスで吃音になりました。 そして、周囲から「ゆっくり話しなさい」と言われたことで、自分はそういう話し方なんだ…と認識し、さらに悪化しました。 治すために医療機関に行きましたが、ダメでした。 しかし、早めに対処してあげれば、完治することもあります! 吃音が治らないまま大人になると、苦労しますよ。まず、働けないんです。なんとか就職できても、吃音が邪魔して、電話ができない、会議で発言ができない、プレゼンができない、できたとしても、吃音を笑われる…何故普通に話せないのか、周囲に理解してもらえず苦しみます。 私は、幼い頃の環境を恨みました。 吃音が無かったら…と、何度泣いたことか。 私は、小学生の頃、自分の吃音を笑われました。真似をされて、悔しかった。 吃音になって、良かったことはありません。

できるだけ早く専門機関へ

🐤
綿棒
友人の妹の子供が吃音でした 判ったのは就学前 友人の妹は「放っておけば自然に治る」というスタンス 結局、友人と友人母が半ば無理やり専門機関へその子供を連れて行きました 専門家が指導する「言葉の教室」に通うことでその子供の吃音は治りました 小学校低学年の頃には何も問題がなくなっていましたね 友人&友人母あっぱれって思いましたよ 可能な限り小さいうちに対応してあげて下さい 恐ろしいのは大げさにすることを嫌がって何もせず吃音のまま年を取ること 今なら十分間に合いますし、こう言ってはなんですが娘さんは下の子供に手を取られている最中で トピ主さん主導で上の子供を矯正できます 早く対応して下さい

ウチの場合はですが…吃音が出ると

041
ナツ
「大丈夫…時間はいっぱいあるから、ゆっくりお話してね」と 目線を子どもに合わせ、家事その他 一切の作業を止めて 笑顔でゆっくりと子どもの次の言葉を待ちます。 内心は心配でドキドキでしたが、びっくりした顔や不安な顔を子どもに見せず、 平然としていました。 現在17歳の長男が同じように3歳くらいの時、吃音がありました。 妊娠時に読んだ何かの本に「たくさん お話したい子は、次から次へ言葉が溢て吃音になってしまう。 ゆっくりとお話を聞いてあげてください」と書いてあったのを思い出してやってみました。 記憶が不確かですが、たまに出る吃音で1・2ヶ月位でなくなりました。 当時、私は家で仕事をしていたので子どもから見たら忙しい母だったと思います。 主さんはすでにゆったりと孫娘ちゃんに接しているように思いますが、 母である娘さんは双子ちゃんがいるので時間が取れないと思います。 主さんのサポートで一日の内1時間でも30分でも、孫娘ちゃんが母親を独占できる ゆっくりした時間が取れるよう考えてみてはいかがでしょう…。 ごめんなさい。あくまでも経験による素人考えです。

治ります

041
どんばっち
私の息子も吃音です。でもいまは一時的かわかりませんが、 まったくなくなっています。 吃音は治らなければ、その子を一生苦しめます。 早いうちに治してあげてください。 吃音は確実に治す方法というのはありません。 専門の先生にみてもらうのはまだ先でもいいと思います。 まずは娘さんとお母さんの関係を良くすることだけだと思います。 お母さんがイライラして強く叱ったりしたことはなかったでしょうか? 私の息子は、そういうことがあるとすぐに発症します。 トピ主さんがお母さんに協力できるのであれば、 まずはお母さんをサポートしてあげて、娘さんに余裕をもって楽しく接してあげられるように環境を整えてあげてください。 小さい子の吃音は、結局はお母さんとうまくいっているかどうかだと思います。

抱きしめる

041
るる
幼児期だと見守ることでおさまっていく子も多いです。 でも母親が子供に手をかけてあげられない寂しさからや、周囲の子に言葉のことでからかわれるなど原因がはっきりしているのに改善をはからないなら治りにくいかもしれません。 病院に行っても家で対処が出来ないなら、どうしようもないですよ。 下に双子がいたら大変でしょうけど、その分父親や祖父母がフォローしたり母親が上の子の為に時間がとれるような物理的な手伝いをしてあげるといいと思いますよ。 それぐらいの年齢の子なら母親が毎日「あなたのことが大好き」と言って抱きしめる事を1日何度かするだけで落ち着いてく場合もあります。 母親がしてくれないなら、お婆ちゃんがしてあげてもいいのではないでしょうか。 自分の事を大好きでいてくれる人がいるという実感が湧くだけで違うと思いますよ。

ありました

🐧
hana
普通に話が出来る範囲で、長男にありました。 双子の姉は出ませんでした。 二歳後半から出てきて、三歳前後は酷かったです。 たまたま、障害児を専門にしている療法士の方に聞く機会があり、 「話をよくきいてあげればいい」とのことでした。 小学生になった今では、どうということもないです。 中学受験組は知りませんが、公立小の中では勉強も出来るほうです。 ただ、長男はADHDに似た長所と短所を持っています。 障害ではありませんが、苦手はかかえています。 ちょっとお孫さんとは違うケースでしょうけど、こんな感じです。 もう少ししたら、双子の赤ちゃんを祖父母が面倒みて、 ママと二人で出かけさせてあげたらいかがでしょうか?

あまり心配しないで

041
Tomo
私の息子(現在24歳)もちょうど3歳頃、突然吃り出しました。 下の子がまだ赤ちゃんで、私がそちらに手がかかり、またもうすぐ幼稚園入園 (息子は一人遊びが好きで、お友達とあまり遊びたがりませんでした)という 時期で、精神的に不安定になっていたのだと思います。 同居の義両親も心配して、何処か治してくれるところを探したらと言われましたが、 私はそれは最終手段だと思って反対しました。 トピ主様が書いておられるように、言い直しさせることは良くないと聞いていたので、 とにかく吃っても、最後までゆっくり話を聞いてやるようにしました。 親が神経質になると子供にも伝わってしまうので、まず周りの大人が吃音を気にせず、 ゆったりとした気持ちで接してあげてください。 沢山甘えさせてあげて、お孫さんが心から安心出来れば自然に治ってしまうと思います。 息子も治ったと思ったらまた始まったりもしましたが、いつの間にか普通に話すようになりました。

専門家に相談をお勧めします

041
うちは3姉妹
長女が3歳の時、約半年間吃音でした。下の子の出産後で、さみしかったり不安が強かったのだと思います。プレスクールの先生や、幼少時吃音だった実父に自然に治ると思うから言い直しさせないように、と言われ、長女との関わりを意識して増やしました。それでうちはたまたま治りましたが、ある作家さんの自伝的小説で、やはり下の子の出産をきっかけに吃音になり、そのまま成長された話を読んでいたため、幼稚園入園までに治らなければ専門機関に相談しようと思ってました。その頃は子供2人の育児でいっぱいいっぱいで我ながら悠長な考えでしたが、治る時期を逸さないよう心配ならすぐ相談したほうが良いと思います。 双子の育児は大変でしょうが、娘さんと長女孫さんの2人きりの時間が持てるよう周りの方がぜひ手助けしてあげてほしいです。

気になるなら相談するべき

041
ところてん
幼稚園ころの子供って頭の中の考えと口先のスピードがかみ合わず吃音になる事が多いらしいですよ。頭の中は考えでいっぱいだけど口が早く動かない、ってことなんでしょうね。そういう場合は自然と治っていくものなんですが、気になることがあるなら折りを見て相談するのもアリかなと思います。 何でもなければそのままで良いってことですし、安心できるんじゃないでしょうか。

ありがとうございます

041
kiki トピ主
トピ主のkikiです。 早々に皆さんからのレスをいただき拝見させていただきました。 私なりにネット等でも調べましたが、「言い直させたり、叱ったりせず、普通に接し、お話を良く聞いてあげ返事もゆっくりしてあげれば自然と治ります。」という情報が多かったものですから、質問させていただいた次第です。  経験談をレスしていただいた方もいらっしゃいますが、娘と孫(親子)だけの時間を作ってあげて、口には出しませんが寂しいという孫の気持ちを充実させ、ホローしてあげることが第一のようですね。  私も常勤で勤めていますが、できるだけ協力して孫娘優先で幼い心を満たしてあげたいと思います。また、保育園の先生からもお話をいただいておりますのでゆとりをもった接し方を考えたいと思います。  専門機関も考えましたが、もう少し様子を見てみようと思います。 ありがとうございました。

娘の場合

041
ポテトコロッケ
現在小学校5年生の娘も3歳の頃吃音でとても悩みました。 市でおこなっていた言葉の教室のようなところに何回か通いました。 専門家によると、単語もたくさん覚え、しゃべりたいことがたくさんありすぎて吃音になってしまうのではということでした。 記憶では半年ぐらいでほぼ治って、今ではまったくありません。 一度専門家に相談されたらいいと思います。

追記です

041
どんばっち
「ことばの教室」について書かれている方がいますが、 ここは吃音を治す場所ではありません。 吃音を持つ同じ仲間を見つけ、遊びを通して吃音との付き合い方を学び、 自分の居場所を見つける場所といった方が近いかもしれません。 3歳だと、お母さんとの愛着をうまく築ければまだ間に合います。 時間がないので間違わないでください。 そこへ通って治った方は、おそらく周りの環境の変化などで 原因が取り除かれ、治ったのではないかなと思います。 個人的見解ですが… うちも3歳の息子が吃音ですが、本当にお母さん次第です。 私も叱るときは感情的にならないよう、 愛情をもって接するように心がけています。 時にはそれが大変ではありますが、親が頑張るしかないんです。

早い目に専門機関へ

041
匿名
私も2、3歳の頃に吃音があったようです。幼稚園の頃に母に「そのために遠い児童相談所(?)に通うはめになり大変だった。」と恨みがましく何度も言われたが、幼い頃のことはよく覚えている私なのにそれについての記憶はまったくありませんでした。3年保育の時のことは覚えているからその前の話?よほど幼い頃のことだったのか? 他人の吃音をマネして少しそのクセがうつったような記憶はかすかにあるけど施設に通った記憶は全く無い。 手を打ったのが早かったせいか、一過性のものだったのか吃音で困った記憶はまったく無く、幼稚園時代の周りの人も私に吃音があったなんて思いもよらなかったと思います。 吃音の人にはいろいろご苦労があるようで大変だなと思います。 孫娘さんも一過性で心配無いのかもしれないけど万一定着して将来苦労するようなことがあれば困るから念のため早い目に専門機関に相談してみればと思います。行ってみて必要なければそれはそれでいいじゃないですか。 後になって万に一でも早い目に行っておけばよかったと後悔するようなことを思えば。

下の子が生まれるとなりやすいのかなぁ

🐤
huuu
うちの長男も3歳くらいの時、吃音が出ました。 半年ほどで治ったかな。 ちょうど下の子が生まれたあたりでした。 長男をいっぱい抱きしめるようにしました。

続いてありがとうございます

041
kiki トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 娘にも相談したのですが、「お母さんの気にしすぎよ。一過性のものかもしれないから、少し様子見てみよう。それでも治る様子がなければ専門機関に相談するようにするよ。」とのことでした。  孫娘は、お話したいことはたくさんあって、つっかえながらも一生懸命発音しようと頑張っています。見ていると不憫に思えますが、本人はあまり気にしている様子もなく、保育園でもお話はたくさんしているようです。  甘いバアバになってしまいますが、なるべく要求をのんで抱きしめたりスキンシップを心がけています。  娘が言うように一過性のものと期待しつつ、様子を見ていきたいと思います。 有難うございました。

締められたあとかもしれませんが。

😀
うたこ
うちの上の娘とちょっとにているかと思うので。 3歳のちょっと前にしたの子がうまれました。 やっぱり吃音っぽくなって、様子をみるか相談にいくか考えたこともあります。 ただ様子をみてると、どうも話したいことがとにかく沢山あるのに脳の容量がたりてなくて、頭で整理できてないのに話そうとするので口にだすときにつっかえてしまう感じでした。 そのまま幼稚園に入園し(3年保育なので3歳から)、行事や園生活におわれているうちにそのこと自体わすれていて、気がつくとすっかりなくなっていました。 年中になるくらいには、なくなってたかと。 なので赤ちゃんがうまれたからとは決めつけず、娘さんのいうようにしばらく様子をみてあげていてください。 言いたいことと、脳の処理速度がおいついてくると、うちのこのようにいつのまにか治まってくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧