本文へ

何故、私をそんなに慕ってくれる?(駄

レス23
(トピ主 1
🙂
頭髪過疎化男
話題
こんにちは、40代独身男性です。高校卒業後、家を出て20年以上一人暮らしをしており、現在は実家から列車で4時間ほどの街に住んでいます。
実家へは盆・正月・大型連休に1泊程度で帰省しています。
実家には両親・兄夫婦・甥・姪に加えて、犬(ミニチュアダックス・雄)がおります。
食事+昼寝付という、実家で最も恵まれた待遇のこのお犬様に、何故か私は非常に好かれており、
帰省すると必ず下記のことをしてくれます。

1駅に到着時、まだ姿が見えないのに尻尾を振って吠える
(家族が私を駅に迎えに来る時、車に乗せて来る)

2家に着くと、私の顔を舐める
(私の顔は美味しくない筈・・)

3近寄ってきて、撫でてほしいと前足でねだる

4就寝中、約2時間に1度部屋に来て顔を舐める
(帰省中は寝不足に・・・)

5夏の夜は私の布団を占拠し、私は隣の畳の上で寝る。

何故犬が年に2~3回しか帰省しない私にこのような態度を取るのか
家族も不思議に思っています。普段一緒に暮らす家族にはこのような態度
(特に1~3)は取らないそうです。

犬よ、何故お前は滅多に逢わない私をそんなに慕ってくれるのだ?
人間(特に女性)には滅多に好かれないのに・・・・?

どなたか、犬に変わってお答えいただけますでしょうか。

私が戌年だからか?(笑)

ランキング

レス

前世では…

🙂
にゃはは
夫婦だったんですよ。 他の犬には、そこまで好かれないんでしょ? 切ないなぁ…

面白いトピですね!

041
25
肉のニオイがするとか? 牛丼とか焼き肉とか食べた足で帰省してる・・とか。 違うか。。

犬は珍しいもの好き

041
帰りたがらない犬
お犬様はトピ主さんが好きな上、滅多に会えない。 故に大大大好きなんじゃないかな。 例えば犬が気に入った玩具でも常に遊べる状態にあると次第に当初の情熱は薄れていきます。 しかしたまにしか与えなければその玩具はいつでも大好きな玩具です。 これ、うちの犬の場合です。 でも好きな玩具は遊び倒しても大好きという犬もいます。 御実家のお犬様はうちと似たタイプなのかな。 またダックスはセントハウンドを祖先に持ちますね。 うちの犬も同じで嗅覚ハウンドに分類される犬です。 このタイプの犬は臭いモノ大好き。 好きな人(大抵は飼い主)のニオイが濃~い靴下・タオル・ハンカチが大好きです。 トピ主さんの体臭がお犬様の琴線に触れたのでしょう。

多分

🐶
Ruri
匂いが堪らないくらい好きな匂いなんだと思います。 猫のマタタビと同じ(笑)。1日中嗅いでいたい匂いなんでしょう。 私のいとこの家に昔いた犬は、叔父の靴下を小屋に持ち込んでました。

前世でトピ主さんに飼われていた

041
乙女りんご
あぁ、痛いおばさんのバカレスだと思われそう。 でも私、まじめに前世だのソウルメイトだの信じてます。 人は人にしか生まれ変わらないそうなので、きっとそのワンコはトピ主さんの飼い犬だったのです。

犬に好かれる人は善人なんですって。

041
たんたん
私の弟(30代独身)もそうです。 やたらと犬達(我が家の愛犬をはじめ、初対面や馴染みのわんちゃん、不特定多数)に好かれるんです。 これくらい人間のレディにモテたらいいんだけどね…と、本人ため息ついてますよ。 ちなみに犬は犬族に近い感覚を持つ人間が分かるんだとか。 確かに弟は、様々なことを視覚と合わせて嗅覚で判断することがあります。 笑えるのが洋服選びの際に生地の匂いを嗅ぐ。好きな匂いがあるんだとか。野生動物なんでしょうか? まぁ、悪い人間ではないことは確かですね。 主さんも好かれまくってください!

うちの犬たちは

🐶
わんこそば
 オス・小型犬2匹ですが、同性受けするタイプの男性が好きです。  遊び人で女性受けするタイプが苦手です。

群れの一員

041
みほ
喜ぶのは、はぐれてしまった群れのメンバーが、生きて戻って来たから。 3と5は、犬が、あなたよりも自分の方が上位にいると思っている場合に取る行動だと思います。

きっと

041
ゆみ
遠距離恋愛みたいなものですね 雄なのが残念っ

波長が犬波長

041
戌年のまり
犬族の 犬族の長たる波長が ピッタリ当てはまる人 だからなのです! 上からの指示は絶対。 お仕えする上司が 黒と言えば黒! 白と言えば白! 右と言えば右! そんなあなたは 法律を遵守し、 規律を守り、 後輩を可愛がり かけた恩は忘れ、 かけられた恩は忘れない 武士道まっしぐらな 人なのです! わんこ達は ワンワン言いながら 伝えます。 「あなたこそ 僕らのご主人様!」 「あなたは武士道 の神様!」 「あなたのためなら ハラを見せます!」 トピ主さんは 良い上司に 成られると思います。

幸せですよ

041
わん
動物は優しい人はすぐに(周波数かな)わかる! 貴方は心が優しいんですよ

ワンちゃんにとって

041
ハチ公
トピ主さんがご主人だからです。 犬は、自分で主人をえらびます。それは必ずしもいつも一緒にいる人とは限りません。 極端な話、年数回どころか数年留守にしようとそれはかわりません。 ワンちゃんはいつもトピ主さんのおかえりを待ちながら暮らしているのです。 トピ主さん、ワンちゃんにあえた時はしっかり可愛がってあげてくださいね。 犬は純粋な友情をくれますね。私も20年前飼っていた愛犬が未だ忘れられません。 トピ主さんもワンちゃんもお幸せに。

犬はトップに従う

犬神家の一家
トピ主さんが家族のなかで一番偉い、と犬が勘違いしているんでしょう。それ以外には思いつきません。

人間と違って

041
みほ
犬は人間と違って心が真っ白で正直です。 なんでも素直に喜びます 頭髪過疎化男さんに久々に会えてとってもうれしいんでしょうね

理由なんてないワン

🐶
りうまま
ただ相性がいいんですよ。 あと一緒に寝るときの体温がちょうどいいのかも うちで飼っていたチワワは夫と寝ると夫の体温が熱すぎるようで、必ず夜中に私のところに入ってきましたヨ

ウチの実家の犬もそうです。

041
キシリトール
アワワワァァ~~~ン と、腰を抜かさんばかりに尻尾を振って お腹を見せて全身で喜んで顔をペロペロして 膝に頭を乗せてクネクネして身体を撫ぜてぇ~ってします。 これは私と息子(22歳)娘(19歳)にだけです。 飼い主である父親にもやりませんし、敷地内同居している兄には見向きもしません。 下手に触ろうとすると歯を剥きます。 多分 私達が実家に来る→父親も母親も嬉しくて犬を家に入れても怒らない→家の中で子供が美味しいモノをくれる→普段誰も触ってくれないのに私が撫でる→一緒にも寝てくれる …この人達が来ると楽しい事がある …と、学習した結果 私達が大好きになったのだと思います。 実家の犬は代々の雑種犬で体が丈夫で元気ですが、もう15歳 だんだん弱っても来ました。 なので実家の犬に会いに1週間に1度は実家に行ってます。 可愛いですよね。犬って…

巳年の私ですが(笑)

🐱
あるふぁ
昔友人の飼っていたワンちゃん(♀)に異様に好かれていました。 たまに遊びに行くと、私に飛び付き顔中を舐め回し、しばらくすると鼻の穴の奥まで!!(しかも両方…)それが落ち着くと私の膝の上を常にキープ。トイレに行くのにも中まで付いてくるので、外に出すのも一苦労でした。 友人の子供が私に「遊んで~」と近付けば本気で威嚇、最終的には犬vs子供で私の取り合いに… 他の人には一切そういうことが無かったそうで、友人も不思議がっていました。 自分の鼻から彼女を惹き付ける何かが出ているのかと思い、一度、友人宅を訪ねる前にアルコール除菌のウェットティッシュで鼻の中を拭いてみましたが、その日も彼女の態度は変わらずでした(汗) あれは一体なんだったんだろう…つうか痛かったなぁ… まぁ、嫌われるよりは良いんですけどね(笑)

トピ主です

🙂
頭髪過疎化男 トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 愛犬から同様にされる方のお話もあり、参考になります。 まあ、私も犬好きですから、嫌われるより喜んでくれるのは 嬉しい事ですし、なにより実家の家族・特に (甥・姪が成長して遊んでくれなくなった)父にとっては かけがえの無い存在です。父と犬は内弁慶同士でウマが合うようです。 正月に帰省した際も、相変わらずコロコロ太って、毛も伸び放題でした。 ホントに毛をむしって自分の頭に付けたいくらい・・・・・・

仲間だと思われてる?

🙂
アクアブルー
私は今までペット(ここでは、哺乳類)を飼ったことがありません。 10年ほど前に観光地で働いていた時に、黒ラブちゃんを連れた一家が来店しました。 犬好きの先輩が喜んで、触ろうとしてもワンちゃんはそっけない。 私はといえば、ワンちゃんは好きですけど、ワンちゃんの喜ぶ触り方など知りません。 すると、一生懸命触ろうとする先輩はスルーで、とまどってる私のところにきて甘えてきました。 おなかまで見せてくれました。その途端、飼い主さん一家は大爆笑でした。 「犬にしかお腹見せないんですよー、この子」ですって(笑) ・・・多分、仲間だと思われてるんじゃないんですか?

そうですね・・・

😀
通行人
 トピ主様に最初に会った時「ピピピ!」と感じたのでは? 人間たちの間で暮らしているので、自分を「犬」だとは思っていなくて更にトピ主様が同性だと気づいていないのかも。  ・・・真面目にレスしますと、トピ主様は犬大好きだとのことですので、トピ主様の全身から「愛情オーラ」が感じられるのだと思います。きっとそのワンちゃんにとってトピ主様の近くは居心地がいいのかもしれませんね。

言いにくいのですが…

041
ひおまま
オヤジ臭が好き、という犬もいます…(笑)

ほのぼの・・・

🐴
ロバの骨
夫の実家の黒ラブちゃんが私を離してくれないのと同じ状況ですね。 ソファに座って皆でお話していると、何故か私と夫の上に乗ってでろ~んと伸びてきたり、私の足の上で丸まってみたり。 どこかしら触れていたいようです。 重いからやめて欲しいんですが、でもかわいい。 仔犬の頃は、腕やら足やらをずーっと甘噛みされてましたのでそれよりマシかな。 お義母さんの言うことより私の言うこと聞くので、嫉妬されたりしてます。 はい。自慢でした。 なんだかんだ言いつつ、トピ主さんも犬に会いに行くのが楽しみなようで。 可愛いものは無条件で可愛いですよね!

よくわからないですが

041
チイ
匂いの事を書いてるレスをみて思い出したのですが、息子がお風呂に入っているとき、うちのマルチーズ♀が息子のパンツをくわえてリビングで座っている私の横を通り過ぎました。で、パンツをしいて寝てました。ウケたのでそのままほっときました。 風呂からあがった高校生の息子が「パンツなーい」って言い。「チーズ(ワンコ)がくわえていったよ。」息子あんぐり唖然と言うことがありました。 洗濯したてでも、たたんでいる途中、中に隠しこんでもパンツや靴下をくわえて持っていこうとしてました。叱ったので現在はしなくなりましたけど。 うちの犬は私より息子、息子より息子の友達が好きで駆け寄っていきます。 なので普段程々に遊んでくれる家の人より、たくさん遊んでくれる人が好きなのだろうなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧