本文へ

白髪

レス10
(トピ主 1
😨
主婦
開いていただき、ありがとうございます。三十代後半主婦です。最近白髪が増えました

歳とともに増えていき、白髪染めをしようと思いますが、美容室がいいとはおもいますが、なかなかお金かけられず、自分でやるしかないのですが、皆さんは?どのように白髪とつきあってますか?

ランキング

レス

ヘアマニキュア

041
いちご
私は、美容院でヘアマニキュアをしてもらったり、自分で市販のヘアマニキュアをしたり、しています。 白髪が少ないのなら染めるのではなく、ヘアマニキュアで充分かも知れないですね。

もう大変です。

041
チョコ
悩みますよね、白髪。 私もこの数年でなりの数あります。 美容院に行って染めてましたが、二週間くらいで、新たな白髪が出てきます。 市販の白髪染めを買って来て染めてます。

つい

🙂
ぽち
見つけ次第抜いています。 だめって言われてます。担当美容師に。一本抜くと、そこから同じ白髪が3本はえてくるよ~って。せめて根元から切りなよって。でも、抜いてます。どうしてもその衝動には勝てません。後頭部に長い白髪を見つけると、くっそ~こんなに伸びるまで、今まで気づかなかったと、とても悔しい思いをします。ちなみに主さんと同じ30代後半です。去年、急激に増えました。そのうち、カラーから、白髪染めに変更になるんでしょうね。歳とったな~と、しみじみします。

たまに美容院でします

ずんだ
30代後半ぐらいから白髪って目に見えて増えてきますね。 本当はプロの美容師さんに染めてもらった方が、自然で生え際や後ろの裾などきれいになりますね。 如何せん技術料込みなので高額になり、頻繁に行けず私も自分で染めています。 一回で使い切る液染めが基本ですが、何回かに渡って使用できるチューブで伸びてきた白髪を染めています。 悲しいことに年齢を重ねるごとに、白髪の部分が確実に増え、染める色が赤みのある栗毛から漆黒に近い色になっています。

美容室

041
シプレー
白髪は厄介ですよね~。 ひとつも良いことないですね(泣) わたしは3週間~1ヶ月に1回の割合で美容室に行ってます。 仕上がりが全然違うし、傷んでいません。 高くつくけど、1度プロにやってもらうと自分では面倒で面倒で… わたしの場合、基礎化粧品代が安上がりだし、酒もタバコもやらないし、お菓子ジュースも好きじゃないので、その分を美容室に当てていると納得しています。

困っちゃいますね

041
ねこ
一度生え始めるとなんだか急激に増えますよね。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、私もついつい抜いてしまいます。もう許せないんです!(笑) あと、明るめの髪色のほうが顔がキツ見えないので、私は明るめのヘアカラーをしています。 そうするとパッと見、白髪が目立たないんですよ。今のところ一石二鳥、といったところでしょうか。 でももう少ししたら明るめの髪も似合わない年になってくるので、さてどうしよう?という感じです。 毎月美容院に行って、なんてお小遣いないですから市販のカラーを買ってきて自分でやってます。 実はさっきカラーしたばかりです!

家で染めています

041
自分か夫
50代半ばです。 子供が小さいので、子供の友達の親との年齢差を感じさせては可哀そうなので、白髪は絶対に見せられません。が、フルタイムで稼いでいるとはいえ、お金の問題もありますが、美容院ですわっている時間がもったいない。 ので、家で自分で染めています。最初は、美容院でやってもらって、染め方を見て、ああやるんだなぁ・・となんとなく見ていました。 ただ、ロングだと、自分で染めたら疲れますし、結んだりしたら、生え際が白かったりしたら、みっともないので、ショートヘアにしています。 三面鏡があれば、後ろまで見えていいのですが、なければ、コームつきのヘアカラーのボトルがあるものを買い、片手に鏡を持ち、後ろに大きな鏡がくるようにして、後ろ部分を染めています。 夫も自分で染めるほうなので、時々染めてもらいます。 全体を染めても、大体、3週間くらしかもちませんが、目立ってきたところだけ、部分的に染めて、それでもう1,2週間もたせます。 トリートメント剤がはいったヘアカラー(少し高め)を買えば、染めたあともしっとりしていますよ。安いのはバサバサになるときがあります。

ヘナ

041
どんぐり
ダイソーでヘナを買って、自分で染めています。 でも自分で染めると、塗り損ねがあったりしてムラができちゃうので、本当は、美容院で染めたいんですけど。 諸般の(金銭的)事情により、ヘナにしています。 +インディゴで後染めするときもあります。 時間もかかるし、染めた後数日は牧草臭いけれど、髪や頭皮にはいいみたい。 若い頃から髪が立ち上がらず、ぺしゃんと寝てしまう細い猫っ毛なのですが、2年ほどヘナ染めのせいか、最近根元のボリュームが出たような、そんな気もします。 髪質にもよると思いますが、抜かないほうがいいですよ! 父が、もみあげの白髪が気になると言って白髪をこまめに抜いてたらもみ上げ付近の毛がさっぱり生えてこなくなったんです。 なんか、その後ずっと何かを被ってるような髪型です。 男だけに「ははぁ、ヅラ被ってるな」と疑われています。神に誓って何も被ってはいませんが・・・。 できたら、抜かずに染めて~。

ありがとうございます。

🙂
主婦 トピ主
ありがとうございます。 私も三十代入った頃は抜いていましたが、気付いたら抜くだけでは、おさまらなくなり手に終えなくなりました。 子供の参観日が近づきやばいと思い、美容室に行こうか、迷いましたが仕事の都合や子供と一緒に行くなど考えたら、自分で染める決断をし染めてみました! なかなかの出来でした!(笑) シャンプーしながら染める方法は試したことありますか? 人それぞれだとは思いますが、広告では良いこと書いてありますが、ほんとなか?

私はヘナで染めてます。

🐶
coco
私も30代後半から白髪が増え始めて、ずっと美容院で染めていました。 でも1年程前に頭皮がすごく荒れて美容院で染めた時に頭皮が痛くなり 美容院で染めるのが怖くなりました。 色々調べて今は自宅でヘナで染めています。 シャンプーもインドハーブに替えて頭皮もすっかり治りました。 ヘナで染めると白髪がオレンジ色になります。 が、ヘナをお湯ではなくカモミールティーで溶くとオレンジではなく茶色に近い色に染まります。 ヘナをすると頭がすっきりしますしオススメですよ。 二週間に一度してますが髪はサラサラになるし地肌はすっきりするしヘナをするのが毎回楽しみです。 私はアーナンかマハラジャロードでネット購入しています。 ストレスの溜まらない、ご自分に合う方法が見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧