本文へ

介護職からの転職

レス5
(トピ主 0
😨
ひまり
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 新卒で介護の世界に入られて、他業種に転職された方の体験談などを聞きたいと思いトピをあげさせていただきました。 私の彼は現在26歳、9月まで特養の介護施設で働いておりました。 9月頭に懲戒解雇同然で職場をクビになり(一応自己都合退職にさせていはいただきました)、他業種への就職を試みておりますが折からの不況もあり未だ決まらずにいます。 彼は介護の専門学校卒業後から5年間ずっと同じ施設で働いていました。 また、介護系の資格含め資格は運転免許以外何も持っていません。 資格などを取ることは眼中にないようです。 介護以外の仕事(アルバイト含む)の経験がないため、ビジネスマナーなども知らないそうです。 現在彼が行っているのは、 1・ハローワークで求人情報収集 2・ハロワで紹介された企業へ面接を受けに行く 以上です。 インターネットでの就職活動も提案してみたのですがどうも面倒なようです…。 私も平日は朝8時半から夜12時まで仕事のため家におらず、何も言われない為かハローワークに行く日以外はゲームを1日中しているようです。(一緒に住んでいます) 上記のような生活のため、まだできることはあると思うのです。 企業に内定をもらうためにこんなことをやった、ここをアピールした、などあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あの・・

041
00100kai
彼が働く気にならないとダメなのでは?働く気あるんですか?懲戒解雇なんて中々無い話なので・・ なぜあなたが尋ねる?

残念ですが・・

🐤
ももんちゃん
トピを開くまでご本人の相談と思ってましたが 彼のことなのですね。 辞めた理由というのが書いてないので、いろいろ意見を 書いたとしても、ネックはそれじゃないかと思いますよ。 懲戒処分になるということは、相当凄い事をしでかしたということか 介護の仕事が本当に合ってなかったということでしょうね。 合ってないのに5年も続くのも変ですが・・・ 本人が面倒がって行動を起こさないのに、彼女とはいえ 他人のあなたがあれこれアドバイスするのって、かなりウザがられると 思うんですが、どうでしょう? 職がないことを負い目に感じてるはずなので、わかりきったことを 言われても説教臭く感じるのでは? ひとつ言うなら、今の環境、、 実家暮らしで家事と食事の心配がないとすると、ニート予備軍に なりかねませんね。 預金があるなら、一人暮らしをすすめるのもいいかも。 生活がかかると働かないわけにはいかないでしょう? 人間、長いスランプを経験すると、ある日突然 あ、俺ってこんなんじゃダメだ・・って気がつくものだと思います

紹介できない

🐤
かっぱぴよ
懲戒解雇っていったい何をしたんでしょうか 「普段なら懲戒にならないのにその介護施設自体がおかしかった」「誰かの失敗をかばって懲戒解雇になった」というなら、「こんな仕事もあるかも」と書けますが、内容が分からないうちはできないです 「懲戒」を軽くみないでください 他にすることがないのも分かりますが、ほとんどがケームばかりって、働く気もあるのかどうか 彼とちゃんと話し合うことをお勧めします 彼のやりたいこと、どれほどやる気があるのか、社会で生きていくためにどう考えているのかを聞いてみてください

職業訓練校に行く

041
かっちゃん
特養はほとんど女の世界ですから、いろんな事あります。懲戒もどきというのは何か因縁つけられるようなことあったんでしょうね。まあ、仕方ないことです。 ところで介護の世界から足を洗おうということでしょうか。それならぜひ、訓練校をお勧めします。まず、18から介護というのは非常に世間が狭いというか、ビジネスマナーなどというものははっきり言ってないと思ったほうがいいです。やさしいんですけどね。 すぐに企業というのはちょっと使えないと思います。介護の世界はやめることはステップアップと思っているところがありますから、すぐに世間の強風にに充てるよりも訓練校で、世間のそよ風に充ていろいろ見たほうがいいでしょう。 やりたいことなど、今のところわかんないのだと思う。 ただ、もし結婚を考えているのなら、単なる介護職(介護福祉士持っていても)なら結婚生活成り立たないような金額ですから、見切りをつけるよい機会と励ましてあげるのもいいと思います。

何故懲戒解雇になるのか

😢
ししとうは辛い
それは「悪い事」をしたからです。 社会通念上到底許されない事をしたか、法的に逸脱した事をしたか。 彼の就職先の心配ではなく、彼との将来をもう一度考え直された方がよいと思います。 過去に私は部下を事実上の懲戒解雇にしたことがあります。それは彼が会社の金を横領したからで、本来懲戒解雇どころか警察沙汰だったのですが、彼の家族と将来のことを考慮して自己都合退職としました。ですが彼は1年後今度は新しい勤め先で窃盗事件を起こし、警察の厄介になってしまいました。温情が必ずしも本人のためにならない良い例です。 本当に心配すべきは彼の仕事なんかではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧