トピを開いてくださりありがとうございます。
新卒で介護の世界に入られて、他業種に転職された方の体験談などを聞きたいと思いトピをあげさせていただきました。
私の彼は現在26歳、9月まで特養の介護施設で働いておりました。
9月頭に懲戒解雇同然で職場をクビになり(一応自己都合退職にさせていはいただきました)、他業種への就職を試みておりますが折からの不況もあり未だ決まらずにいます。
彼は介護の専門学校卒業後から5年間ずっと同じ施設で働いていました。
また、介護系の資格含め資格は運転免許以外何も持っていません。
資格などを取ることは眼中にないようです。
介護以外の仕事(アルバイト含む)の経験がないため、ビジネスマナーなども知らないそうです。
現在彼が行っているのは、
1・ハローワークで求人情報収集
2・ハロワで紹介された企業へ面接を受けに行く
以上です。
インターネットでの就職活動も提案してみたのですがどうも面倒なようです…。
私も平日は朝8時半から夜12時まで仕事のため家におらず、何も言われない為かハローワークに行く日以外はゲームを1日中しているようです。(一緒に住んでいます)
上記のような生活のため、まだできることはあると思うのです。
企業に内定をもらうためにこんなことをやった、ここをアピールした、などあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。