本文へ

主人の、どなり声がこわい。

レス5
(トピ主 0
041
はな
ひと
私、五十五才主人は、還暦です。若い時はそんなに、気にならなかったのですが、主人が,年をとる毎に私の、欠点を見つけては、タイトルのように、怖い顔をしてどなりつけるようになりました。車の乗り方が悪いとか、雪は気の仕方が下手だとか、内容はくだらないことばかりです。昔は、父がとても怖かった。その感じがよみがえってきて、はっつとして、顔がこわばってしまうのです。トラウマってやつでしょうか。なるべく、言われたくないと、気をつけてはいるのですが、毎日のように、言われます。年をとる事に、やさしく助け会えるのが、理想の夫婦像ですが、甘い考えなのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫

🐱
neko
考え方は間違っていないと思いますよ。 でもご主人の気持ちは理解できません。まだ若いので・・ 歳を取ると頑固になるといいますがそういう類の物ではないでしょうか?

大変ですね

041
みほ
私は30代ですが両親が同世代でそんな感じ、父は歳と共に些細なことで怒り怒鳴るようになりました。 私が思うに、父は会社でそれなりの地位について部下を多く持っていたため、そこでの体験がしみついてるのです。部下は何かと気を遣ってくれますから。父に怒りっぽいことを指摘してもさらに怒り狂うだけ。母が可哀想です。 主さんには何かご趣味があったり、友人と気晴らししたりすることはできないんですか?どんどん外に出て旦那さんの機嫌に左右されない時間をたくさんもつとよいのではと思います。 寒いからお身体に気を付けてくださいね。

年を重ねたご夫婦ならばこそ

041
miye
お互い優しく思いあって、穏やかに暮らしていきたいものですね。 年齢とともに、短気になり、耳が遠くなって、大きい声になるのでしょうか。まだそんなお年でもありませんよね。 私の場合、夫ではなく、父ですが、ちょっとしたことなのに、大きな声で叱られると、怖いです。たいてい、私がうっかりしていてのお粗相なので、仕方ないなあとは思っています。反省もします。だけど、そんな大きな声で言わないでと、どきどきします。私が働く職場は女性が多く、数少ない殿方も紳士的なので、普段あまり大声や怒声に接する機会がないせいかもしれません。アドヴァイスにはなりませんが、少しでも気持ちよくお過ごしになれますように、応援しています。

脳の病気の疑いは?

041
ナナ
年齢からして脳に腫瘍ができているとか そういう疑いはありませんか? 一度診てもらった方がいいかも。

言ってみては?

041
40才パート主婦
「そういう言い方は傷つくわ」って。 それでも分からないのならご主人のやり方に対してあなたが同じような言い方で言ってみても良いと思います。 ちなみに男性にも更年期障害があるらしいです。 女性と同様にイライラしたりするみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧