本文へ

7歳男子の七五三が最優先(愚痴です)

レス30
(トピ主 2
😍
着物かわいい
ひと
どうかこの場を借りて言わせてください。
30代主婦、夫と娘がおり、夫の母親と同居しています。

今年秋、3歳になる娘が七五三参りをします。
写真館やお参りの予約など、日が迫ると慌しくなるため
早めに決めておこうと準備を始めました。
日にちについて、11月の大安にしたいと姑に相談すると
「あ~その日は○○くん(主人の姉の息子7歳)がお参りするからダメね。
別の日にしてちょうだい。」

一瞬唖然としてしまいました。
義姉の息子(私にとっては甥)に対する姑の孫フィーバーは未だ続いていたのかと。
義姉一家は近所に住んでいるのでほぼ週一ペースで顔を見せるのですが
甥に対する姑の可愛がりようは、傍から見ていると痛々しく思えるほどです(苦笑)
甥は三歳と五歳の時にも七五三参りはもちろん行っており
その時も姑のはしゃぎっぷりと言ったら・・・主人ともども辟易したのを思い出しました。

まあいつものことなので気にはしていないのですが問題はここから。
別の日程を提案すると「15日以降にお参りするなんて聞いたこと無い。」
娘がお宮参りした神社へ行くと言うと「あそこは七五三やってない。」(←やってますって!)
挙句の果てには私の実家が用意してくれた娘の被布を見て
「何これ、こんなの初めて見たわ~。帯しないなんて。」
何故かよくわからない七五三の知識(?)のようなものをやたらアピールされ
さも私が非常識かのような言い草。

お義母さん、言わせて頂きます。
泣きながら嫌がる三歳の甥に無理に着物を着せて
お世辞にも可愛いとは言えない仏頂面の写真を残したのは誰ですか?
三・五・七すべての年齢でお参りをするのが当然と息巻く姿は滑稽にさえ思えるのですが?
あらかじめ言っておきますが
私の娘は5才の七五三参りはしませんので、どうかそのおつもりで!

ランキング

レス

がんばれ~っ!

041
ねこ
うふふ、がんばれ~ってつい応援したくなりました。 可愛い娘さんのため、お母さんは小町でストレス吐き出してがんばって下さいね。 あなたが正しい!

大安に勝手にやりましょう

🐧
そしてかわいい写真を大きく焼いて額に入れて差し上げたらいいですよ。 じじばばは七五三参りに必須じゃありません。あくまで夫婦主体です。相談せずにこの日にやりますから、来れたら来て下さいね、ってスタンスをこれからは強行するようにして下さい。どうせご主人も強く言えないor言わない人なのでしょうから、トピ主さんが鬼嫁(主体性を持つという、いい意味で)になればいいですよ。 理不尽なことは言ってないのですし。 なんで姑のご機嫌ばかりうかがってるのか不思議です。角立てろっていってるんじゃないんですよ、都合が合わないのに、優先事項が常に姑というのがおかしいんです。 ちなみの七五三はこちらでは、女の子は3歳7歳、男の子は5歳のみです。地方によって違うのでしょうね。3回ともやるのは男女共に聞かないです。

残念なお姑さん

😣
困りましたね
初孫フィーバーと娘孫可愛いがずっと続いちゃってるんですね。 50代後半女ですが七五三は基本的に3歳男女・5歳男子・7歳女子と理解しています。甥御さんは7歳でもするんですね… それに3歳女子はまだ正式に帯を付けられる年齢でないので、お被布を着せると大正生まれの母から教わりました。それも御存じないんですね。義姉さんの3歳お祝はどうしたのですか。まさかその年齢の子に帯結んだの? それに七五三は一応11月15日となっていますが、近くの神社(我が家の子たちが祈祷を受けた氏神)でも11月中なら15日過ぎても全く問題なしです。 放っておきましょう。日程も当初の予定通り都合のいい大安の日にしたらどうですか。御主人が文句言ったらこのトピを見ていただいたらいいですよ。

地方によるかもですが

🐤
アリエル
七五三は、一般的には男の子は5歳のときのみが多いかと。 後は3歳でも割とする家庭もあるかもしれません。 7歳で男の子の七五三って、変わってますね。 義母のことを気にせず、好きな日にしてはどうですか?

先約があったから断られただけでしょ

💡
茶呑
義母さんの孫フィーバーというよりも、トピ主さんの娘フィーバーの方が問題かなと思いました。 7歳男子の七五三の約束を蹴って、うちの3歳を優先しろというのでしょうか? 7歳、5歳、3歳の全てでお参りするのは滑稽ですか?そういう人も割といると思いますが。 トピ主さんの娘さんが、当日着物を泣いて嫌がったら、お金を払うだけですんなり帰れますか?

何もそんなに怒らなくても

041
順子
七五三の日程については、甥御さんの方が早く申し出があったというだけのことじゃないんですか。 「7歳男子の七五三が最優先」って姑さんが言ったんですか。 トピ主さんの早とちりみたいに見えますが。 まあ私も「7歳は女の子じゃ?」と思ってしまいましたが。 冠婚葬祭は当たり日より早くするものというのは世間の慣例だと思いますが、それも腹が立ちますか。 神社のことも被布のことも知らなかっただけでしょう。 そんなに怒ることないじゃないですか。 最後の6行は本当に余計ですね。 トピ主さんは自分で自分をイメージダウンさせてしまいましたよ。

お世辞にも可愛いとは言えない、って…

041
ガーネット
>お世辞にも可愛いとは言えない仏頂面の写真 この言い方は流石にないでしょうよ。「泣いて嫌がっていてとても可哀想だった」と同情するなら分かりますが、「お世辞にも可愛いとは言えない」って、気にする所はそこですか?嫌いな義母さんが可愛がっているから甥御さんの事も嫌いなのですか? もう義母さん抜きでその日にやってしまっていいと思いますよ。もし可能ならトピ主さんのご両親に来て頂いて、貰った被布を着ている所を見て頂くのもいいでしょう。ただ甥御さんの事を悪し様に言う事だけは頂けません。その「お世辞にも可愛いとは言えない仏頂面」でも可愛いと思っている人がいるのです。些細な事ですが非常に気になりました。 >さも私が非常識かのような言い草 気の毒な甥に同情するどころか「お世辞にも可愛いとは言えない」などと言うような人は常識的とは言えないでしょうね。それにトピ主さんこそ「滑稽に思える」だの「そのおつもりで!」などと息巻いておいでです。キツイ姑にキツイ嫁。板挟みになっているご主人、そして叔母に「可愛いとは言えない」などと侮辱された甥御さんが気の毒です。

細かいところは別にして

041
nao
先約があったから「その日は無理」は正当な理由だと思うのですが。 なんだか姑憎さに一緒くたにし過ぎな感がありますね。 ちなみに我が家は親を伴ってお参りしたのは最初の子だけ。 その後は親子のみで行きました。 まぁ最初の子は両家にとってもまだ感心が濃い孫でしたからね(笑) 何人も孫が生まれると親達も肩の力が抜けるようです。 それと初めての孫はやっぱりなにかと気にかかるみたいですよ。 義両親にとって初めての孫の姪っ子(義兄の子)は特別可愛いようですし 私の親にとっては初孫の私の長男が同じように特別なようです。 子供達は共にもう大学生なんですけどね。

先約なんだと思うけど

041
じゅんじゅんじゅん
>「あ~その日は○○くん(主人の姉の息子7歳)がお参りするからダメね。別の日にしてちょうだい。」 と言われたのなら、先約として予定に入っているだけだと思うのですけど。 トピ主さんは、先約が入っていても、トピ主さんの都合の良い日に決めたかったのでしょうか?先約をキャンセルして欲しいのでしょうか? (男の子なのに7歳の七五三をすることに違和感を感じているのかもしれませんが) 娘の子供の方が遠慮なく接することができるから、姑さんも孫のことは何事もうれしくて舞い上がっているのでしょうね。 トピ主さんは、絶対に姑さんも連れて七五三をしないといけないのでしょうか?同居しているから? 旦那さん、トピ主さん、お子さんの3名で七五三はダメなのですか? 姑さんの七五三の知識はさておき、もう姑さんのトリセツはトピ主さんも分かっているでしょうから、そろそろ、イチイチ言動にイライラしたり、腹たてたりせず、スルーしてもいいのでは? トピ主さんが損した気分になりませんか? 孫フィーバーしているうちは、姑さんも元気な印なんだし、介護も必要ないから、楽な方だと思うとか、発想の転換してみませんか?

孫を可愛がって何が悪い?

😨
あん
七五三全部して何が悪いんですか? 仏頂面でも思い出として残す事の何が悪いんですか? 孫が可愛くて可愛くて仕方ないのっていけない事ですか? 孫フィーバーに(苦笑)ってつけるなんて相当義両親を馬鹿にしてますね~すっごいイヤミですね。 それなのに自分の娘の七五三を、「先約があるから」という正当な理由で断られた事にご立腹ですか? あなたも相当な娘フィーバーですよ(苦笑) 実のところ甥っこばかり可愛がられるのが気に入らないから、孫を可愛がる義母を馬鹿にする事で上に立っている気でいるんでしょうね。 義母の非常識さに愚痴を言うのはわかりますが、孫を可愛がる気持ちを馬鹿にするなんて心が貧しいとは思いませんか?

中に帯するでしょ?

041
菜乃
お宮参りの着物に兵児帯して、上から被布を着ますよね? 帯すると思うのですが。。。 お姑さんに参加して頂かなくても良いのにね。 「御都合悪いんでしたら仕方ないですね、写真は送らせていただきますので」 位で良いんじゃないですか?

もしかして千葉の方とか?

🐤
綿わた
千葉とか茨城の一部の地域の方って、 何よりも7歳男児の七五三を盛大にやりますよ? (それこそ結婚式の披露宴ばりに) 一概に7歳男児をやるのは非常識みたいな言い方もどうかなぁ? いろいろありますから。 てか、そんな甥っ子大好きな姑なんだから呼ばなくてよくないですか? うちなんて両方のジジババ声かけすらしてないですよ。 同じ市内にすんでるのに。

みんなキツイなぁー

😑
象姫
分かります、分かります。トピ主様も、いつも言いたい事を喉の奥で、我慢しておられるんでしょう。 ここでキツイ事を言ってる人達の意見はスルーして、とりあえず気を取り直して、義理母抜きでやりましょう! 頑張れ~!

聞いた事無いです

🎶
心音
男の子は5歳のみですよ。 3歳は女の子が圧倒的に多いですが 元々 男女するものだったようです。 我が家は下の子が病弱で上の子の3歳はしませんでした。周りも男の子で3歳でやってる子は 丁度 お姉ちゃんが7歳だったりして一緒に、という以外いなかったです。 が、7歳は女の子の帯が大人のと同じになるという意味なので男の子はしません。女の子のみです。 その地域では してしまうのかな・・・ でも、初孫フィーバーとも限らないです。娘の子だから可愛いのかも。 着物着せても 女の子の3歳は可愛くて 7歳の時は ちょっと おしゃまさんで女の子って良いなーってよく思いました。見ないの勿体無いですね。 どっちみち良いじゃないですか、そんな無知な人呼んでも 結局 お義姉さんの子の話ばかりじゃない?? トピ主さんも 5歳やらないって仰るけど 元々5歳はやらないのでは?「袴儀」ですよ?? それを仰ってるのは無知?それとも書いてるうちにお姑さんに向けて放った言い方かしら??

トピ主です。ありがとうございます。

😍
着物かわいい トピ主
このような愚痴トピにお付き合いくださって皆様に感謝しております。 まとめてのお礼をお許し下さい。 私の書き方が悪かったなぁと反省すべき点がありました。 甥のお参り日ですが、現時点では未だ決まっていません。 どの日になってもいいようにと 姑は11月前半の大安日を甥の為に全日あけておきたいそうです。 姑の言う『(娘のお参り日は)別の日にして』は 『15日より前の大安以外の日にして』という意味で言われました。 そして11月15日以降の大安を提案すると 「七五三は15日より前にするのが常識でしょう?」と鼻で笑われました。 やはりお参りは大安でと考えているので 甥のお参り日とかぶってしまったら、姑は同席しないでいいと主人とも話しています。 最初から同席を考えなくてもよいのでは?というご意見もいただいておりましたが イベント事などは事前に相談したり声をかけたりしないと 後で気まずくなったり、あからさまに不機嫌になったりと あとあと尾を引いてさらに面倒なことになると 同居をしているこの数年間で学びました。

トピ主です 2

😍
着物かわいい トピ主
甥の写真について『仏頂面』と表現したのは 私の配慮が足らなかったと反省しております。 『お世辞にも可愛いとは言えない』は姑が言った言葉です。 甥が3歳の時、姑が用意した着物を試着の際に泣いて嫌がり 写真撮影の当日には着物を見ただけで号泣してしまったそうです。 何もない日であれば泣き止むのを待って撮影するところだったのでしょうが お参りの時間も決まっていた為に急いで撮影を済ませて プリント写真は義姉夫婦がその場で決めたそうです。 ですが、出来上がりの写真を見た姑が「笑ってる写真が1枚もない!」と 激怒して写真館にクレームを入れました。 『プロならちゃんと子供の可愛い表情を撮るべき』だの 『この写真を見てお世辞にも可愛いとあなただって言えないでしょ!』と 先方に文句を言って写真の取り直しを要求するという事態になりました。 姑は未だにその時のことを武勇伝のように話します。 何かのスイッチが入ると止まらない姑。 これから先も同居を続けていく嫁の身としては 波風立てずにやり過ごすというのが一番と痛感しています。 本当に愚痴ですね、申し訳ありません。

昔のこと思い出しました

041
もふ
トピ主さんの気持ちわかるな~。 私の場合は実母でしたけど、孫フィーバーって周囲の冷静な者から見れば 苦笑以外の何ものでもないんですよね。 孫を可愛がってどこが悪い!?っていうのを正論化して 大義名分にしてふりかざしながら、是が非でも自分の考えを押し通す。 他人の意見なんてお構いなし。 私もそんな母に正直うんざりでしたし 何より周りの人に迷惑をかけてしまうことが本当に心苦しかったです。 トピ主さんのお姑さんは少しクセのある方のようですし ご自身の娘さんにそのフィーバーが飛び火しなくてむしろ良かった、くらいに 思っているほうがいいですよ。 その熱が娘さんに向かっていたら本当に 「5歳女の子に七五三!!」なんてことになりかねません。 一番の被害者は甥っ子さんですね。 7歳ならば周りの状況もわかるでしょうし 女の子ばかりのお参りで肩身の狭い思いをしなければいいですけど。

トピ主さんはちゃんと先約を守ってますよ

🐷
ハーフピザ2人前
トピ主さんは先約(甥っ子)があったから別の日を提案してるのに なんで先約をキャンセルしろなんて意見が出るのでしょうか? 私もここまで文句を言ってくる義母なんて無視して 実家両親とだけで七五三をやればいいと思いますよ。 ちなみに旦那さんはなんて言ってるんでしょうか?

ドンマイ

🙂
アヒル
義父母抜きで良いじゃないですか。 娘の子、嫁の子…差があって当然だと思います。

ヨコですが、菜乃さん

041
ぺ天使
被布というのは帯をするのが体力的にたいへんな子供や高齢者のためのものなので、帯はしなくてもいいんですよ。 子供の場合、着物に縫い付けた腰紐を結んで、その上から被布を着せます。 もちろん隠れるので兵児帯くらいはしてもいいのですけど、結び目がかさばって、被布を着せたらぼっこりとふくらんで不格好なので、たいていはしないと思います。 私も先約があるなら断られても仕方ないと思います。 というか、2家族一緒に行くのではだめなんですか? 私なら、近所に住んでいるんだし、いっぺんに行きますけど。 義姉さんにいやがられるんでしょうか?

トピ主さん、かなりたまってますね

041
順子
私も同居嫁ですから、ゴタゴタが今回だけではないことはなんとなく理解できます。 おせっかいですが、11月のカレンダーを見てみました。 大安の休日は2回ありますが、姑さんは両方あけておきたいと言ってるわけですね。 それなら「それじゃ困る」「こちらの予定が立たない」と言えばいいんです。 大安以外にしろと言うのなら、「それは譲れない」と頑張っても良いんです。 とにかく事前に相談してるわけなんですから、トピ主さんに落ち度はないですよ。 あとで嫌味でも言われたら、「トラブルの種を播いたのはそちらです」でOK。 私は縁起かつぎはしない方ですが、15日以降はやはりおすすめしませんよ。 ガランとした神社より、ある程度同じ七五三参りでにぎやかな神社の方が良いですから。 甥御さんについてのコメントはもうやめておきましょう。 姑さんの痛さをわかって欲しかったんでしょうけど、ダシにされた甥御さんがかわいそうです。 それにしても・・・私も数年以内には祖母になるだろう立場です。 孫の七五三に同行なんてするもんじゃないですね。 祝い金渡しておしまいにしたいです。

頑張って~

041
まる
嫌な姑ですね。 それではトピ主さんが甥の仏頂面に突っ込みたくなるのも当然です。 適当に流しつつやっていけるといいけど、そんなに甥っ子ばかり可愛がっていたら、心穏やかにもやっていけないですよね。 ほんといやな奴だ。 でも、いつかきっといいことあります。 頑張ってくださいね!

??

041
みや
男の子は5歳だけ 3・7歳は女の子だけ 7歳は3歳の頃しなかった女の子だけ 私の知識間違いですか?

姑はこなくていいよ

041
まい
失礼な姑ですね。 日程は都合のいい大安を決めて、その日に姑が都合が つかなかったら親子だけで行けばいいと思います。 ところで機嫌を悪くするので…と書かれていますが、 私も別居だから姑の嫌味もわがままも流しますが、 同居だったらトピ主さんみたいに優しくしませんよ。 この先何年続くかわからないんだから、いいたいことを言って、気に入らないことは改善してくれるよう話し合う、話し合いがだめなら実力行使で従わせます。 何だかんだ言って、こっちのほうが強いんですよ。 子どもって要求が通らないとしばらく機嫌が悪く なったりする子がいませんか? そういう時って、そうならないように配慮はするけど 無理なほどの配慮はしないでしょう? みんなが不愉快になるほど不機嫌が続いたら怒りませんか? 姑でも同じですよ。 そういう態度をとってたらこの先同居はできないって脅かしてやってください。 その時は効き目がないような態度をとるかもしれませんが、何度もやればボディブローのように必ず効きます。 もちろんいじめろと言ってるわけではなく、普通に話して わからないなら強めに交渉しましょうということです。 頑張って

姑さんは招待しない。

041
クニクニ
主様方は主様のご両親を招待して、お子様の七五三祝ったら良いと思います。 主様のご両親にしても娘の子供 姑と義姉と同じ関係です。 きっと大喜びで祝ってくれますよ。 お子様の祝い事、今は義両親、両親を呼んでが流行っているようですが、ご自分達でお子様の成長を祝ってあげても良いと思います。 家族で写真を撮って、美味しいもの食べて、きれいな服を着て、姑も写真でも送ってあげればそれで良いと思いますよ。 写真代位のご祝儀はくれると思いますから。

同居は大変ですね

041
愚痴ってください
いろいろ溜まっていることが、出てしまったのでしょうね。ネットで憂さ晴らしができるなら、それですっきりしてください。 写真は別々にとるとしても、神社へのお参りは一緒でもよいのでは?従兄妹だし、7歳の男の子なら、お嬢さんのことを可愛がってくれるのではないでしょうか? 複雑な事情があって、別の日にしたいのなら、「うちも大安の日にお参りしたいんだけど」と、ご主人からお姉さんに「そちらの日程を早く決めて」とプッシュしていただいたらどうでしょう。姉弟でも、気軽に話し合えない関係なのでしょうか。

ごめんなさい、同居でしたか

041
クニクニ
面倒ですね。 七五三 本来は三歳女の子、五歳男の子、七歳女の子。 孫のそれも男の子のお祝いを3回全部でする義母様可笑しいです。 よっぽどの熱の入れようなんでしょうね。 内孫を可愛がれない姑さんは異常です。 私も孫がいますが、分け隔てしたことはありません。 姑の都合がつかないなら、お姉さんのお子様と同じ日でも良いと思います 姑に話をしっかりと通し、こちらはこちらで祝いますから出席できるようでしたら出席してくださいで良いと思います。 お互いの都合がつかないなら仕方ないことですから。 姑に祝って貰ったから良い子に育つも無いでしょう。 姑の都合に無理に合わせる必要は私は無いと思います。

何か大変そうですね・・・

041
にゃんこ
たまたま先日、七五三の話題になった時に主人が話していたので タイムリーだと思わずレスしちゃいます。 私の主人は7歳の時に3歳の妹と一緒にお参りに行った時に クラスの女子に何人か会い、その時は何も言われずに 後になって学校でからかわれたそうですよ。 「女の子のお祝いなのに~。」って感じで、まぁ子供にとっては ひな祭り的な感覚だったんでしょうね。 「ボクじゃない、妹の!」って少しカッコつけて言いながらも しっかり千歳あめもらって帰ってきたことが気恥ずかしかったって言ってました(笑) やっぱり7歳は女の子メインだと思いますよ。 帯を結ぶ儀式にならっていますしね。 少し気になったのは、お義姉さんって人も 7歳男子のお参りに何とも思わないのかしら? 当たり前だと思ってる?それとも着物姿が見たい、とか? 着物着せたいだけならお正月だっていいのにね。 お姑さんと似たもの母子で、まさかの息子フィーバーだとしたら トピ主さんも大変だろうなぁ。 ママ友ならゴメンこうむりたい相手でも、親族じゃそうはいきませんもんね。 トピ主さん、頑張って!!

腹立つ姑ですねー!

😠
長男の嫁
そんなに娘の孫優先っていうなら、その娘家族と同居すれば!って言いたくなりますね。 今回の七五三の件だけじゃなくて、万事この調子なんだろうなぁ。 迷惑な姑ですね。 ウチの娘が三歳の七五三の時、一つ上の義妹の娘が満三歳過ぎてるのに七五三をしたため重なってしまったのですが、姑は 「〇〇(義妹娘)の七五三は来月(11月)の〇日大安に□□神社でするのよ。私達も行くの!」 と、私に"報告"してくれましたっけ。 七五三は数え歳でしょうが…と呆れたおぼえがあります。 身内のことに甘い姑、本当に厄介! トピ主さん、お互い、ほどほどに頑張りましょうね!

勘違いしてる人もいる

041
かな
何人か勘違いされている方もいるようですが 三歳は髪置きの祝いと言って長寿を願うものなので男女ともあります 五歳男児の袴着の祝いと七歳女児の帯解きの祝いはみなさんのおっしゃる通りです 親が面倒くさがったり金銭的に無理だったりで一回するだけのかたもいらっしゃいますが 男児女児それぞれ二回ずつあるものです 七歳男児のお祝いですか? まぁ死なずに育ったということでお祝いかもしれませんが男児の帯解きねぇ~~~~ 目指すは佐藤かよちゃんあたりなのかしら? トピ主さんは気にされずにしたいようにできるわくらいの気でいていいんじゃないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧