本文へ

この人の心理は?(駄

レス7
(トピ主 1
041
noi
ひと
初めての投稿なので、わかりにくい箇所があったら申し訳ありません。 私は二十歳の大学生、女性です。 みなさまに意見をお聞きしたく、トピックを上げさせていただきました。 以前、あることで知り合った方々とパーティーを行いました。場所は私より一回り程年上の男性の自宅でした。その男性の心理(?)について相談です。 その会自体は皆で楽しんで終わりました。が、その後しばらく何かとその男性からメールが来るようになりました。 内容は「今度何か御馳走しますね」であったり、「最初見たときチャラそうって思いました?」や、「今度一緒に買い物行こう」といったことです。 私はその男性に対して何か特別な思いなど持っていなかったため(しかも私も惚れられるような容姿・人格でない)、「私よりもその会に同席していた女性(男性にも年が近い)を誘ったほうが楽しめると思いますよ。」と断りました。 それに対してその男性は「変な意味で言っていたんじゃなくて、ただ学生でこういうこと(ちょっとした活動)に取り組んでいる人の話を聞きたかったから誘ったんだ。」と言いました。 私としては、ただ学生の話を聞きたいだけなのに、自分のことを「チャラそうだと思いました?」って聞こうとする意味がわからないのですが…。 この男性はただ真面目な話をしようとしていただけなのでしょうか?もしそうなら、私の断りも失礼だったのかなぁとも思います。 結構どうでもいいことなのですが、なんだかもやもやしたままなので、この人はなんだったのかわかる方いたらお教えください。

ランキング

レス

あわよくば・・・

😉
上からマチコ
若い女子大生と遊んじゃおう!という下心があったと思われます。 「わぁ、いいんですかぁ♪?」っていう答えを期待してたのに トピ主さんから、あっさりけん制されてしまった。 彼は焦って否定に走ったのでしょう。 彼のプライドはちょっぴり傷ついたかもしれませんが、トピ主さんが気にすることはありません。 大丈夫ですよ。

真面目になら

041
みか
真面目に話すだけなら二人で会わなくてもいいよね。 トピ主さんが真面目に話すだけなら会ってもよいというのなら 「他の方にも声かけておきますね、数人の方が話しやすいので」とか返信してはいかが?

ふられたおっさんの言い逃れです

041
おばちゃん
トピ主さんに好意をもって誘ったものの、 トピ主さんにその気がないことがわかり 自分を守るため、見栄のために強がってトピ主さんに 「僕はあなたに好意を寄せているわけでもなんでもない、 勘違いしないで」と言い逃れしているのです。 トピ主さんの断り方は失礼ではないと思いま。

いや、トピ主さんの勘は正しい

🐤
そら
トピ主さんの勘は、正しいと思います。 >「今度何か御馳走しますね」であったり、「最初見たときチャラそうって思いました?」や、「今度一緒に買い物行こう」 どの台詞も学生の話を聞きたいだけの人が送るメール内容ではないですし トピ主さんの倍近く生きてる私が見ても 「不気味」で「下心」のメールだと思います。 自分で自分の事をチャラそうだと思いましたか?の質問。30すぎたおっさんの口から 聞きたくないです。 「僕は阿呆なんですよ」と同義語に聞こえます。 「今度一緒に買い物」は 「僕は物で吊ります、エロおやじなので」と同義語に聞こえます。 「今度ご馳走しますね」は  はぁ、、情けない 二十歳の楽しい時間を満喫して下さいね。 一回り以上離れていて、二十歳の子と何したいのでしょうか。 笑ってしまいます。 モヤモヤする必要、一切なし。 返信しない、応答しないでOKだと思います。 若い貴重な時間です。 一回り離れていても素敵な方は沢山いるのは事実ですが、ご飯や物で 餌づけしようとする阿呆な男性にはこれからも捕獲されませぬように

モヤモヤは正解です

041
rome
本題や主旨に沿った会話内容ならば、何の違和感もあなたは 抱かなかったはずです。 しかし、彼の最初の発言と、それに対してあなたが返した 言葉への返答が、余りに大きな隔たりがあった。 普通の感覚を持った人間ならば、至極当然にあなたが 持った疑問を持つはず。 彼は「はい、少し軽く見えました」というあなたの返答に、 既に「いえ、良くそう思われますが真面目なんですよ」という 流れまで創作済みであり、その思惑通り流れなかった対応として 疑問抱かせるような「低レベルの失敗」に陥っただけのこと。 計算外れにぼろを出した愚か者として哂っても許されると 思います。

いやーん!もちろんデートに誘われたのよ!

041
おばさん
「惚れられるような」なんて謙遜しないで! その男の人は単純に気にいったからデートに誘った。それだけですよ! 断られた時の安全ネットとして「話を聞きたかっただけ」といいわけしただけ。 でも、主さんが気に入らなかったなら断ってよかったんじゃないですか?

トピ主です。

041
noi トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 皆様のレスを拝見して、「なるほど~」と腑に落ちました。なかなか普段この男性のようなタイプには出くわさないため、あの振る舞いで良かったのか自信がなかったのですが、客観的なご意見を聞けて良かったです。 今現在は連絡をとっていない状況なのですが(このやりとりは少し前のもので、最後に向こうから来たメールには返信していません)、もし仮にまた何か連絡があっても、動じずに対応していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧