本文へ

どうしたらいいですか?

レス10
(トピ主 0
041
よう
恋愛
自分は29歳、相手は21歳。
彼女は精神的にあまり強いほうではなく精神科にも通っている子です。馴れ初めは会社関係の知人だったんですが彼女は精神的なものがきっかけで会社を辞めることになりました。その後、あらためて逢う機会があって付き合うことになりました。付き合いだして3ヶ月ほど経ったんですが、相手の年齢が離れているためか自分の気持ちが恋人よりも友達や妹のような感覚になってしまいました。彼女は自分のことを恋人として見ていてくれるし結婚も考えているようなんですが自分にそういう気が持てないという状態をこれからも続けるのは彼女に対して申し訳なく思い、半月程前に電話で遠回しにですが打ち明けました。彼女は大泣きをしてしまい「自分の何が悪いのか?」「原因は何か?」また「恋人の感覚が戻るまで自分は好きなまま待つ」など言われて押し切られるような形で結局恋人関係を続けることに。

でもそれでは良くないと思い先日家に来たときにあらためて言いました。
何時間も泣いた後に一旦納得してくれたんですがその後やっぱり別れたくないと・・・。このままではどうしようもないと思い、この話はまた今度にしようということで彼女を帰しました。

彼女にとって自分は初めての恋人だったようでとても純粋な子です。すごく傷つけてしまいました。あれから3日経ちました。今も自分の家で寝込んでいるかもしれません。精神的におかしくなっているかもしれません。もしかしたら吹っ切れて立ち直っているかもしれません。できれば電話でもメールでもしたいんですがしてもいいんでしょうか。仕事もろくに手につかずとにかく心配です・・・。

ランキング

レス

心配なら、悪者になって別れるてね

041
虎子
そんなに心配なら、嫌なヤツになるしかないのでは?別れたいなら、キッパリ優しくしないほうがいいと思うけど。まだイケるかも?なんて思っちゃうよ。

どうしたらってさ

041
was
何もしないしかできないでしょう。 また、あなたが連絡すれば彼女、期待するんじゃない? 精神科に通院するほどの子に接する時は、最後まで面倒見る覚悟 がなければ、付き合っちゃダメだよ。

女って強いから。

ハート
振られたことの悲しみだったり、相手と別れた可愛そうな自分に対する悲しみだったり、 相手の為と言うより自分の為に流す涙。 振り返ってみると、実はそこまで好きでなかったんだと後になって思う事がありました。 悲しい自分に酔うけれど、しっかりご飯は食べられるんです。 情をかけすぎると精神的に弱い彼女でしたら、離れられなくなりますよ。 その覚悟が無ければ、中途半端な優しさは無しです。

連絡は断ちましょう

041
パート主婦
連絡はしない事です。 結局ズルズルするだけですよね? 連絡してもトピ主さんの思いは変わらないでしょう? へんに期待させてはいけません。 別れるなら毅然としなければ。 愛ではなく同情で恋愛ごっこや結婚は出来ません。 まして、彼女は結婚も憧れている。 心配して優しくしては彼女の為になりません。 彼女はトピ主さんを好きって気持ちより、依存心の方が強いと思います。 お互いに愛を履き違えています。 可哀想でも心配でも連絡しないのが互いの為です。 突き放すのは残酷と思うかも知れません。 でも彼女はそうされないとダメなんです。 優しさが人を傷付ける事もあるんです。 中途半端な事は止めましょう。

何もできないので何もしない

041
コンゴ横断
私も同じような経験があります。 20年以上も前のことですが、時々昨日のことのように思い出すことがあります。 過去に戻ってあの時一体自分に何ができたであろうかと想像してみましたが、 「結局何もできない」というのが結論です。 彼女が今のような状況・心境になったのは、彼女の運命であり宿命であります。 あなたのせいではありませんし、あなたには何も変えられません。 ずばり、彼女が自殺するかもなんて考えているでしょ? それはわかりません。するかも知れませんし、しないかも知れません。 少なくとも言えるのは、仮に最悪の選択をしたとしてもそれは彼女の運命であり、あなたのせいではありません。 それが嫌なら一生そばにいて面倒見ますか? ・・・それこそ嫌でしょ?

仕方ないでしょう、フッたんだから。

🐤
ゆきぽよ
何を綺麗事を仰っているのでしょう? 貴方は結局彼女の人生に責任を取れない、と最後通告なさったのでしょう? その貴方に何が出来ると言うのです。 結局は生ぬるく中途半端に手を出して、彼女の傷を広げるだけでしょう。 貴方のそれは単なる同情と憐れみだけです。 本当にそう思うのなら、彼女の周りにサポートをお願いするべきでしょう。 親友だとか、ご両親だとか、貴方が知る範囲でそういう気遣いが出来る立場にいらっしゃる方にまず彼女を傷つけない限りの現状を話し、出来る範囲での手助けをしたいが、自分は表に出ない方が良いので、他の面で手助けできるのならどうにかしたいと思っている。 そんな風には出来ないのでしょうか? そういう人がいないのなら、彼女から電話なり、メールだの来た時にのみ、『友達』スタンスでエールを送ればいいと思います。 正直、責任も取れないくせに仕事もろくに手につかず、ってムカムカしますよ。 それは『彼女の心配』じゃないでしょう?『自分の所為で彼女がどうにかなったら』と自分を心配してるんでしょう?

別れるのであれば

G
もう心配無用です。 心配なんてしてはいけないんです。 精神的におかしくなっていようが、寝込んでいようがトピ主さんには関係のないこと。 トピ主さんが選んだことなんですから。

スパッと

041
ケント
似たような経験は何度かあります。 無謀なことをされては困ると思い、一年以上別れられなかったこともあります。 振り返ると、私も傷つけまいと遠回しな言い方をして逃げていましたが、 「友達とか妹とか」中途半端な表現は相手を混乱させるだけかと思います。 経験上スパッとケジメをつけたほうが相手も納得すると思います。

別れると決めたなら

041
オケイ
情けをかけてはいけません。

無理

💔
kawa
仕方ないでしょ、別れってそういうものだから。 あなたみたいに、別れたい気は満々なのに、嫌われたくないから強く言えない、キレイに別れたい、結局なし崩しに付き合いを続けてみたけど・・ でもやっぱり別れたい・・でもやはり彼女は心配だ・・連絡したい・・・ 一番たち悪い、うっとおしい男ですよ。 優しく出来ないなら、彼女に付きまとう分より残酷ですよ。 その自意識過剰なうぬぼれ、どうにかしな。 彼女にしてみたら、忘れようとした頃にまた現れて情けをかけてくる・・ 意味がわからないよね。邪魔ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧