義父(60)・旦那・2歳の双子の5人、借家で同居しています。
孫を可愛いがってくれて、散歩に連れていくのが日課で楽しみのようです。
仕事等はしていないので、散歩に出る他はずっと家に居ます。
そうなると当然お互いに不満は出てくるものですが、義父の場合、
普段は不満など一切口にせず、不満が溜まった頃に大爆発というのが定番になっています。
私のほうからも「何かあったら言って下さいね」とは言うのですが、
それすら義父からすれば「なぜ俺が頭を下げてお願いしないといけないんだ!?」という具合。
またこちらの意見を旦那伝いに伝えれば「陰でコソコソ悪口言いやがって」怒り、
直接私から言えば「馬鹿にしやがって」と怒り。怒るときは大概酔ってるので会話にもならず。
「ご飯前に子供にお菓子をあげないで下さい」と当たり前の事を言っただけで不貞腐れる始末。
普段、食事やお風呂の用意など毎日やっていますし、(家賃や光熱費・食費なども一切頂いてません。)
家事に双子の育児、在宅での仕事もしていて、これ以上を求められても、
本音は義父には自分で出来る事はやってもらいたいくらいなのですが。
よく「家に居場所が無い」と怒っているのですが、
もっと家の外にでも出て、気晴らしの場でも作って貰いたいものです。
離婚していて、娘も家出し、友達も居ないので、寂しいのかもしれませんが…。
旦那も「あの性格は治らないからな」「本当に辛くなったら別居するよ」とお手上げ状態。
当たり障り無く接していますが、
度々の爆発で、それがこれからも続くと思うと気が重いし、
正直だんだん義父の事が嫌いになっています。
こんな義父と過ごすのに、アドバイスなどあれば教えてください。