本文へ

母の施設入所について

レス2
(トピ主 0
😢
つなみ
ひと
実母76歳私49歳です。よろしくお願いします。母は6年前に脳梗塞を 起こしてから、少しずつ弱ってきました。今年年明けに肺炎で入院してから 認知症が進み、トイレも一人出来なくなり昼夜逆転の生活になりました。 私は4姉妹なので皆それぞれ2泊ずつくらいで泊まり込み何とかしのいで います。とにかくもう皆体が持たないと言うことでケアマネに施設の打診を したところ、(実は母は自力で尿が出せないため私たちが毎日自己導尿してい ます。バルーンは自分で外してしまうため今はつけていません) 自己導尿の人は特養には入れないとの事でした。導尿は医療行為になるので 看護師が常駐していないとダメなようです。 しかし、もう限界です。父もいますが足も悪く78歳なので母の世話は無理 です。家の母のような方で施設、もしくはこういう所に入所しているという 方はいますでしょうか?藁をもつかみたい気持ちです。 ちなみに母は今の所要介護3です。

ランキング

レス

両親が他界しちゃってるのでよくわかりませんが、

041
プレコ
「『導尿は医療行為』というなら、老人病院に入院させればいいのではないか?」と思ったんですが、それじゃダメですか? うちの母は癌で大きな総合病院に入院していたんですが、最後の方は医者にサジを投げられて、入院も断られました。 最終的には町医者的な病院を紹介してもらいそこに入院して息を引き取ったのですが、寝たきりのお爺さんお婆さんがいっぱい入院しておられましたのを思い出しました。 そういえば、うちの祖母も最後は町の老人病院で息を引き取っていましたっけ。 入院させてくれる病院を探して見ては?

療養型病床群併設の病院を

041
困りましたね
父が入院していました(家での介護は無理でした)が、スタッフのみなさんがとてもよくしてくださいました。とはいえ特定の施設を勧めるわけにもいきませんので、病院検索で療養型病床群併設施設を探してください。ケアマネさんも、県内全部とか、近隣県まで施設を把握しているわけではないと思います。 一般の病院ですと3カ月で退院しなければいけませんが、病院併設の療養型病床群ですと長期滞在が可能です。看護師もいますし、もし何かあれば医師がすぐに駆けつけてくれます。 お金の話で恐縮ですが、「家に近い所が良い」と都市部の便利な施設ですと、土地代・人件費共に高額で、かなり高額所得のご家庭でないと負担ができないと思います。(毎月25万円とか30万超えとか) しかも入所まで順番待ち。一方、地方の施設ですと、土地建物人件費が安いので、都市部の半額ぐらいで世話をしてくださいます。環境も良い場合が多いので、見舞いに行くのは大変ですが、入所まで待たなくても入れる場合も多いこともあり、地方の施設だからと敬遠せずに検討してみてください。 もちろん、お金はかかっても構わないので近くを、というケースもあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧