本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 知らない間に生まれてた子が日本から夫に会いに来る

知らない間に生まれてた子が日本から夫に会いに来る

レス48
(トピ主 5
🐱
クォーター
恋愛
40代半ば 既婚 子無し 欧州在住のクォーターと申します。 夫はイタリア人、私は祖父がフランス人のクォーターで 現在欧州に住んでおります。 20代後半からの持病で長年薬を飲み続けており、40歳前に医者から 「子供を作るタイムリミットなので、希望するなら胎児にダメージが少ない薬に変えるが どうするか」 打診され、子供より私の体調を優先したいと夫が希望したので、子供は諦めた経緯があります。 そして先日、夫が日本出張の際 関係を持った日本人女性との間に間もなく1歳になる子供がいると告白されました。 「1歳になる子供に会って欲しい」と、来月こちらに来るそうで、 「こんな事になると思わなかった、申し訳ない」などと今さらながら私に謝罪し、 つい最近まで、お相手の女性が妊娠したことも知らなかったと言います。 結婚記念に飼った犬が去年無くなった際には「人間だったらもうすぐ高校生だった」とか、 現在いる2匹の犬を「人間だと反抗期の年齢かな」というような事を言ったりするので、 常々 本当は子供が欲しかったろうに、と申し訳なく思っておりました。 ですので、浮気や子供が出来たことに 不思議と怒りはわかないのです。 お相手の女性は、現在仕事をしておらず、補助や保護を受けて生活しているとの事で、 経済的にも苦しく 心細いのではと想像します。 とりあえず来月、女性と子供が訪れた際、私は出て行かないつもりですが、 夫の血を引いた子供のために、私は離婚した方がいいのではないか、 このまま子供を放っておいて良いわけがない、と悩んでいます。 今後の私の気の持ち方や行動、するべき事など、アドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大変ですね・・・

😢
ちとせ
驚きの事件ですね。 ご主人と相談されてはいかがですか? 相手の女性の経済状況や、ご主人が子供と暮らしたいなら離婚してもいいと。 ご主人はトピ主さんと婚姻関係を続けたいのかもしれませんし。 相手の女性も、何がしたいのか分からないですよね。 でも、私としては、すんなり別れてやるなんて癪だなと思います。 財産はがっちりとむしり取りたい(笑)

ちょっと人がよすぎ

041
lina
私なら双方に制裁を加えます。本当に生活保護受けてる人が外国人の浮気相手になるんですか?計画的だったのか、本当に先を考えない人なのかもしれませんが、相手が日本にいることを利用して日本で裁判起こしたらどうでしょう? 子供がかわいそうかもしれませんが、それは双方に責任があるわけで、トピ主さんが同情する必要はないです。旦那さんが子供ほしかったという要因はこの際無視したほうがいいですよ。だってまた同じ事繰り返す可能性はあるわけですし。子供できない浮気も許せるんですか? 浮気の問題と相手の子供の事を混同するべきではないです。お金もなくて生活能力もないのに子供を生む人も責任があります。同情するに値しないですよ。

法律を調べて、気持ちの整理

041
ソフィー
トピ主さんは国籍はどこなのですか?どこで結婚したのですか? 欧州ですし、浮気に対する感覚が日本と違うので、他の女性との間に子供が出来たからと言って離婚することはないです。結婚は結婚、子供は子供です。 ただ、欧州の感覚だと、親は子供に対する義務がありますから、養育費とか面会とかの義務が発生します。 なので、するべきことは、いざと言うときの準備に、法律を調べることです。国際結婚なのでややこしいでしょうから。トピ主さんと夫さんとの間の結婚・離婚の法律(イタリア、日本、フランス、等?)、夫さんの子供に対する義務の法律(イタリア、日本?)。 気の持ち方は、自分の気持ちの整理すること。 夫に対しては怒りはわかないかもしれませんし、子供は可愛いかもしれない。 でも、その女性が何したいのかは分かりませんよね。トピ主さんのところに子供を養子縁組で引き取って育てて欲しいのかもしれないし、反対にトビ主さんと離婚して自分と子供と一緒に住んで欲しいのかもしれない。 まずは、女性にあって言い分を聞いて、夫と話し合って、なのでは?その場では返事しない方がいいと思います。

えーっ?!

😝
ありえない
よく、このような大事な事を冷静沈着でいられますね。 もうパニックを通り越して、冷静になられた後なのか 感情を押し殺してるかのようにも感じる。 もっと怒っても良いと思われますが・・・ お子様がいようが、いまいが、トピ主が妻でしょ? 一瞬の浮気で出産・・・連絡が続いてたって不可解だし 会いに来るっていうのも・・・認知してるんですか? 離婚してあげる?どこまで良い人なんだか・・・ まずは、自分の気持ちを感じる事から始めたらどうでしょうか? 自分はどうしたいのか、どういう気持ちなのか。 このままでは、トピ主が参ってしまわないか心配です。 でもヨーロッパは、離婚しても仲良しでいるとか言うし その辺は、大らかなんですかね? それにしても・・・私は悲しくなって来ました。 私だったら、浮気相手と子供には会えません。

レスありがとうございます

🐱
クォーター トピ主
ちとせ様、lina様まで読みました、見ず知らずの私にありがとうございます。 この話を聞いた時から 夫に「その女性と一緒になりたいのか」聞いておりますが、 「その気は一切ない、考えられない」と言います。 彼女は今のところは特に何の要求もなく「子供が1歳になるから会ってやって欲しい」と言うのみだそうです。 来月 子供を連れてやって来た際に具体的にあるかもしれませんが。 夫は仕事柄出張が多く、欧州隣国に数日だったり時にはアメリカ本土であったりと1ヶ月の1/3~多い時は半分は留守です。 最後に日本に行ったのは2年程前だと記憶しています。 女性とは近年 仕事関係で顔見知りになったらしく出産前は働いていたようです。 すみません、続きます

トピ主です

🐱
クォーター トピ主
続きです。 私は持病もあり、食事洗濯掃除などの家事や犬の散歩など 一通り毎日しておりますが、 日中は寝たり起きたりしながらの生活です。 夫は常に '無理してやらず休んでいて欲しい'と言ってくれ、実際すすんで自らやろうとします。 ごくたまに、夫と 日中 一睡もせず外出することもありますが 情けないことに翌日は使い物になりません。 今、とても悲しく暗い気持ちになっていますが、「知らなければそれで良かったのに」というのが本心だったりします。 今はとにかく 女性が今後、何をどうしたいのか知りたいです。

本当に夫の子ども?

🙂
とまと
夫の出張ってどれくらいの期間だったのでしょうか。 生活保護を受けている女性が、どうやって欧州までの航空券を買ったのでしょうか。夫が出したのですか。 お金がなく仕事もない女性が、一時日本に滞在したイタリア人と事に及んで妊娠ですか? ネットで知り合ったんでしょうか。 なんだかヘンな話ですが、どこかにウソがないですか。もし本当なら、外国人好きの軽い女性でしょうね。考えなしに勢いで事に及んで、できちゃったというだけなんじゃないですかね。そういう女性なら他の男性とも、という可能性もあり、夫の子どもというのも本当かなと思います。口ではいくらでもウソつけますし。夫も同罪ですが。 夫は子どものために日本に移住したら、仕事があるのですか。逆に、その女性は欧州で母親になり、子どもの父と一緒に生きる覚悟があるのですか。旅行に行くのと住むのでは違いますよね。その国の言葉はできるのでしょうか。そんな覚悟があったら、とっくにお住まいの国に乗り込んでますよね。 トピ主さんが気にしなくていいんじゃないですか。

衝撃が強すぎましたね。

041
チョコナッツ
ご主人の事、 本当に愛しているのですね。 心から大切に思えるとてもいい方なのでしょう。 私も相手を尊敬し感謝しかなければ、 同じ気持ちになると思います。 でも、どうなんでしょう? 彼はあなたとの生活を捨てて その方と一緒になるつもりはないんじゃないかしら? だからこそ、子供に会ってくれ…なんじゃないですか? もしかしたら…あなたがその子を気に入ってくれたら、 女性に慰謝料を支払い、子を引き取りたいと考えてるとか… その女性と彼が上手くいくとは、どうも思えません。 全ての登場人物の幸せの為にも、 あなたは妻の座を守った方がいいのでは? 女性が子を手元で育てたい、そして支援を求めているならば、 ご主人は、遠くで支援して時々合う…その形しかないでしょうね。

何の為にくるのか?

💔
ぼんやり
その女性は、ただ子供を会わせたいだけではないですよねー >お相手の女性は、現在仕事をしておらず、補助や保護を受けて生活しているとの事 やはり、認知して貰い、養育費の算段をつけたいと思っているのではないですか?(そんな時は、どちらの法律が優先されるのでしょうね?)もっと勘ぐれば、子供を見せて情に訴え、御亭主を奪おうという魂胆かもしれません。 私ならば(子供いないです)、子供に会うなんて事は絶対にないし、その彼女も亭主も叩きのめしてやりたくなると思います。トピ主さんは、子供ができない事を引け目に感じすぎですよ。 それにしても、妊娠中そして1歳になるまでの2年間、何も音沙汰なかったのですよね?御主人が日本出張が頻繁にある仕事に就いているなら、日本では外国人はもてるし、他にも女性(&子供)が出てくる事はないですか?その女性の子供は本当に彼の子ですか?

もう少し詳細が必要

041
Kimba
トピ主さんの文章の中に、ご主人様への深い愛を感じました。 と同時に深い悲しみも感じました。 もしも私がトピ主さんの立場だったら、まずご主人と相手の女性の関係性をもう少し詳しく知りたいです。 相手の女性とは日本へ行く度に会っている(つまり日本の愛人)なのか、ただ一度だけの関係でできてしまったのか、それによっても判断が違ってくるかと。 ただ、生活保護を受けているほどの貧困な状況にある女性がどのように欧州までやってくるのでしょうか。子どものパスポートや飛行機代だけでもかなりの金額です。 子どもの存在を知ったご主人が費用を出して呼び寄せているのでしょうか・・。 個人的には、ご主人の言うことがすべて真実だという前提で)相手の女性は勝手に子どもを生んだのですから、ご主人とあなたの関係を壊してまで再婚をすべきではないと思います。ご主人からの援助だけをいただき、ひとりで育てるべきです。 あとはご主人がどれだけ相手の女性を思っているか、子どもとともに暮らすことを希望しているのかによりますね。

早まっちゃいけない

041
さる
どういう経緯でご主人と関係を持ったのか知りませんが、 本当に実の子かどうかも怪しいものです。 出張期間のわずかの間に関係を持ち、勝手に妊娠・出産って あまりにもできすぎた話です。 ご主人も子供ほしさについ、信じてしまっているのでは? ちゃんとDNA親子鑑定をし、その上で話し合った方がいいのではないでしょうか? まずは、ご主人は今後、家庭をどうしたいのか? 主さん自身も家庭をどうしたいのか? そして、相手の女性の本心はお金なのか、結婚なのか?何を目的にご主人に近づいたのかなど、 一度、冷静にお互いの気持ちを聞き、話し合ってみてはどうでしょうか? それによって、主さんが離婚した方がいいのか、それとも単にご主人は遊びで、女性の子供はご主人の子ではないことが発覚した場合、 早まった選択をしては誰にとっても悲劇でしょうから。

わからない

🙂
おひょい
やはりご主人と、もっと話し合うしかないのでは。 ご主人が本当のことを言っていないか、あるいは非常に変わった女性なのか、よくわかりません。 出張中の既婚の外国人男性と付き合い、妊娠出産する。 それを子供が1歳になるまで、相手に告げない。 生活保護を受けている中、渡航する。 こういう日本女性は非常に少なく、彼女が何を考え、何を望んでいるのか、誰も想像がつかないと思うんですよ。 また私はイタリア人男性と付き合ったことがないので、「いくら関係があったとはいえ、その後ぜんぜん連絡を取り合ってもいないのに、いきなり1歳の子供がいる、会いに行くと言われて、自分の子供だと信用して受け止められるものなの。イタリア人って」と驚きます。 (まぁ、国籍ではなく、個人差なのでしょうけど) 事実関係の確認が、今の段階では大事なのでは。

誰が交通費負担?

041
みみ
> お相手の女性は、現在仕事をしておらず、補助や保護を受けて生活しているとの事で、 経済的にも苦しく と書いていらっしゃいますが。 彼女と子どもがやってくる際の交通費及び滞在費はどなたが負担するのでしょう? ただ会ってほしいだけなら、赤ちゃんを連れて寒い欧州へ来るより、ご主人の日本出張の折に会うことを提案する方が自然だと思うのですが。 なんだか不自然な話だと思います。 よくよく話を聞いてみたほうがいいです。

家族とは…?

041
ああー
ご主人とこれからどうしたいのか、よくよく話し合われてください。もしかしたら、婚姻関係をキープしたまま、その子や母親も交えて、疑似家族というのかな、famille recomposee として仲良くできるかもしれませんし(なんとなくトピ主さんもご主人も、それを望んでいるのかなーという気がしないでもありません)。そういう家族は当地では決して珍しくはないですもの(私も当地在住です)。まあ、子どものお母さんの滞在の問題はあるかもしれませんが。

子供を引き取る約束なのでは?

🎶
ピーナ
話が衝撃的過ぎてお気の毒です。もしかして旦那さん、その子を引き取るつもりで呼び寄せたのではないでしょうか。だからトピ主に会わせたいのでは?  結婚はトピ主と継続したい、でも自分の子供が欲しい、その相手の女性と暮らす気はさらさら無い。なら子供を引き取ってトピ主と育てれば、旦那さんにとっては万々歳なのだと思います。

いったん断って、情報の確認を

😠
しっかり!
突然のことで、ショックを受けられていることと思います。 生活保護を受けていると基本的に海外旅行が許可されません。 それを指摘して、今回は断ればいいと思います。 そもそも、そういう経済状態の人がどこに滞在するのでしょうか? 顔を見るのなら、写真もDVDもスカイプもあります。 1歳の子供を連れて飛行機に乗るなど、よほどの理由がないと 普通の日本のお母さんはしないと思います。 今まで何の連絡もなかった、勝手に産んでいることなど考えると 複数の男性と関係があり、誰が父親か母親にも不明だった。 お子さんが生まれてから、顔つきや血液型などからだんな様だと考えた、 あるいはなってくれそうだと思いついた可能性が高そうです。 まず、そのお子さんの血液型及びDNA鑑定の結果を請求し、 それを見てから相談しましょう、で良いと思います。 また、その女性は日本在住の「浮気相手」ですから、 トピ主さんは、その女性に慰謝料請求ができる可能性があります。 (詳しくは、専門家にご確認ください) どうぞ、お気持ちをしっかり持ってくださいね。

子供を引き取りたいのでは?

💔
oyg48
子供に会わせる 「子供ってかわいいよね。」 「(子供を生んだ)彼女は育てられないと言う」 「僕達で引き取って育てたいんだ。」 こんなところではないでしょうか。 レスで旦那さんとその女性がいままで一度も連絡取らなかったのかと言う疑問があるようですが、旦那さんから連絡しなくて、彼女が旦那さんの連絡先を知らなければ彼女は連絡できないですよね。知っていても海外に連絡はできない人も居ると思いますよ。

気持ちの問題

041
桃子
ご主人にもあなたにも離婚する気が無いのなら無理して離婚する必要はありません。 全ての責任はご主人が背負うべきものですから子供の事はあなたが気にする問題でもありません。 分からないのはご主人の真意。 何故わざわざあなたに合わせる必要があるのか。 ご主人は一体あなたに何を望んでいるのか。 色々と推測はできますが、やはり本人に確かめなければ真実は分かりません。 大切なのは相手がどうかではなく自分がどうしたいのかだと思います。 会いたくないなら会いたくないとご主人が受け入れるまで訴えましょう。 自分を守るためにも心が納得するまで話し合われた方が良いと思います。

その浮気相手は金が欲しいのですよ。

041
みゆ
あわよくば、ご主人もゲットしたいと思ってますよ。 とりあえず、ご主人と弁護士とで浮気相手に会ってもらっては? トピ主が会うには精神的負担が大きいけど、ご主人1人で会わせるには不安があるかと。 勝手に養育費いくらとか決めて帰ってきてもイヤですしね。 トピ主の立場で考えられるような第三者で法律に詳しい弁護士などに一緒に立ち会ってもらっては? できれば既婚女性の家庭問題を得意とする弁護士さん。 全ての会話は録音し、トピ主さんも聞いてから、色々な事をご主人や弁護士を交えて話し合い、浮気相手に通達。

まず、おもいっきり傷ついてください。

自分の体がよわいことが引け目のように感じました。 こんな体だから、こうなるのは、しょうがないなんて 思っていませんか? わたしは、出ていかなくてよいと思います。 血のつながる・つながらないが子供に影響があるとは思いません。 子供に罪はない、というトピ主さんは好きです。 でしたら児童養護施設という手もあります。 けして、子供に悪影響だなんて思ったら、いつか、絶対、 子供の前で口をついて出ますよ。 ★以下、私の父親が生活苦の女性と浮気して身ごもった件について★ 相手が優しいし優しくされるのがすきだから関係をもっていました。 避妊しないのはどんな言い訳をしても無責任です。 こどもは可愛いのを知っていてつなぎとめたい為...というのが 浮気の末路でした。 ....母親もトピ主さんのように、 自分はもう相手にあわないなら浮気を許すと言っていました。 (そして許していました)(私は両方ともどうしても軽蔑しています) どうか、自分があきらめればという考えはやめてください。 離婚するなら前向きに。

落ち着いていらっしゃるようなので安心していますが

😨
本当にご主人のお子さんなのかな?と感じました。 1歳になる子供に会って欲しいとのことですが、その先は?と思います。 女性とお子さんの生活は苦しいとは思いますが、生む前からシングルであることで既にある程度の覚悟はあったと思いますよ。 いずれにせよ主さまに落ち度はない、と思います。 ご自分の幸せを一番に考えてくださいね。お体大切に。

状況が似ているトピ

041
uu
ご主人のお相手がたてたトピかと思えるような トピがあります。 子供の父親はイタリア人だとか。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0204/480568.htm ご主人はどうするつもりですか? そして、結婚もしていないのに子供を産む彼女の考えは? 子供を盾にされたら、辛いですよね。 トピ主さんは悪くありませんし、 この件に責任はありません。 一番の被害者ですね。 まず、夫がどうするつもりか見極めましょう。

彼のおもちゃは卒業

041
みかん
ご主人浮気相手の方に主さんのことも話しをしていたのではないでしょうか? まず連絡先を知っているということは1回限りの浮気だとは思えません。継続している・していた相手なのでしょう。 ご主人は自分が悪者にはなりたくない偽善者タイプのように思えます。 主さんのような状況の人に自分から「別れて欲しい」とは決していいませんよ。子供を見せて主さんから「離婚したい」と穏やかに言われて円満に離婚を運ぶ策士です。 悪いけれど主さんはご主人に愛されてはいない。愛する人がいれば浮気なんてしません。まして避妊にはとても気を使うでしょう。 それと普段の彼の行動は、彼自身も自分は優しいナイスな人間と思っているのでそれは自然に行われてうそがないようにみえるだけです。彼の心の中は違いますよ。 ご主人は主さんが優しいのでなめています。 毅然とした態度で、ご主人が偽善者であること、相手の女性には慰謝料を請求すること、自分のことを恥じているのであれば、今後の生活(住居やら生活費)を主さんが死ぬまで保障してもらうことなどを決めて離婚したほうがいいです。

皆さま、ありがとうございます。

🐱
クォーター トピ主
 心が落ち着かないせいか眠りが浅く 早くに起きてしまいました。 ああー様 まで読みました。レスを下さる皆さま本当にありがとうございます。まとめてのお礼で失礼でいたします。 説明が上手くなく 情報不足で申し訳ありません。 >トピ主さんは国籍はどこなのですか?どこで結婚したのですか? フランス国籍、結婚もフランスでしました。 ・夫の日本出張  最後に訪れた2年ほど前までは 数ヶ月に1回10日~2週間程度でしたが、その後はアジア方面には行っていないようです。 ・夫の日本語は、ごく簡単なコミュニケーションが取れる程度で新聞/ニュースはほとんど分からないようです。 ・女性は、夫オフィスの 夫個人メールに連絡してきた事から(そのメールは私も見させられました)  夫のプライベートのメールアドレスや電話等は知らないようです。 ・子供のパスポートやチケットなどの旅費について、夫はタッチしていないそうです。 すみません、続きます。

トピ主です

🐱
クォーター トピ主
 続きです。 女性とは 仕事関係の人間と共に夕食をとることは普通にあったそうですが、二人きりになったのは、'その夜'だけだった と夫は言います。 もし付き合っていたとしても 「知らなければ私はそれで良かった」と やはり思いますが、 さすがに今回のように子供が出来たり、 お相手の女性が そのような付き合いのために 女性としていちばん良い時期・結婚適齢期を逃してしまった、 などということになればそれなりの責任を取るべきだとは思います。 夫は私と別れて女性と子供と暮らすのは考えられない、と言います。 私は夫の気持ちを優先しようと思うので、離婚する事は考えないことにしました。 夫は、本当に自分の子供なのかどうかも分からないし、会いたいとも会いたく無いとも今は分からないが、 とりあえず来たら会って話しをすると言っています。

トピ主です

🐱
クォーター トピ主
 長くなりすみません。続きです。 女性が子供は自分で育てたいが、経済的に苦しいというのであればそれなりの援助はするべきでしょうし、 1歳まで育てたのだからまさかとは思いますが 「子供を引き取って欲しい」というのであれば、 本当に夫の血が流れている子供なら我が家に迎え入れてあげたい気持ちもありますが、 考えると 胸がドキドキして息苦しくなってしまい まだまだ冷静に考えられません。 ただ女性にも夫にも、不思議な事に怒りは全くありません。

分けて考えないと

041
なな
ご自分の持病の事を、ずいぶん負い目に感じていらっしゃるようですが もちろん病気は誰のせいでもなく それとご主人の浮気を一緒に考えてはいけないと思います。 自分の病気のせいで…と 浮気も子供も責める気にならない 子供の為に離婚して身を引こうと考える、なんて 悲しすぎます。 もっとご自分を大事にしてください。 ご主人以外の、あなたを心から愛する人が悲しみますよ。 あなたの本心はどうなのですか?

それは

041
らら
違います。 あなたが別れる筋合いはない。 子供がいないことを十字架にしなくていい。 子供がいないことを、自分の諦めの隠れ蓑にしないで。 私も子供がいません。 つらいけど、自分の人生や運命に負けたくない。 子供を連れてくる女性に怒っていいんです。 旦那様に怒っていいんです。 あなたが不利になる必要がどこにある? 気持ちはわかります。 でも、気持ちをしっかり持って。

気丈に頑張ってください。

🐶
じゅうこ
初めてレスします。 イタリアに私も6年住んでいたこともあり、ちょっと人事でないような気もしますが、主さんの心中察すると旦那に怒りがこみ上げてきます。 たいご体調の問題も心配ですね。 そもそも旦那さんは信頼置ける人なのでしょうか まず運命は仕方がないとある程度腹をくくりましょう。映画を見ているような他人事にすると少しは耐えられますよ。 でも自ら身を引くとか決してしては駄目です。不倫の慰謝料を請求できます。決して言いなりにならないでこのトピで相談を続けてください。 応援しています。

レスします

041
魔女おばさん
まず、その子が本当にご主人の子かどうか、確かめませんか。 また、補助や保護を受けて生活しなければならないような状況で、子供を生む選択をしたのは彼女の勝手です。 経済的な苦しさも、心細さも、彼女が選んだことです。 変に同情するのは、彼女やその子のためにならないと思います。 日本にいれば、保護も受けられるかもしれませんが、外国に来て、言葉もわからないまま、ご主人だけを頼りに生きるのが、彼女のためになるでしょうか。 妊娠したのは、ご主人と彼女と二人の共同責任だとしても、そのことをご主人に話さず、生む選択をしたのは彼女です。 それで育てられないなら、養子に出すなり、子供のためになる道を考える責任があると思います。 またご主人も、本当に子供を育てたければ、養子を探すこともできたはず。 欧州ならそういうご夫婦はいくらでもいるのですから。 ご自分を必要以上に卑下しないでください。 彼女とご主人がしたことは、あなたの尊厳を踏みにじる行為です。 怒っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧