本文へ

これっていじわる?

レス1
(トピ主 0
😠
雪割草
話題
出席順でいつも司会になることがありますが、ある男子から「今までの話の流れを説明してもらえませんか?」と言われたので説明したら、「なんだ。ちゃんとわかってるじゃん」と、流れがわかっているのに、私を試した発言を返されました。その時、答えることができたので「ふん、なに言ってるんだこいつは…ちゃんと、わかっていますよ~だ!!」 と、言えた自分に感心して、自分で自分を誉めましたが、これって、もしかしたら「いじめ」につながる行為をされていたのでは…と思ったのですが、どう思いますか?わかっているのに「教えて欲しい」というのは….
これで、わからなかったら、どうなるんだろう?司会の資格なしとして笑い者にする気だったのかしら?と、ちょっとゾッとしました。こっちは仕方ないな…と思ってやってるのに…みなさん、これっていじめにつながりますよね?

ランキング

レス

彼自身は解っていたのかしら

🐤
カラカウア王
自分がよく解らないこと、論理的に整理できていないこと、自らが上手く要点を説明できないことを他人に言わせようと仕向けたりするものよ。 その後には、あたかも自分は解っていたかのように、知ったかぶりするのね。 今までの話の流れをポイントを押さえて説明できることは、とても能力のあることだよ。突然のことなら、大概は、だらだらと順序が前後したり、要点が不明瞭で曖昧、抜け漏れがあったり、辻褄が合わないでしどろもどろしたりして。 池上彰さんは、皆が何となく解ったつもりでいることを、とても分かり易く要点を無駄なく解説してくれるので人気がありますね。なるほどそうだったんだ~って。 さて、いじわるされたというよりも、彼自身の偉そうに構えた負け惜しみに感じるな。 虐めに繋がるかは疑問だわ。だって、説明できなかったら、馬鹿にされたりからかわれるのでしょうからね。 気にしないで堂々としていればよろしいかと。 その質問の意図はなんですかって、最初に返すいじわるをしてみたらって思うけれど。多分嫌われるよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧