本文へ

自分の過去が恥ずかしい

レス2
(トピ主 1
😣
ぷりん
ヘルス
トピを開いて下さり有難うございます。
私は20代後半♀です。

タイトルの件ですが、私には父の借金の肩代わりをさせられた過去があります。
父から「お前の学校の費用の為に借金した。だからこれはお前が返せ」と言われ、意地っ張りな私は“こんな父に貸しを作るのは癪だ”と返済を承諾…今まで少しずつですが返済をして来ました。
当時、仕送りなどで私の生活を支えてくれていた母(別居)には心配をかける訳にはいかず、この事は誰にも内緒でした。

しかしこの度、約2年付き合っている彼から結婚の話を頂き、借金だけは綺麗にしてからでないと彼に申し訳ないと思い、任意整理をしました。
幸い、半分程が減額となった為、思い切って一括で完済。

問題は解決したはずなのに、今後の事を思ったら不安が募り、すっかり鬱状態です…。
マイホームを持つにもローンが…とか、引っ越すにも物件限られてくるかな…とか、彼に迷惑をかけたくないが為にした事が、逆に迷惑をかける形になってしまったのではないかと思ってしまいます。

最近私の様子がおかしいので彼も心配して「どうしたの?何かあるなら言って?」と聞いてくれるのですが、上記のような話をしたら正直引くだろうし、もし彼に嫌われたら…と思うと怖くて打ち明けられずにいます。
「今度ちゃんと話す」と言いましたが、不安で仕方ありません。

私が借金を被った後に両親は離婚しましたが、他人になってからもこんなにもあの父に苦しめられるのかと思うと、憎くて仕方ありません。

忙しい彼とは次いつ会えるか分かりませんが、今度会った時には全て話そうと思っています。
そこで皆様のご意見を伺いたいのですが、もし、結婚を考えている相手から、このような話を聞いたらどのように感じますか?
似たようなご経験された方の話なども伺えたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

応援します

🙂
みりん
トピ主さんに同意です。 結婚後に問題になるよりも結婚前に話しておく、で正解です。 そんな父親なら急に訪ねてきて借金の申し込みがありそうですし。 実は私も親の借金etcで結婚を諦めていたのですが 思い切って相手に全て話しました。 「別に気にしない」が答えでした。 そして結婚しました。 でも、相手の親は良い顔しないかもしれませんね。 主人の親は渋い表情でしたから・・ 二人で良く話し合って、考えが合致していれば大丈夫だと思います。

レスありがとうございます。

😣
ぷりん トピ主
みりん様 ご自身のご体験談も聞かせて下さってありがとうございました。 レスを読んで、勇気づけられました。 彼と会ったので打ち明けました。 「普通に言ってくれればよかったのに~。気にすんなよ」とサラっと言われました。 その後も全然気にしていないそぶりで、自分が鬱になるくらい悩んでいたのが馬鹿らしくなるくらいでした…(汗) 父には現在の連絡先・住所・職場等は全て知られていないので、この先またお金の無心に来ると言う事はないと思いますが、あらゆる手段使って調べられたら怖いですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧