本文へ

潰れれていく私立中高一貫校

レス6
(トピ主 0
😀
ぬらり
話題
娘(中3)が通っている私立中高一貫校ですが、最近とみに人気がなくこのまま高校に進学するのが辛いです。
人が集まらないと廃校の憂き目にあうと思うとこの将来性のない学校に通ってもと思う反面、勉強が公立ではついていけないなと思って進学します。
勉強に興味がなく、高校卒業してくれるのを目標にするしかないと思いますが、このような潰れかかっている私立に通わせている親御さんのお気持ちはどうなんでしょうか。やはり諦めなんでしょうか。

ランキング

レス

偏差値50以下はもう駄目でしょう

💡
タウロミン
少子化なんだもん。 お客さんが減っているんだもん。 優秀なガッコや、老舗のガッコは残るけど、 偏差値50以下の私立なんて、存在価値が無くなって来るね。

受験掲示板

🙂
インター
まず、公立の中学に行くので、思い出作りにいそしむ周囲のお友達をよそに、お子さんが勉強に励んで手にした合格ですから、お母様は落胆していても、お子様には悟られないように。自分の学校の評判や評価について、親が思う以上に、子供は実は敏感なものでは。 中学受験をする家庭のほとんどが読む、有名な教育掲示板がありますよね。 そこで以前、ある女子校のことが話題になったことがありました。 スポーツではわりと知られた学校でしたが、進学校へのリニューアルをはかって生徒を集め、しかしあっと言う間に行き詰ってしまいました。 少人数での熱心な指導やカリキュラムに期待して、迷いつつも入学を決めた家庭の動揺は、大きかったようです。 転校を決断して書き込む人たちも見られました。 ご覧になったら、逆に落ち着いた気持ちを取り戻せるかもしれません。

花嫁修業では?

041
ななこ
私の娘はもっと小さいけれど、私立中高一貫は偏差値が低いので早めに逃げました。 なんのために入れたの?につきます。 私立に行かせる人は、お金持ち、公立が怖い(いじめなど)などお金で環境を買った人です。公立に行けないような性格に育て、行かせているんです。 高偏差値のところは、工夫しているから人気もある。 花嫁修業以外の何物でもないです。そして、高卒か短大卒、大卒で父親などの推薦で腰かけOLになるのでしょ。この就職氷河期に羨ましい限り。 環境を買っているので、趣味系に全力の子もいますね。 みなさん、「高偏差値の学校になると良いね~」とは言ってますよ。将来はなるかもしれません。 向上心がない学校は無理でしょう~。そのままでも行かせたい親が居る限り、変わらないと思いますね。

偏差値は関係ないと思います。

041
かえるクン
 仮に子供の数が半分になったとしても偏差値50以下の子供がいなくなるわけではない。  偏差値70以上の子も偏差値30以下の子供もほぼ半減すると言うこと。  つまり少子化でも同じレベルのカテゴリー内で子供を取り合うことになる。  或はレベルを超えてマーケットに参入することになる。偏差値60以上を売りにしていた学校が偏差値40の子を相手として。確かに「元一流校」は魅力あるかもしれない。  最後は魅力のあるなしが存亡にかかわる。  トピ主さんの学校はそれほどに魅力がないのでしょうか。  意外な魅力があるかもしれませんのでそれを探す3年間にすればよいのではないでしょうか。

中学・高校は通過点でしかない

041
受験生の母
母校が無くなることは寂しいことですが、娘さんは高校卒業したら就職ですか? 将来の為に進学やスキルアップの為の専門校や何かお考えではありませんか? 例えば国家資格の美容師や、短大や大学でも資格を取得できるような学部や興味を持てる ような所はありませんか? 目先にとらわれすぎです。  長い目でみれば、偏差値云々よりどう生きていくか、です。 最終、子どもは一人で生きていける力をつけなければなりません。 その為に親は子育てをしているのです。 勉強が嫌いなら、その子の興味が持てるものを一緒に探しだし独り立ちできる ようにサポートする、その期間が学生生活です。 つぶれかかってる学校の行く末を心配するよりも我が子の行く末を 心配してください。

その通り

041
子供が可哀そうな時代
今は先生は公立でも私立でも質がさがりまくり。 指導力のない先生が中途半端に無駄な宿題大量にだしても意味がない。 日本の子供の学力は塾が守っています。 課外活動やブランドや居心地の良さが充実してれば、学校で学業以外のメリットをゲットできるからいいけど、それがない学校は存在意義を見つけるのは難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧