本文へ

養育費増額請求について

レス8
(トピ主 1
041
鳥見山
ひと
再婚して、春から幼稚園行く子供がいます
前夫との子で、下の子が専修学校に進学が決まりました
学費や定期代、食費等で、この子だけで月10万はかかります
なので、養育費を月7万、上の子の分と合わせて11万にとお願いしました
多すぎでしょうか?一人月4万もらっています
今の旦那の給料はとても少なく、毎月変動で、ボーナスなし
国民健康保険、国民年金。1月の給料からは4万しか下ろせませんでした
4月からは、私もフルで働く予定です
養子縁組はしていません。前夫は再婚していません
3万の増額は1年間で、次の年度からは1万増額して欲しいと思っています
子供には、土日バイトしてもらい
小遣い、携帯使用料に充てるつもりです

ランキング

レス

離婚時の取り決めは?

041
しろくま
前夫さんと離婚する際、養育費に関する取り決めはしなかったのでしょうか? 気になること  ・再婚して、春から幼稚園行く子供がいます   →再婚相手との子?   →そうだったら、前夫から養育費もらってるのがおかしいのでは? 再婚されたとのことですので、 養子縁組していなくても、今のご主人がお子さんたちの養育者となるのでは?と思います。 そうなった場合、前夫さんが養育費を払い続けるのはどうなんでしょう? 月7万にしてくれなんて!! すごい額ですね。うらやましい。。。 いくら今のご主人の収入が少ないにせよ、 それってこちらの都合であって、前夫さんには関係ありません。 そう簡単に増額に応じるとは思えませんが。。。 学費ですが、奨学金を受けるとか方法はあると思うのですが。 再婚したのにも関わらず、前夫さんの財布をあてにしてるのがおかしいよ。

??

041
ho
 あなたと子供の選択が、無条件に認められるわけじゃあない。  離婚していない家庭でもその経済状況に応じて、子供の進路選択は影響される。経済状況だけでなく、親の子育て哲学によっても当然、左右される。それは離婚の有無と全く関係がない。  請求するのは自由だが、前夫が自らの経済状況と子供の進路に関する考え方について勘案し判断する。

元夫だけに払わせる気?

041
しおん
基本的に子供の費用が増える事情があればそれに応じた増額交渉は可能です。それは親である元夫の義務ですから。 しかし、トピ主さんにも養育費を負担する義務があることを忘れてないですか? 半分はトピ主さんが負担する額です。 下の子に月10万円かかるということはトピ主さんの負担は半分の5万円です。月4万円もらっているのなら1万円の増額が筋でしょう。 子供を利用してたかる気満々ですね。

まあ請求だけはしてみれば?

041
雪だるま
請求だけはしてみてはいかがでしょうか? 元旦那さんのお給料がいくらなのかわからないので、その金額が適切かわかりません。年収1000万なら余裕だろうし、年収300万なら厳しいでしょうね。 ただ、養育費の金額は請求したらそれが何でも通るわけではないので、調停にかけたら下がる可能性もありますね。 正直、家計に見合わない進路を子供が選ぼうとしたら、よく話し合うのが親子だと思っていました。 学費の相談もなしに進路を決めておいて、金が足りないから支払えって、養育費は子供の権利だけどすごいなあ~と感じました。 とりえず、元旦那さんが「そんなに支払えない」と言った場合には、トピ主家の家計は破綻する可能性があるわけですから、請求だけはしてみてはいかがでしょう。 不思議なのは、それだけ現旦那さんが低収入なら奨学金を取ることができるのではないですか?

何であなたはそんなにがめついのですか

041
佐々木晃
慰謝料というものは自分の子供が学生であるといった事が条件になります。 しかもこれは高校生まででありまして、十八歳を超えてだと養育費の請求は出来ないようになるのです。 そるなると大学とか専門学校に行っていても、これは社会人扱いされてしまいますから、いくら養育費の増額を求めてもそれは無理な話になります。 大体が養育費を貰っているのに、さらに収入を上げてしまうような事をしているようではですね、逆に養育費の減額を求められても文句は言えないようになりますよ。 それにこれは明らかに養育費を自分の小遣いにしてやろうという魂胆が見え見えのものでもありますから、下手をすると養育費そのものが打ち切られてしまうようにもなりますよ。 そもそも年齢的にも子供の養育費が打ち切られてもおかしくはないのですから、そうなるとあなたの子供が専門学校に行っていたところで、これにかかる諸経費はあなたが出す事になるのですよ。 それを思えばですね、これ以上においてあなたが元夫に甘える事は出来ませんし、あなたが再婚した時点で養育費が打ち切られてもおかしくはなかったのですから、これに関しては馬鹿な事は言うなという話になりますね。

進学に際して、前夫さんの了承は得ているの?

041
マレーグマ
専修学校へ行くことは、前夫さん(子どもの父親)は了承済みなのでしょうか? 養育費を増額しないと行けない学校へ進学しようと思ったら、 まずはお金を出す人の了承を得ることが絶対に必要だと思いますけど。 事前の相談もなく、これだけかかることになったからよろしく、という事後報告のみで 気持ちよくお金を出してくれる人はまず居ないと思います。 進学先を決める前の事前の打診で養育費増額に承諾がもらえないのであれば、 奨学金や教育ローンを借りるとか、もっと学費が安いところを探すとかの 対策を取らないといけないでしょう。 子どもの教育にかかるお金は父母で分担するのですが、 養育費は子どもと一緒にいない側の親の拠出金です。 ただし、親の生活を犠牲にしてまで子供の教育費を出す義務はありません。 相当無理して親が出している場合もありますが、それは子どもに対する愛情からです。 でも長年同居していない子どもにそこまで愛情があるでしょうか? 親が離婚していなくても「そこまで学費は出せない」とか、 「もっと学費が安い学校にしてくれ」というケースはありますよ。

給料と気持ち次第でしょうか

041
はるか
読み違えているといけないので確認させてくださいね。 前夫のとの子は2人。下の子が専修学校に入学。 再婚後のご主人との間の子が春から幼稚園。 前夫からの養育費は一人月4万で、現在8万。 それを+3万で11万にして欲しい。 それは一年間でだけで、翌年からは+1万の9万円で。 ということでよろしいでしょうか。 基本的には、年収次第、気持ち次第だと思います。 再婚後のご主人とは養子縁組していないとのことで、 お子さんが前夫を慕い、交流が多いようなら、気持ちよく出してくださる 可能性はあると思います。 また収入が多いようなら、家庭裁判所を通じて増額請求もできるかと 思います。(算定表は確認されていますか?) ただ、絶対に通る、という金額ではないと思います。 春からはある程度お金がかかることが予想されていたと思うのに 事前に前夫さんに相談というか協議はされなかったんですね。 突然「こうなったからいくら払って」では難しいかもしれません。

ありがとうございました

041
鳥見山 トピ主
専修学校に入る子は、現在中3です 進路の話を、子供と前夫がした時、私立や専門学校に行くかもと 言ったそうですが、反論はなかったそうです 養子縁組していない場合、今の夫に前夫との子を扶養する義務はありません ですから、私がフルで働いた金額と前夫の収入を比較すると 前夫に7割程は負担してもらいたいと思うのは間違っているんでしょうか 私の小遣いにする気だ、と勝手に決めつける失礼なレスがありましたが 子供ためにしか使いません 無理だとのレスがほとんどなので、あまり当てにはしませんが・・・ 子供のためなので、金額を下げて交渉してみようかと思います 皆さん、レスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧