本文へ

埼玉・北浦和周辺ってどうですか?

レス16
(トピ主 0
🐱
yuminn
話題
今興味がある工務店の一押し物件が、埼玉の北浦和から、徒歩10分以内のところにあり、惹かれていますが、土地勘が全く無く・・・。小学生と乳児が降りますが、学校の環境、乳児向けの施設、雰囲気等、何でもかまいませんので、ご存知の方いらしたら教えてください!

ランキング

レス

住んでました!

041
美果
北浦和大好きでした。どちら側でしょうか? すごく住みやすいと思います。 マルエツやサティがあるので買い物に困らないし、百貨店にいきたければ 電車で3分の浦和、電車で7分くらいの大宮。浦和にはパルコもありますし。 となりの新都心にはショッピングモールもあるし。 京浜、高崎線の乗り継ぎもいいし、私はすごく好きですよ。 高校は駅から少し歩いたところに県1番の進学校(浦和高校)があるし、女の子なら隣の駅に浦和一女もあるし。 埼玉大付属小(国立)にも確かバスで行けたと思います。 教育も環境もすごくいいと思いますよ。 武蔵浦和もいいけど、また住むとなったら北浦和を選びます。

私にとっては

041
もも
せせこまい印象です。 転勤族の妻として、北浦和駅と浦和駅の中間辺りに住んでいます。 私はだだっぴろい田舎に慣れていたので、歩道も車道も狭く感じます。 長く住んでいる人たちは狭い場所慣れしているのか肩先10センチ程度の距離を車も自転車も、遠慮なく爆走するのでちょっと怖いです。 学生さんたちは、高校生なんか勉強好きそうなちゃんとした感じのコが多く感じます。

意外といいところ

😀
こっこ
北浦和、意外といいところです。(埼玉県内では、という意味で) 私は去年まで8年間住んでいたのですが(東口)駅付近にはなかなか良い居酒屋もスーパーもあり、バスもたくさん出ています。(西口も同じような感じです) 埼玉県、というか全国でも有数の進学校「浦和高校」もあり、文京地区といえます。 ただ都会にくらべて街灯が少なく暗いのが難点です。(私は今、都内に住んでいるのですが)これは埼玉県全般に言えることなので…トピ主さんのお家が主要道路に面していれば問題ないですが。隣が浦和、さいたま新都心、大宮といった主要駅にも囲まれてますしね。 駅から10分なら便利ですし。

住みやすいですよ

041
あらご
少し狭いですけど、便利で住みやすい街です。駅から徒歩10分ならおそらくもう静かです。 駅周辺にそこそこ店は揃ってますし、大宮も浦和もすぐですのでお買い物に困ることもありません。 駅前には県立近代美術館がありピカソやモネ等の収蔵品も持ってますがそれより椅子のコレクションが有名です。実際に座らせて貰えるので美術館前の公園と共に市民の憩いの場になっています。その周囲はラーメン激戦区で行列の出来るお店がたくさんあります。 私立はともかく公立の学校はキチンとしたところばかりですし埼玉大学なら自転車で通えますよ。 基本的に浦和は(浦和レッズが優勝しない限りは)静かな街で、その中では北浦和は下町っぽい香りのするところですね。難点は道が狭く渋滞しやすいのと場所によっては坂が多いところでしょうか。

以外と便利ですよ

041
なつ
京浜東北線で大宮駅もすぐですし東京までもすぐで、便利ですよ。 北浦和周辺には商店街もありお店もそれなりにありますし徒歩5分位の所にジャスコがあります。 また徒歩5分位に病院 駅前に大きな公園があります。 十年前に住んだことがありますが今はどうなっているかちょっとわからないので申し訳ないのですが、駅から10分の場所なら生活に便利ですよ。 おとなりの浦和駅にはデパートもありますし。 どこから引っ越してこられるのかにもよりますが 私は好きな町でしたよ。

市民です。通勤で利用してます。

041
通勤で利用してます
西口・東口によって、雰囲気は変わると思います。 浦和区は、埼大付属、ルーテル、県立浦和高などレベルが高い学校が多いですね。 西口・東口の駅前にみずほ銀行のATMと交番があります。 東口そばには商店街と24h営業のマルエツがあります。 生協関係も盛んですね。 中山道沿いには図書館もあるし、駅前には市民の窓口もあります。 西口には社会保険病院もあります。 雰囲気ですが、学生やサラリーマンなど意外と人が多い街だと感じます。 暮らしやすい街だと思います。 (蛇足ですが、ラーメン店が多いです。)

文教都市

041
実家が浦和
北浦和駅前徒歩10分! とてもよいのでは? 浦和に来たのが中学生になってからなのでこどもの施設についてはよくわからないのですが…。 北浦和周辺は、公立小学校中学校のレベルはそこそこ高く雰囲気もおだやかです。 近くに浦高一女もありますし、埼玉大学もあります。 駅前に美術館もありますね。 大宮まで出れば買い物も不自由しないです。 周辺環境は申し分ないと思います。

彼氏が一人暮らししてました

🐷
シェラハ
北浦和駅徒歩10分程度のところに、彼氏が一人暮らししていました。 なので、私もよく行っていましたが、なかなか住みやすいと思いました。 ちなみに週2程度で二年ほど行ってました。 駅周辺に飲食店が多いので、一人暮らしやお子様連れの方には、特に住みやすいのではないでしょうか。 また、近所で夏祭りなどのイベントもやってましたし、 家族で住んでいらっしゃる方も多いようで、 何となく安心して住めると思いました。 近くに大宮という埼玉最大の駅もありますし、 京浜東北線も通ってるので、交通の便も悪くないのでは? 学校などについてはあまり分かりませんが、繁華街ではないもののお店は多く、 治安も悪くないと感じましたので、私は「住みたい街」です。

浦和在住でした

💡
ko
小学校2年生の時からずっと浦和(与野・北浦和)で育ち、結婚して今は越谷ですが週に一度子供の習い事の為に帰ってます。 北浦和は浦和にも大宮にもすぐに出れるので(電車も便利)住みやすい環境であると思います。 私がよく行ってる(行っていた)場所は 浦和→伊勢丹・パルコ・お洒落な飲食店が沢山・月の宮神社 北浦和→美容室・スーパー銭湯 さいたま新都心→コクーン 大宮→大宮公園・氷川神社・ショッピング・大宮公園・大和田市民プール その他公園は沢山あります。住むにはもってこいです。 自転車一台あるといいですね。

北浦和とは羨ましい

😀
うすくれない
北浦和駅西口には北浦和公園・浦和北公園があります。 かなり大きな公園なのでゆったり過ごすにはいいと思いますよ。 お子さんには向かないかと思いますが、敷地内に県立近代美術館もあります 駅周辺には小中高ありますし、大き目の病院もあります。 買い物にも便利ですし、暮らすのにはいい場所だと思いますよ。

出口による

041
元住民
数年前まで北浦和からちょうど徒歩10分のところに住んでいましたが、 北浦和は東口と西口で全然雰囲気が違いますよ。どちら側でしょうか? 東口側だと住宅地でマンションも戸建ても多いですが、道がとても狭く、しかも坂道だらけで 小さいお子さんがいらっしゃると、ちょっと危険かもしれません。 お店もそれなりにありますが、どこもちょっと古くて狭い。 西口側は大きめの国道が通っていて平坦。 東口とくらべると整理されているし、美術館や公園、イオンもあって便利かと思います。 全体的には落ち着いていて閑静な住宅地です。学校のレベルも悪くなかったはず。 ただ、お店の種類が限られるので、大きい買い物をするには大宮か都内まで出る必要有りです。 個人的には本屋がないのが痛かった。 一度、実際に行かれて目にされた方がよいかと思います。

住んでいます

🙂
北浦和
北浦和の西口側に住んでいます。 娘が小学校入学の1年前から物件を探し、入学と同時に引っ越ししてきました。 埼玉県には親戚など誰もおらず、縁のない土地でしたが、どうしてもこの辺りに住みたかったのです。 子供はもう大学生なので、乳児の情報はわかりません。 小学校と中学校はT中学校でしたが、それは満足出来る環境でした。 教育熱心な親御さん、学習意欲の高い友達…。 学校もまだ(土)授業があった時代なので、モンスターペアレントの問題もありませんでした。 時々、学校のそばを通りますが、懐かしく思い出します。 浦和には徒歩や自転車で行けます。 新都心にはシネコンもあり愉快です。 大宮からは北国へ行くのに便利です。 成田や羽田に出るのも便利です。 スーパーや病院も近いので、ずっと住み続けたいですね。 オススメです。

普通に暮らすのに不便はないです

041
みんみん
既に出ている書き込みと重複しますが。生活に必要なお店は一通り揃っているし、大きい買い物は浦和の伊勢丹かパルコ等に行けば十分でしょう。病院、医院もそれなりにあります。西口出て少し歩いたところにある北浦和公園は敷地内に美術館もあり、落ち着いている良いところです。 浦和は公立小・中学校の評判も悪くないし、もし私立に通わせるにしても東京にも出やすく選択肢は多いです。

結構イイと思いますよ~!

041
BC
北浦和駅から徒歩10分以内なんて言ったらハッキリ言ってかなり便利です。 西口にも東口にも近くにスーパーがあって飲食店やお店も西口と東口の駅周辺にたくさんあります。 大きな病院や職業安定所や役所や税務署や図書館や北浦和公園という大きな公園も 全部北浦和駅から徒歩圏内にあります。 国道17号線や新大宮バイパスの大きな道路もすごく近くにあり 東京方面や大宮方面にも車でとても行きやすいです。 また北浦和駅から東京の上野までは乗り換えなしで30分だし隣の浦和駅から乗れば 高崎線や宇都宮線で上野まで20分で行けます。 それに北浦和駅西口から自転車で15分以内の場所に埼京線の南与野駅があり、 南与野駅から乗り換えなしで東京の池袋まで30分だし新宿は35分で行けます。 映画館は隣の浦和駅にある浦和パルコの中と北浦和駅から2つ目のさいたま新都心駅の前の コクーンというショッピングセンター内にも入っています。 3つ目の駅は大宮駅なのでいろんな路線の電車が停車する始発終点の駅で新幹線も停車します。 大宮駅周辺には駅ビルやデパートやお店がたくさんあるので買い物には充分ですよ。

住みやすいです。

😀
住人です
 東口から徒歩10分圏内在住です。  北浦和は他の方が書かれているように中高とも優秀な学校が近く、住みやすい環境だと思います。公立中学も落ち着いています。  ただ! 文教地区なのに東口近くからは書店が消えてしまいました。駅ビルがないからなのか・・・。  それと、再開発されていなので、一方通行の道路がとても多いです。  でも浦和も近いし、大宮や新都心もすぐ。適度な田舎感がいいですよ。ファミリーならお薦めです。  

物価は高め

041
どんぐり
さいたま市は、昨年11月発表された総務省発表の物価の高い県庁所在市ランキングで5位です。 数年前は堂々の一位だったような記憶があります。 多分、県庁付近のスーパーなどで調べた結果なので、浦和駅西口方面(←県庁がある場所)と北浦和とは別かもしれませんが、行きつけになるであろうスーパーの値段相場を見たほうが安心だと思います。 駐輪できる場所が少ないです。 ちなみに北浦和の図書館の駐輪場は満車が多いです。(←当分閉館しています) 国道17号の北浦和駅付近は渋滞することが多いです。よくラジオの道路情報に名前が挙がります。 車は小型車がおすすめです。 さいたま市全般、渋滞は多いと思います。 北浦和から大宮まで、5kmない程度だと思いますが、自転車で行くのと車で行くのと所要時間は大して変わらない気がします。 都市ガスの通っていない場所もまだ多くあります。 不動産屋さんのいう駅○分は、「道なり」でなく「建物や道路を無視した最短距離」で算出している業者さんもまだ生息しているのでお気をつけください。 10分に1本くるはずのバスが、先日の大雪の日には朝8時台に62分待ちでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧