本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 事情があって彼女との結婚を躊躇しています

事情があって彼女との結婚を躊躇しています

レス489
(トピ主 14
041
之彦
恋愛
知人の紹介で知合った女性との間で結婚の話が出ています。 この間彼女の家(親と同居)に初めて顔を出しました。 お屋敷の様な一戸建てで、先ずはリビングで挨拶をし、その後彼女の部屋に通されましたが、女性にしては随分シンプルな部屋といった印象でした。 ところが、続きの部屋があってそこも彼女の部屋だというので、中を拝見したところ、腰を抜かしそうになりました。 その部屋は照明以外には何も無いがらんどうで、但し、三方の壁に三段組の棚が据え付けてありました。 人形が30体ぐらい並んでこっちを見ていました。 祖母の代から少しずつ増やしていって今に至るそうなのですが、彼女は「妹たち」と呼んでいます。 彼女の父は困ったものだ、という感じでしたが、彼女もその母親も自慢そうでした。一体一体名前が付いているそうです。後で全員を紹介したいと言われましたが、口実を作って逃げるように帰りました。 結婚しても一間余分に用意して妹たちを連れて行きたい(全部ではないそうですが)と言っています。 今後も妹たちを増やしたい(「お迎えする」というそうです)ので仕事を続けたい、それでお給料はある程度自由にさせてもらいたいそうです。 ドン引きしました。親しい人には結婚の意志を伝えているのですが、正直考え直すべきかとも思っています。 どの様に思われますか?

ランキング

レス

私もひくなぁ・・・

041
タツノオトシゴ
結婚するのはやめると思う。なんか、怖い。 >彼女の父は困ったものだ、という感じでしたが、彼女もその母親も自慢そうでした。 とっても怖い。

それは

041
ごんた
球体関節人形でしょうか。ハンスベルメール、四谷シモンなど現代でも有名な作家さんもたくさんおられ、ロイヤルジュモーのビスクドールなどは一体100万円単位で取引されています。人形趣味の方、というのは、作るほうも集めるほうも結構な人数でおられまして、それなりに立派なご趣味だと思います。ホストに入れあげるよりははるかにましですので、そう気味悪がられずに、良い趣味と割り切ってそのままご結婚されるのもよろしいと思います。

ぐずぐずしてないで

はるか
全力でお逃げなさい。彼女は別世界の人です。別れた理由を聞いてトピ主さんを非難する人は(彼女一家意外)誰もいませんって。

価値観の違い・とでも

041
レイヤー
ドール愛好家の女性だったのですね…。 受け入れられないなら、下手に引き延ばさずお断りをするべきです。 親子三代ドール愛好…間違いなく、並々ならぬ奥深い思いをお持ちです。 決して、人間的に問題があるわけではありません。 社会性がないわけでもなく、愛好趣味があるだけで、例えば鉄道模型を集める趣味やペット愛好家のようなものです。 先方には正直に「大切にされているお人形であるのはわかるが、一生添い遂げることは自分には受け入れ難い。」とお伝えするべきです。 お友達や周囲の方には、「結婚を前提に話を進めたところ、お互い妥協できない価値観の違いが出てきた」と言えばよろしい。 よくあることですし、時間とともに忘れさられます。

私にはそのような趣味はありませんが

🙂
ぴんぽん
ガンプラを山ほど陳列しているようなもんですかね。 人形ってどんな人形なんですかね。お菊人形みたいなもんならやはりホラーかな。

こぇ~

041
アラフォー
女性ですが彼女怖いです。 トピ主さん、たかが人形と思っているかもしれませんが、その人形1体数十万する「スーパードルフィー」じゃありませんか? その人形は「購入する」という表現はせず「お迎えになる」といった表現をして、購入することも一種の儀式として演出されているそうです。 高価なので彼女の給料は全て人形代に消えるでしょう。 「妹」は夫より、実の子供より優先されます。 家族のおかずは豆腐で、「妹」には数万円の服なんてこともありえます。 とにかく今すぐ逃げた方が良いです。

ガンダムとか・・・

🙂
とろけるチョコ
プラモデルのガンダムを並べてコレクションしているのと同じ感覚なのでしょうね。 プラモデルは並んでても引かないですか? バイオハザード類のゲームが数百並んでても引かないですか?

いやはや

満月
結婚するうえで価値観は重要ですよ。 考え直すなら早い方がいい。

趣味の内容がどうであれ

041
ゆう
パートナーとなるべくあなたが、納得出来ないまたドン引きなら。 無理でしょ。 私は、収集癖だけはダメです。 全て捨ててしまいそう(笑)

失礼ですが

041
既婚女
奇異だと私は感じました。 人形を>妹たち >「お迎えする」 …って…。 気持ち悪いです。 やめといたら?

それはドン引きですね・・・ 

😍
ペン
小遣いの範囲で好きな物を買い集めたり楽しむのは個人の自由ですから 一概に批判はできませんが、結婚後に子供が生まれたり家計が厳しく なった時に、彼女が人形たちをどのくらい優先するかよく見極めてから 結婚した方が良いと思います。

トピ主さんが無理だと感じるなら無理

041
ななみ
こういう趣味や嗜好は、お互いに理解しあえないのなら、生活するのは厳しいと思います。 おそらく彼女は、トピ主さんが嫌だと言っても、妹たちを忘れることはできないでしょう。 彼女にとって、人形たちは人生を共にしてきたものでしょうから。 無理にどちらかが忍耐をしたところで、しわ寄せがくると思います。

何が問題?

🐤
市井無頼の通りすがり
>祖母の代から >彼女もその母親も自慢 親子三代に渡る趣味かつコレクションですよね? 微笑ましく、コレクションは史料的にも貴重かもしれません。 この件は単なる趣味に対する価値観の相違ですから、許容できなければその旨を伝えて別れたら? 人形コレクションだけで、彼女の全人格を否定するようなアナタもどうかと思いますけど?

その引きようでは無理でしょう

041
鶏汁
トピ主さんのその驚きよう、引きようでは結婚は無理でしょう。 私も想像しただけで無理です。 だって彼女と結婚したら、自分も一緒に「妹」たちと暮らすことになるんですよね? しかも増えると…。 紹介してくださった知人のかたにもきちんと説明して、 すみやかにお別れした方がいいと思います。

トピ主さんは趣味無いの?

😨
まると
漫画を集めたりとかは? 漫画か人形の違い。 まぁ人形は夜中に見たら怖い…… プーリップとかですか? 私はガンプラとかが多いです。 ドン引きするなら、結婚は無理ですよ。

う~ん

🙂
こんぶ
微妙ですね。 趣味でドールを集めてる方もいらっしゃるでしょうから それはそれでいいと思うのですが。 確かにその場に居合わせたら 引くでしょうね。 でも お屋敷。 資産家なのかな。 それを考慮すれば まぁ 我慢できなくも無いですね。 男性も フィギュア集めが趣味という人もいますから。 あくまで趣味の範囲で やってるのであれば 許せます。 でも 精神的にちょっと おかしいなって所があれば 止めた方がよろしいと思います。 でも たぶん 一人娘さん?で ご兄弟もいなかったので ドールを妹さんってことで 愛着をもってるんだと思いますので。 ドール以外で 普通の女性でしたら 結婚してもいいと思います。

怖い!

041
あっきー
個人的には、「それぞれの人の趣味に対して、ある程度理解する事は必要」という考えの持ち主ですが、その光景は本能的に恐怖を感じますね… これは結婚を躊躇するのも無理ないと思います。

ご自分の直感を信じて!

🐱
ニャル
世の中さまざまなコレクションを楽しむ人達がいますが、トピ主さんは一目で許容範囲を越えてしまったんですね。 早めに手を引いた方が宜しいかと。

止めた方がいい

💔
おばさん
それを価値観の相違と言うのですよ。 あなたがその妹たちを受け入れられないなら、 結婚は止めた方がいいと思います。 理由は正直に自分の気持ちを伝えて下さい。 たとえ彼女がその子たちは置いていくから、と言っても信じてはいけません。 価値観はそう簡単には変わりませんよ。

ザワッと背筋が…

一太郎
>ドン引きしました… そうでしょう。 情景が浮かびます。 ウッと、のけぞるような衝撃だったと思います。 「妹たち」ですか…。 妹なら一生の付き合い。 夫などより、ずっと強い結びつきですよね。 結婚すれば、一部屋が完全な人形部屋となり、 何十体か(仕舞いには何百体か)の目が、貴方をジッと見つめることになります。 考えただけで、得体の知れない怖さを感じませんか? 貴方が多少なりとも人形に興味があるのならいいですが、 そうでなければ、かなり悩むことになるでしょう。 私なら、いやもう即刻逃げますね。 怖いです、人形も、彼女も。

趣味が理解できないなら

041
とおりすがりっこ
 結婚するべきじゃないと思います。  多分高級なお人形なんでしょうね。人形部屋まで作るなんてすごい趣味、しかもこれからもどんどん増やしていくというのですからそういうお人形は買うのも結構な値段するでしょうし、保存も大変なのでその趣味を理解できないのでしたら結婚はあきらめるべきでしょう。  

すいません

🐷
ゆず太郎
すみません。 わたしも人形ではないですが、ぬいぐるみに名前をつけて話かけていました。 主人も巻き込み、わたし+ぬいぐるみ+主人で会話をしていました。 やさしい主人は付き合ってくれていましたが(汗) テレビで、ぬいぐるみを連れて外食をする、という人のことをしていましたが、なんとなく気持ちが分かります。 わたしはそこまではしませんが。 う~ん、理解してほしいなぁ。 あ、ちなみに、本物のペットを飼い始めたら、ぬいぐるみと話す機会がまったくなくなりました。 人形以外問題がないのなら、許してほしいなぁ。

たいした問題ではないかなという印象です。

041
20代男
20代男未婚です。 たいした問題ではないかなという印象です。 何もない部屋に30体の人形だけが一様にこちらを見ている、 想像しただけでぞくっとします。しかし、これまでに問題もなく 過ごしてこられたのなら、特別支障はないのかなと思います。 ヒーローもののフィギュアを多く集めている人も見かけますが、 同じような感覚では?趣味でコレクションしているみたいに。 すでに人に結婚の意志を伝えていることは全く問題ではありません。 彼女のその趣味を許容できないのであれば、考え直すべきでしょう。 ただ、限度はあるにせよ、相手の好きなものを認められるように ある程度は努めることも必要なことではないでしょうか。

人形趣味はお金がかかりますよ・・・

🐶
もこ
趣味の中でもお金がかかる趣味だと思います 私も祖母の影響で人形好きですが、一体数百万とかの物もありますしあまり数は揃えられないです 人形のジャンルにもよりますが彼女さんはお給料のかなりの額を人形に使ってるのではないでしょうか? 一度確認した方がいいですよ 後、気持ち悪いという感情は仕方ないです 私ももし彼氏が美少女フィギュアとか飾ってたらドン引きすると思いますから 無理だと思うなら人形は実家に置き去りにしてもらうか、結婚辞めるしかないですね・・・

仕方が無い

041
ばる
彼女にとって人形は、命の次くらいに大切なもの。 それを受け入れられないのであれば、一緒に暮らすのは無理だと思います。 どちらが悪いとか、冷たいとかじゃなくて、 どうしても譲れない価値観が一致しないのであれば仕方ありませんね。

信じないけど因縁みたいなのを感じます~!

041
ふにゃ
こわ! こわい! 人形は、人をかたどったものなので、必要以上に大事にしすぎると念が入り、不思議な現象を起こすという話はよく聞きます。 嫌な予感がしてたまらないようでしたら、考え直すのもよいかと思いました。 何にせよ、慎重に穏やかに事を進めてみてはいかがでしょうか。彼女を傷つけても、色々と怖そうです。

人形だとか妹たちと呼ぶだとかそういうことは抜きにして、

041
あかつき
単純に「趣味が合わない・受け入れられない」 「趣味に対する取り組み方が不安」…という点で 溝があるということですよね? そしてそれは大きな溝であり埋めることは困難である、と。 どのように思うか?と、聞かれれば。 趣味のすれ違いは要注意だと思います。 現時点でひくほどであれば、慣れることもほぼないと思います。 もし私がトピ主さまの友人だったとして。 そういう理由で結婚をやめたと言われても、おかしいとも思いません。 「まぁ、ご縁がなかったんだね」といえる範囲です。

それは・・・ちょっと・・・

041
酔っぱらい
厳しいですね。   でも折角のご縁。 こちらもガンプラや各種フィギュアで対抗してはいかがでしょう?   その内に新たな人形の代わりに赤ちゃんを与えてあげましょう。

そのことで

🐤
maki
ドン引きするくらいなら 彼女とはその程度の関係なんじゃ? 彼女のためにも考え直して下さい。 価値観の違いというやつです。 結婚って生活ですから、大事だと思います。

怖い・・

041
通りすがり・・
私は昔から人形が苦手です・・。なぜか分からないけれど、こっちを見てるなんて気絶します・・。 結婚するなら、覚悟を決めないといけませんね・・。 よくよく二人で話し合って、付き合い続けるか、別れるか決めるしかないのでは・・? でもきっと連れて行きたい、って言うでしょうね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧