本文へ

結婚したいならそう言えばいいじゃん

レス563
(トピ主 12
041
こーつ
恋愛
4年付き合った彼女が結婚したいみたいです。 私は結婚はまだいいや、と思っているのですが、彼女が強く望むなら考えなくもないかな…という感じです。 ところが彼女はどうしても私に結婚したいと言わせたい様で、様々なレッシャーをかけてきます。 女性は自分から結婚を切り出すのはそんなに恥ずかしいことなのでしょうか?

ランキング

レス

情けない

041
ふきのとう
女性からのプロポーズを待ってるなんて情けない男ですね。 私の彼でなくて本当に良かった~

人による

🐤
むーん
昔は女性からプロポーズはあまりなかったみたいですが、今はそんな事無いかと。 こればかりは人による。 知り合いに奥さんからプロポーズした人いますよ。

例え夫であろう敵だ!自分の方が遥か上に居たいんだよ

041
とし
トピ主からプロポーズを受けて結婚して「あげた」という事実が重要なんです この先いろんなことで喧嘩をするでしょうが「あげた」立場の彼女に トピ主は屈することになります 惚れた弱みをの究極系の支配を手に入れたいんだよ

おんなの夢だよ!

🙂
みな
でもあなたからしたくないなら別れましょう。

わかってるなら…

041
匿名
プロポーズしてあげれば良いじゃん。 やっぱり女性は男性から言って欲しいものですよ。

人による。

041
ありえ
彼女は、あなたから結婚したいと言ってほしいのでしょう。 多分性格の違いだと思います。 とぴ主さんは考えてもいいかな?って思っているみたいですが、結婚したい彼女が、とぴ主さんが言ってこなかった場合、次の段階があります。 それは 「別れ」 ということ。 女性は、結婚したいと思ったけど相手がその気がないとわかったら、別れてしまう人も多いので、彼女がそのようなプレッシャーをあたえてくるのなら一言 「結婚したいの?だったら考えてもいいけど。」 って言ってあげてはどうでしょう? それから、彼女の次の行動をみるのもいいかと思いますよ。

そのまま

🛳
トンネル
「結婚したいの?お前が強く望むなら考えなくもないよ」 と言えばたぶん彼女から何らかしらの答えが聞けますよ。 でもまあ、自分はたいして結婚に興味ないなら早めに別れるのがおススメですよ。責任取れって騒がれても面倒でしょう?

女の夢

041
ベベンのベンジャミン
愛する人から“プロポーズされる”ことって、女の夢なんですよ。 愛されている、っていう自信にもつながるし。 だからこそ、結婚式での新婦さんって美しいのです。 それが女心ってもんなの。

彼女はプロポーズを待ってるんでしょう

🐤
おもしろい
言わせたいという意図を汲んでいるなら、答えてあげなよ。 「彼女が結婚してくれというなら考えなくもない」ならそう言えばいいだけのこと。

いいにくい事は確か

🙂
通りすがり
最近の人は女性から告白したりする場合も多いみたいだけど 私は自分からは言えないです そういうのは男性からして欲しいです トピ主様も気付いているならプロポーズしてあげて下さい

女心解ってあげて

🐱
みー
恥ずかしいんじゃなくて、言って欲しいんですよ。 解ってあげてください。

そりゃ。。。

40代主婦
愛されて、望まれて結婚したいです。 私は、出来婚でした。 当時、現在の主人は、まだまだ結婚はしたくないと言っていましたので、最初は、子供も堕胎してほしいといわれたのですが、私がそんなことできなくて、結局、結婚しましたが、私はずっと、彼は無理して私と結婚したんだと。。。なんか淋しく思っていました。 その頃、彼の他に、二人も結婚してほしい。。。と言われていたのに(付き合っていませんが)主人は、仕方なく私と結婚したのか。。。っと、悲しかったです。 今は、もう昔話ですが。 結婚が嫌なら、はっきりと伝えてあげて下さい。 彼女さんだって、他にご縁がある可能性ありです。

色々なパターンがあるから

041
人生色々
彼女は大好きな彼からプロポーズされて幸せな結婚をするのが夢なのかもしれませんよ。 だったら叶えてあげてもいいじゃないですか。可愛い夢です。 人それぞれ、結婚観が違うようにプロポーズ観も多様だと思いますので、結婚する2人がお互いに納得できる中間点でのプロポーズがいいのかもしれませんね。 ちなみに私は男性にプロポーズしてほしいなどと毛筋ほども思ったことがありませんので、これはと思った彼に自分からさっさとプロポーズしましたが。 プロポーズの言葉は「必ず私が幸せにしてあげるから結婚しよう」です。なにしろ当時は彼より給料が高かったもので、根拠のない自信が満々でした(笑)

めんどくさいですが…

041
ぶちうさぎ
まぁ、そもそも大半の女は「察してちゃん」です。髪型変えたの言わないで気づいてくれないと拗ねるとかさ。 ただ、女から結婚したいって言うと、がっついてるみたいに見えて男性がヒくんじゃないか…と思ってる女性はは多いと思いますよ。 「私が望んで結婚した」っていうと、尻にしいてるみたいにとられるじゃないですか。 「私は望まれて結婚したの」と言う方が「女らしい」控えめな感じがするでしょ? それと、どっちでもいいかなぁ…っいうあなたの態度がそうさせているとも言えます。 この人は結婚まで考えてつきあっているのか、それとも遊びで終わりたいのかなぁ…っていう、本気度がみたい。 それが正直な所だと思いますよ。 基本的に男は結婚してても独身でもそうそう生活は変わりません。 しかし、女は年齢でもやはり差別されますから、仕事をやめることになれば旦那だけが頼りになってしまう。 ましてや、妊娠でもしたらそうそう働けないですからね。 女性にとっての結婚は人生を左右する重い選択であることはやはり認識すべきだと思います。

結婚って「してもらう」モノではない。

😉
ポンチョ
>私は結婚はまだいいや、と思っているのですが、彼女が強く望むなら考えなくもないかな…という感じです。 まずその気持ちは正直に伝えましたか? >ところが彼女はどうしても私に結婚したいと言わせたい様で どうやら彼女さんは「プロポーズされて、結婚してあげた」という結末を望んでいらっしゃるのですね。 彼女さんはトピ主様の上の立場になりたいのでしょうか? それはもしかして結婚したあと「専業主婦になりってラクしたい」からとか?かなー。 例えばお互い、同じくらい収入があった場合「相手に言わせる」など考えないのでは? 結婚したければ「しよう」と言えないのは私も不思議です。 彼女さんは結婚に一体何を望んでいらっしゃるのでしょうか?そこがツボかもです。 ちなみに私は既婚10年になりますが、旦那と一緒に住むようになったと同時に「家族になるね、結婚しよう」とお互い同時に思いました。共働き、10歳児がおります。家事などはお互い得意分野で分担してます。(旦那/掃除と買い物、私/料理と子供の勉強) アドバイスになってませんね。すみません。

わかってんなら言ってあげればいいじゃん

🐴
ろば
男性から言って欲しい女性は多いんじゃないでしょうか。 一生の問題なんだし、男ならバシッと決めれば?って思います。

はずかしいからではなく

041
みみ
女から結婚を切り出すのが恥ずかしいからというような理由で 彼女さんがそのような振る舞いをなさっているわけではないと感じます。 なんというのでしょうか…表現が難しいですが、 あなたから結婚を申し込まれる方が嬉しいからではないでしょうか。 プロポーズしてあげたら、きっとものすごく喜ぶと思いますよ。彼女さん。 もう心の中で少しでも結婚してもいいと思っているのなら、いいじゃないですか。 大好きで大切な人がのぞんで心待ちにしていることをしてあげて喜ばせてあげられたら、 あなたも幸せなきもちになれるのでは。

恥ずかしいというか

041
通りすがり
プライド若しくは意地でしょう。 自分から求婚したら負けみたいな。 だって、そんなの恥ずかしがる人が、相手に分かるようにあからさまなプレッシャーをかけたりしませんよ。

紳士じゃないなぁ

041
キムチ
男なのにプロポーズを避けたいだなんて、なんだかねぇ。 まだ結婚がしたくないなら素直に言えばいいだけのこと。 何故彼女の思いに気付きながら知らんぷり? 卑怯者にならないようにしてくださいね。

怖いんじゃない?

🐧
のん
じゃああなたはなぜ彼女に「結婚したければそう言えばいいじゃん」と 直接言わないの? あなたも結局彼女の逆鱗に触れそうで怖いんでしょ? 彼女もあなたからの決定的な拒絶の言葉が怖いんですよ。 結婚するかしないかはお二人の問題でしょうから私には分かりませんが あなたの彼女に対する突き放した物の言い方に引っかかりました。 仮にもお付き合いしているんなら 「恥」とか「見栄」で彼女が行動しているなんて 思わないでいてあげてよ。

通例としてのプロポーズは男性からですからね。

041
まりか
あなたに主導権を握って貰いたいのでしょう。 女性は望まれて結婚という形を取りたがる人が多いのでは、と思います。

自分のペースで物事を運びたい人かも

😉
鍋物に春菊
タイトル通り、彼女さんは自分のペースで物事を運びたいのかも知れません。つまり 「主さんがプロポーズしたから、結婚してあげるよ」 と優位に立ちたいのかも。でも旧来の考え方、つまり「プロポーズは男がするものだ、女がするものではない」に基づいているのかも知れません。 普段の言動から、主さんはどう感じますか? それによっては、うまくコントロールするのも1つの方法ではないかと、私は思いますが。 その1:何かの記念日と同じ日にムーディーな日を作り出して、こんなにうれしいプロポーズをしてくれるなんて、という風にサプライズとともに気持ちを届ける。 その2:あくまでじらして、最終的に彼女の口から言わせるのもアリ。ただあまり引っ張りすぎると、他の人に向いてしまうことがなきにしもあらず。この手を使うなら、少し気をつけながら、慎重に事を運ばれた方がよいでしょう。主さん以外をおいて他にはないとの確信があるなら大丈夫ですが。 その3:四の五の言わず、今度の連休でごくありきたりの日常の一部としてプロポーズする。これも意外ときくはずです。ただ、雰囲気を大事にする人だと勝手に傷つくことが、あるかもですが。

迷いがないなら言うでしょう

🐶
momo
とぴ主さんの彼女は結婚がしたいのであって、必ずしもとぴ主さんとしたいとまでは思い切れてないのでしょうか。 自分から言うほどでもない、ということです。 とぴ主さんにその気がないならさっさと別れてあげたほうがいいです。

女心がわかっていない!!

041
popo
トピ主さん、彼女は何歳ですか? 社会人で4年も付き合っているなら女側からすれば 結婚を考えるのは普通かなと思います。 彼女はトピ主さんが何らかのアクションを起こすのを 待っているんです! やっぱり結婚は女からではなく男側から言って欲しいと 思います。 プレッシャーを掛けられるのはうっとうしいと 思うかもしれませんが、彼女にそんなことをさせちゃ駄目ですよ! もし、結婚する気がないならはっきりと言った方が いいです。今はまだいいやと思うならそれもきちんと。 ノーアクションというのが一番女をイライラさせます!!

恥ずかしいというより・・・

🐶
そら
「男性からのプロポーズ」が理想なだけだと思いますよ。 まあ一般的な女性であれば、恋人からそれなりのシチュエーションでプロポーズをされることって嬉しいですからね。 その程度の気持ちなら、もう少し恋人同士でいいと思いますよ。 結婚すると、色々男性にとっては不自由になることが多いですから。 覚悟が出来てからをオススメします。

逃げられるのが怖いのでは?

041
さくら
なんか傲慢ですが…でも遠回しな催促をうっとうしくなるお気持ちはわかります。 でも私は女性なんで思いますが、要するにはあせって結婚をせまるような女は逃げらえると思っているのではないですか? 男は追えば逃げるといいますからね。 いずれにせよあなたがまだ動いてまでする気がないならばそのまま放置でいいのでは?

その気になって欲しい

041
成田…
嫌々結婚させたいわけじゃない。 彼も、自分と同じように「結婚したい」と思ってほしい。 →その気になった証がプロポーズ 女は共感を求めがちな生き物かと思います。 あとは、ドラマ・漫画・女性誌・結婚情報誌に載っているロマンチックなエピソードを目にして、憧れが膨らんでいるせいです。 私も、婚約指輪は夢でした。 ずっと着けていたくて、「安くていいから!!」と欲しいことを伝えていました(笑)。 馬鹿馬鹿しいけど、ロマンなのです。 もちろん、そんなの興味ない実用性重視の女性もいます。

人によりけり

🐤
無責任艦長
女性から言う人は言うし、言わない人は言わない。 煮え切らないと判断したら、黙って次に行かれることも考えられます。 彼女と結婚をしても良いと思うのなら、その流れを作ってあげたら? それとも、結婚してやらんこともないっという、無駄に高そうなプライドが邪魔でもしますか? したくないならそうと告げたら?

恥ずかしいのではなく

041
あじさい
あこがれです。 ロマンチックなプロポーズは女性のあこがれなんです。 もちろん、憧れない女性もいますが。 そして、結婚報告を友人にしたときに必ず聞かれるのが、 「プロポーズの言葉は何だったの?」 です。 そのときに、「○○」って言われた、って言いたいんです。 あと、自分からプロポーズをすると、結婚を焦っていたと思われそうで嫌というのもあると思います。 彼女が好きで、言って欲しそうなら言ってあげてはどうですか? 私の夫はそれはそれはロマンチックで素敵なプロポーズをしてくれました。 友人誰もが羨むプロポーズでした。 正直、ちょっと優越感です(笑) しょもない、って思うでしょ? でも、そんなしょうもないことが大事な女性も結構いるんですよ。

まぁ、それだけ気づいてるなら言ったも同然

おっさん
形式的なものなんだから、相手に言わせなくても意を汲んであげるなり、のらりくらりするなりでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧