本文へ

来客の灰皿

レス33
(トピ主 2
041
ノンスモーカー
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 結婚3年目、30代の主婦です。 子供はいません。 3月に、今より広いマンションを購入し、引越しします。 今住んでいるマンションは、賃貸で狭く、二人暮しがやっとの広さです。 結婚当初、義両親をマンションに招きました。 本来なら、手料理を披露すべきとは思ったのですが、4人座ってゆっくりご飯を食べるスペースが無いので、お茶&お茶請けでした。 二人ともヒザが悪く、正座ができないとのことで、フローリングに絨毯の上の座椅子に落着かない様子で、すぐに帰ってしまいました。 新居に義両親を招く際は、ダイニングテーブルでゆったりと食事ができますので、手料理を振舞おうと思っています。 ここからが本題、みなさまに意見を伺いたいです。 私は大のタバコ嫌い。 義父はヘビースモーカー。 義実家に行くと、煙くて煙くて、洋服も髪も臭いし、すごくストレスを感じています。 新築の新居で義父にタバコを吸って欲しくないのです。 以前うちに来たときは短時間だったので、灰皿を要求されることはありませんでした。 新居では長時間になると思います。 一応、灰皿の用意はありますが、義両親宅で吸っているペースで吸われたらと思うと、今からストレスです。 夫から禁煙だからと言ってもらえばいいのですが、義父に頭が上がりません。 夫だけでなく、家族全員 義父が絶対で、背く人はいません。 私も義父には圧迫感を感じるので、禁煙をお願いするのにはかなりの勇気がいります。 でも、新居の壁紙をタバコで汚されたくありません。 ・ハッキリ禁煙だと宣言して断る ・灰皿が無いと濁して遠まわしに断る(通用するか不明) ・あきらめて灰皿をテーブルの上に用意する みなさんならどうしますか? この他にも、私ならこうする~等ありましたら、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

まだ、子供がいないのなら

🙂
チョコレート
1日ぐらいは我慢して、灰皿を出します。 1日タバコ吸われたぐらいでは、壁紙はそんなに汚れません。 どうしても嫌なら、空気清浄機を用意します。 子供が産まれたら、断固拒否します。 嫌われてもかまいません。 灰皿も捨てますね。

換気扇の下でどうぞ

🐷
ゆず太郎
お気持ち分かります。 わたしもタバコの臭いが嫌いです。 どうでしょう。 トピ主さんがタバコアレルギーだと言って、お義父さまには換気扇の下で吸って頂いては。 病名が出ると相手も譲歩してくれると思います。

あきらめて、灰皿かな~。

041
あさみ
半日ぐらいで壁紙がヤニで汚れることはないと思うので、あきらめて灰皿だします。だって、「家族全員義父が絶対で、そむく人はいません」のに、禁煙なんていわないし、灰皿なくても空き缶や皿に灰捨てるでしょ。 私はタバコの煙でアレルギーが出るので、トピ主さんの気持ちは本当によくわかるんですけど、諦めて灰皿ですね。あとは空気清浄機を2台置くとかしか・・・。

換気扇

🐤
ジヘ
私がトピ主さんの立場だったら、低姿勢でひたすらお願いし、換気扇の下で吸ってもらいます。 直接頼むのトピ主さんの仕事ですが、ご主人にも援護射撃してもらうべきです。 事前にお義母様に事情を話し、協力してもらうのもいいと思います。

1回だけ諦める

🐶
チョコ
新居披露はした方がいいと思うので、1回だけ諦めます。 1回くらいでは、壁紙もそう汚れないと思うので。 あ、でも、要求されるまで灰皿は出さない―くらいのささやかな抵抗はしようかな。 ちなみに私は、実父、義父共に、トイレの使い方がイヤです。

分煙で

🙂
こんぶ
このご時世 分煙です。 吸うのであれば。 バルコニーで吸ってもらうか。 キッチンの換気扇の下で吸ってもらいましょう。 義父さんも それなりの社会人でしたら 会社でもどこでも分煙というのは了解されてると思いますので。 気兼ねは無用です。

禁煙だといいましょう

041
コーシカ
よそのお宅に伺うときはその家のルールに従うものです。 トピ主さんが義実家を訪問したときに、義父の喫煙に文句を 言わないのと同じで義父もトピ主夫婦の家のルールに 従ってもらいましょう。 しっかり夫から「うちは禁煙にしているので室内での喫煙も ベランダでの喫煙も来客にも遠慮してもらっている」と いってもらいましょう。 頭が上がらないなんていっている場合ではありません。 義父に対してだけではなくそういう家風だと知らせておくのです。 もちろんわざわざ灰皿を用意する必要もありません。 どうしても夫が言えないなら、トピ主さんが勇気を持ってください。 直接義父に言いにくいのであれば、義母を通じて ご招待するにあたって家の中では喫煙はできないと 断っておきましょう。 もしマンションのロビーや近所なので喫煙スペースが あるようなら、その案内をしてあげればいいと思います。 最初が肝心ですよ。

トピック主さんの覚悟次第ですね

🎶
 まず、灰皿は買わない義父に聞かれたら、「新居なので、タバコはいま流行のセパレーテッドスモーキングにしています」と明るくいい、「セパレーテッドって?」「つまり、タバコをすう場所とすわない場所を分けることで、一般にはマンションではベランダを吸う場所にするんですよ」と明るく言います。  で、ベランダに牛乳壜でも置いておいてください。  ただし、いまどきベランダ喫煙も周囲に嫌がられますね。  ご主人にお願いして、「親父、そろそろタバコすいたいだろ。付き合うよ」と一緒に出てもらうか?  ちなみに上記セパレーテッドはいま思いつきました。横文字いっとけば、年配者はああそうか・・・になるんじゃないか?という安易な考えです。  ヘビースモーカーって、周囲が見えません・・・というより、無視して自分のタバコを優先しますよね。 

火災保険

041
れい
火災保険のノンスモーカー特約つけてるので、家では  吸えないんです。と言ってみては?

タバコ吸います

🐱
年増女
タバコを吸う私ですが、夫婦共に吸わないお宅では吸わないです。 はっきりと禁煙ですと言えばよいと思います。 バラの香りがするでない、健康を害することですから、こればかりは親子でもはっきり言ってよいことだと思います。 ちなみに、子どもは吸わないので、娘と一緒にお出かけするときも吸わないですよ。 夫にも子どもの家では禁煙ですよと吸わせません。 子どもたちが吸わない選択をしてくれたことに感謝しています。やめられない悩みを抱えなくてよいからです。 夫は親父顔して灰皿を要求しますが、ここは自宅ではないですよととめます。吸うわたしが遠慮するから我慢しやすいかな…。 禁煙を貫いてください。

禁煙かつ

041
冬川こころ
 お義父様が建てた(家賃を払った)家でない限り、宅内は禁煙を通して良いと思います。  お義父様も、禁煙の場でも喫煙するほどマナーが悪いとは思えませんから。  プラス、お庭またはベランダに灰皿を用意しては。  蛍族でしたっけ。お義父様も吸えないイライラよりはマシかと。

私なら断ります

041
lighthouse
いい嫁をとっくにやめちゃったので・・・ 主さんにその勇気があればですが。 うちの義父もタバコすいます。 子供が生まれて家にきたとき、タバコを吸おうとしたので「うちは灰皿自体おかないんですよ。ごめんなさいね」とはっきり言っちゃいました。

断りましょう

041
20代男
20代未婚の男です。ヘビースモーカーは厄介ですね。 あなたの意見は間違っていないので、きちんと断りましょう。 選択肢の2, 3番目はよくありません。 灰皿がなければ不機嫌になるか、携帯用のを持参してくるかもしれません。 また、予め用意しておくのは、どうぞ吸ってくださいというようなものです。 来るたびに嫌な思いをしないためにも、あなたの気持ちを伝えましょう。 やはり、まずは旦那さんに言ってもらうよう頼むべきです。 「壁紙に汚れをつけたくないし、彼女がタバコ苦手だから・・・。」と。 背くのではなく、お願いするのです。しぶしぶでも受け入れるでしょう。 それでも吸おうとするのであれば、ベランダで吸ってもらいましょう。 今度は、あなた自身の言葉で頭を下げてお願いするしかありません。 立場上仕方ないので、そのときだけはどうにか我慢して言ってください。 そう懇願されて、切れたり恨んだりするような人間はいないと思います。 勇気を出すのは最初だけです。 逆にそれができなければ、壁紙の汚れと不快感がずっと残ります。

お庭

化粧板
新居にお庭かベランダは付きますか?? そこに椅子&テーブル、テーブルの上に灰皿を置いて 「喫煙所は外になります(笑顔)」 はどうでしょうか。 どんなに悪天候でも、傘もしくは日傘をご用意してさしあげて‥ 外が無理なら、諦めて室内で吸って頂くが、空気清浄機フル稼働 ですかね。

迷わず1番!

041
嫌煙家
大の嫌煙家です。 歩きたばこの火を片っ端から水鉄砲で消していいという法律ができないかと日々妄想しているくらいです。 私なら迷わず「うちは禁煙にしていますから。」と言います。 たばこの煙を吸うと必ずひどい頭痛に襲われます。 健康へのリスクを知った上でたばこを吸うのは構いませんが、だったら、私にも煙を避ける権利があるはずですもの。 人の家ならその家のルールと思って我慢しますが、自分の家では嫌です。 煙や匂いが染みついたら、自分の家にいるのに頭痛になってしまうじゃないですか。 「灰皿はありません。」は意味ないと思いますよ。 そういう人は、空き缶とか何かしら代用品を勝手に使いますから。 おでかけなら携帯灰皿を持っているかもしれませんよ。 それに今はっきりと言っておくことは将来メリットになると思いますよ。 お子さんができたときに主さん宅での喫煙が習慣になっていると困ります。 また、たばこの化学物質の付着した家でお子さんを育てたいですか?

食事は喫煙可能の店で

🐱
内外禁煙
私の家族は嫌煙。ご近所も禁煙・嫌煙者なので、来客に庭や玄関前で喫煙する事を認めていません。周りの住民は外で吸っても臭いを感じる人ばかりなのです。 >一応、灰皿の用意はありますが 喫煙を認めてるから灰皿がある。(一応=念のために) 灰皿があるのに喫煙できないのは不自然です。 >ハッキリ禁煙だと宣言して断る これは「新居に来る事を喫煙者なので断る」のでしょうか。 それとも、重度の喫煙者は「禁煙の部屋」であっても無謀に喫煙を始める恐れがあると言う事でしょうか。 自宅で喫煙を断るのは正当な要求です。はっきりと伝えましょう。 <解決策> トピ主が事前に「家を見てもらってから、喫煙できる場所で一緒に食事しましょう」「新居は喫煙の臭いを残したくない」と事前に話しを通しておく。 普通の親は、嫁の言う事は聞きますよ。 これで解決と思います。 余談ですが、神奈川県は喫煙可能な店が少ないので嬉しい。

難しいかもしれませんが

😢
ゆう
ご主人も吸わないんでしょうか? もし、そうでしたら、灰皿自体、不要だと思います。 灰皿を捨てて、禁煙を押し切るべきですよ。 タバコの臭いと壁紙の汚れは、なかなかとれませんよ。 うちも、嫁が、お友達を招いたとき、家を禁煙にして、外で吸わせるのは、その人がみっともないからと言って吸わせてました。 ですが、嫁も私は非喫煙者。やっぱ、吸われた部屋の臭いは耐えられませんでした。 大喧嘩になりながらも、禁煙を勝ち取りました。 最近は、屋内の禁煙は常識です。 狭い喫煙ルームか外で吸うのが当たり前になってます。 よっぽど、非常識な人でない限り、外で吸うことに抵抗はないと思います。 うちも、禁煙にしてから、誰も文句一つ言わずに外で吸ってくれてますよ。

喫煙コーナー

シナモン
私ども夫婦もタバコは吸いません。 親戚や友人に喫煙者が数人いますが、彼らが来る際にはベランダを「喫煙コーナー」に指定しておき、そこを使っていただいてます。 ホームセンターで買ってきた小さな丸いテーブルと椅子一つで、テーブルの上に張られた紙には「ゆっくりおくつろぎください」の文字とニコニコマーク、そしておしゃれな灰皿。時には花瓶に一輪の花も用意します。 そこですと皆堂々と喫煙できるので、寒い冬でも好評です。 トピさん、マンションにお引越しとの事ですが、新居公開の時に、キッチンやお部屋を一通り見ていただいた後、ベランダにご案内して、「お義父様が気持ち良く吸えます様に、新しいテーブルと灰皿など用意してみました」、と言ってみても良いのでは? もし義父様が怒ってしまわれても、それは逆に喫煙(本人のみならず周りの人に与える被害)について話し合うきっかけにもなるので返って良いかもしれません。 ご主人が当てにならないのでしたら、ここはトピさんが勇気を振り絞るしかないと思いますよ。 とにかく最初が肝心、お城を守ってください。

視点を変えてみて

🎶
ネオン
あなたが嫌かどうかより、義父に毅然とした態度が取れるかだと思います。 八方塞がりでも戦えますか? あなただけの問題で済むなら、煙害のストレスと孤独な戦いのストレスの天秤にかけたらいいと思います。 それよりお子さんの予定はありますか? もしもおありなら、いい機会です。 子供を守るためにも禁煙にすべきだと思います。 今のうちに線引きしたほうがいいと思います。またストレスになりますよ。 でも、それもこれもあなたが戦えるかだと思います。 私としては子供の予定があるなら、頑張って欲しいと思いますね。 きっと、ここの住人が支えになってくれますよ。 子供ができたらスパッと止めてくれるようなお義父さんだといいんでしょうけど…

喫煙コーナー

🎶
けいこ
灰皿がないという言い訳はうまく通じなければ「じゃあこのお皿で」、などということになってもっと悲しいことになるかもしれません。次に来るときには持参するかもしれません。 部屋の中での喫煙が嫌なら、我慢していただくかベランダ等の外で吸っていただくしかありません。「部屋は禁煙ですのでこちらに場所をご用意しました。」のほうがまだいいと思います。 ベランダにかわいらしい椅子とテーブルを用意して喫煙コーナを作るのはどうでしょう。 普段は鉢植えなどを置けるような小さいものでいいと思います。わざわざ工夫してしつらえれば、あなたが少しでも気を使っていると思っていただけるのではないですか?

今しか言える機会はない。

😣
ルパン
心中お察しいたします。 旦那様が頼りにならないのは辛いですね。 一ついえることは今、このタイミングで言わなければ今後チャンスが ないと言うことです。 私は人付き合いが苦手で無口ですが、言わなくてはならないときは 勇気を振り絞って言うことにしています。結果はどうであれ、何も しないで後々後悔するほうがよっぽど辛いですから。 禁煙の話は時代的にも受け入れられてよいことだと思います。 旦那様ともしっかり相談して、なんとか禁煙を保ってください。 こっそり応援してます。 そうしないとこれからウン十年間ストレスに悩まされますよ。

灰皿は用意しない

041
禁煙
私はタバコアレルギーだとはっきり言う。 部屋に禁煙の標示をしておく。 義父の人間性に期待する。 理解力のある方なら、では外で吸ってくるというでしょう。 それでも吸うというなら、その間私が外へ出るようにします。

頻度による

041
わんこポリス
義両親はどのくらいの距離に住んでおられるのですか? 例えば、飛行機の距離ならば年に1回くるかこないか。 だとしたら、あきらめて灰皿をだすとか。 もしくは、電車で1時間とかとなりの市とかにお住まいで 頻繁にくることが可能ならば 最初から「禁煙の家」ということにした方がいいですよ。 あとから「吸わないで」と言われても 「だって前は吸えたじゃない」と言い返されそうですね。 元喫煙者の意見としては、「灰皿はない」は通用しません。 缶かペットボトルに水をいれて吸います。 しかし…旦那様も言えないとは…ちょっとなさけないですね。失礼ですけど。

二度目ですが、ベランダもやめて

041
コーシカ
禁煙といって断るべきと書きました。 そのとき、ベランダも含めてと。 その後のレスを見ると、はっきり言うという意見が多いのと同時に ベランダで吸ってもらえばという意見の多いこと。 びっくりしました。 ベランダもダメでしょう。 お隣が非喫煙者でベランダでくつろいでたらどうするんですか? 自分たちに被害が及ばないためにお隣を犠牲にするということになります。 ベランダ喫煙もマンションでは問題になりやすいことの1つです。 たとえ来客のときだけだったとしても、それでお隣の洗濯物ににおいが ついたら、洗ってお返ししてあげるんでしょうか。 ベランダも含め、断固喫煙不可というべきです。

灰皿は絶対に出さない!!

041
mimi
うちも似たような環境です。誰も義父に意見できません。 旦那も義父が怖いみたいだし、私もいざとなると言えません。頭の中ではこう言おう、ああ言おうとか考えてるんですけどね。 ただ言えることは、前回灰皿を出していないなら絶対に出してはいけません。1回出すとOKと思われます。 前回吸わなかったんだから義父さんも禁煙なのはなんとなく理解していると思いますよ。 何か言われるまでこちらからは何も言わない。 もし言われたら、すみませんっていうだけであきらめるんじゃないでしょうか。まあ文句の一つや二つは言われると思いますが。 うちの場合は旦那に頑張って言ってもらいました。案の定「うるせー!!」って言われましたけど。でもそれからは気を遣ってくれて私と子供がいる前では他の場所で吸ってくれるようになりましたよ。 あなたたち夫婦の家なんだから、頑張って!!

あなたの家を禁煙にする

🐱
ヤニ臭
トピ主が事前に家中の禁煙宣言すれば良いのです。 新築の我家は禁煙ですとはっきり伝え、ベランダは近所に迷惑、換気扇の下も臭いが残るので禁煙です。と宣言してけばよいです。 灰皿があるのは、喫煙を許す弱い人の証。 禁煙の本気度が低い。 禁煙なら我慢する。一本だけならどうぞと灰皿を出したら禁煙宣言消滅。 来る度に灰皿チョウダイと言われます。 食事は外食にしましょう。食べたら帰ってもらう。 >義父に頭が上がりません 信じられない。アナタは言ってよいのですよ。 タバコを一服した室内は三日間臭います。喫煙者のかたは気付かない。

ベランダで

041
よかいち
しっかり物言える関係は大事です。 トピ主さんの我侭や自己中な物事ならともかく今は喫煙場所の指定は常識です。

遠慮せず、はっきりと「我が家は禁煙」宣言する

💍
レッド・ベリル
まず、我が家は禁煙です。 そう言いましょう。 もちろん灰皿は、買いません・置きません。 換気扇直下やベランダもダメです。 これは、近所迷惑となります。 それでも強引に吸おうとするならば、 「これから妊娠する可能性の人の家で、吸わないで下さい。」 と、きつい調子で言いましょう。

ベランダ以外の建物外で

041
家内安全交通安全
灰皿なんて不要ですから捨ててしまいましょう。 タバコは苦しいから中では吸わないでくださいで済むのでは? あなたが苦しい思いをすることはないし、いまどき他人の苦痛を無視してゴリ押しするような人には来てもらう必要はないでしょう。 どうしても吸うのなら建物から出て吸ってもらえばよろしい。 ベランダは絶対にだめですよ。自分のところのゴミを他人に押し付けるようなものです。

外で

041
ズッカ
いくら喫煙者だろうと、禁煙車のよそのお宅で、しかも新築でタバコなんて吸いませんよ。 申し訳なくて。 早めにおいとまするかもしれませんが、外で吸います。 そんなの現代の喫煙者の常識です。 灰皿なんていりません そんなことで人間関係壊したくないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧