本文へ

彼と連絡とるべき?とらないべき?

レス47
(トピ主 5
041
茶々
恋愛
こんにちは。31歳の茶々といいます。
先日彼と別れました。原因は彼からの暴言と暴力です。

胸ぐらつかまれたり、蹴られ引きずられたり、みぞおち殴られ、顔掴まれたり、 お前に使った金用意しとけ、てめーの存在がうざい何様だ、部屋から一歩も出るなと言われました。

怖く痛かったし、文章にすると凄い感じがしますが、骨折はないのでかなり力を抑えたはずです。
この事がある前に彼に冷たくあたってしまったことがあり、不安にさせ私が浮気をしているのではないかと思ったからの行動だと今は思えます。(浮気はしていません。)私にも非があります。

号泣し謝っていました。悪かった。私が離れていくのではないかと。二度としない、茶々の事が大好きだからそばにいなくなったら生きていけないとかなり号泣されました。

同日にどうせ離れていくのなら一緒に死んでと言われ部屋から出させてもらえず、怖くてスキを見て警察に逃げ彼と別れました。

まだ連絡があるのですが無視しています。
でも今の私の気持ちとしては、三年付き合って初めての事だし、私が悪い部分もあったし、とても優しい彼なのでもう手をあげないのではと思ってしまいます。。
もうこんなにも私を愛してくれる人はいないのではないかと。。
でも、両親に心配かけたくないし、またされるかもという不安があるのも事実。

そうは思っていても、彼が心配で連絡を取りたい気持ちが沸いてきます。
友達が私の立場なら、そんな人やめたほうがいいと言うでしょう。
小町もいっぱい読んでみました。もう考えがぐちゃぐちゃで辛いです。

連絡を再び取るのはやめておいた方がいいと思いますか?
文章がまとまらずすみません。読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

とってはいけません

🐶
そら
警察へ駆け込むほど怖い思いをしたのに、なぜ戻りたいのですか? 恐らく、彼は心配いりません。決して自殺したりしませんから。 私の友人の恋人も、トピ主さんの元彼とよく似た感じの人でした。 友人は、度々怖い思いをしては、相手が謝り、優しくし、まだキレて殴るの 繰り返しでした。 別れ話も「死ぬ」と大騒ぎをし、ストーカーまがいにもなり、大変苦労してました。 しかし、当のその彼は飄々と元気に生きてるし、新しい彼女もできたみたいです。 友人に「新しい彼女ができたから、俺の事はもう心配しなくていい」とメールが来てました(笑) 誰も心配してないっていうのに。 いつも友人が「もう殴らないと思う」を繰り返し信じているのが痛々しかった。 トピ主さん、目を覚ましてください。 どんなに人間怒ったとしても簡単に人を殴ったり普通はしません。 自分をもっと大切にしてください。

ダメダメダメダメ

041
くみこ
絶対ダメ 連絡一切取り合わないことです 幸せになりたければね

やめやめ

041
ふむふむ
まあ、世の中にはいろんな人がいますけど、 >どうせ離れていくのなら一緒に死んでと言われ部屋から出させてもらえず これだけはヤバいですよ。その人、ダメ、ゼッタイ。

ダメダメダメダメ!

041
おばさん
>骨折はないのでかなり力を抑えたはずです。 怪我をさせるのが目的ではありません。あなたに対して力を示威するのが目的ですのでこれで十分なのです。でも、それが自分が優位に立つために功を成すことを知ってからはエスカレートします。これを許しては、もはや相互的な関係は成り立ちません。 >もうこんなにも私を愛してくれる人はいないのではないかと それは愛ではありません。あなたをコントロールし、言いなりにするのが目的です。 人と人を結ぶものが愛情であり信頼であることを知らない人は依存やコントロールで人と結びつきます。残念なことに彼にとっては、それが普通の人間関係の仕組みで、それ以外に人と深くかかわる術を知らないのでしょう。 そんな彼のペースにのると、いずれそれが普通になり正しい判断すらできなくなってしまいます。暴力を受けた自分に非があるなんてことはありません。そのようにして、自分を合わせていくうちに、自尊心がボロボロになります。これを共依存と呼びます。もうなりかけているようです。どうか目を覚ましてください。今のうちにきっぱり離れてください。

出来るのであれば…

🐧
ちゃみ
人の気持ちなので、絶対に連絡とるな。とは言えませんが… 茶々さんが、別れたことでホッとしていたり 気にはなるけど、連絡はとらないと我慢出来るのであれば、しない方がいぃと思います。 一度でも、連絡とったらまた、逆戻りになると 思います。 暴力振るわれたときのこと、フラッシュバックして怖くなりませんか? どんな状況でも、男が力の弱い女に手をあげるのは、私の中では許せません。 力任せにされたら、女は敵いませんからね。

また

041
すき家
殴られたいなら連絡すれば?

答えを焦らず…

041
マーナ
3年も付き合っていれば 情もあるでしょうし、 彼のことが心配になってしまいますね! 喧嘩した件も自分にも 非があると思っていると きちんと冷静な判断をされていると思います けれど、理由はどうあれやはり暴力は許されることではないと思います。 日数があまりたってないならば今の彼はまだ落ち着きを取り戻していないのでは? 今すぐ連絡をとるのではなくて、もう少し様子をみてからでも遅くないと思いますよ 何より心配なのはトピ主さんがまた暴力にあってしまわないかです! 焦る気持ちもわかりますが じっくり考えて答えだしてくださいね 良い方向に向かうことを祈ってます

共依存

041
nami
彼は本当は優しい、私にも悪いところが、私が我慢すれば……そうやってDV被害から逃げないのを共依存と言います。 また、暴力後に優しいのはハネムーン期という状態であり、本心から改心したわけではありません。 蓄積→爆発→安定(ハネムーン期)を繰り返すのがDVです。 トピ主さん幸せになってください。 あなたを心配している親御さんとお友達を泣かせてはいけませんよ。 連絡を取ってはダメ。

連絡とればいい

041
バザー
あなたみたいな人には周りが何を説得しても無駄です。 DV男は許せませんが、その状況にいてまだ会うか会わないか悩むあなたみたいな女性もおかしいと思う。

考えなくても答えは決まっています。

041
hana
絶対やめなさい。 連絡は駄目です。 復縁はありえません。 いくら怒ってもそこまでの暴力はありえないです。 必ずまたしますよ。

お願いです

041
まりも
DVについて調べてみてください。 大きな図書館にはDVについての本がたくさんあるし、ネットにもたくさん情報があります。 DV被害者は口をそろえて「本当は優しい人」「自分にも非があった」「もうしないかも」「自分がいないと彼はダメになるかも」と言います。 トピ主さんはもう典型的なDV被害者思考になっています。 そうして、DV悪循環の泥沼の深みにはまっていくんですよ。 最悪の人生です。 今なら引き返せます。

連絡は取らない。

041
J2K
ただ、トピ主も自分を変えないと 今後も相手の男をDV男に変化させてしまうと思いますね。 双方が不毛な結果になるのだから、よく考えてみると良いでしょう。

絶対に

中ちゅん
連絡とらないで下さい。 完全なるDVですよね。 暴言→暴力→泣く→謝る そして被害にあったのにもかかわらず 泣いて謝ってくるからとまた戻る。 その繰り返し。 私の知り合いもそうでした。 あなたの文章を読んでる時 暴言→暴力と出たから 次は゛泣く"だろなと思いきや 読み進めて行くとやっぱり゛泣く"。 次は゛謝る"だろなと思いきや やっぱり゛謝る"。 DVで悩まれてる方は大体この流れですよね。 お体は大丈夫でしょうか? 三年も一緒に居たのだから すんなりと切るのは 難しいですよね。 でも戻ってもまた 繰り返すだけだと思います。 酷くならないうちに きっぱりときって 次に進んで下さい!

手加減した暴力・・・?

041
JinRock
相手が死なない程度に暴行を加えた彼のことを「やさしい」と捉えている限り、同じような目に会い続けることでしょう。 どこまでもお人よしで、相手に縋り付くしか生きていく術を持たず、相手の怒りをすべて自分が原因であると思い込む。 警察に世話になって逃げ出しながら、性懲りもなくまた彼の元にノコノコ戻っていこうとしている。 モラハラ・DV被害者の典型例です。 表に出ないほどの暴力と言葉による束縛。 手のひらを返すような優しい態度。 その繰り返しこそが、モラハラ・DV加害者の典型例です。 31歳の大人が、彼の元の戻りたいと思うなら、それもひとつの選択です。 もし彼の元に戻らなくても、また同じようなタイプの人と這い上がれない関係に落ち込むことも考えられます。 自分自身の尊厳とは何かということを良く考えてみるべきです。

常態化しますよ。

041
ムール
いちど暴力の一線を越えると、何度も続くようになりますよ。 沸点が分からないのです。 どうしてこんな事で?というくらい些細なきっかけで暴行は始まります。 終わった後、異常に優しくなって、「ごめんね。もう二度としない」泣いて謝ってきます。 二度目はすぐに訪れますけどね。 何度も繰り返すと、心身ともにボロボロになりますよ。 逃げるしかないです。 折れた歯の治療費で10数万、トラウマが何年も続いても構わないなら、止めませんけどね。 先日10数年振りに歯医者に行ったら、歯が大分ダメになっていて、インプラントだね~て言われてしまいました。プラス35万円以上。あ~あ…。 今だに復讐に行きたいです。 そんな女性が一人でも減りますように。 経験者は語る、でした。

出来れば…

匿名
もう関わらない方が貴方の為だと思います。 私の別れた旦那もそうでした。 暴力を振るった翌日は泣いて土下座して私に謝り、そしてまた気に入らないと暴力です。一年も我慢出来ず離婚しました。 その後度々連絡がありましたが全く無視です。 なかなか治らないと思います。 彼の事は忘れて幸せになって欲しい。

ダメ!

041
絶対連絡なんか取っちゃダメ! あなたまた暴力を受けたいんですか? 一度そうなると、また絶対に同じことを繰り返しますよ! もし連絡を取るとすれば「警察に既に相談済です」だけにして!

私だったら二度と連絡しません

041
とろろんえんま
>骨折はないのでかなり力を抑えたはずです。 トピ主さん、洗脳されてると思うよ… 今回「たまたま」骨折しなかっただけでしょ? 彼氏さんがトピ主さんにやったことの内容見たら、怪我しなくたっておかしいと思うよ。 暴力をふるったあとに、必死に謝罪するのって典型的なDVです。 次に暴力をふるわれて骨折したら「入院しなかったから手加減した」とでも思うのではないかと心配です。 二度と連絡しないほうがいいです。 どうしても迷うならトピ主さんが信頼できる人に相談して。 暴力は「愛情」じゃないですよ。

連絡取ったら終わりでしょう。

💡
I SPY!
暴力を振るわない人と、一回でも暴力を振るった人は全く違うと認識した方が良いです。普通はどんなに腹が立っても女性を殴れません。手加減してたから、今回初めてだったから・・なんて事は人として許容の範疇を越えているのです。腹が立ったら女性を殴る事が出来る男なんです。勿論冷静になれば謝りもするでしょうし、泣いて土下座もするでしょう。でももうその人は「殴れる人」と思って下さい。 元に戻ったらいつか喧嘩もしますよ。その時に「また殴られるかも!」と思いませんか?暴力を振るわれる事に鈍感になってはいけません。麻痺してからでは一生離れられなくなりますよ。その方が将来的にご両親に迷惑が掛かりませんか?「あの時(現在)別れてさえいれば・・」と後悔しますよ。そして可愛い娘が殴られて平気な親なんていません。

とってはダメ!

041
mi
散々暴力をふるった後に、号泣する… DV・モラハラの典型的な男性ですよ。 ハッキリ言って治りません。 期待はしないほうが賢明です。 しばらくほっとくと、ストーカーまがいの 行動にでるかもしれませんが、そのときは 速やかに警察、弁護士に連絡を。 本当に女性を大切にする男性はそんな行動を 一切とりません。 あなたの人生はあなたのものです。 自分を大切になさってください。

大変でしたね

🙂
二人のママです
率直に言います。会わない方が良い。 女に手を出すなんて最低ですよ。 私なら謝っても許してもらえない時点で怒鳴り返して喧嘩してでも、外に出ます。 仮に彼と会う場合は必ず第三者を同席させて、会った方が貴女の身の為です。 親御さんからしたら大激怒するでしょうね。私にも娘と息子が居るので、心が痛みます。読んでて怒りが湧いてきました。貴女には、きっと、彼よりもっと素敵な紳士が現れますよ。男は彼だけでは、ありませんよ。

…そんなに死にたい?

😠
ホットマウス
回りくどい自殺をしたい、というなら連絡を取っても良いのでは? 但し、『一緒に死んでくれ』なんてほざいてるその彼は死にませんよ。断言します。 DVの被害者の典型に当てはまっているようですね。 客観的に、自分ではなく自分の大切な友人・または家族だと思ってご自分の書かれたトピを読み直しましょう。 どんな答えが出ますか?

止めておきなさい

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 連絡を再び取るのはやめておいた方がいいと思いますか? 止めておきなさい。 彼が優しい? 暴力を受けていたときに手加減していたから? 大きなまやかしです。 見方を変えると、「手加減できるほど冷静な状態で女性に手を出すことの出来る」人物です。 泣いて謝るのも彼らの常套手段です。 > 三年付き合って初めての事だし、私が悪い部分もあったし、 > とても優しい彼なのでもう手をあげないのでは もう手を上げないのはトピ主さん以外の女性とであったら、です。 トピ主さんが彼の元に戻ったら彼は「手を出しても許してもらえる」ことを学習してしまいます。 彼のためにも、彼を許してはいけません。 二度と彼には近づかないよう、強く決意してください。

自分でも分かっているんでしょう?

041
匿名さん
絶対にやめるべきです。私があなたの友達でもきっぱりとそう言います。 3年付き合って初めてだしって何年付き合おうが結婚しようが普通そんな暴力は振るいません。 おまけに一緒に死んでとも言われたんでしょう?また同じことがあったらどうしますか!? 警察にまで逃げ込んだことをもう忘れたんですか!? トピ主さんってDV被害に遭いそうな典型的なタイプですね。 暴力を受けたのに相手のことを可哀想と心配するんなんて理解できません。 暴力を振るわない優しい男は世の中たくさんいます。 彼の優しさなんて表面上だけです。いい加減それに気が付きなさい。

あなた自身を大切にしてあげてください

😢
暇人
まず、トピ主さんは認めたくないかもしれませんが、DVの被害者ですよ。 職業柄、DVの被害者に会ったことがあります。DVの被害者さんたちは、いつかは、と思ってずっと暴力を振るわれていました。それだけでも辛いのに、耐えきれなくなったときにうまく逃げれるとは限りません。子供ができてたりしたらもっと大変なことになります。 彼氏は、もしかしたら暴力を振るうのが愛情表現なのかもしれませんが、それをあなたが甘受することは正解ではないと思います。 関係を絶ってしまえるならそれがベストかと思います。 ただ、好きな人を心配する気持ちはわかるつもりです。連絡をメールや電話で取るだけにして、ひどいとか怖いこと言われたら、それ以後は一切連絡を取らないようにする。言葉の暴力も受け容れないようにしてください。 あと、どうしても我慢できなくて会うことになったときは必ず第三者をいれるとかしてください。 オープンな場所でも、二人ではわかりません。暴力を振るわれているあなたを周りの人が助けてくれるとは限らないからです。(もちろん普通の人なら助けてくれると思いたいですが。。。)

そりゃ

🙂
ササロン
そうでしょう。 短絡的に死んでなどと言う破滅型の人とは人間関係築けませんよ。 一度とかじゃ無い。 幾ら悲しくても、他人の事考えたら失恋くらいで死ぬなんて言えません。 親やその他大勢をなめすぎです。 死を軽く扱う奴は腹立たしい。

連絡とりたくなってしまうのは

041
茶々 トピ主
おひとりずつでのお返事ではないことお許し下さい。 恐かったけど、連絡を・・・と思うのは、彼が自分を傷つけるのではないかと心配だからです。 実際に一緒にいる時私が止めなかったら危なかった時もありました。 恐い思いをしたのに心配してしまうのは、もしかしてまだ彼のことが好きなのかな・・・と思ったりもします。情が入ってるのもあるかもしれません。 おばさんがおっしゃっている『共依存』も自分がこの様な形にあい調べる中で、初めて知りました。自分も悪かったと考えない方がいいでしょうか。 愛するあまり殴ってしまったのでは? フラッシュバックみたいなものはあります。 夜の外での物音とか恐いです。 3年でお恥ずかしいのですが、今までで1番長く付き合った方でした。 付き合っていればケンカもあるだろうし、怒れば1回位殴るものなのかなと思ってしまいました。 そのたった1回で別れを選んだのは間違っていたのでは? 心を大きく許してあげれば良かったかな? という考えもあります。 一時期は結婚も考えた相手で本当に優しく穏やかな方なので、信じられない気持ちがあります。

私も経験あります。

041
mam
聞いてないって言われたらそれまでなのですが・・ 私も同じ経験があります。 2年前に別れました。 自分がああしていたら、もっと違っていたかも 私がああしてあげていたら、不安にさせてなかったかも あれが無ければ、今までみたいに仲良く幸せに一緒にいたかも ・・・と考えては相手が怖い気持ちと会いたい気持ちが混ざって忘れられなかったです。 今になって考えると、 本当に好きなら、そんなことしない。ということです。 DVは直りません。今は辛いかもしれませんが、寂しさに負けず 自分の幸せを考えてみてください。

心の赴くままにしたら?

041
エルモ
私もバザーさんと同じで今何を言っても無駄だと思う。 そこまでされて「取るべきか?取らないべきか?」なんて聞く方が神経麻痺してるんじゃないですか? 男でも女でも暴力を振るうのは最低だけどそれを「普段の彼・彼女は優しい」とか言って許してしまう周囲もいけないでしょ? 自分が納得出来るまで彼と居たらどうですか?どうしようもない状況になった時初めて周囲の声が届くと思いますね。 今話題になっている占い師に軟禁?状態の中島さんと内容は同じですよね? 自分の意思でないから戻るし連絡取ろうかどうしょうか悩む…って。 もし彼の元に帰る時は一筆入れてからにして下さいね、「私が好きだから一緒に居る、何をされても文句はない」と。 こう言う考えは非難されるでしょうけど今後は警察沙汰にしないで下さい、 だって戻ったら自分の意思でと言う事になります。 警察も暇ではありませんし税金で回っています、誘拐でもないんです他の緊急に手が回りませんから。 何故もっと凛としないんだろう?好きと暴力は全く違いますよ。 納得行くまで彼といたら分かるのではないですか?

そんな彼とやり直して

041
とおりすがりっこ
 また暴力沙汰になりたいのですか?  暴力を覚えてしまった人はそれを超える敷居値が低くなりますから、今度からトピ主さんに簡単に暴力を振るうようになるでしょう。  いつまでも彼のサンドバッグになりたいのでしたら、戻ればいいでしょう。多分、今度は簡単に逃げられませんよ。1度逃げられていますから、彼の方も今度は逃がさないでしょうね。覚悟しなさいね。  それが嫌なら彼とは決して連絡を取ることはしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧