本文へ

苦手なお菓子を毎回いただくのですが

レス11
(トピ主 1
🐶
えむ
話題
えむと申します。 知り合いから、お礼などで某有名店のお菓子をいただきます。 わたくしとても甘党で、洋菓子、和菓子共に大好きなんですが、このいただくお菓子だけが苦手なんです(涙) はじめは家に遊びにきてくれた時に手みやげとして持ってきてくれました。 ところがその後も、いただくのは必ずこのお菓子なんです。 先日はその方に私が色々して差し上げたのですが、そのお礼として今までより量がたくさん入っているその同じお菓子をいただきました(涙) 有名店だし、多分彼女の中では定番となっている贈り物なのでしょう。 これって、どうしようもないですよね。 ちなみにこの知り合いは、夫の後輩の奥様です。 一緒に食事したりはしますが、まだ友達という関係でもありません。

ランキング

レス

香辛料系?

🎁
ぽむぽむ
私シナモンがダメです。あの臭いでアウトです。 マクドナルドのアップルパイですらダメです。 生八ツ橋とか・・・隣の席の同僚のデスクに置いてあっても無理です。 ニッキ飴なめてる人からは逃げます。 それくらいダメです。 あとよくあるのがフルーツアレルギー。 元同僚にいました。オレンジ・マンゴー・ももが入ったお菓子で吐いてしまいます。 他にはすごくお酒に弱い人で、ウイスキーボンボンや洋酒のきいたパウンドケーキで真赤になってしまうとか(昼休みに食べたら顔が真っ赤になってしまった) 香りが苦手とかアレルギー、お酒弱いならはっきり言っていいと思います。 逆に甘すぎるとか、なんとなく口に合わないくらいなら、こっそり誰かに(たとえば実家、近所の親しい人など)にあげてしまえばいいと思います。 あとは、御気を使わないでください。とやんわりと。

夫どうしで伝えれば

🐱
おばさん
トピ主様の夫がそのお菓子を好きで毎回消費してくれるなら気にしないように するしかないかと思います。 しかし、お菓子の始末をトピ主様だけが負担するしかないなら、夫に後輩の方に 「いつも気を使ってくれてありがとう。でも、君がくれるのはいつも○○で 正直もうあきあきしているんだ。今後は気を使わずお返しは無にして欲しい」 と直球でお断りしてもらえばよろしいのでは。 男性同士ならお菓子はいらないといっても角はたたないと思います。 あまっているお菓子を無理矢理でもガンガン食べさせてから言ってもらえば 本当のことですしね。 トピ主様はその方とは疎遠にしてお礼を頂かない状況を保てばよろしいでしょう。

とりあえず

🐶
ドスチワワ
お礼を形にしてくれてるのですから良しと考えて 心遣いだけ頂きましょう。 現品は頂いたのならどうしようとあなたのすきで良いと思います。 旦那さんにある程度食べて貰って 後は捨てたら? ただし捨てる時に相手の目に触れないように注意だけはしてね。 また、賛否はあるだろうけど うちで食べきれないから半分持って帰ってって頼んでみてもいいんじゃない? 苦手な食べ物や趣味の合わない物ってちょっと困るけど 相手の善意だから無碍に出来ないね。 取り敢えず数が増殖しない事を祈るのみ。

もらっておけばいいですよ

💋
ありがたくね
黙っていただいておきましょう。 それで全てが上手く行きます。 ケチつけようものなら、全てが上手く行かなくなります。 そこまでするほどのことでもないですよね。 食べられないのであれば、会社の同僚やお友達におすそ分けすればいいですよ。

後輩嫁ならハッキリと伝える

041
ん~
・ブランドにこだわる庶民(私も)なのでしょうか。 しかし毎回同じなんて、手抜きだし気持ちがこもってないと感じてしまう。人によっては嫌がらせともとれる。 ・あるいは、その有名店系列に知り合いがいるとか。 私自身、会社でギフト取り扱っている身内がいるため中元歳暮等は出来るだけ身内の会社から買ってるので。だけど同じ商品(メーカー、ブランド)ばかり贈ったことは無いなぁ… 何にせよその奥方は配慮に欠ける人、あるいは自分の都合ばかり、な人なのでしょう。旦那さん共々疎遠にするのが無難かも。早く本性が見てみたいですね私としては。 報告お待ち致しております。

知りたい(笑)

🎶
おんぷ
トピ主さんが苦手なお菓子興味ある~~ よかったらヒントでも! 自分が贈るときにもちょっと参考にしたいかな。 私も甘党で和洋OKですが、羊羹、最中、落雁、ういろ、ねりきり等々強烈に甘くて歯ごたえのないものはダメです。 それを連続でもらったとしたら、うーん、だんな同士が知り合いならうまく言ってもらうかも。洋だったら和がいいとか、その逆とか、甘いものは止められてるから甘くないものがいいとか。 まあ親兄弟に好む人がいたら回すけど、引き取り手がないようなものだと困っちゃうね。捨てるのは気が進まないし・・・ 消え物が最近の流行かもだけど、私は添加物とか気にするほうだしこれまた難しいものよねー

もっと気に入ったものができた

041
kyoko
お菓子は好きでもマカロンが嫌い、でも、いつも有名店のマカロンをくれる。 チョコは大好きなんだけど、特定のお店のチョコは口に合わない。でも、いつもお土産にそのお店のチョコをもってきてくれる。 相手は100%好意。むしろいいものをあげてると信じ込んでいる。場合によっては自分のセンスをほめてあげたい、くらい思ってるかもしれない。 こういう状況だと、断るの厳しいですよね。 おまけに、相手は主さんに喜んでもらえてると思ってるだろうし。 中元・歳暮の「ハムの人」じゃないけど、この人と言えばこれ、というのはそれを持ってきてくれるのが楽しみって事のほうが多いだろうからねえ。 これがいや、ではなく、これよりもっとはまったものがあるの、という方向で、別のお菓子を持ってきてくれるように話を持っていくのはどうでしょう? こないだ友人に紹介してもらったチョコが、すごく美味しくて、 最近マカロンに飽きてきて、新しいスイーツの○○にはまっちゃったのよ、とかね。

トピ主えむです

🐶
えむ トピ主
みなさんありがとうございます。 頂き物にあれこれ言うべきでないというのはわかっているんですが、甘いもの大好きの私としては、ああ~、これが別のものだったらなーと思うのです。 ちなみにいただくお菓子は、ごく一般的と言えるもので、私が好きでないだけです。 毎回娘が食べたり、おすそ分けしたりして消化しています。 夫とその後輩は、同じ趣味を持っている関係で、結構密につきあっています。 これからも何かをいただく機会はたっぷりあります(笑)

そんなの言えない

041
ショコラ
 私だったら要らないですだの、これは好きじゃないということを、どんな遠まわしの言い方でも言えない。あちらからご好意でしょ。素直にもらっておく。後で捨てたってあちらにわからないわけだし(勿体ないけど)。誰かにあげるという手段だってある。そんな、心使いに注文つけられないよ。

お中元やお歳暮の時期に

🐧
謎謎17番地
二人でお茶を飲んでいる時などに、 さりげなく、 「困ったわ、△△さんには何にしようかしら」とため息をつく。 「どうしたのですか?」と問われたら 「お中元(お礼、お歳暮など)を何にしようかと思って。  毎年色々考えるのが大変だわ、  気に入って頂けたかどうか分からないし、  飽きられるから毎回同じって訳にもいかないでしょう?」 と天然風に『同じものはダメ』と言ってしまう。 もし彼女が「(私の贈る)○○はどうですか?」ときたら 「でもあれは好き好きが…もごもごごにょごにょ」 「お嫌だったんですか!?」 「ごめんなさい、私はちょっと…」

そのお菓子が、ではなく

041
ぴえ3
含まれるものとか、もう少し広いジャンルで苦手、と伝えては? 「実はバターの入ったお菓子ってちょっと苦手なの」とか。 和菓子にしてくれるかも。 うちの会社はお歳暮で関連会社のコーヒーを送りますが、 苦手と言ってくれる人には紅茶にしていますよ。 言ってもらった方が断然ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧