本文へ

年齢相応な時計とは?

レス10
(トピ主 1
041
もうすぐ40年
よく小町で時計選びのトピがありますが、年齢にあった時計とはどのような価格帯、品質をさすのでしょうか? 私は既婚で会社員です。 30過ぎたころからセイコーのエクセリーヌとシチズンのクロスシーを愛用しています。 軽量 文字盤見やすい デザインはシンプルでベルトは艶消し 付け外ししやすい というのが私の外せない条件です(もちろん時間は正確) 手持ちの時計はどちらも5万前後です。 40過ぎたらコレではダメですか?

ランキング

レス

ROLEXを2個持ってます

アラ60
GMTマスター2とサブマリーナ200m防水。 両方とも防水でかれこれ40年以上使っていますよ。 自動巻き機械式駆動で、メンテナンスも十分にしてますので 3秒/日くらいしか誤差がありません。 ビジネスで地球を何十周も飛び、世界中の綺麗な海でSCUBAを楽しんだ、 若造の時無理して買って批判されたけどやっと味が出てきました。 仲のいい古女房と同じ、人生の伴侶ですね。

50過ぎですが、エクセリーヌを愛用してます

🙂
パンジー
エクセリーヌをお持ちなら、決しておかしくないと思います。 外国のブランド物は、メンテナンス代金が かかるので、国産品をお持ちの方は合理的な方なのかな、と思うくらいです。 また、『セイコー』を『成功』と縁起を担いで使用されている方も いらっしゃるようです。 海外ブランドも、中身は国産品だったりする事もあるらしいので、あとはお好みで…。 私は、トピ主さんは趣味の良い方だと思いますよ。

何でもいいと思うけど

041
ステイシー
小町では、年齢にふさわしいナントカ、、、で、この年齢ならこの値段で、、、というトピが、よくあがりますね。でも結局そういうのは、個人的な価値観の違いでしかないと思うのです。 子供用の時計とか、数百円の時計とかそういうのはナシだと思いますが、4-5万しているなら時計としては十分でしょう。オフィスにふさわしいデザイン(印象悪くない)なら、いいと思いますよ。 私、(40歳既婚の無職)の価値観で言うなら、普段使いは15万円の時計です。お出かけのときには50万円の時計をして行くこともありますが、それも行く場所や一緒に行く相手によります。 スポーツ観戦に行くときは、2万円の時計でもいいと思っています。私は100万円の時計を一つだけ、どこにでもつけていくスタイルより、服と気持ちと雰囲気に合わせて、選ぶのが楽しいです。 40歳が4-5万の時計でも、私は気にしませんね。すべてにおいてバランスがとれていたら、違和感ないと思います。ハンドバッグが5000円なのに、50万円の時計って格好を、私はおかしいと思うのでね。逆もしかり。

良いと思いますよ

041
よしの
私も40代、セイコーのエクセリーヌ持っています。 20代の頃、良い時計が欲しくてデパートで買いました。 当時でも5万円はしました。 薄くて軽くて正確だし、デザインもシンプルで飽きがこなくて使いやすいですよね。 今でも電池交換にデパートに行くと、「良い時計ですよ。大事にしてください。」と言われます。 他に一応カルティエやエルメス等も持っているので、TPOで使い分けています。

上質なものを選びましょう。

🐱
孝子
価格と品質は概ねイコールだと思って良いでしょうね。安価なものは、それなりの品質感しか ないです。 トピ主さんが愛用していらっしゃるものは、20代から30代前半あたりをターゲットに想定 しているブランドですね。価格帯相応な品質だと思いますし、デザイン的にもカジュアルな傾向 が強くて若い世代のファッションを想定しているように思います。 時計って、売り場では大抵同じ価格帯の物が隣り合って売られているので分りにくいのですけど、 上級ブランドの物と並べて比較すると違いに驚くと思いますよ。 40代になると、色々な意味で、フォーマルな場へ出て行く機会が増えてきます。そういっったと きに、若い人たちと同クラスの時計では見劣りがするのは事実。 私自身は50代前半でグランドセイコーを愛用しています。スイス製の時計よりは価格的に安価か と思いますが、品質感は同じ位の価格なら、確実にスイス製時計よりは上質です。 グランドセイコーやザ・シチズンとまではいかなくても、シチズンなら、エクシード。セイコー なら、クレドールが40代にふさわしい品質とデザインだと思います。

良いんじゃないですか

😠
まつ
 銀座の一流ホステスはセイコーの高級時計をつかうと言われていますよ。  国産の最高メーカーのある程度以上のレベルの上品な時計。30代、40代には最適だと思います。  時計って、値段じゃなくて、スタイルだと思います。  いくら高級でも、スポーツ用の大柄な時計(たとえば、カルティエのパシャとか)をドレスの時でもつかっていたりするのはバツだろうと思います。

その人の生活スタイル

041
yayaya
同じ年齢でも、普段はビジネスウーマンの方、ある程度の管理職の方、 パートの多い方、専業でパーティー等の誘いの多い方、等、 その人のライフスタイルで違ってくると思います。 例えば、パート勤めで夕方安売りスーパーに寄って食事の支度で 寝るだけの毎日を過ごしているなら、それ程、高い時計は必要ない でしょう。 月に何度かパーティーに参加し、ランチやディナーにホテルや料亭を 使い、それなりの方と会う機会の多い方は、それなりに高価な時計が 必要だと思います。 中年以降は、バッグや靴、ジュエリー、服も時計の価格に合わせるのが 良いと思います。バッグだけブランドで安時計とかジュエリーも安物って 人は多いですが中年過ぎは貧乏臭いと思います。

トピ主です

041
もうすぐ40年 トピ主
レスありがとうございます! 皆様、お気に入りの素敵な時計をお持ちですね。 やはり年齢より服装とのバランス、TPOにふさわしいかどうかが重要なんですね。 私自身は地味な容姿に平凡を絵に描いたような生活で… クルマ通勤で仕事中は制服着用、時計以外は装飾品禁止の職場です。 普段着はユニクロや無印、お出かけ着はアリスバーリーや組曲、キース、キャスパなど。 アクセサリーもシンプルなダイヤのネックレスやリング(ノンブランド)です。 お出かけといっても地元のデパートやモールでショッピング、たまに観劇やコンサート、友人とランチ。 パーティーなど華やかなことには無縁です。 以前、カルティエのタンクに一目惚れして試着したことがあります。 しかし全く似合わないのです!まるで借り物…違和感ありすぎてショックでした(泣)

用途・性能・デザインで選びます

😣
修理中
50代です。 5年前に購入した外国製クォーツ時計が壊れ、現在修理中です。 百貨店から修理代35,000円と連絡があり、基本料金のみで済んでホッとしています。 修理期間中(1ヶ月)に、代替の時計を買おうかどうかいろいろ見ました。国産は高性能でお洒落なデザインのものがたくさん出ていますね。しかも安い。 過去気に入っていた時計を失くすことがたびたびあり、また修理期間や代金を考えると、失くしても惜しくない価格帯の国産品を何年かごとに買い換えるのもいいかなと思いました。 見た中では、シチズンのクロスシーに欲しいものがありました。3月発売予定のベルトタイプで5万円。 50代なら国産でも10万円以上の時計がふさわしいというご意見もあるでしょうが、性能が同じならデザイン重視です。 宝飾時計をたくさん持っている友人(同じく50代)も、普段はルキアをしています。 値段やブランドイメージでなく、用途や感性で選べばいいと思います。 ただ、40代の妹には、金色メッキがすぐはげるような時計ではなく、もう少し上質の物をとアドバイスはしました。

レス拝見しました

041
よしの
2度目のレスです。 >お出かけ着はアリスバーリーや組曲、キース、キャスパなど。 アクセサリーもシンプルなダイヤのネックレスやリング(ノンブランド) >お出かけといっても地元のデパートやモールでショッピング、たまに観劇やコンサート、友人とランチ。パーティーなど華やかなことには無縁です。 私も大して変わりませんが、それでもカルティエをして出かけます。 世の中には、人を持ち物で判断(品定め)する人もいますので。 私は童顔で背が低いというだけで相手に低く見られることがあるので、場合によってブランド時計を着けます。 制服のあるお仕事との事、仕事中はエクセリーヌで良いと思います。 高価なブランド時計をしていると、いろいろと面倒な事もありますから。 私の言うTPOとはそういう意味です。 カルティエのタンクにご興味がお有りなら、お買いになったら良いと思います。 ご自分を卑下なさる必要はありません。 一つ長く使える良い時計を持っていると、自信に繋がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧