本文へ

手話について。

レス9
(トピ主 1
041
さら
仕事
手話の身に付く勉強方を教えて下さい。 通信なども考えましたが、他に、これをやったら覚えやすかったよー。っていうのあれば教えてもらえますでしょうか?

ランキング

レス

聞こえない人がいる環境に身を置く

041
ruru
「手話」は言葉ですので、テキストや通信で学ぶことは難しいと思います。 平均6年以上も英語を学んでいる日本人のほとんどの人が、使える英語を話せないのと同じことです。 聞こえない人と一緒の環境で学ぶのが一番です。 せめて聞こえない人の手話を知っているネイティブクラスの聞こえる人がいるサークルや教室に行かれるのがいいですね。 お住まいの場所にもよりますが、各区市町村に手話サークルや手話講習会があるか、調べてください。 ないようでしたら、NHKでは手話関係のテレビ番組がいくつかありますので、それを観て勉強するのもいいかもしれません。 目的にもよります。 手話通訳士や、手話を使っての仕事を目指すのであれば、とりあえずは日本語力ですね。 英語通訳でも、手話通訳でも、通訳というところで共通しているのは、日本語力です。 英語にしても、手話にしても、それに適した日本語に置き換えるのはとても難しいです。 語彙数が多くないとできません。 また幅広い知識が必要です。 知識がないと母国語でさえ理解できずに通訳できないんですよね。 頑張ってください。

実践!!

041
さん
自治体などで手話サークルなどが運営されてるかと思います。 実際に手話を生活の中に入れてる人と、直接会話(手話)をした方が習得が早いかと。 手話サークルなら初心者も大勢いますから、心強いです。

聾者の方と

041
ママちゃん
実際に聾者の方と実際に手話で話す事ですね。本と実際の手話だと違う物もあります。本の手話は長くて、聾者の方の手話の方がコンパクトです。地域によっても表現方法は異なります。手話サークルに入ると良いと思います。手話通訳士の人もいると思いますので伝えたいケド、伝わらない時に表現方法を教えて貰うといいと思います。 慣れてきたら手話検定試験を目指して本を買って勉強してみてはいかがでしょうか?

必要性

041
ちのっち
地域の手話サークルがてっとり早いですね。後は自分にとって手話の必要性がどれだけあるか。なんとなくとか興味があるでもいいのですが、ある程度みについたらもういいやってなりませんか?言葉ですから。頑張ってください。

ろう者と接するのが一番!

041
ゆず
一番の勉強法は、ろう者と直接コミュニケーションを取る事だと 私は、中学時代に少々手話を勉強しただけですが ろう者の友人に手話初心者な事を伝え手話をゆっくりやってもらっています。 分からない手話は、筆記で教えてもらい意思の疎通を図っています。 後はNHKの手話ニュースなども良い勉強法だと思います。 とにかく使う事です。

手話サークル

🙂
ここ
手話は言語ですので、「会話」することが大切です。 お住まいの地域に手話サークルはありませんか?私の県では、公民館やカルチャーセンターでよくやっています。大抵、聴覚障害の方がたくさん所属していて、ひとつひとつの手話のなりたちや、使い方の例、似ているが表現に違いのある言葉(「多い」と日本語で表す場合も、手話だと「数が多い」「量が多い」の違いで表現も変わります)なども分かりやすく教えてもらえます。 独学でも、指文字や簡単な表現は習得できますが、手話の読み取り技術の習得はやはりコミュニケーションの場数を踏むことだと思います。発信できても相手の話が理解できないのはつらいものです。 また、手話にも方言や流行り言葉があります。知れば知るほど面白いですよ! 手話サークル、おすすめです。がんばってくださいね! 元ろう学校教員より。

自治体の講座

シェル
お住まいの自治体で講座は開かれてませんか? 広報紙などで募集していたりします。 私は、自治体の福祉課が運営する手話講座に通いました。 テキスト代だけで済みましたし(1500円程度)、講師の方が耳の不自由な方で、手話通訳をつけての授業でしたが、受講生の拙い手話もちゃんと伝わりましたし、時には手話でジョークもとばしたりされるので、とても楽しい講座でした。 それと同時に、講師の方が所属されているサークルにも入りました。 他の耳の不自由な方ともお知り合いになれましたし、手話は使わないと覚えられないので、いい経験ができました。 私は、手話をするときは声を出しているので、おそらく手話自体よりも口唇術で伝わっているんだと思いますが、やはり実践あるのみかなと思います。

私は

041
手話にすごく興味があったので、手話を使ったドラマを繰り返し見て真似したり、手話辞典なども何冊か購入して毎日実践していたら…いつの間にか身についてましたよ。 でも、皆さんが言うようにサークルなどで実際に手話を使う方々と練習する方が、きちんと会話として使える手話を覚えられると思います。後、地域によっても多少違ってくる手話もありますから。 なにより、夢中で覚えたいという気持ちがあれば身につくと思いますよ。 頑張ってみてください。

サークル

041
さら トピ主
探してみます!サークル! みなさんレスをいただきありがとうございます。会話が大切なんですね、あと、方言や流行があるなんてびっくりしました。奥がふかそうですね。国によっても違いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧