本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の進め方から性格まで否定されました

仕事の進め方から性格まで否定されました

レス30
(トピ主 5
041
ぽぷら
仕事
はじめまして。ぽぷらと申します。目を通していただいてありがとうございます。
 会社の人間関係について相談させてください。現在、すごく忙しい職場で働いています。短時間で瞬時に判断して決裁しなければなりません。ミスは許されず、すごい緊張状態にあるので、怒鳴り声が飛ぶこともしばしばです。私よりも年上の方に指示を出すときもあり、それがトラブルへと発展してしまいました。
 トラブルの相手の方は40代後半の女性です。明るい方で、ご飯を一緒に食べたりと仲良くしていただいていました。ただ、その方は仕事のでミスが多く、信頼して仕事を任せることが難しい、というのが本音です。
 少し前から、私のことを避けたり挨拶がなかったりしたので「何か失礼なことをしてしまいましたか?」とたずねました。すると、その方は「私はあなたに注意されるほど、馬鹿ではない」「細かい」「ほかの人はもっと下手に出てくれる」などと言われました。そのときは「言いたいことを言ったから仲良くしましょう」みたいな終わり方で一段落しました。
 それでもなお、ぴりぴりしているのが感じられたので、「お互いにぴりぴりしていたら職場の雰囲気にも影響するので、仲直りしませんか?」とお願いしました。すると、「そんなことあんたが勝手に思うな」と怒り出し、大声だったので場所を移動しましょうといっても、「なんで命令されなきゃならないの」と絶叫。「あなたはまじめで煙たがられている。仕事をしたくない人もいるのに、高いレベルの仕事を要求している」と言われました。すべては私の未熟さゆえ引き起こしたトラブルです。ただ、「私は正しい、あんたは間違っている」という感じで一方的に言われたのは悔しいです。正直、もう会社に行きたくないです。どう対応したらいいのか、アドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

上司に相談しては?

041
匿名
会社側から見てトピ主さんが非難される言われはないように思います。レベルが追いついていない相手側が悪いと思いますよ。上司に相談して対策を頼んではいかがでしょう?

仕事が出来るが対人スキル低い人にありがちな事だと思います

041
ike
「自分が簡単にできることを相手も簡単にできる」と思っているため、「こんなことも出来ないの?」という気持ちがどこかに出てしまったのだと思います。そういう人は注意も本人無自覚に相手に不快な気持にさせる言葉が出るかと思います。 相手に早口で口頭説明して相手がわからなかったとき「わかります?」「わかりませんか?」等言った事ないですか?頭の良いタイプの人がうっかりやる、相手を不快にする対応の上位に入るものです。これが、対人スキルのある人だと「私の説明判りにくかったかも?もう一回図に描いて説明しますね」となります。 あと、一段落したからと言って相手がすぐに元に戻るわけが無いのだから、しばらく様子見ですぐ元の関係に戻そうと焦っちゃだめですよ…。 否定された経験が無いからショックなのかもしれませんが、相手が怒ったからといって >「私は正しい、あんたは間違っている」 とまで思い込むのは「自分が正しい」と思っている人の発想では?どちらも「100%正しい」なんてことはありません。自分の中に相手を不快にさせる問題点があり、単にそこを責められただけで「全部間違っている」のではありません。

今まで貴女がしてきた事では?

ぽん
彼女は何か深く傷付く事が多々あって、見苦しいこと承知でたまり兼ねての反撃だったかもしれませんが、 トピ主さんは、本心をうまく隠せなかった事は未熟だったぐらいにしか思ってなさそうですね。 何言ってんだこの人、というのが本心ですか。 「職場の雰囲気にも影響するので、仲直りしませんか?」という言葉、彼女の気持ちを真摯に受け止めての言葉とはとても思えません。 非常に上から目線で冷たい。 トピ主さんみたいな人と今まで仲良くするなんてお人よしですね。 トピ主さんだって、見下した気持ちが日常的に態度に出ていたなら、相手を否定し続けてきた事になりますが。 業務上、咄嗟の場面が多いからと思うでしょうが、言葉の荒さやキツさではなく、見下した気持ちがあるかどうかが重要です。 見下した気持ちがあれば何気ない言葉や態度に必ず出ます。 客観的に見たら貴女だって落ち度は沢山あるかもしれない。 深く考えずに物言ったり、自分の発言を覚えてなかったりしてませんか? 修復する気があるとは思えませんが、せめて気まずさを噛み締めながら毎日ちゃんと出勤して下さい。

やめる覚悟があるなら

041
ひさし
とことん自分が正しいと思うことをやって、言って、すっきりやめたらいいと思います。

慇懃無礼

🐶
bibin
初めに相手の仕事ぶりを否定したのはトピ主、そして距離をおかれる 一度相手の不満を聞きだして、表面上仲直り でも、相手の不満などに考慮するつもりはなく 仕事も、今までどおりに遂行していたら 言いたいことを言わせてあげたのに、相手の態度がさらに硬化 下手に出て、仲直りをお願いしてあげたら 相手は、仕事はミスだらけのくせに逆ギレされて トピ主の性格や仕事に対する姿勢を否定された 相手は、トピ主が上司でもない限り 話し合いぐらいで変わったりしませんから 自分が変わって歩み寄るしかないですね お仕事上の関係ならば、そのままでも問題ないのでは? 不満を聞きだしたから、トピ主も反省するのだと 勝手に思い込んで、馬鹿にされたと感じたのかも? どこの職場でも、頑張っても出来ない人や 自分のペースで仕事したい人など いろいろな人がいますから、酷くて目に余る状態で無い限り 相手のやり方も、容認してはどうでしょうか? 相手の女性の査定は、上司に任せて トピ主は、協力して仕事が円滑に進む方法を考えて どんなに有能でも一人で全ての仕事はできませんから

そんな、あなたは正しいんだから。

ルパン
あなたは全く間違っていませんよ。 あなたはその困ったさんの上司なのですか? 会社から見てもあなたが正しいのだから、毅然とした態度で その困ったさんがいられなくなるくらいの雰囲気を作っては どうですか? 年上の部下で困ったさんなら徹底的に慇懃無礼くらいの 態度でせっするとか。 会社に行きたくないくらいに悩むなら、上司に相談してみては いかがですか?その困ったさんのことではなく、あなたの仕事 のやり方・思いについて。私は間違ってますかと。 会社があなたの考え方が正しいということを認めれば、 自信を持ってその困ったさんに対処できますから。 見てる人はちゃんと見てますよ。 頑張って!

その方

041
あやめ
少なくともトピ主さんの話の内容だけだと、その女性が?です。 私も40代で、その女性と歳が近いのですが、何でしょうかね。この歳になると、職場でも長くいて自分に間違いがないと思いがちな事、かなり歳下のトピ主に言われる事に屈辱的。そんな心理でしょうか。 我が職場も平均年齢が高く(笑)私でさえまだ中堅。当然、同年代も沢山いて男性も20代の若い女性もやりづらいだろうな。。と、気の毒に思うことあります。私もそうならない様に気をつけてますが。 トピ主さんは真面目で一所懸命仕事をする方とお見受けします。トピ主さんが辞めてしまうのは勿体ない。信頼できる上長に相談するとかしてみてはいかがでしょう。 多分その女性は何言ってもヒステリックになるだけだと思いますので、上長相談がいいかと。

仕事の上下関係に年齢は関係ない

041
アラ50
まず、トビ主さんは、問題の40代後半の女性の上司という立場でよろしいでしょうか? 上司であれば、もっと毅然な態度を取ってほしいものです。 ギャーギャーわめき散らす彼女がおかしいのです。どうしてそれが、会社へ行きたくない、という感覚になるのでしょう? 彼女の事は上司に相談すべきことで、この場で尋ねる事ではないように思います。

上司を交える

041
ちゅら
業務に関わる問題なら上司を交えて解決するべき問題です。 あなたの勝手な判断で、「上から目線」で言われたら気分のいいものではないことは確かです。 きちんと仕事をやらせるためには上司などほかの同僚を交えないとこじれる一方です。 あなたには同情しますがやり方が杜撰です。

何故 あなたが辞める必要があるんでしょう?

041
もも
 相手の方は、自分が年長だから、それなりに扱って欲しい、尊敬して欲しいと思っている様ですが、上司は貴方でしょう?   私の元職場では、年齢は関係なく、仕事が出来るか出来ないか、上司か部下で関係は決まりました。  貴方にキレた方の様な人がいた場合、年長でも年下でも、注意されるのは、気をつければ仕事がもっと出来る、能力があると思われているからで、何も言われなくなったら、言っても仕方が無いと見なされているんだと、言いました。それで頑張って良くなった人もいましたし、駄目な人もいました。   一番嫌だったのは、辞めて貰うと告げなければならなかった時で、冷たいと思われたかも知れませんが、実際は胃が痛くなって、何も喉を通らない時もありました。  貴方が部下、あるいは、同僚に質の高い仕事を要求するのは、勿論、その時の状況とか、言い方とか、気をつける必要はありますが、貴方の落ち度ではないし、そのプレシャーに耐えられないなら、辞めるべきは貴方では無いと思います。  あまり仕事をしたく無い様ですが、その方のミスの結果は誰の責任になるんでしょう?   ただ、貴方が一人で頑張り過ぎと言う事はありませんか?

あなたはいい人ですね。

041
イチゴジャム
「何か失礼なことをしてしまいましたか」と相手の態度に怒らず、一歩引いて尋ねていらっしゃるのにとても好感を持ちました。 なかなかできないことです。 これからもご活躍されることと思いますので、頑張ってください! お相手の方に関してですが、あなたに甘えていますね。 そして仕事ができるあなたに嫉妬している感じがしました。 ほおっておいた方がよさそうですが… もしまた似たようなことがおこったら、そこは冷静に「あなたがこの仕事を引き受けた以上、この仕事をきちんとこなす責任があります。今までわざわざ言うこともないと思っていましたが、言います。あなたはミスが多すぎです。(具体例を挙げて)こういったミスがありましたね。ミスは誰でもするものですが、できるだけミスをしないよう、自分でしっかりチェックし、これで完璧!と思えるものを、指示した人間にもってくるのがあなたの仕事なんではないですか? 指示した人間が納得できるものを持ってきていないのにこまかいだのなんだの… できるようになってから言ってください。」と言ってみてはいかがですか?

関わりたくない方ですね

041
チョコ
大変な方のようですね その方にどのような態度を取っても 仕事のミスを指摘しなければならない以上 理解してもらえる事はないでしょう その方への指示はトピ主さんでなければならないのですか? 他の方、できれば男性で代理がきくようなら そうしてもらうのが賢明と思います その女性の問題で その女性との関わりの難しさを知っていて みなさん下手なのかもしれませんね その女性の言い方や否定を 心に留める必要はありませんよ 完全スルーして言い分はすぐに捨てて下さいね

ありがとうございます

041
ぽぷら トピ主
「仕事の進め方から性格まで否定されました」のトピ主です。 ぽん様、ike様、匿名の方様、ご意見・アドバイスありがとうございました。 ぽん様、厳しいご意見ありがとうございました。自分を客観視することふができました。見下しているつもりはなかったのですが、受けて側の立場に立って考えるべきでした。これからは慎重に発言するよう心がけるようにします。 ike様、アドバイスありがとうございます。図を描いての説明は確かにわかりやすいですね。私は確かに対人スキルが低いなと思います。今後は説明の仕方を工夫するなど、できることから改善していこうと思います。 匿名様、アドバイスありがとうございました。冷静に考えたり、皆様のアドバイスをいただいて、やはり私に問題があると気づきました。まずは自分から変えていこうと思います。  皆様、本当にありがとうございました。

仲直りが目的?

041
aqua
トピ主さんはその女性から言われた言葉の意味を考えるより ただ嫌われたくない、仲直りできればいいと思っていませんでしたか? 自己満足を優先するこの考え方を嫌う方は多いですよ。 仲直りを強要せず「仕事の為に協力してください」からがいいと思います。 注意する立場であれば嫌われる事もあります。 誰だって注意されればそれが正しくてもムッとしてしまう事って あるのではないでしょうか。年下に注意されればなおさらです。 円滑な人間関係を築きたければそういう気持ちを理解しながら注意する事が必要です。 その女性が本当に仕事ができないのか、それとも 十分できるけれどトピ主さんの要求が高すぎるのかなんて 仕事ぶりを見ている上司くらいしか判断できません。 どちらにしてもその女性はトピ主さんに細かく注意されるのが嫌なんですよ。 今回はもうこじれてしまっていますから その女性より年上の信頼できる上司に相談、 注意するとしても上司からが望ましいと思います。

気に病む必要なし

041
黒酢
気持ちは分かりますけどね。やりにくいし仕事行きたくないですよね。心中お察しします。 あなたから2回も折れて話しかけてその態度。会社から労働の対価としてお金をもらっているんですよね?トピ主サンは当たり前のことをしてるだけでしょう?トピ主さんに理解を示してくれる方はいないのですか?会社の経営者からしたら寝言は寝て言えですよ。仕事したくない人もいるってよく言えたな(笑)上司なり、その人とトピ主の仕事ぶりを正当に評価できる人を交えて話し合うしかないのでは?でなければ給料泥棒は無視。少し強気で対応しないと舐められて相手の態度も改まらないですよ。

重ねてありがとうございます

041
ぽぷら トピ主
トピ主です。 皆様、アドバイスやご意見ありがとうございます。 いろんな角度から考えていただき、とてもうれしいです。  ひさし様、「とことんやってみては」とのアドバイス、心に響きました。 中途半端に「ああでもない、こうでもない」と右往左往している私の 態度が良くなかったんだと思います。ありがとうございます。  bibin様、私は確かに慇懃無礼だったかもしれません。トラブルになった女性の方から「仕事中は世間話をしないので、それがよそよそしい」と言われたので、もしかしたらその女性の方も「慇懃無礼」と思っておられたのかもしれませんね。仕事に集中していると、なかなか軽い話ができなくて、そこが不器用だなと思います。ありがとうございます。「一人で全ての仕事はできない」とは、今回すごく実感しました。自分で何とかしようと空回りしてしまいました。 今後は話し方や態度を変えて行こうと思います。ありがとうございます。

ありがとうございます・続き

041
ぽぷら トピ主
トピ主です。皆様、アドバイスやご意見ありがとうございます。いろいろ考えてくだり、本当にうれしいです。  ルパン様、私は、トラブルになった方の上司ではないのですが、立場上直接指示を出す必要があります。年上の方に指示をするのは気が引けるので、 私が下になるようにチーム編成を変えてほしいと上司にお願いしたことがあります。でも「年齢は関係ない。指示も注意も業務だ」と言われてしまいました。私は、せっぱつまった時間になると「●●してください」という言い方になってしまい、「すみませんが・・・」「お願いですが・・」という一言が抜け落ちてしまいます。トラブルになった方からも「すみませんが」を指示の前につけろ、と言われました。指示の出し方や、話し方に問題があると思うので、そこを直して行きます。「頑張って」のお言葉、本当にうれしいです。ありがとうございました。  あやめ様、40代の分析、ありがとうございました。年上の方がそんなに気を使っていてくださるなんて、私は今まで気が付きませんでした。 鈍感なところがトラブルにつながるんだと思います。一度上司に相談してみますね。ありがとうございます。

ありがとうございます・続き2

041
ぽぷら トピ主
 トピ主です。あらためまして、アドバイス、ご意見ありがとうございます。  アラ50様、私は問題の方の上司ではないのですが、立場上指示を出すことになっています。アラ50様のご指摘のように、毅然としていないことが、今回の事態を引き起こしてしまったのだと思います。確かに、この場で尋ねる事ではなく、まずは職場内で相談すべきでした。申し訳ないです。ありがとうございます。  ちゅら様、アドバイスありがとうございます。職場では勝手な判断で指示を出しているのではなく、指示を出すことが仕事なのです。上司を交えてしまうと問題の方の評価に影響が出るのでは、と浅はかにも考えてしまいました。もっと丁寧に物事を進めるようにしますね。  もも様、ありがとうございます。もも様、そして皆様、私の書き方が悪く、誤解をさせてしまって申し訳ありません。私は問題の方の上司ではありませんが、指示を出す立場にいます。英語に置き換えると「チームリーダー」になります。もも様も大変な思いをされたのですね。最後通告を告げる側も痛みを抱えているのですね。「頑張りすぎ」とはよく言われます。もも様の分析にどきっとしました。

すべて否定=彼女がそうされたと思い込んでいるのでしょうね

041
薩摩
だから、全否定で返してくる。でも彼女がおかしい。 彼女の発言を見ると、 ・年下に命令されることに不快感 ・感情的反応だけで具体的に問題点を述べられない ・チーム内の役割の認識欠如 ・細かい正確な仕事ができない ひょっとすると、年齢からして更年期障害などが出始め、自分でも何かおかしいと焦っていて、その怒りが向けられるのかもしれません。負荷の小さい仕事を割り当てるとか? また、彼女は、わめくとすっとするタイプかもしれません。ならば落ち着くまで馬耳東風が一番。きちんと返答するとエスカレートします。 後は、他の人の彼女への言い方を観察。また、上司に相談の上、仕事内容によっては、完璧を目指すより、顧客の要求プラスアルファという風にできるなら、そうした方がいいのかも。意外と皆に負担があり、簡素化を望んでいるかも。 「自分に問題がある」とだけ思わないでください。物事はいつでも両サイドからの働きかけだから、相手がマイナスを差し出せば、マイナスになってしまう。そこを何とかするのがリーダーの立場なんだろうけれど。 職場の困った人たちというような題の本がありますね。一度読んでみてはいかがでしょう?

ありがとうございます・3

041
ぽぷら トピ主
トピ主です。皆様、アドバイス、ご意見ありがとうございます。  イチゴジャム様、ありがとうございます。すごく気がはりつめていたのがほっとしました。私のいる職場は、スピードと正確性が求められるので、どうしても細かく指示を出してしまい、それが相手の方に不快に思われんだと思います。ちょっとしたミスは注意しないで私がフォローするのですが、それを「馬鹿にしている」ととられてしまいました。気を使ってしたことが裏目に出てしまい、無力感を感じています。ここでいただいたアドバイスで、自分の足りないところや気づかなかった点を知ることができたのでよかったです。イチゴジャム様のおっしゃるように、「適度にほっておく」のも必要ですね。相手の領分に踏み込まないようにする、私にはその配慮が欠けていたと思います。  チョコ様、ありがとうございます。年上の方に指示を出すのは本当に苦しくて、もう何も言わずに自分がやってしまおう、と思ったこともありました。チョコ様のアドバイスのように、男性の方に言ってもらうのもいい方法ですね。私も、言い方に気をつけて、円滑にいい仕事ができるように頑張っていこうと思います。

上に立つ者らしくなる。

🙂
れもん
もしトピ主さんが、会社の序列で、その女性より明らかに上の立場にある場合。 上に立つ者は孤独です。みんな仲良くなんて平社員の考えです。 仲良くしようと努力するのは大変結構ですが、したでにでる方法は、吉と出る場合と凶と出る場合があります。 常にビジネスライクにするという方法もあります。淡々と用件のみ伝えるのです。一緒にお昼を食べる必要なんてありません。口数を少なくするというのも効果的です。その女性にはもう通用しない手ですけどね。既になめられてますから。 年齢に関係なく、上司ならば毅然とした態度は必要です。私があなたなら、「言いたい事は全部終わりましたか」「それなら、この件は後でゆっくり話し合いましょう。仕事に支障がでますから、あとで」と言って立ち去り、頭を冷やして対策を練ります。 ただ、その女性、挨拶をしないのは社会人として最低です。そういうレベルの低い人はあとで根にもって何をしでかすかわかりませんし、もう上記の手は使えないので、他の方が書いているように、あなたの上司に相談が一番無難だと思います。 上司らしくあるにはどうしたらいいか、研究してください。本もいっぱい出ていますよ。

受け入れる。

041
りら
私も20代の時に似たような状況で、管理する立場になったことがあります。 いろんな人がいましたね。誹謗中傷する人は例外なく年上。 でも、そんなのにかまってる余裕がない状況だったので、覚悟しました。 「嫌われてナンボ」って。 ご機嫌とってる暇なんてないですから。 嫌われても良いから、ちゃんと仕事をしてもらうことに主軸をおきました。 今までのやり方が悪かったから、問題が起こった。考えを変えてもらわなきゃいけなくて、 私はそのために呼ばれたんですから。 小娘の癖に、えらそーにいろいろ言われましたね。やめた人もいますが、どーそご自由にって感じでした。 当然、嫌われました。 飲み会も私だけ呼ばれないなんてことはざら。飲み会は私の悪口大会だと聞きました。 当然ストレスは感じてましたが、あきらめたというか、受け入れたと言うか。 でも、仕事の指示を無視することだけは許さなかった。そういう空気にしたんで、指示を無視する人だけはいませんでした。 結果、成果を出して給料UP。誰も文句言わなくなりました。 全員に好かれて仕事しようと思って仕事すると、負担になりますよ。

やめれば?

041
とおりすがり
会社に行きたくないなら、休むか辞めればいいじゃん。 なんか小町で「私は悪くないのよ、いい子なのよ」アピールしているだけにしか見えませんけど。 お相手は上司でもないくせにって思っていると思います。 実際、上司ではないって書いてあるし。それなのに指示出す立場って、意味わかりません。 上司って書いていないのに、レスしている人が上司と誤解しているってことは、トピ主さんから「自分の方が上」っていう意識がにじみでているから。 いるんですよね、こういう上からは気に入られるけど、指示出す時に偉そうで嫌われるタイプ。 ぴりぴりしているからとかトピ主さんの主観で判断して、逆に悪目立ちして嫌な思いしているのはお相手の方だと思いますけど。 こういうリーダーって嫌ですね。

>とおりすがりさん

041
薩摩
チームリーダーなら、給与その他の面では上司では無いが、指示を出すことがあります。 プロジェクトマネージャーもそうです。 ご参考まで。

続・ありがとうございます

041
ぽぷら
こんにちは、トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます。  aqua様、アドバイスありがとうございます。上司に相談し、判断を仰ぎたいと思います。問題の女性の方には「仕事を円滑にすすめたい」というお話はしました。嫌われたくないというより、「疲れた」という気持ちの方が強かったです。なぜなら、書類を撒き散らされたり、共有で使用しているパソコンを仕事で使っていると、「そのパソコン私が使うからどいてください」(すぐ近くに別のパソコンが何台もあります)と言われたりしたからです。細かく言わないで、しばらく様子をみようと思います。  黒酢様、「強気で対応」は本当に今回実感したことです。上司からは「何を言われても受け流す心の強さが必要だ」と言われました。問題の女性とは、今は何ごともなかったように淡々と仕事をしています。暖かい励ましをありがとうございました。

成長するチャンス

041
ふきのとう
あなたの言葉に剣があるのではないですか? 感情が入って、きつい口調になれば、先輩だろうが部下だろうが嫌われるのは当たり前です。 相手を傷つけずに意見するスキルを身につけるべきです。 今回の事がきっかけで、仕事のできる魅力的な女性に変身して下さい。

年上は難しい

041
水玉
私も夫も、似たようなイメージの仕事をしております。 年上の部下や業者の方に、指示を出す立場におります。 トピ主さんの様なトラブルは、男性間でも有りますよ。 夫とたまに「結局は、褒め殺しになってしまう時は有るよね」と話しますから(苦笑) トピ主さんは真面目で細かい事にも気が付くからこそ、その立場を任されているのです。 それは自信を持つべきです。 ただ、その真面目さと細かさを、どう使うかという事なのです。 私は完璧主義者ではないのですが、凝り出すと止まらなくて(汗)ミスの多い部下が居たので、ミスが出たら絶対進めない様な手順を組んだら、当人が自信を無くしてしまって、退職騒ぎになった事も有ります。 「やり過ぎた」と深く反省し、それからは程ほどを心掛けています。 ミスは無い方が良いに決まっていますが、カバー出来るタイミングが有ると分かっている作業は、取り敢えず任せて見守る事も。 たまに度胆を抜かれる様なミスで嫌な汗をかきますが、カバーを覚える度に私も成長している様な気がします(笑) やり方は人それぞれです。 トピ主さんにも、その職場から学ぶ事は有る筈ですよ。

あなたはまじめで素敵な方です。

🐧
ミラー
あなたはとてもまじめで一生懸命なかただとお見受けしました。 しかしながら、人間というものはずるがしこく、楽をしたく、適当に仕事をしたく、 そういった人たちが集まりまじめな人の悪口をいうことがあります。 見ている人は見ています。あなたが会社をさることや休むことはありません。 そして、まじめなのでほかの方の人の仕事が大変気になるかと思うし、リーダーなのでしなくてはいけないと考えると思いますが、そこは「ここは○○さんにお任せします」 と責任を預けることも必要かと思います。  あなたが嫌われて、なおかつ責任も押し付けられて仕事をする必要はないですよ。 仕事ができないのにワーワーいう人、とりあえずほっといたらどうですか。 フォローの必要はありません。  あなたがフォローしてくれるからと皆甘えもあるのかもしれませんよ。 各人に責任を持っていただき見守る。というのも一つのリーダーシップかもしれません。

あなたは何も悪くない

041
kiki
<仕事をしたくない人もいるのに、高いレベルの仕事を要求している。 <仕事中に世間話をしない。(それが不快) ほんとにこんな事言ったのですか、そのオバサン?(失礼) お金もらって仕事してるのに、仕事したくないって?? 仕事中に(休憩時間ではなく)、世間話しろって? あげく逆ギレ。。 私もオバサンと同じような年令ですが、情けない。お子ちゃまです。 なんでクビにならないのか、、不思議な会社ですね。 どなたかも書いているように、上にたつ者は孤独です。 嫌われてナンボです。 一緒にランチなんか行かなくてよろしい。 これもどなたかが書いておられますが、見てる人は見てくれています。 毅然としていてね。トピ主さんも成長しなきゃ。

難しい年齢のせいかも・・・

041
40代半ばの女性です
 トピ文からトピ主様はその女性よりかなり年下なのかもと思いました。 40代になると能力も体力も衰え始め、自分でも実感します。どんなに気をつけていてもミスをすることがあり、とても悔しくなります。加えてプライドは高くなり、年齢的に怒りやすい(更年期)、頭が固くなり心の柔軟さも減少しますので、トピ文にあるような言動に陥りがちです。でも自制すべきです。    多分その女性は上記の事情に加え、自分の仕事の出来無さを気にしているので、年下であるトピ主様に注意されるのがこたえたのでしょう。 でもトピ主様の社内的立場がその女性より上で指示を出す立場なら、トピ主様が注意するのは当然です。特に後半の言動は無視してよいです。言うべきことを言って後は毅然としていればよいのです。その女性はトピ主様に従うのが当然ですから。  ただ言い方を気をつけた方がよいかもと思います。 「お互いにぴりぴりしていたら職場の雰囲気にも影響するので、仲直りしませんか?」という言い方は、相手の女性からしたらバカにされているように取れたかもしれません。何も言わないで普通に接していれば、その内相手も態度を改めるでしょう。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧