本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不器用な人が頑張る姿は可笑しいですか?

不器用な人が頑張る姿は可笑しいですか?

レス18
(トピ主 1
😨
バナナムーン
仕事
30代パート女性です。 どこの職場でもある話かもしれませんが、仕事が出来ると自負している人達が、不慣れな新人や、仕事が不器用な人を見下して笑います。 普通に仕事を教えればいいところを怒ってきつく責め立てたり、ヒソヒソ聞こえよがしに悪口を言うことで伝えようとします。 仕事ぶりをじろじろ観察しては顔を見合わせてニヤニヤ笑い合ったり、目配せをして馬鹿にして笑って見ています。 そんなことしてないで、普通に教えればいいのに、そうはしない。不慣れな人や不器用な人がヘマするのを楽しみに待ち構えている様子…。 私はそういうのが嫌で、普通に仕事の話をしたり教えたりしていたら、仕事が出来る自負のある人達から煙たがられるようになりました。楽しみを邪魔して!いい子ぶって!といったところでしょうか。 確かにその人達は、経験年数が長く慣れているから仕事は出来て当然。でも元々要領が良くて、動作の遅い人が嫌いみたい。 そういう人達から見ると、不器用な人が頑張る姿は可笑しいものなのでしょうか?笑いたいものなのでしょうか?なんだか悲しい…。

ランキング

レス

そんな暇人、ほっときましょう!!

🙂
毎日はっぴーちゃん
どんな職場にも、性格悪いやつ、いますよね。 人の事が気になるくらい暇なんですよ、仕事しろ、仕事!!! そんな性悪なやつは放っておきましょう。 とは言っても、陰口言われたらやはり傷つきますよね。 本当は実力あるのに、萎縮しちゃいますよね・・・・。 私も要領悪いほうなんで、同じような経験はあります。 ほんと悔しいから、見返してやる!!ってがんばったりします。 でも空回りしちゃったり・・・・・。 一生懸命な人を笑う人がおかしいんです。 要領いいひとにはわからないかもしれませんし、一生懸命な姿が滑稽に映るのでしょうが・・・・ 仕事は出来ても人としては失格。 主さんは人としては奴らに勝っています。 ですから、どうか、一生懸命さを忘れないで下さい。

可笑しくなんかないです

🐶
lazydog
27歳正社員男性です。 去年の7月に転職し今の仕事に就いていますが、私も同じような境遇でした。私も相当不器用なんですけど、自分自身が歩んできた道に自信があった為、がむしゃらに仕事してました。だから、あまり周りの噂等は気になりませんでしたけどね。偉いことは言えませんが、自分が歩んできた道、乗り越えてきた事、成し遂げてきた事を考えると、そんな心無い周りの声に惑わされませんでしたね。運がいいこともあり仕事で結果も出せて、今では誰も私を笑いませんし、職場での自分の地位や立場を確立できていますよ(もちろんいい意味で)。 足を引っ張る連中はどんな職場でもいるんだと思います。そういう人に限って仕事ができなかったり、何かしら人格的に問題がある人が多いと思います。仕事ができると自負して、ホントに仕事ができる人を私は見たことがありません。どちらかというと、そういう人は仕事ができないと思うんですけどね。仕事ができる人は、仕事の大変さや苦しみを理解していると思うので、がんばっている新人さんにそんなに辛く当たらないと思いますけどね。 自分を信じる事、それが一番大事な気がします。頑張ってください。

幸せな人は意地悪しない

041
うーん
って思うようにしています。 私もターゲットにされてます。 そんな中、輪に入らないようにしていたら孤立してしまいました。益々、失笑されてしまい思うツボになってしまいました。 けど生活かかっていて辞めれないので孤独でも頑張ります。

私から見ると痛い

041
ぶどう色
仕事が出来る以外に、自信がないから意地悪をするんでしょうね。私から見たら、かわいそうな人です。

昔はそうでした

041
さら
畑違いですが、私は演技学校にいきました。 そこでは、正解がなく、色んな課題を与えられ、みんなが必死で考えて人前で発表します。もちろん人それぞれ基本ができてない人、解釈が明後日の方角の人、照れて飛び込めない人色々です。 見てて笑っちゃいそうになることもあるけれど、そういう自分も完璧ではない、舞台監督に「やめちまえ!」と、罵声をあびせられることも。 だけど、一番みっともないのは、下手でも勘違いな人でもなく、必死にならない人。周りからみるとまるわかりなんです。そこから、私は、他の人が言われてることも自分が言われてるように学習するという姿勢を学びました。 仕事は違えど、必死になってる人を笑う人は必死になったことがないか、忘れてる人だとおもいます。 いいこちゃんぶって何がわるい、真剣に教えて何がわるい! トピ主さんの姿勢をつらぬいてもらいたいです。わかる人にはわかる。わからない人は一生わからないです。

そのまま頑張ると良いですよ。

041
ike
仕事が出来ると自負している人でそれが存在意義、という人は自分よりレベルの低い人がいると安心してのさばれるので、大した内容でもないのにもったいぶった教え方したりしますよ。 他の人に教えて「全員が出来るように」ではなく「自分だけが出来る」ことにこだわるから何を教えるにも「私は苦労して覚えたのだから同じように苦労しなさい」みたいな発想だし、情報握って開示しない。 トピ主さんがその気持ちのままで頑張って「皆でレベルを底上げしてドンドン楽に仕事できるようにしようね」と考えるのなら職場を変えることが出来ると思います。たぶん煙たがられるどころか憎悪されるかもしれませんが、仕事が出来るようになれば立場も代わってくるから是非頑張ってください。ただ、頑張っているうちにその「仕事が出来ると自負している人」と同じタイプになる人多い(必死に苦労しすぎて、他の人が自分より苦労せずに自分と同じレベルまで行くことを許せなくなる)ので、気持ちに余裕を持ってください。こういう事に関しては心に余裕を持つのは本当に重要です。

でも自分は・・・

041
etet
そういうおばさんのお蔭(?)で 根性入れて早く覚えようとしたよ? むっちゃ腹立つし、なにくそ!って思うから 必死で仕事がんばったし ミスなんか絶対するもんか!と思った。 さっさと一人前になってやる!とも思った。 私もいろんな職場で働いたので、いろんな経験しましたが、 結局、嫌な思いってのも 時には人を成長させるって知ってます。 優しすぎる先輩ばっかりだと、何度も同じことを のらりくらりと 聞いては仕事をこなす ゆる~い従業員が増えたりするし、 逆に馬鹿にして、上下関係うまくいかない時もある。 頭がよくて、時には厳しくて、しっかりした先輩~~ ならまぁ 理想ではあるけど、そんな人 なかなか 普通のパート程度では お目にかからないしねぇ。 どんなところで働いても、“自分”っていうキャラを くずさないで、ぶれないでがんばれたら なんとかなるんじゃないかな。 “いい人ばっかり” なんて職場を夢見ていても なかなか現実は・・・ね。

負けないで!ガンバレ。

041
saya
残念ですが、そういう人多いですよね。 でも、その人達は所詮その程度。 悔しいし、悲しくなりますよね。 でも、そんな残念で可笑しな人の為に、悩んだりしないで欲しいです。 見ている人は見ていますよ。バナナムーンさんが、いつか仕事に慣れてきて仕事が出来るようになったら、新しく入って来た仕事に不慣れな人に対して、見下したような態度は決してしないでいただきたいです。 本当に可笑しいのは、仕事ができる できない関係なく、簡単に人を見下す人だと思います。

前の職場の同僚ですか?と思いました

🐧
定時退社大好き
私は標的になる事も多々あったんで仲良くやってさっさと帰ろうな~と新人には教えたり助けます。虐める人達は何でしないのか?しばらく疑問でしたが… その人達はソレでしか笑えないんです。ただの八つ当たりです。コンプレックスだらけで自信がないんだと思います。仕事が単純作業なら尚更に牽制しなきゃ自分を保てないのかも。厭らしいですが、噂話を盗聴してると「あ、意外と不幸なんだ?」と納得した事が何度もありました。 でも、その虐めでの理解不足で発生したであろう残業やクレームを目の当たりにすると溜息はやっぱ出ます。

それは違う

😠
熊さん
トピ主さんには悪いですけど、こんな会社には行きたく無いですね。要領の悪い人、不慣れな人などいたら、皆でカバーするのが普通でしょう。それをせずに、見て馬鹿にしている。まるで小学生レベルですね。

いますよね!

😨
まんご~ぷりん
トピ主さんの気持ち~わかりますよ! 前の部署でもそんな人がいました!!正直言うと、すごく嫌な気分です。 でもその人は他の部署に異動になったら、今までのような評価をしてもらえず愚痴ばっかりでした(笑) トピ主さんはそのままで良いと思いますよ!

可笑しいみたいですよ。

041
もりー
前の職場の先輩方がそういう人達でした。若くて綺麗、仕事もできる人達です。 彼女たちは上司(歯科医院の院長)にも評価され、給料も私たちとは破格の違いでした。そんな立派な人達がどうしてあんな幼稚な言動をしていたのか、不思議でなりません。 彼女たちに言わせれば「仕事で足をひっぱってるんだから、何を言われても笑われても仕方ないんじゃない。」ってことらしいです。 あの職場を退職してから数年、私もある程度後輩や新人を教育する立場になりましたが、未だに彼女たちの言動は意味不明ですね。

そういう笑いはなし!

041
sakiko
新人が頑張っているのをみて、せせら笑う先輩って、嫌な人たちですね。 きっと、自分に自信がなくてそんなことしか人より優位に立てない、さみしい人たちなんですよ。 (そんなこと、というのはトピ主さんたちのお仕事をバカにしているわけではなく、ルーティンワークなら、たとえ多少難しいことでもそれなりにできるようになって当然でしょうという意味です) タイトルをみたときは、 「ああそれは馬鹿にして笑っているのではなくて、微笑ましかったり、共感の意味(「昔、私もやったわよ~」)の笑いですよ。気にしすぎたよ」 と思ったのですが・・・。共感の笑いなら、かえって潤滑油になるのに、残念なことです。 そんな意地悪な人いるんですね。トピ主さん、大変ですね。頑張ってください。

ネットで目にした名言

041
花音
うろ覚えですが「転んだ人を笑ってはいけない。彼は前に進もうとしたのだから」と名言を集めたサイトにあり、印象に残ってます。 他にも元気の出る一言がいっぱいあったので気が向いたらネット上の名言を集めた場所に行かれては?私もすごく落ち込んでいてちょっと救われました。

うちにもいます

💢
コロコロ
充分な指導もせずに、失敗したり時間かけて仕事している姿を見てニヤニヤしています。 自分の娘さんと同じ年齢の新入りをイジメて何が楽しいのでしょうか。 私から見れば馬鹿にされている子は不慣れなだけだと思います。 仕事上直接関わるわけではないですが、視界に入ると不快で仕方ありません。

トピ主です!

041
バナナムーン トピ主
暖かい励ましのレス、ありがとうございます。 自負してる人達の態度は上司もあまり強く注意できません。仕事はやることはやっていますから。でもその人達もミスします。お互い「大丈夫だよ~」と笑い合って許していますが、これが新人や不器用な人なら大変です。 自負ある人達は、新人や後任者に指導や必要な情報を出し惜しみしたり、仕事をさせずにおいて「使えない人」と悪口を言います。慣れようと進んで頑張る姿を冷笑します。 新人さんも彼女達には仕事を聞きづらいらしく、私達のほうに聞きに来ます。それもまた彼女達には面白くなくて不満顔。「私だって誰だって、あんたらには聞きづらくて嫌だよ!」と言いたいのをぐっとこらえています。 彼女達は自信があるだけに、不器用な人の努力や苦労が分からないようで、何かにつけて「あんな人、経費の無駄!」「あの人達を削減して、その分私達の給料上げてほしい」などと聞こえよがしに言います。 彼女達が言うほど新人さん達は問題児ではなく、ちゃんと教えていけば回数をこなせば慣れていくはず。 頑張る人達を笑わない職場に変えたいです。

最低ですね

うめも
私も(笑われた方の)経験ありますよ。 元々要領の良いほうではないので仕方ないんですが。 (覚えるまで時間がかかってしまうタイプ) 私にも非はあるとおもいますが、 一生懸命な新人さんに対して、 「普通に仕事を教えればいいところを怒ってきつく責め立てたり、 ヒソヒソ聞こえよがしに悪口を言うことで伝えようと~」 なんだか陰湿ですよね。 これって、裏を返せば人材育成能力が無いって事なんですけどね。 人に教える事で自分もまた結果的に成長できるって事わからないのかな。 トピ主さんも無理はせず、でも頑張ってくださいね。 きっと報われると思います。

今、まったく同じ状況です

💢
キレキレ
私も毎日のようにせせら笑われたり、ネチネチ嫌味を言われてます。 自分より勤続年数も少ない、慣れてない人の失敗を笑ったり 目配せをして馬鹿にしたりすることは私には理解が出来ません。 仕事しろよ!って思います。 早く覚えて馬鹿にされないようにするぞ!って気持ちと、こんなとこ早く 辞めてしまいたい!と毎日ぐるぐる考えています。 もしこのまま勤めて自分が先輩になったときには、絶対彼女らのようには なりません! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧