本文へ

外観検査の仕事

レス6
(トピ主 1
🐤
冬が大好き
仕事
短時間ですが、電子部品の外観検査の仕事をしています。
仕事量が少なくなり、仕事の時間も短く、また納期も急ぐことはありません。
なので、急がされることなく、今はしっかり覚えようと細かいところまでチェックしているつもりなのですが、先輩に再検査してもらうと、見落としがたくさん検出されてそのたびに教えてもらうのですが、なかなか曲がり具合や、凹み具合など微妙なところがわかりません。

まだ1ヶ月もたたないのですが、わからない微妙なものがあればすぐに聞くようにしています。しかし、いつまでもそういうわけにはいかず、ひとり立ちしないといけないのですが・・・。
どうやったら上達するのでしょうか。

職場の人には冗談交じりで、「何をしても不器用やわ~」と笑われます。はじめは笑ってられましたが、だんだん涙がでそうになり、今日はトイレで初めて泣いてしまいました。

向かないのかとも思いますが、見返してやりたいです。外観検査のうまくいく方法や、細かい手作業などの仕事を不器用でもこなしておられる方がおられましたら、どうやって気持ちを高めていくのか教えてください。

ランキング

レス

私も

💡
小鉄
トピ主さんと同じような仕事をしています。自分の事を読んでいるような、妙な親近感を抱きました。 私は検査の仕事を始めてもうじき1年になるんですが・・・。難しいんです。まじめに頑張ってる自負はあるんですが、見落としや判断ミスがあり、自分で製品の合否の判断ができないんです。 以前、上司には「この仕事は、経験がモノを言うし、理解度は人それぞれ。だから、きちんとできるようになるまで5年かかるかもしれないし、もっとかかるかもしれない。」と言われたのですが、周囲の人と比べては自分の不出来ぶりに落胆する日々・・・。 私も是非アドバイス参考にしたいです!

先輩の勤務年数は?

041
もーぐ
物は違うのですが、私も外観検査しています。 自分で判断するのって難しいですよね。 私の会社では3年やって一人前と言われていますが、トピ主さんの会社は 1ヶ月でもうひとり立ちですか・・? 厳しいですね。 私も分からないことは徹底的に聞きましたよ。新人の特権です。 そしてメモして覚える。 あとは数をこなして経験値を増やすしかないかなと思います。 習うより慣れろです。 私も不器用なので今の仕事が向いているとは思いませんが、 クビにもならないので何とか続いています。そろそろ3年経つかな。 トピ主さんも1年、せめて半年頑張ってみませんか?

私の場合ですが

041
きんかん
「1人前になるには半年かかると思うわ。」 と、先輩から言われました。 私もある電子部品の概観検査をしていました。 初めの頃はミスしてはいけないと隅々までこれでもかというくらい見ていたので、時間はかかるし、それなのに見落としはあるしと大分へこんでいました。 そこで、私はお昼休みの時間や休憩時間を利用して、他の方が撥ねたものを何度も何度も見て、自分との違いをチェックしました。わからなかったら恥ずかしくても何度も聞きに行きました。自分が恥ずかしいからといってわからないところを放置しては、先へは進めません。 先輩や同僚との関係もあるかと思いますが、仕事なのですからそこは割り切った方がいいと思います。 努力している人だとわかれば、対応も変化してくるのではないでしょうか。 >見返してやりたいです このような負の気持ちは持たないほうがよいと思います。 とぴ主さん自身がつらいと思います。

検査方法、基準についての仕様書

041
元設計者
元検査員さんの言うとおりです。 私は設計部門で検査方法、基準についての仕様書を作成する仕事をやってました。製品、製造工程の設計というのは、検査に限らず現場の作業者さんたちが良品を作るための手順を作り、仕様書、図面などにまとめるのが仕事です。不良品になる理由を把握しておくのが設計者です。ベテランの検査員さんでもこの仕様書どおりに作業しているはずです。まあベテランの検査員さんと働いていますと、逆にその意見を取り入れて仕様書を変更する場合もありますが。 それはさておき、トピ主さんがこの仕様書を実際目にする立場にあるか否かは分かりませんが、少なくとも仕様書を簡略にした検査手順ぐらいは入手できませんかね。それを基にして、仕事のやり方を先輩に質問したらいかがですか?

ありがとうございます

🐤
冬が大好き トピ主
トピ主です。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 外観検査の仕事をするようになって、まだ1ヶ月。ここにトピを出してからも外観検査の仕事をしていましたが、どんどん再検査ではねられてしまいました。 時間をかけて丁寧に見ようと思えばおもうほど、時間をかけているわりに仕事は進まない、なのに不良品がでてくる・・の繰り返しでかなり凹んでました。 照明のことや検査の見る角度など教えてもらいましたが、うまくいかないです。 みなさんのアドバイスを読みなおしてまた明日から頑張ります。ありがとうございました。

ありがとう

🙂
工場関係
部品を受け入れる側の人間です。 外観検査を一生懸命やって下さってありがとうございます。 トピ主さんの仕事に対するまじめな気持ちがすごく嬉しいです。 あなた方のおかげで安心して物が作れます。 現場で一番大事な事は「ちょくちょく人が入れ替わらない」事です。 人の入れ替えが激しい現場は不良も多いです。 今は辛い時期かもしれませんが、頑張って続けて行って欲しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧