本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 経営悪化で給料が支払われません。悔しい。

経営悪化で給料が支払われません。悔しい。

レス16
(トピ主 0
041
払ってほしー
仕事
29歳の主婦です。 地元のお菓子屋で働いています。 本店を含め5店舗あり、地元では、まあまあ有名なお菓子です。 月収は6~7万です。 初めてまだ半年ですが、11月から お給料が支払われていません。 最初はちゃんと振り込まれていましたが、途中から「今日はレジから1万貰っていって」と本社から電話があり小出しに1万ずつくらい貰っている状況です。 レジから取り財布に入れるのもすごく嫌で、せめて手渡しでくれないかなーと思っています。 お店は売上が悪く会社自体も経営が悪いみたいで、それが理由なのかなと思いますが、2ヶ月も滞納されては困ります。 主人も今まで働いたぶんは貰ってさっさと辞めろと言っていますし私も今すぐ辞めたいのですが、働いた分も貰えるか危ういです。 他の従業員も嘆いているばかりで改まって訴えることはしないようです。 私は一番年下で後から入った者なので、言いづらいですが、泣き寝入りはしたくないので近々言って辞めようと思います。 せめて働いたぶんは欲しいですが貰える確率は低いと思いますか?

ランキング

レス

いやいや

041
yuri
今すぐ労働基準監督署に電話して指導してもらいましょう。 そしてもう働くのは辞めましょう。 給料が振り込まれなければ小額訴訟をおこして取りっぱぐれのないようにしてください。   甘いです。

早く降りるのが吉かもよ。

041
ねこ
自分の給料を第一に考えるなら、仕事を辞めて少額訴訟等で給与を勝ち取るのが一番だと思います。 集団訴訟になると金額が大きくなる分だけ、倒産する確率も高くなり事と次第では貰えない部分も出て来るかも知れません。

うろ覚えですが

041
行政書士の方に相談されると良いかと思います。 少し費用が掛かりますが、行政書士の方にレジから頂いたお金を引いた額を会社に書面で通知して貰えばとりあえず戻ってくると思われますよ。

働いた分は請求するとして

tako
給料未払いになった瞬間に出勤停止しないと その足で転職活動でしょ 働いた分の請求は、別途し続ければ良いんだよ そもそも給料が払われないのは、経営が破綻してるんだから 待っても無駄の確率が高いでしょ 経営者が義務を果たしてないんだから、出勤する義理もないし 継続して出勤してても好転する可能性もほぼない 何のために続けてるの?

もはや末期的

041
え?
 従業員に給料が支払われないということは、相当末期的状態なんじゃ…うちの夫の前の会社そんな感じで潰れましたもん。  まあ、行政書士か弁護士あたりに早急に相談ですかね…まあ、会社が潰れたら、未払い賃金の立替制度なるものがあるのだけどね。ちなみに、夫はそれを使ったかな。弁護士費用に若干持ってかれてたけど。一応もらえるもんはもらえたしね。

早い方がいいと思います

041
ひさし
ひとりが正式にやめて、きちんとお金を払ってもらえたらあとに続く人が多いと思います。 企業として一番困るのは、まとまったお金を出すことだと考えると、より先に言い出した人ほど貰える額は大きいと思いますけどね。

緊急事態ですよ!直ぐに労働基準監督署に行きましょう

041
猟犬
具体的に証明出来る(雇用契約書、就業規則またはパート労働就業規則・賃金規定やタイムカード,給与明細等,レジから受け取った金額)証拠を確保し。 社長に、未払賃金がいくら有り、いつまでに払うか、どのような方法でという内容で念書を取る。 それがムリなら、労働基準監督署に行き、労働基準監督官から、会社あてに行政指導・勧告をしてもらえるように訴えましょう。 次の一手をうっていかないと、知らないうちに販売店や本社店舗の閉鎖、資料持ち出し不能になりますよ。 厳しいことを申し上げましたが、遅配から未払い賃金そして倒産という事態にもならないとは限りません。 パートの空き時間に、先ずは、労働基準監督署に行くことです。 ネットで、ググれば監督署を検索できますから、お住まいの地域は、どこが管轄なのかが、わかります。 ご自身で無理なら、お住まいの地域の労働組合連合体や法テラスの弁護にご相談してみて下さい。 職場の仕事確保と、賃金保全が出来るように、かげながら応援致します。

それは。

🍴
うたたね
いただけないと思います。 外食産業で長く勤めるものです。 給与の不払い、経営者の夜逃げなどよく耳にしますが、そうした人たちの多くは、経営に対してどこか甘い考えと自分への甘さがあると感じております。 経営者として給料不払いが出ている企業は早々に退職することをお勧めします。どんなに苦しくても給与不払いをしてしまうほどお金を工面できない経営者は、近いうち夜逃げします。 その前に、あなたが半分その給与を諦めて退職してください。 そして、労働基準監督署にも申し立てをすることをお勧めします。 無いものは支払えないので給与受け取りは難しいかもしれませんが、情や他に行くあて無いからと現状をうやむやにしていると取り返しがつかないことになります。その前に他の従業員の為にも、経営者の為にも、終わらせてあげることが大事だと思います。 経営者は、例え人が少なくなろうとも、例え経営悪化しようとも、たった一人でも寝ずに働き会社を存続させる、そして生きていくことを覚悟の上で経営者となります。 だから、経営状態が悪いからといって給与の不払いをしながら人を使い続けると言うのは心の何処かに甘えがあるんだと思います。

他の従業員さんと一緒に

😡
sakyoh
 賃金は通貨で、直接労働者に、その全額を、毎月1回以上、一定の期日を定めて支払わなければならない。(労基法24条)  他の従業員さんに説明したうえで、労働局へ訴えて下さい。

辞めるなら

041
sagiri
辞めるおつもりなら事業主に交渉して払ってもらう 事業主が拒んだら、労働基準監督署に連絡させてもらいますと言ってみてはいかがでしょう 給料未払いで社会的信用を落すよりはとすんなり払ってくれると思います ただ、短い期間でも働かせてもらった会社ですし会社側の誠意を見て取れるようであれば大事にはしたくないですよね

労基署へ

041
gon
賃金の未払いは労働基準法違反ですから、最寄の労働基準監督署に申告しましょう。 最初は電話でもいいと思いますよ。

労働基準監督署へ

041
わっふー
労働基準監督署には給料を払わせる権限はありませんが、未払いは違法なので経営者は逮捕される可能性が出てきます。 ですので、給料を払ってくれる可能性は高いです。 会社がつぶれた場合、給料の未払い分は債権となりますので、トピ主さんは債権者となります。 債権の中でも従業員の給料は優先的に支払われますから、会社に資産が残っていれば給料は支払われます。 ですので、会社がすっからかんになる前につぶれてくれた方が有難いでしょう。 どうなるにしろ、争いになった時にいくらの未払いがあるのか証拠があった方が良いでしょう。 どんな形でも良いので、毎日の勤務時間や払ってもらえた金額をメモしておくと良いと思います。

困りましたね

041
ロールケーキ
そのお店は、会社組織にしているのでしょうか? 詳しくはありませんが、会社が倒産した場合、 従業員の給料が、まず第一に保証されると聞いています。 とすると、辞めない方が良いのかな?

もらえるそうです。

041
りんご
ひどいですね。 「賃金未払い」でネット検索してみたらこんなの書いてありました。 賃金未払いは、労働基準法第24条に違反しています。 まず、会社に未払い給料を請求します。 会社が話し合いに応じてくれなかったり、不景気で資金繰りが厳しいから無理だ、と言われたときは、未払い分を自分で計算し、 内容証明郵便で請求します。 それでも、払ってくれない時は、労働基準法第24条違反として、労働基準監督署に申告します。 その際は、給与明細・タイムカード・賃金台帳・労働協約・労働契約書・就業規則・、内容証明郵便の控えなどのほか、会社との交渉をメモ書きしたものも用意しておくことをお勧めします。 だそうです。がんばって!

・・・?

🐤
春よこい
「今日はレジから1万貰っていって」と本社から電話があり小出しに1万ずつくらい貰っている状況です。 これって誰が確認しているのですか? 店長、店の責任者、同僚・・・ 貰っていっている証拠は・・・ ないとは思いますが、あなたが「貰ってない」と言ったら・・・? もし、本社で「誰もそんなこと言ってない、盗んだ」と言われたら・・・?

裁判でもどうですかね?

🐧
ソレイユ
労働基準監督署は経験ありますが正直なにもしてくれません。 (私が当たった人がたまたまだったのかもしれませんが) 他の方も書いていますが少額訴訟(小額裁判)など起こすのがいいかと思います。 求める金額が60万以下だったら適用だったような気がします。 (何分かなり前の記憶なので間違ってたらスミマセン) 詳しくは検索か簡易裁判所の相談窓口で聞いて下さい。 窓口では裁判の起こし方は教えてくれます。 給料関係なら弁護士つけずとも戦えばほぼ勝てます。 証拠書類(タイムカード・給料明細等)はそろえておきましょう。 がんばってー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧