本文へ

我が家の猫が固まってしまいました

レス31
(トピ主 15
🐱
茶トラ11キロ
話題
我が家には5歳のメス猫がいます。 うちに来て5年近くなるのに、さっぱりかまってくれません。 目が合うだけで、さささ・・・と逃げてしまいます。 寒い時期だけ、気が向くと膝に乗ってきます。 今朝、珍しく夫の膝に乗ってきました。あぐらの上に丸くなってゆったりしています。 が、突然びくっと起き上がり、一点を凝視。しっぽはポンポンに膨らみ、戦闘態勢。そのまま固まってしまいました。 「何したの。」と夫に問うと、 「いや、ティッシュ取っただけ。」と。 確かに夫の手にはティッシュが握られています。 ティッシュを凝視して固まっているのか? いや、うちの子が凝視しているのは、ティッシュではなく、壁にぶら下がっているティッシュケース。 体の部分にケースを入れ、壁にぶら下げるタイプ、黒猫の頭付き。 あの、これ、ぬいぐるみなんですけど。年末からぶら下がっているんですけど。 昨晩、フリースの毛布にくるまって、この真下で熟睡しませんでしたか? たっぷり3分固まってから、黒猫ケースから目を離さないようにして、ちゃぶ台の下に移動。 その間、目はまん丸、しっぽはポンポン。 またしばらく固まって、ちゃぶだいの向こうに避難。 やっぱり、まん丸ポンポン。 夫が写真を撮ろうと動いたら、体制を崩し、そーっと部屋を出て行きました。 探しに行ったら、一番お気に入りの、押入れの中に避難していました。 部屋に帰ったら、夫がポツリと・・・ 「もう、うちらの部屋には来ないんじゃないのか?」 いや、まさか、そんな・・・ 読んで下さって、ありがとうございました。

ランキング

レス

かわいい

🐱
ジャスミン
我が家のペットたち 可愛いですよね!! その後 どうなりましたか? 気になります!

それはですね(怖

041
にゃぁ殿様
ネコ様には人間に見えないモノが見えるのです。 主様宅のネコ様は見えてはいけないモノを見てしまったのです。 って…、(笑 気になるのならティシュケースを別の場所に移してみれば良いのですよ。

くすくすっ

041
やんきい
続き待ってます!

ごめんなさい、笑った!

🐴
とおりすがりエンヌ
ご主人の最後のセリフに、思わずぶふッ! 猫さんと一緒に過ごせていることを祈ってます♪

いや、きっと主さんたちの部屋に戻って来てくれますよ

041
UWO
押し入れの中にティッシュケースを入れておけば・・

かわいいですね。

🐱
ユウ
猫ちゃん、びっくりしたんでしょうねえ。 黒猫が動いたように見えたのでしょう。 単なるぬいぐるみ程度に思っていたけど「猫だったのか!!」って。 しかも、高いところに居る(ある)のでしょ? そのティッシュケースを床近くに置いて、 猫ちゃんが近づけて、ネコパンチできるようにして、 数日放っておいてはいかがでしょう。 敵にあらず・・と納得すれば、またリラックスできるかと。 以前飼っていた猫はあることをきっかけに掃除機が大嫌いになって、 それまで大好きだった納戸(掃除機保管場所です)まで大嫌いになりました。 納戸開けるだけでダッシュで高い位置まで逃げてました。 掃除機が出てこないのを確認すれば、下りてきましたよ。 納戸の戸が開けっ放しのとき、おっかなびっくり覗いてました。

かわいい~

041
うーこ
きっと「全然動かないやつだな~。」って思ってたクロネコくんのお腹から テッシュがでてきたのが衝撃だったんでしょうね! お膝にのってくれるなら十分なついてると思います。 友人宅ではご飯の時以外半径1M以内に入ってこないそうです。 そのうち忘れてお部屋入ってきてくれると思いますよ。 やっぱり人がいるところはあったかいですもん。

恐怖の黒猫の館になってしまったようです

🐱
茶トラ11キロ トピ主
トピ主の茶トラ11キロです。 初めてのトピたて、失礼がありましたらご容赦下さい。 固まってしまった子は、警戒心が強く、スーパーの袋などのガサガサした音が大嫌いです。 つめとぎの上でまったりしていても、近くでガサガサっと音がしたとたん、瞬間移動か?という速さでいなくなります。 今回は、ティッシュを箱から出した時の、「シュッ」という音に反応し、音のほうを見たら、見たことのない黒猫が、ガンをつけていた、というところでしょうか。 黒猫ケースは、去年の12月31日からこの部屋にぶら下げてあり、他の二匹の猫は全く気にしていません。 先代の猫たちにも、ぬいぐるみに対して、このような反応をする子はいませんでした。 夫は「お嬢がこの部屋にいる時は、このティッシュは使えないな。」と言っています。

トピ主続き

041
茶トラ11キロ トピ主
昨日帰宅したときも姿が見えず、今朝もどこへ行ったやら・・・ わたしたちの部屋には、水鉢・つめとぎ・カリカリを入れたおわんの三点セットがありますが、台所の水鉢で水を飲み、廊下のつめとぎでつめをとぎ、次男にねだって次男の部屋でカリカリを食べているようです。 「おれが働いて養っているのに・・・  ホームセンターで猫砂やカリカリを買ってってくるのもおれだし、  美味しい猫おやつや、楽しい猫じゃらしを探してくるのもおれだろうが・・・」 生まれてこのかた、猫を切らしたことのない、筋金入りの猫好きの夫は、嘆いています。

姿なき猫

041
とら虎
困った猫ちゃんですね。 ウチも似たり寄ったりですけど。 ウチの猫は私のそばには来るのですが、 お客さんが来るとどこかに隠れてしまって全然見つかりません。 家に誰か来た様子がわかると、自分に危険が迫ってるかのように 壁際を匍匐前進で進み(耳も伏せて)、誰にも見つからない場所に隠れに行きます。 そして、お客さんが帰ってしまうと、どこからか す~っと出てきます。(周囲の様子を窺いながら) なので、うちに来るお客さんは一度もウチの猫を見たことがありません。

ぷぷぷっ

🐱
にゃーイヤー
うちの猫も、以前ある物に震え上がったことがあり、このトピを読んで思い出しました。 数年前うちの息子が小学校に上がる頃、ランドセルを買って、箱を開けてランドセルを背負ってみたりして楽しんでいた時、それまで普通に寛いでいた猫が(オス現在8歳)突然見たこともないほど震え、目はまん丸、全身の毛は逆立ち、動きも恐る恐る… 猫の目線の先には蓋の開いたランドセルの箱。 何がそんなにコワイのか?あまりの様子に家族みんなで爆笑してしまいました。あんなにもビビっていたのは初めて見ました。 トピ主さんの猫ちゃんも、余程その猫のティッシュケースが、突然コワい物に見えたんでしょうね(笑)

愛犬の若いころ

041
老犬介護中
このトピを見て思いだしました。 今は認知症で寝たきりで側で寝ている犬の若いころの話です。 極度の怖がりで、私と夫以外慣れない。一緒に暮らしている子供達にも慣れない。 犬、人、車特に子供は怖い。外で子供の声が聞こえると、お散歩拒否。 散歩はいつも尻尾を下げている状態。 家の中でも、呼んでも気が向かないと来ない。 先犬の指導で悪さはしっかり教えられている。 人の見ていないときは悪さをしていた。 買い物から帰宅時、トイレに入って目を離したすきに、買い物袋をあさっているときにこらーといったら、ソーセージをくわえたままその場で固まってじっとしている。 その他、悪さをして怒られたら、そのままじっと固まっている。 冬場のアニマルスリッパの目は怖く、スリッパが有ると側には来ない。 遭遇したら、その場で固まる。 じっとして固まることを、愛犬の名をとって、むく状態といっていた。 今は自分の名前も飼い主も良いこと悪いこと怖いこと全部忘れて、あかちゃん犬に戻っています。動物病院の看護師さんに抱かれて撫でられると、気持ちよさそうにしています。

笑いごとではすまないかも…

🐱
ヒマラヤン
うちの猫はぬいぐるみやアニマルスリッパを怖がりましたね。 猫って環境の変化に敏感で弱い子がいて、飼い主が意味なく置いたぬいぐるみなどに強いストレスを感じ体調を悪くすることもあります。 わからないのでしょう。本物かぬいぐるみかを。 でも猫にとっては恐怖ですよ、突然自分以外の動物がいたら。 暫くしたら慣れる猫と慣れずに具合を悪くする猫がいます。 猫ちゃんを思うならそのティッシュケースを閉まってあげたほうがいいかもしれません。

トピ主の茶トラ11キロです

041
茶トラ11キロ トピ主
昨晩、仕事から帰って夫と二人くつろいでいると、来ましたうちのお嬢様。 音もなく、ゆーっくり。 黒猫の館に入るには、よほどの覚悟が必要とみえて、耳がイカになっています。 わたしたちの部屋にあるカリカリを、耳をしょったまま食べ、食べ終わると、また音もなくゆーっくり電気ストーブの前へ。 いつもなら身づくろいを始めるか、リラックスして頭をストーブにくっつけて寝始めるのですが、今日はいつでも逃げ出せる体制で、ずっとあたりを伺っています。 耳が前後に、頭も左右に小刻みに動き、お嬢には、黒猫の霊が見えるかのよう。 黒猫がいるわけがなく、気になる音を出しているのは夫。 封筒から書類を出す、カサカサという音で目を見開き、服とたたみがこすれあう、シュッという音で耳がますますイカになり・・・。 手首サポーターのマジックテープをはがす、パリパリっという音で、一瞬のうちにお嬢はいなくなってしまいました。 「おれが何か悪いことをしているみたいじゃないかー。」 「おれはそんなに気を使わないといけないのかよー。」 ごめんなさい。お嬢の代わりに私が謝ります。

次男に働いてもらうことにしました

🐱
茶トラ11キロ トピ主
このままにはしておけないだろう、ということで、今朝は秘密兵器「次男」に働いてもらうことにしました。 この次男、なぜか猫にもてる。 機嫌を悪くしてふいっといなくなった猫の行き先は次男。 ひざの上か、ふとんの中か、パソコン机の下か。 仕事用のリュックの上で寝ていたこともあったな。 次男を呼び、あぐらをかかせ、フリースの毛布を敷き、その上にお嬢を乗せ、ごきげんにする。 そうしてから、そーっとひざから下ろし、部屋に慣らしていく、という作戦です。 さすが次男、お嬢、すぐに熟睡してしまいました。 (次男よ、猫にもててどうする。女の子にもててくれ。) 次男は仕事に行きまして、お嬢の上にちゃぶだいを移動して、わたしも夫も部屋を出ました。 字数制限で続きます

続き

🐱
茶トラ11キロ トピ主
しばらくして部屋にもどると、お嬢、起きていまして、黒猫の真正面でまた固まっていました。 しっぽは膨らんでいません。 今回は、前回とは様子が違います。 体が微妙に前後に動きます。 黒猫との間をはかっている様子。 そしばらくするとちゃぶ台の下に隠れ、襲われないようにしてから、下から偵察。 次にちゃぶ台に手をかけ、にょーんと伸び上がり、同じ目の高さで黒猫の様子見。 伸びる・隠れるを何回か繰り返した後、意を決したかのようにちゃぶ台の上に乗りました。 ちゃぶ台は黒猫を下げてある壁にくっつけてあります。 壁に沿ってちゃぶ台の上をそろそろと進み、黒猫の左側から近づいていきます。 一気に進めばいいのに、勇気が足りないのか前進後進を繰り返し、カメレオンのようです。 ようやく黒猫に手が届くところまで進むと、そーっと、そーっと黒猫の顔を触る。 ぬいぐるみだから、動きませんてば・・・ 反撃もしてきませんって。

続き2

🐱
茶トラ11キロ トピ主
何回か右手で黒猫の顔をさわった後、左手でもさわり、 「あっ、こりゃ、猫(敵)じゃないわ。」と分かったのか、ちゃぶ台から降り、部屋から出て行きました。 私と途中から見ていた夫は、笑いをこらえるのに必死。 猫パンチがでると思って見ていたですが、よっぽど怖かったのでしょうね。 さわっただけでした。

あるある!

041
nao
ウチの猫もつい先日、テレビ台の上に置いてあるライオンのぬいぐるみ(手のひらサイズ)をみて固まってました。 でもキミ・・・・そのぬいぐるみ2年前くらいから置いてあるのよ? 気づくの遅っ!!!遅すぎ! ちょっとベッドの位置が変わってるだけでも目ざとく気がついて 文句をおっしゃるお嬢様なのに たまにそういうヌケた事をして私たち夫婦を笑わせてくれます。 ぬいぐるみはゆっくり優しく話しかけながら下ろして 「ほら、生きてないよ、ぬいぐるみだよ」って教えたらニオイを嗅いで納得したみたいです。 拾ってきたばかりの頃は毎朝夫に「オマエ誰!?」って怒ってました。 いやいやいや、昨日お膝であんなに甘えてたじゃない! お刺身もらってご満悦だったんじゃないの? 私の事は忘れないのに。 夫はショックで毎朝凹んでました。

茶トラ11キロです

🐱
茶トラ11キロ トピ主
みな様、レスありがとうございます。 みな様の猫ちゃんも、楽しいエピソードいっぱいですね。 とら虎さんの 「なので、うちに来るお客さんは一度もウチの猫を見たことがありません。」 というくだり、新年会から帰ってきた夫と二人で読んで、夜中の0時に大爆笑してしまいました。

黒猫の霊はいなくなったようです

🐱
茶トラ11キロ トピ主
お嬢は前のように、私たちの部屋にやってくるようになりました。 音に異常に反応することはなくなりました。 霊はいなくても、壁には黒猫のぬいぐるみがあります。 この部屋はわたしが守るのよ、と思ったのか、怖いもの見たさなのか、夫のひざに陣取って黒猫をガン見。 動かないし、猫でもないし、敵でもないって~。 そもそも、夫のひざに守ってもらってガン見するってどうなの? 今朝もまた、次男に働いてもらって、黒猫の真下でフリースの毛布にくるまって、寝てもらいました。 目が覚めたら「ここはどこ?私は誰?」という感じだったのですが、黒猫と目が合ったとたん、 「わっ、びっくりした。」と、 そそくさと押入れに行ってしまいました。 まだリハビリは必要ですね。 うちの坊ちゃま二匹のうち、弟のほうを黒猫のぬいぐるみに近づけてみたのですが、無反応。 黒猫ケースを揺らしても、手を持って黒猫の頭をツンツンさせても、興味なし。 普通はこうですよね。

トピ主の茶トラ11キロです

🐱
茶トラ11キロ トピ主
ぬいぐるみやアニマルスリッパを怖がる子がいるんですね。 うちの子も、本物の猫だと思ったのでしょう。 猫、八男、六女と生活してきましたが(今いるのは七男、八男、固まった子六女)こんなことは初めてで、夫婦でびっくりしています。 幸い黒猫ケースに慣れてきて、普通に壁からぶらさがっている状態では、怖がらなくなりました。 今も電気ストーブに頭をくっつけて、私達の部屋で寝ています。

おりこうねこさん

🐱
タラバ蟹
ぬいぐるみなんて所詮デフォルメです。 人間が作った猫っぽいものでしかなく、猫の臭いもいたしません。 しかもティッシュケース、顔以外猫らしさ皆無。 その顔だってやっぱりデフォルメ。 その猫っぽさからちゃんと生物の特徴を捉えて想像力を働かせて怖がる。 動かないものに対して襲われるかもしれないと予想する。 お嬢さんは超絶おりこうねこであると思われます。 サビちゃんかミケちゃんかな? ビビリちゃんってことは黒が多いでしょうか? それより何よりトピ主さんのハンドルがすごい気になります。

ほのぼのとした、素敵なご家族!

🐱
ラグ母
旦那様もなんだか可愛くて(失礼) 次男さんも、気のいい男っぷりで、 トピ様も、素敵なお母様で。特に文章が素晴らしい! ブログ立ち上げませんか? いつまでも素敵なご家族でいて下さい。

正しくは茶トラ12キロでした

🐱
茶トラ11キロ トピ主
うちのオス猫八男が11キロでした。 そこからとりました。 でした、と書いたのは今測ったら、12キロに増えていたからです。 太ってはいません。 獣医師にも、でっかいねとは言われますが、肥満とは言われません。 長い、デカイ。 ヘソ天でお腹を撫でると、ビョ~ンと一メートル以上に伸びます。 どんな感じ? 普通の子供の一歳六ヶ月くらいの体重なので、おむつ替えを想像してください。 うちの畑を散歩させていたら、近所の人はおばちゃんに 「わっ、犬かと思った。」と言われました。

それは猫ではなく虎なのでは?

🐱
タラバ蟹
是非八男さんのお話を!!!

茶トラ12キロです

041
茶トラ11キロ トピ主
タラバ蟹さん、ハンドルネームにつっこんで下さって、有難うございます。 六女のお嬢は、とにかく慎重派でびびりで、特に賢いとは思ったことがなかったのですが、そうかもしれませんね。 能ある鷹は、つめを隠していたのかも。 さびっこは賢いといいますが、うちの子は、白地にグレイのぶちです。 白い毛に、半分ぐらいロシアンブルーの色のぶちが入っています。 父親が洋猫らしい。 それが、目をまん丸に見開いて、しっぽを試験管ブラシ(うちではしっぽがぽんぽんになることをこう言う。年が分かるな。)にして固まっているので、爆笑ものでした。

茶トラ12キロです

041
茶トラ11キロ トピ主
ラグ母様、有難うございます。 大人になると、褒められることがなくなるので、とても嬉しいです。 若いころ、長文短文を毎日書く仕事(メインではない)をしていたので、見たこと、あったことを分かりやすく伝える文章を書くよう、努力してきました。 もうひとつ、 「測量に言ったら熊に会った・猪に会った、という話はよく聞くが、私は測量現場で象!に出くわした。」 という文章を、夫の仕事の会報で読んで、大爆笑。 理学部・生物学科・理系の男の方の書いた文章に感激しまして、 「理系の男に負けてなるものか。  大爆笑は無理でも、小爆笑くらいはしてもらえる文章を書きたい。」 と思ってきました。 頑張っているのですが、自分の文章を読み返すと、まだまだだなーっと。 固まった猫から離れちゃいましたね。 ごめんなさい。

では、タラバ蟹さんのリクエストにお応えして

🐱
茶トラ11キロ トピ主
二年半前、勤務先の近くのスーパーマーケットに、 「生後2ヶ月の茶トラのオス、もらって下さい。」の飼い主募集がありました。 保護主さんに連絡を取り、お迎えに行ったのですが、 「この子です。」と連れてこられたのは、どう見ても生後5ヶ月はありそう。でも、 「2ヶ月じゃなかったんですか?」とも言えず、 我が家に迎えました。 獣医師さんも、 「いや、2ヶ月じゃないでしょう。」と言いましたが、 本当に2ヶ月だったかも。 仮面ライダー電王から名前をとって、龍太郎と名づけましたが、 「虎之助のほうが、よかったんじゃないか?」 と夫は言います。 3ヶ月くらいの虎の子そっくりです。 体重はあるのですが、意外と身軽。 今は外は一面雪ですが、春になるとねぎ苗の間やアスパラ畑を、匍匐前進します。 スマトラ島のジャングルを闊歩する、虎になったつもりかも。 ときどき、ちょうちょか何かを狩るのか、なすやトマト苗のうねから、華麗に飛び上がります。 美しい!緑と茶色のコントラストが眩しいです。 でも、苗に被害が出ます。 続きます。

続き

041
茶トラ11キロ トピ主
我が家の引き戸は、全部開けます。 戸をかいかいして、少し開いた隙間に頭をつっこんで、開けます。 最近、玄関の引き戸をよくすべるように修理したのですが、 かいかいした後、手を隙間に突っ込んで、 人のように手で開けて外に出て行きました。 そんな事ができるなら、戸を閉めていって欲しい。 ドアも開けていました。 でかいので、みょーんと伸び上がると、シングルレバーに手が届きます。 レバーに手をかけ、下に引き、12キロの体重で押して開けます。 人を使うことを覚えてしまって、最近は開けなくなりました。 開けろと鳴かれると無視できません。声もでかいので。 蛇口から直接水を飲むのも、好きです。 洗面台の前に、ちょこんと、いやどてっと座り、水を出せと要求してきます。 糸のように水を出してやると、蛇口に口をつけて飲みます。 飲み終わると、小さい声でニャーと鳴きます。 「飲み終わったぞ。止めろ。」ですね。 お風呂にお湯をはったとき、 「風呂の水が出しっぱなしだぞ。止めんかー。」 とでっかい声で鳴かれました。 それは止められません。 猫はお風呂には入りたくないかもしれませんが、私はお風呂に入りたい。

続き2

🐱
茶トラ11キロ トピ主
七男、5.9キロ 六女、4.6キロ けして小さいとはいえない子たちですが、 三匹並んでごはんを食べていると、 あまりに大きさが違って、遠近感が狂います。 やんちゃで甘えん坊で、気はいいのですが、 自分のでかさを自覚していないので(するわけもないのですが)七男、六女にじゃけんにされています。 遊んでーと、じゃれつきに行くのですが、 体重差がありすぎて、遊んでもらえません。 いつも「カーッ」と追い払われてしまいます。 ひざの上に乗せても、5分ともたない。足が痺れます。 布団の上に乗られると、寝返りができません。 きっとこれからも、笑える話題を提供してくれることと思います。 らぶ、龍太郎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧