本文へ

尿漏れで、困っています。

レス18
(トピ主 0
041
kiki
話題
年のせいだとは、じゅうじゅうわかってはおりますが、くしゃみをしたり、笑ったりしただけで、ぴゅっとでちゃうんです。一瞬の事なので、止める事もできません。今は、薄いナプキンを常にしています。臭いとかも気になりますし、気分も悪いです。医者に行くしかないでしょうか。同じ悩みのある方、直した事のある方、教えてください。

ランキング

レス

同じです。

041
仲間
最近、トイレに行きたいと思った瞬間、尿がもれるように… 昨日気づきました。これがあの尿漏れだと。(すぐ気づけ、自分! そういう時は、骨盤低筋トレーニング! 昔、ピラティス習ってた時おそわったんですよ。女性は出産や加齢で骨盤低筋が弱くなりそれで尿漏れがおこると。ピラティスは骨盤低筋を鍛える体操なので尿漏れが治るって。昨日からはじめてます。 やり方は「骨盤低筋トレーニング」とか「骨盤低筋体操」で検索するとたくさんヒットします。 お互いがんばりましょう。

同じく

041
マメ
私は毎日の事なので、尿漏れ用ナプキンをあててます。生理用ナプキンだと、水分の吸収もイマイチですし、なにより臭いが気になります。 仕事がらなかなかすぐにトイレに行けず‥去年は、少量タイプで間に合いましたが今年は中量タイプになってしまいました(泣) それから、私の母方の女性はみな、尿漏れの気があります。今はいい薬もあるようです。 あまり気になるようでしたら、専門医に相談してみてはいかがですか。

訓練しましょう

041
産婆
生々しい話で恐縮ですが、 お小水をしている時に、途中で1~2秒止める→出す→止める を繰り返し行って下さい。 効果が出てくるまでに時間はかかりますが、有効なはずです。

簡単筋トレ

🐱
sankaku
少し根気がかかりますが   仰向けになり 両足を広げ 左膝と右膝の間に 枕か折った座布団を挟みます。  内側に向けて 力を入れ 枕などを両側から 強く圧迫し 10数えます。 10数えたら 力を抜きます。  この運動を朝晩 10回ずつやります。  何ヶ月かすると 失禁しなくなります。  私は このやり方で 脳梗塞の後遺症の失禁に悩む婆ちゃんを 直しました。  筋肉を強くしたためです。ばあちゃんは みごと オムツから解放され 普通の下着使用となり 喜んでいます。 

ウォーキング

🐤
ひよこ
私もかなり悩んでいましたが、今はほとんど大丈夫です。 ウォーキングが効きましたよ。 ダイエットのためにウォーキングを始めたのですが、尿もれもかなり改善されてました! 通勤の往復で歩く距離を増やしただけです。 お試しください。

同じです。

041
さくら
私も尿意がないのに、バス停まで走ったり、くしゃみ笑う、咳で漏れます。 出産後からはじまったと思います。 よく、健康番組で特集をしたりしてますが、尿道の筋肉が緩んでいるんだそうです。ひどい方は手術もできるそうです。 少量なら、5秒間下半身をキュッ!と絞めるように力を入れ、その後、力を抜く。を暇さえあればやるといいと思います。 私もやっていて、なんとなく、改善されてる気がします。

はなまるマーケット

041
ごま
ちょうど今日のはなまるマーケットで、尿もれについてやってましたよ! 骨盤底筋エクササイズでも改善は期待できると思いますよ。まずは試してみては? はなまるマーケットじゃなくても、骨盤底筋の体操は検索すればヒットしそうですよね。 それで改善しなければ、手術なんかもあるみたいですが‥ 受診するのもありだと思います。案外、まずは同じような体操の指導があったりして‥。 結局、原因は膀胱などの位置のずれみたいなので、根本的にずれを直す必要があるのかなと思います。

病院へ

🐧
ペンギン
お年のせいといわれているので、それなりの年齢の方でしょう。 泌尿器科か婦人科に行って相談されるといいです。 たぶん過活動膀胱という症状であろうかと・・・いいお薬があります。 夜中もトイレに起きることもなくなり、おっしゃる症状や急な尿意を感じることもなくなりましたよ。

おいくつなのですか

🙂
ひな
わたしは産後 尿漏れに悩みました バランスボールと軽いエクササイズで 筋肉が鍛えられ 今はなくなりました 筋トレ可能ならば いかがでしょうか

括約筋を鍛える

041
52歳です
肛門、尿道辺りをキュッキュッと締める運動を毎日やると良いらしいですよ。 私の場合、咳やクシャミは平気ですが、腹筋運動の時に下腹部に力が入ると少し尿漏れします。 なので運動する時だけ薄手のおりものシートを使用しています。 余談ですが、子宮全摘してから尿漏れ頻度が増したような気がします…。

私も悩んでます

041
林檎
とってもタイムリーだったので、便乗させてください。 人には相談できないし、私も悩んでます。 ただ、私は現在三人目妊婦だからなのか、つわりの時や、くしゃみをすると出ていたのが、 風邪をひいて咳が止まらなくなったら、「漏れ」なんて可愛いものではなくなって、尿漏れパッドも大きいので対処してます。 産後のためにも是非私も知りたいです。

骨盤底筋体操

041
yokoko
くしゃみや咳での失禁は体操で徐々に良くなると思います。 「骨盤底筋体操」で検索してみてください。 私も妊娠中に悩みましたが、地道に体操したら半年くらいで良くなりました。 臭いが気になるようでしたら、ナプキンよりも尿漏れパッドの方が安心です。買うのに勇気が要りますが、快適さは全く違います。 結構同じ悩みの方も多いです。頑張りましょう!

ありますね

🙂
二人のママです
解りますよ。笑ったり、クシャミ、咳で出ます。 吸水ライナー(オリモノと水分を吸水するパンティライナーです)を使用してみては、いかがですか? 消臭タイプ ありますよ。 あと、恥骨部分の筋肉(肛門括約筋?)に力を入れて、筋力トレーニングをするのは、どうですか? トイレで小をしている時に、あえて 力を入れて小を止めたり出したりする事でも、恥骨部分や肛門括約筋のトレーニングになりますよ。少々、お目汚しで申し訳ありません。

過活性膀胱

🐶
ききょう
という病気なので、泌尿器科に行くべきです。薬で良くなりますよ。

わたしもあります

041
moca
私は40代半ばです。くしゃみなどをした時に、軽い尿漏れがあったのですが、毎日のジョギングの際に、少しでも残尿していると走ってる際に失禁してしまうのです。と言う経過があり、女性専用の泌尿器科に通院しています。(今は半年に一度くらい)私の場合は軽い方で、腹圧を鍛える様な運動を勧められています。 重度になると、手術をするそうです。軽度、重度などは日記をつけたり 病院で検査をしたりして判断します。また投薬治療もあるそうです。 一度相談なさってみて下さい。出来れば、女性専門の泌尿器科外来をお勧めします。

女性は多いですよ~

041
にゃーこ
出産をされた方なら特に。仕方ないことでもありますが、改善はできるようです。 簡単なのは、産後の膣圧トレーニング。 おへそのしたあたりに数秒キュッと力を入れて、ゆるめて・・・を繰り返します。 毎日1分×3セット、とか続けることで筋力がついて尿漏れしにくくなるそうです。 ちなみに ナプキンは安いので経済的ではありますが、生理用は尿漏れ用と吸収ポリマーが違うのでオススメしません。 経血は尿よりも粘度が高いので、経血用に仕組みが作られていますから。 ニオイが気になるならなおさら尿漏れ用を使ってくださいね

今日教えてもらいました

💍
同じ
婦人科で 骨盤底筋のゆるみかどうかは 触診でわかるみたいで 今日 定期検査の時に指摘され 運動の方法を教えてもらいました それで 大丈夫よくなります との事でしたが それでだめな位に ひどくなった時は それ用の『リング』があるそうで 予約しなくても 産婦人科ならあるらしいです。 まず 産婦人科へ行って 診てもらったら?

私は手術しました

🐤
チキンダンス
海外(北米)です。私も2人目出産後からだんだんひどくなって、格闘技をしていたんですが、転んだりするとそのショックでもれたりして秘かに悩んでいました。 ある日何気にかかりつけの医者に相談したら、尿科の先生をすぐ紹介され、そこからとんとんと簡単に手術の話になり驚きました。何でもその先生は月に3回はその手術をするとか言っていたような。一般的な手術だと言われました。お腹に力が入ると膀胱を押してしまい、緩んだ尿道の筋肉では支えきれず尿がでてしまうので、膀胱をハンモックのような形のスリングで持ち上げる事によってお腹に力が入っても膀胱が押されないようにする手術です。入院なしで会社は1週間休みました。(麻酔だったので記憶はないけれど、30分ぐらいの手術だそうです。) その後、快適です!!もうくしゃみをしてもあわててあそこを押さえる恥ずかしいしぐさはしなくていいです。手術して本当によかったです。後遺症も不便な事も何もないし。 日本では一般ではないのでしょうか?私は自分の医者にくだらない事だけど、と相談して本当によかったです。そうでなかったら、今だに尿パッドをして悩んでいたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧