今年挙式を予定しています。もちろん彼の事は大好きですし、結婚したくてたまりません。
ただ。最近、彼の言葉に傷つく事が多く、話し合いを重ねているのですが
平行線をたどるばかりです。
経験者の方(想像や聞いた話ではなく)心の持ちようを教えてください。
まわりの人に「結婚の話はいつ頃から出ていたの」等の質問をされると彼は「彼女の方からしたいと言い出した」とはっきり答えます。
煮え切らなかった彼に私から、結婚したいと言った事は事実です。そのうちきちんとプロポーズをしてくれました。
「本当の事だけど、会社の人にまで、あからさまに言わなくても…」と私が言うと「見栄を張りたいのか。そのためだけに俺に周囲に嘘をつけというのか」と彼が言います。
彼の正直な性格は好きなのですが、おせじを言ったり、少し濁したりすることがこれっぽっちも出来ないようなので、今回はとても恥をかかされました。「彼女から結婚せまったんだね!彼はしたくないのに!かわいそう!」という風に。
まあ、そんなのは周囲のひがみだと思って受け流せばいいんですよね、きっと…。彼の言う通り、私は体裁を気にし過ぎていて彼と結婚をしたいという本来の想いを見失っているんですよね…。
でもまだちょっと気になる事が…。
年下の子に「彼女と別れたら、私と結婚して!」と
言われて「別れたらね!いいよ!」と私の面前で言うのです…。
私は性格的に冗談を受け入れられないので、
(↑これで友達を無くした事もあるくらい、私は堅い人です。)
「ま~彼はモテモテだわ!」くらいに思えたらどんなにいいかと思うのですが…。
彼が焼きもちを死ぬ程嫌うので、この年下の彼女の一件はとても話し合えません。
「なんだか、私と本当は結婚したくないのかなと思っちゃうよ…」と
言うと「こんなに好きなのに、どうしてそう解釈するんだ!」と言った調子です。謎です…。