本文へ

マリッジブルーでしょうか?

レス9
(トピ主 0
🐱
みーやん
恋愛
今年挙式を予定しています。もちろん彼の事は大好きですし、結婚したくてたまりません。 ただ。最近、彼の言葉に傷つく事が多く、話し合いを重ねているのですが 平行線をたどるばかりです。 経験者の方(想像や聞いた話ではなく)心の持ちようを教えてください。 まわりの人に「結婚の話はいつ頃から出ていたの」等の質問をされると彼は「彼女の方からしたいと言い出した」とはっきり答えます。 煮え切らなかった彼に私から、結婚したいと言った事は事実です。そのうちきちんとプロポーズをしてくれました。 「本当の事だけど、会社の人にまで、あからさまに言わなくても…」と私が言うと「見栄を張りたいのか。そのためだけに俺に周囲に嘘をつけというのか」と彼が言います。 彼の正直な性格は好きなのですが、おせじを言ったり、少し濁したりすることがこれっぽっちも出来ないようなので、今回はとても恥をかかされました。「彼女から結婚せまったんだね!彼はしたくないのに!かわいそう!」という風に。 まあ、そんなのは周囲のひがみだと思って受け流せばいいんですよね、きっと…。彼の言う通り、私は体裁を気にし過ぎていて彼と結婚をしたいという本来の想いを見失っているんですよね…。 でもまだちょっと気になる事が…。 年下の子に「彼女と別れたら、私と結婚して!」と 言われて「別れたらね!いいよ!」と私の面前で言うのです…。 私は性格的に冗談を受け入れられないので、 (↑これで友達を無くした事もあるくらい、私は堅い人です。) 「ま~彼はモテモテだわ!」くらいに思えたらどんなにいいかと思うのですが…。 彼が焼きもちを死ぬ程嫌うので、この年下の彼女の一件はとても話し合えません。 「なんだか、私と本当は結婚したくないのかなと思っちゃうよ…」と 言うと「こんなに好きなのに、どうしてそう解釈するんだ!」と言った調子です。謎です…。

ランキング

レス

繊細すぎます・・・

🐶
そら
謎なのはトピ主さんですよ!しっかりしてください!! トピ主さんの目の前で言うからこそ、仲良い証拠だと思いませんか? 私の夫も時々ありますが、すかさずツッコミ入れて笑います。 堅い人間であるのは構いませんが、もう少し鈍感になれるといいですね!

もっとたくさん話しましょう。

041
ななこ
私も独身時代、年下の煮え切らない彼にそろそろ結婚したいな~なんて言ったことあります(笑) 私としては、そろそろプロポーズして!という意味をこめて言ったことですが彼はそうは受け取らず・・・ 周りには「彼女から逆プロポーズされた。」なんて言っていたようです。 私は、古いかもですが、プロポーズはやはり男の人からしてほしい願望があり、ちょっと不満が残っていました。 両親顔合わせまでしましたが、その後結局、彼の優柔不断さが原因でこの先やっていけるか不安になり、お別れしました。 でも彼は、私のことを本当に好きで結婚したいと思っていてくれたと思います。 なぜなら、逆プロポーズなんて、彼にとって決してかっこいいものではないし、はぐらかすことだってできたはずなのに、それをしなかったわけですから。 でも、これは一生ものです。 現時点で彼がそのように言うことにいい気持ちがしないのであれば、そこははっきりさせておくべきです。 「あなたからちゃんとプロポーズされたいな~。」と言ってみるとか、 かなしそうな顔で、「私が結婚のこと言わなかったら、結婚しなかったのかな。」と言ってみるとか。

望むもの全てが入るとでも・・・?

041
JinRock
無いものねだりはよしましょうよ。 トピ主は彼のことが大好きなのですよね。 そんな大好きな彼と結婚できるのに、下らないことを妄想して独り相撲を取って、せっかくの「幸せ」をどぶに捨てようと思っている。 何を一人で力んでいるのだろう? 結婚を申し込んだのがトピ主なのだから、そう言うのが普通でしょう。むしろうまく嘘をつく彼のことを将来にわたって信頼できますか? 目の前の冗談の会話を真に受けるなんて、本当におばかさんですね。隠れてこっそりと言われた方が良かったのですか。 マリッジブルーでは無いですよ。 単に嫉妬深くて、理詰めで物事を進めなければ気がすまない、頭の固い性格なだけです。 「話し合いを重ねて云々」と言うところに、粘着質の性格が読み取れます。 もう少し素直に物事を考えられませんかね。 もし本当にブルーに感じているなら、今からでも遅くはありませんよ。その大好きな彼氏を、件の年下の子に進呈すればよいのです。もっとも、彼女も彼も何のことかわからないと思いますけど・・・。

彼はあなたとは別の人間ですよ?

041
Papillon
彼はあなたとは別の人間です。 あなたにのみ都合のいいように「自分から話をした」と事実を捻じ曲げて 伝えなかったから“傷つく”って、あまりに自己中だとは思いませんか? 「見栄を張りたいのか。そのためだけに周囲に嘘をつけというのか」と いう言い方はちょっときついかも?とは思いますが、今回のことだけでは なく彼もうんざりしているところがあるのでは? だいたい、どちらから結婚を持ちかけたかで、なぜ当事者であるあなたに お世辞を言う必要があるの? 彼はあなたの思い通りに動き、結婚の夢をかなえる人形じゃないですよ。 そこで「恥をかかされた」としか思えない感覚は問題だと思います。 > そんなのは周囲のひがみだと思って受け流せばいいんですよね 「彼女から結婚せまったんだね!」って言われたわけではないですよね? 言われてもいない言葉を妄想し、周囲が自分の結婚を妬んでいるとしか 考えられない状況はどうにかした方がいいと思います。 周りにしてみたら「ふーん」であって、誰ひとり妬んだりしませんって。

これからもっと大変

🐴
momo
真面目で、気持ちの繊細な方なのでしょうが もっとおおらかな気持ちを持たないと、この先もっと大変です。 あと数週間で挙式予定ですが、理想通りにならないこと、期待はずれなこと、妥協すること、いろいろありました。 結婚は幸せなことで式も楽しみですが、神経とがらせてると、消耗しますよ。自分には重要なことかもしれませんが、周りにとっては、たいしたことじゃないんです。 私も最近になって気付きました。 自分の友達や彼氏は選べますけど、彼の家族親戚や、先輩後輩上司、選ばず付き合っていかないといけません。いろんな方がいます。 おおらかな気持ちでがんばってください。

堅いというか、湿っぽい・・・

041
ふわり
私も主様と同じく、自分から夫に結婚したいと言いました。 私の周りには婚約者の目の前で「彼女と別れたら、私と結婚して!」なんて言う無神経な人はいませんが。 まあ、状況だけは主様と似てたかな。 私の主人の場合は、逆に「俺からプロポーズした、ってことにしようか?」と気遣ってくれました。 でも、私は自分からプロポーズしたことを恥ずかしいなんてこれっぽっちも思っていなかったし、 オッケーしてくれた時点で彼も結婚したかったんだと分かったので、 「彼は結婚したくなかったのに、かわいそう」なんて思われるなんて考えたこともありません。 もし、仮に周囲にそう思われていたとしても、そんなことないって、夫と一緒にいる自分が一番よく分かっているから。 だから、私は聞かれたらいつも「私からプロポーズしたの!だって、主人のこと大好きだもん!」と言ってます。 主様の前で女の子が彼にちょっかいだしてきたら、これくらい言ってやればいいんですよ。 もっとカラっとしなよ。 私はこうしてほしいのに、彼はしてくれない、なんてことでいちいちウジウジ言ってたら、 結婚生活なんでできませんよ。

そうですね

🙂
こんぶ
性格が合わないようですので。 結婚は止めた方がよろしいと思います。 彼氏が言ってることは。 普通なことですよ。 それが聞き流せないほど嫌でしたら。 止めた方がいいですね。

これはモラハラでは?

041
通りすがり
あなたを傷つける彼の言動、どう見てもモラハラだと思います。 慰謝料をしっかりとって結婚はヤメにするのが正解ですよ。

ある意味、いい彼じゃん

🐴
野次馬
察してくれ的なもんがなくて解りやすい。 >「別れたらね!いいよ!」と私の面前で言うのです。 勿論冗談だけど、絶対に別れないという覚悟と自信の表れでもあるね。 主さんもっと太くならないと、神経参っちまうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧