本文へ

育休復帰したが心が折れる

レス4
(トピ主 0
😑
にゃんた
仕事
育休復帰して働いています。
しかし、最近働き続ける気力がなくなってきました。
人の入れ替わりが激しい会社で今の部署は欠員状態で働いています。
私も月の半分程度は残業しています。
お迎えの時間を遅らせるか、主人がお迎えしてくれる場合は9時ごろまで
働いたりしています。
ブラックな会社といわれそうですが、サービス残業に近い条件でみんな
長時間労働しているので残業については私もできる範囲でやりたいと思っています。人間関係は良好です。
ですが、入れ替わりの激しさの原因にもなっている給料の安さの
せいで働く気力が失せてきました。
辞めた人たちは条件の良い同業他社へいくか、女性は結婚を機にやめていきます。
これも労働環境と給料が割に合わないからかなと思います。
私が育休とれたのも社内的には人材流出が止まらない、社外的には
結婚しても働き続けられる会社だとアピールするためという
感じでした。
(育休取得した人がいるってことが大事だからと言われたので)
しかし、給料から保育料、病児保育の時の預かり料、保険料を差し引いて
金額にはできませんが病児保育ができない場合は遠方の実母に
きてもらったり、予防接種や集団検診は主人が有給をつかってカバー
していることなどを含めると手元に数万円しか残らないのになぁ
とふと思ってしまい、このままこの会社で頑張ることがいいこと
なのだろうかとかんがえてしまいます。
仲のよかった同僚も家族の生活のためこの会社を去ると聞いて
またかと思いました。辞めた人からも我慢せずに違うところ
紹介するよといわれたりします。
給料があと少しよければ…、育休とれただけでもありがたく思い働べきでしょうか?

ランキング

レス

やめるべき

041
二児の母
判断はあなたですが。 その会社にいる価値がないのでは? 子供と家庭を犠牲にして得られるのは薄給?やりがい? 周囲の方が正しいと思いますよ。

お疲れさまです

041
コロ
わかりますよ!大変ですね。でも、育児休暇取れたのは感謝すべきことですよね。会社のイメージアップの為といっても、今時不必要な人材を置いておく会社ってあまりないとおもうのですが…。薄給で残業あり、ご主人やお母様の手を借りて綱渡り状態なのがお嫌なのですよね。 それでもトピには数万は残るとあります。数万だって働かなければ全く入らないお金です。厚生年金もあてになるかわかりませんが、年をとったら少しの上乗せでもとっても有り難いかもしれません。 お金の面から見たら絶対ブラスだし、人間関係が良いっていうのが何より恵まれてますよね! ご主人やお母様がすごく負担に思っているのかにもよりますよね。

どこででも働く意思があるのなら

041
hana
まだ、お子さんは保育園ですよね。 失礼ながら、保育園のお子さん…しかもまだ予防接種がいる時期のお子さんがいる 女性が、次の職がすぐ見つかるでしょうか? 今の会社と同じ以上の就業条件で? 人間関係をゼロから構築し直し、仕事に慣れるのもまた時間がかかるのでは? 今の会社にいる以上に結果を出せますか? ワーキングマザーが居心地よく会社にいるためには、 人一倍結果が必要なのは、もちろんお分かりだと思います。 どこの会社にいっても働く意思があるのなら、 つまり「たった今」「辞めて」「期限のわからない無収入」に なるつもりがないなら、 厳しいようですが今が我慢の時期と思います。 とはいっても、私を含め 他人はあなたの人生に責任は持ちません。 辞めてしまえというのも、続けた方がよいというのも、 同じ無責任な外野の意見です。ごめんなさい。 ただ、同じ時期、悩んだワーキングマザーとして私が思ったのは、 今が一番つらく、迷う時期だということです。 私自身は、続けてよかったと思っています。

火の車生活、わかります

041
WM
私も同じです。 賞与も無く手元にほんの2~3万しか残りません。 でもこれで辞めて転職先を探すとなると 困難どころか「無い」のです。 たまに自分の体にムチ打って職場に迷惑かけて家族や子供を犠牲にしてまで私何やってんだろうと 空しくもなります。 夫の給料だけではどうしても無理でしたので 育休手当に助けてもらってました。 今、専業主婦になると 何の手当も入らず 私の手元にはゼロ円です。 また、家に居ると滅入ってくるので専業主婦は無理です。 近くに親が住んでて晩御飯をご馳走になって 帰ればその分の食費も浮きますが (あえて言わないだけで同僚のWM全員がやっておられます) 夫と私の実家は他県なので甘える事ができません。 なので私には働く選択しか残されておりません。 過酷な毎日、お互い体を壊さないように頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧