本文へ

シングルマザーです

レス8
(トピ主 0
041
らむちぇり
子供
初めての投稿になります。よろしくお願い致します。 小町の皆様に率直なご意見をお聞きしたいです! 4月から子供(男の子)が幼稚園に3年保育で入園します。 私はいわゆるママ友と呼べる人がまだ一人もいません。 友達はいるのですがみんな今までの友達がお互いママになり・・(独身もいますが)と、いう感じで、出会いが子供をきっかけに 仲良くなったお友達がいないという事です。 ママ友付き合いが始まる事に今から子供より私の方が緊張してしまっている次第です。 皆様にお聞きしたいのは、入園してクラスが決まり親だけの懇談会のような物があると思うのですがその場で「うちはシングルです 母子ともに至らない部分があると思うのですが皆様にご迷惑がかからないように していきますので・・よろしくお願い致します 」と 言ってしまいたい!と悩んでいるのですが・・どうでしょうか? そのようにしたい理由は、父親がいないから気を使ってくれ、とかではもちろんなくて 結局のところ噂になるだろうし、シングルを嫌う方がいらっしゃれば最初から私の(子供)近くにはよってこないでしょうし・・ 陰で噂されるくらいなら最初に伝えてしまった方が私的に付き合いが楽だなってだけの話なんです。 正直に言うと、後々、どなたかと話をする機会はもちろんあるでしょうから、会話の糸口は当然父親の話にもなったりするでしょうし その度に「シングルなんです」と言うのも面倒で・・・。 けど、ママ友付き合いをした事がない私は、私がそうしたいと思って行動したことで 子供をどこまで巻き込んでしまうのかがわからなくて、それが正直不安なところです。 もし皆様がこんな事を懇談会で言われたとしたらどう思いますか? やはり、気を使ってくれ!!と、言っているように聞こえてしまいますか?

ランキング

レス

であれば

🙂
ササロン
言い方を変えるのはどうでしょうか? >皆様にご迷惑がかからないように していきますので・・よろしくお願い致します  の言い方だと、どこか大人しいような、頼りない印象がありますが。 うちはシングルですが、元気に頑張りますので仲良くしてください。 みたいに元気良く、歯切れ良く言った方が、この人は元気だし、明るそうと思ってくれるのでは?

わざわざ言いませんでしたよ

🙂
今回は匿名
幼稚園入園なんですか? 幼稚園は、シンママは普通少ないと思うので、珍しがられたり、驚かれたりすることもあるかもしれませんね。幼稚園はお父さんの出番が多くてお父さんを出せなくて迷惑をかける事が、あるのかな?だとしたら言った方がいいのかも?ちょっと幼稚園事情はわかりませんが… 幼稚園の先生に相談してみてはどうですか? これが保育所や小学校以降であれば、わざわざ懇談会で言う必要はないと思います。逆に突然言われても「…だから?」と、私なら思いますね。 私もシンママですし、私は周りに周知させる必要は感じませんし、シンママは他にもたくさんいらっしゃいます。 私の場合は、隠すわけじゃないですが父親の話なんかを振られない限りは別に言いません。関係ないですから。 私の場合は懇親会(飲み会)に出席できる機会がたまたまあり、その時に話をしたら、それを境に知れ渡りました。うわさになったんでしょうけど、別に私は気になりません。

意味がわからない…

みぃか
私もシングルですが、そんなこと、幼稚園や保育園、学校でもそういう場所で言ったことはありません。 隠すとかではなく、あえて言うべきことでもないように思いますが。勿論自然な流れでは普通に話しますよ。 子供同士のつきあいは、そんなこと関係しますかね。また、幼稚園は行事もあるし、保育園より親同士親しくもなるかもしれません。何かの話の流れで普通に話せばいいのでは?その時に、白い目でみる人はみるようになるかもしれませんが、人それぞれ、価値観が違うし、仕方ないことで、自然な流れになっていけばいいことです。 シングルなんて、今時珍しくありません。なのにわざわざお知らせみたいに、そんな公式の場で言えば、むしろ退く人もいるかもしれないし、アピールポイントでもないと思いますが。 幼稚園入園でシングルだから迷惑かけます、なんてことも変な話じゃないですかね。

緊張しないで!!

🐶
ロンロン
大丈夫。 シングルでも、そうでなくても、母親は母親です。 子を思う気持ちは皆一緒です。 あなたが違うと思えば違ってくるとおもいます。 面倒と思うなら、付き合わなければいい。 お子さんが可哀想だし、時間の無駄です。 今を、あなたにとって、 どうしたいかなのではないでしょうか??

付け加えたほうがよい言葉

まんまる
働いていますから、シングルですからと最初からおっしゃると「役員逃れ」と誤解されます。 シングルですが、役員やお手伝いは皆さんと同様にさせていただきますので、ご遠慮なく。と付け加えると印象がやわらぐかもしれませんね。 お勧めですよ。 大丈夫でしょう?役員できますよね?

「お金貸して」

041
ri
シングルママって自分の采配だけでお金を動かせる。 子どもの同級生の母親からオレオレ詐欺みたいな理由付けで借金の申し込みされたシングルのママ友がいました。 メモ書きだけで返済期日も返済計画も無しで60万。 1年後、相談されました。 名前を聞いてビックリ!保育園仲間のママです。 私を新築した家に招待してくださった人でした。 私が知っていることは伏せて取り戻すのに半年かかりました。 しかし60万は確実に持っていると知られているのですから「30万貸して」と… 持ってなきゃ貸せないからいいのだけれど世の中にはママ友の仮面被ってビックリするような行動する人いますからシングルと明かすこと気をつけてください。

そこまでへりくだる必要ない

041
Bママ
なにか挨拶したい気持ちは分かりますし、そういう気遣いしてらっしゃるトピ主さんは素敵な方なのだと思います。 ですが、母子ともに至らない部分がある・・・ご迷惑がかからないように、とまで言う必要は全くないです。シングルだからといってそんなにヘリくだらなくてはいけない理由はありません。 正直言って何も言う必要ないと思います。会話の度にシングルなんですよと言うのが何故面倒なのかもわかりません。いいじゃないですか、100回言うわけじゃないですよ。5、6人に言えば園全体に伝わるでしょうし。 懇談会でそのような発言をする人がいたら、どうしちゃったの?至らないとか迷惑とか腰低すぎるけど大丈夫なの?って思うことでしょう。 シングルも既婚もどちらもなんの差も上下もありません。ママ友だって無理矢理合わない人達と付き合う必要全くないんですよ。もっと胸張りましょう!

今時

041
かなこ
ふうん。海外ですが、びっくりしてます。シングルママは当たり前の国なので。 逆に、実父と暮らしてる子供の方が少ないくらいで。皆まま父まま母、それより多いのはシングルママ家庭。こういう発想もないですよね、まあ外国の話でしょうがないですが、それにしても日本ってこうなんですかね。少し自意識過剰すぎるんでないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧