初めての投稿になります。よろしくお願い致します。
小町の皆様に率直なご意見をお聞きしたいです!
4月から子供(男の子)が幼稚園に3年保育で入園します。
私はいわゆるママ友と呼べる人がまだ一人もいません。
友達はいるのですがみんな今までの友達がお互いママになり・・(独身もいますが)と、いう感じで、出会いが子供をきっかけに
仲良くなったお友達がいないという事です。
ママ友付き合いが始まる事に今から子供より私の方が緊張してしまっている次第です。
皆様にお聞きしたいのは、入園してクラスが決まり親だけの懇談会のような物があると思うのですがその場で「うちはシングルです 母子ともに至らない部分があると思うのですが皆様にご迷惑がかからないように
していきますので・・よろしくお願い致します 」と
言ってしまいたい!と悩んでいるのですが・・どうでしょうか?
そのようにしたい理由は、父親がいないから気を使ってくれ、とかではもちろんなくて
結局のところ噂になるだろうし、シングルを嫌う方がいらっしゃれば最初から私の(子供)近くにはよってこないでしょうし・・
陰で噂されるくらいなら最初に伝えてしまった方が私的に付き合いが楽だなってだけの話なんです。
正直に言うと、後々、どなたかと話をする機会はもちろんあるでしょうから、会話の糸口は当然父親の話にもなったりするでしょうし
その度に「シングルなんです」と言うのも面倒で・・・。
けど、ママ友付き合いをした事がない私は、私がそうしたいと思って行動したことで
子供をどこまで巻き込んでしまうのかがわからなくて、それが正直不安なところです。
もし皆様がこんな事を懇談会で言われたとしたらどう思いますか?
やはり、気を使ってくれ!!と、言っているように聞こえてしまいますか?