本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園ママのランチ会(歓迎会?)出席すべきか欠席すべきか

幼稚園ママのランチ会(歓迎会?)出席すべきか欠席すべきか

レス33
(トピ主 1
041
curemist
子供
はじめまして、curemistと申します。よろしくお願い致します。 今春、一人娘が私立幼稚園の年中に入園しました。(二年保育) 今時は三年保育が一般的なので、25人のクラスに年中から入園したのは、うちとあとお二人の計3人のみです。 ほかの22人の園児は年少からクラス替えがなく、当然ママさんたちもみなさん仲良しです。 先日初めてのクラス懇談会がありましたが、会の終了後にクラスの役員の方に「ランチ会を企画するからcuremistさんの予定を教えて。歓迎会みたいなものだから」と言われました。まだ未定で…とごまかしましたが…。 私は幼稚園の行事の手伝いには積極的に参加するつもりですが、正直言って先生ぬきの、ママさんだけのプライベートなランチ会には出席するのは気が進みません。 しかし、最初なので、幼稚園ママの義務と割り切って出席するべきなのでしょうか?大学時代の、子どもを持つ友人に相談したら、「あなたが出たくないのなら断れば?一度出ると《出席する人》とカウントされて、これからも誘い続けられるよ。」と言われ、どうしたものかと悩んでいます。 ママランチ会では、生年月日や経歴、主人との馴れ初めや主人の職業なども言わされる、という情報をネットで読み(うちの幼稚園ではどんな雰囲気なのかはわかりませんが)、私はそういうことを簡単に他人には言いたくないので、苦痛なら行きたくない…という気持ちの方が強くなっています。 初めてのことで、私自身戸惑っています。 みなさまの幅広いご意見をいただければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

初回は出席

041
まるまる
私なら初回は出席して様子をみます。 3年保育が主流の中2年保育で後から加わった負い目もありますし…。 トピ主さんが思う、必要以上にママ関係の煩わしい付き合いをしたくないという気持ちは良くわかりますが、最初から必要最低限のお付き合いモード全開ですと、下手したら総スカン食らう可能性もあるんじゃないでしょうか? 園の雰囲気がわからない以上最初は探る意味でも出席しといた方が良くないですか?

とりあえず、一回出てみれば

😣
ペ子
小町でもママ友トラブルの話題は多いですが、私はイヤな思いをしたことは殆どありません。 マスコミが誇張している部分もあると思います。(育児中の女性を揶揄しているようで不快に思うこともあります) 体験しないうちから憶測だけで敬遠するのは、残念です。 行事などで顔を合わせても、挨拶程度の軽い会話もしにくくないですか? ちょっとした顔見知りがいると、先生に聞く程でもないちょっとした疑問など聞いたりできますよ。 またトラブルがあった時に、少しでも面識があったら味方になってくれる人もいます。 というと計算づくのようですが、やはり人の集まる場で、それなりのコミュニケーションは必要です。 どこにでもプライバシーを根掘り葉掘り聞く人もいるでしょうが、そうでない人もいます。 とにかく一度出てみて、イヤな感じだったら次からは止めればよいと思いますよ。

参加!

🙂
かぜさん
「歓迎会も兼ねて」ですし、転入した人がクラスに馴染みやすいように配慮して下さってるのだと思います。 実は私もママ達の集まりは苦手で、とても疲れます。 でも、主さんのように初めからマイナス思考では、良い事も見逃してしまうと思うのです。まずは自分が心を開き、少しずつ周りとの距離を決めたらどうでしょう? せっかく歩み寄って下さってるのに断っては、中には「感じの悪い人」と思われる方もいらっしゃることが容易に想像できます。 私は心から話せるママ友が1人もいませんが、私なりに学校のお母様方を分析すると(笑)悪い人ばかりじゃないな~と、転校後1年かけて思えるようになりました。周りが見えてくると自分をコントロールし易くなり、居心地も格段に良くなります。だからと言って、仲良しママさんができたわけではありません。ようは心の持ちようと言うか、気持ちの余裕なんだと思います。 まずは、参加!

どちらでもよい

🙂
卒園ママン
curemistさんの気がどうしても進まないのなら、何かしら予定を入れてお断りすればいいと思います。 ただ、途中入園ということなら同じクラスのお母さん達と顔見知りになっておくことは悪いことではありません。 私だったら出席します。 それとママランチ会で、あれこれ言わされるというネット情報ですが、鵜呑みにしない方がいいです。 ちなみに私は2人の子供がいますが、今までそのようなことを発表させられたことは一度もありません。 仲良く話すようになってから、他愛無い話の流れで年齢のことを聞いたり聞かれたりというのはありますけど。 もしそのような流れになったとしても「私の経歴は大したことありません。夫との馴れ初めなんて酒が入ってなきゃ言えません。 夫の職業はごく普通のサラリーマンです。」程度のことを明るく言うかな。 飲み会の話が持ち上がっても、その後のママ会は全て何か理由をつけてキャンセルですね。 最初にそんなしょうもないこと聞いてくる時点でアウト。レベルが低すぎです。 明るく笑顔で聞き役に徹するようにすれば、しつこく色々聞かれないと思いますよ。 聞くより話す方が好きなママが圧倒的に多いので。

せっかく誘って下さったのだから

🙂
コップさん
気持ちよく行った方がいいと思う。 誰からも声がかからないよりずっとましです。 行く前に考えるより、行った後で今後どうするか考えたらどうでしょう。 集まっているママさんだって集まりが苦手な人きっといますよ。 みんな子供のために頑張っているだけ。

そんなに構えなくてもいいのでは?

041
たろすけ
どこのネット情報か知りませんが、タブー視される話題ばかり挙げられていますね…普通は聞きません。ご安心ください。 持ち上がりのクラス編成で、年中からの編入なら、本当に歓迎、馴染みやすいように、と言う善意だと思います。だから、編入された方の都合を優先して聞いている。次回からは、参加できる方のみでしょう。 ちなみに、うちの幼稚園では、最初の親睦会で話すのは「子供が夢中になっている事」とかです。

構えすぎ?

041
あやの
>生年月日や経歴、主人との馴れ初めや主人の職業なども言わされる 似非セレブな園ではあると聞きました。 年収や持ち家の有無によって付き合う人を変えるそうですよ。 そんなこと言いたくなければ言わなければいいだけ。 上手にごまかすだけのスキルはないですか? 独身時代、会社やサークルで歓迎会無かったですか? 普通は自己紹介、子どものことを話す程度です。 3年保育の人から見れば「1年何してたの?」っていうのが気になりますから。 クラス替えがないようですし、行事の手伝いだって大抵クラス単位です。一人で手伝うわけじゃありません。「この人誰のママ?」って人ととやるよりは娘のクラスの親と顔見知り程度になっておいたほうがいいんじゃないかな?とは思いませんか? いろいろ教えてもらうこともあるでしょうし。 単にランチ会はきっかけに過ぎないのでは? 教えてもらうことも園に直接聞くから必要ないし、他のママとは一切係わり合いになりたくないということであれば話は別ですけど。 一度出てみて嫌なら出なければいいし、こういう場は苦手ですって役員の人に言っておけば二度と誘われないでしょう。 食わず嫌いは損ですよ。

三人姉妹の母です(ランチ会の内容)

041
ちゃい
三人姉妹の末っ子が年長です 娘の幼稚園も私立ですがランチ会 学期に一回ありますがそんなの言わないといけなかったこと八年間一度もありませんよ? よっぽどの名門幼稚園ですか? 役員さんにしてみればお子さんが何人兄弟とかお母さんが働いているかって情報は園行事で配慮するのに知りたいですけどね(妊娠中とか乳児抱えているママは娘の幼稚園ではかなり免除されています) お子さんの名前とお母さんの名前、年齢だったら○○代の前半とか半ばとかのいい方で良いのでは? あとはお子さんの性格や好きなもの言って幼稚園とか初めてなので(ですよね?)ご迷惑おかけするかもしれませんがよろしくおねがいしますでいいと思いますけど ランチ会は子どもたちが幼稚園に行って少しでも身軽な状態でちょっとおいしいものでも食べて気分転換って感じです 一緒のテーブルになった人とはプライベートを聞かれる前にこちらから幼稚園の行事とかどういう風になっているのか聞けばいいのです ランチ会の最大のメリットもあるのですがこちらは改めて書きます

三人姉妹の母です(ランチ会のメリット)

041
ちゃい
ランチ会のメリットですが、ママたちの顔合わせです 小学校での話なのですが今まで五月に一回だけランチ会があっていました。 でもクラスで問題があった時親が面識があるのとないのではトラブルが大きくなるかどうか変わってくるし問題が起こっているという情報が入りやすくなると学期に一回に変わりました。 働いているお母さんも幼稚園以上に多いのですけどね。 幼稚園ではどうしても叩いちゃったとかぶつかってけがをさせた、させられたなんてことが起きます。 その時少しでも親しいかどうかでちょっと対応変わってくると思いますよ。 まして今回は歓迎会かねてなのでしょう? 行っておいたほうが良いと思いますけどね。

幼稚園によりカラーが違いますが、そもそも誤解している。

🐶
幼稚園ママ
少なくとも私の近所の幼稚園(いくつかありますが)自己紹介はあっても生年月日や夫の勤務先なんて言わされる話しは聞いたことがありません。むしろ個人的によほど親しくならないと話題にしてはいけない事というのが、普通のママ付き合いの常識です。 また極端なネット話しを鵜呑みにしたものですね。 そのランチ会はクラス全体のランチ会ではないのですか?それは先生抜きであってもクラスの世話役となったママが主催するものならクラス全員に声を掛ける行事と同じ懇親会的なものですよ、本当に少数の一部のママ達のプライベートなランチ会とはまったく違うものだと思いますけど? そういった役員主催のランチ会は出席しなくても、出席しても、必ず全員声を掛ける物です。でないとクラスの役員が率先して特定の個人をクラス全体から仲間はずれにしていることになります。 ですから出席しなくても、役員主催の会には今後どのみち誘われます。むしろ誘われなくなったら、それこそ恐ろしい事です。

そんなこと聞く?

🙂
くろすけ
子ども2人が幼稚園に行っていたとき、定期的にクラスランチ会のようなものがありました。でも、トピ主さんが書かれているようなプライベートなことを聞かれることはほとんどなかったですよ。みなさん、自分のお子さんの話(どんなことが好きかなど)や兄弟がいれば兄弟の年齢や性別などを離されてました。 先日のクラス懇談会でのほかのお母さんの雰囲気はどうでしたか? いい雰囲気だったのなら、参加されたほうがいいと思います。 幼稚園ならまだまだ遊ぶときは親が一緒です。子ども同士が約束するというより、親同士が約束して遊ばせることも多いです。 他のお母さんたちと知り合いになっていたほうが、絶対にいいですよ。

そんなに難しく考えなくとも・・・

041
ココ
園児二人の母です。毎年この時期はクラスでランチ会があります。 幼稚園のママと特に仲良くしたい気持ちはそんなにないですが、断る理由もないので、毎年出席しています。 そんなに社交的ではない私ですがランチ会は楽しいですよ。 幼稚園にもよるのでしょうが、私の場合、ランチ会で主さんの言われるような質問はされたことがないし、極めて常識的な会話が多くて、先輩ママさんも多いので、育児や今後の幼稚園の行事などいろいろ教えていただけます。 二年間とはいえ、幼い子供が関わる園生活なので、これから、一人や二人くらい園の中でもお世話になる方がいるのではないでしょうか。 また今後同じ地域にいるのであれば、小学校など先々の情報も必要になってきますよね。 決して悪いことばかりではないですよ。 初めから毛嫌いせずに、とりあえず出席してみて、答えたくない質問はかわせばいいし、嫌だと思ったら次から欠席でいいのではないですか。

好きにしなはれ

041
補習校1年生
私は仲の良いお母さんとのランチですら「面倒くさい」と思うたちなので、トピ主さんの気持ちもわかるけど、1回目はとりあえず出るかな。クラスの雰囲気を知る為に。もう22人が「お友達」状態で、しかも後から入った他の2人もそっちに行ってしまったら、幼稚園行事のお手伝いをするにも、話の輪に入っていけない雰囲気になるかもしれませんよ。 自分ことを事細かに話す必要は無いけれど、トピ主さんがどんな人かをわかってもらう意味では、少しは個人情報を出した方が上手く行くんじゃないかな。あまりにしつこく詳細を質問されたら「えー、○○さんの所はどうなんですか?聞きたいです!」と聞いてくる人にフルとか、「私ばっかり答えるのもずるいです!皆さんの所も聞かせてください!」と天然ぶって聞いてみるとか。 ま、良きにしてください。

役員が音頭を取る食事会はそんなに再々はないと思うけど

041
くろ
プライベートに適当に知り合いに声かけ合ってご飯食べるのは、そりゃもう頻度も規模も千差万別で、 凄い頻度のランチもあり得るし、 断ってりゃ誘われなくなりますがね。 役員が音頭とってクラス保護者行事として開く食事会は、 そうそう頻繁には開かれない(というか開けない)と思うんですよ。せいぜい学期に1度くらいとか。 ウチの園は年1回で、GW明け辺りに集まってました。 で、役員が仕切る行事で「連絡漏れ」は最悪の事態ですから、 前回断ってようが何だろうが、開かれる以上はクラス全員に連絡来ますよ。 今回は主さん達3人の歓迎会で主さん達に日程合わせると言われた以上、 それを断るのはかなりの事ですよ。役員の顔潰すし。 知り合いランチの誘いを断るのとは話が違います。 そのお友達は、知り合いランチを想定して言ってると思います。 役員の仕切るランチは、そちらの園では大体どのくらいの頻度で行われてるんですか? 年1回や2回位なら出ても負担にはならないのでは? もしそういう情報も取れないような状態なら、情報ルートをちょっと作るためにも出ておけばいいと思いますがねえ。

いろいろやりにくくなりそうですが

041
デミ
年中からの入園が少なくて、馴染みにくいだろうから、と配慮してくれての歓迎会を兼ねたママランチ会なんでしょうね。だから、まず予定を聞いてくれたんでしょう。そこをお断りすると多少なりとも角が立ち、今後いろいろやりにくくなるかもしれませんね。行事のお手伝いを積極的にするつもりなら、参加するのが吉と思いますけど。 生年月日や経歴、主人との馴れ初めや主人の職業なども言わされる、なんて、ネットで拾った、どこの幼稚園ともわからない情報ですよね?そんな情報で敬遠することでしょうか?聞かれるかどうかもわからないのに、警戒しすぎじゃないですか?もし聞かれたらうまくかわせるように考えておく、くらいで十分ではないですか。 うちの子供が行っている幼稚園では、たまーに行きたい人だけ参加するランチがありますが、プライベートなことを聞いて来る人はいません。気兼ねない雑談してるだけで、息抜きになってます。

最初は行きます。

💡
ぱんだ
うちは年少です。保護者だけのお茶会ありますよ。 最初は行きます。様子見です。色々聞かれたら、色々聞けばいいじゃないですか。 その為のお茶会でしょう。 子供同士がトラブルになった時、知っているのと、知らないのとでは、違うと思いますよ。 入園式の顔合わせだと覚えられないし、バス組だと、送り迎えで会わないお母さんいるので いい機会だとおもいますよ。 深く考えずに顔を覚えてもらうくらいでいいんじゃないですか。

行かない方がこわい

041
えむ
名目上は「歓迎会」なんですよね。 年中から入園したトピ主さんはじめとするお3方の。 苦痛はわかるんですが、行くのが礼儀なのではないかと・・・少なくとも園ママ社会では。 それに・・・幼稚園の年中からって子供同士の小さな喧嘩とかトラブルとかしょっちゅうあります。 相手の子供もママもよく知らない、となると憎しみや不安ばかりが増殖していきやすいです。 でも、ちょっとでも相手の親御さんと世間話したことあるかないか、でずいぶん気持ちや対処法が変わってくると思うんです。 被害者と加害者というだけの関係だけじゃなく、「お互い様」という気持ちが生まれるんです。 (それじゃ済まされないよっぽどの場合もありますけどね) >ママランチ会では、生年月日や経歴、主人との馴れ初めや主人の職業なども言わされる ないないない。 むしろタブーです。 私は仲いいママ友にも聞かないし、聞かれたこともないし、今後も聞いてくる人には近づきません。

一回は出てみれば?

041
ヘムレン
ネットの情報を鵜呑みにしてママ友付き合いに先入観を持ちすぎるのはどうでしょうか? たしかに、どうしようもなく常識のないママさんもたまにはおられますが、「歓迎会」との事ですし、その中に気の合う方もいらっしゃるかも? そして、そこで見極めればいいのでは?その後誘い続けられたとしても、出るか出ないか決める権利はあなたにあるのです。ママ友トラブルの50パーセントくらいは、自分が主体性をもっていれば避けられるんではないかと思ってるんですが。甘いのかなぁ。

今回だけ出席しては?

🐱
むむぅ
歓迎会ならトピ主さんは一応主賓ということになると思うので、 どうしても無理でなければ顔合わせと思って出席してみては? 恐らく、トピ主さんを含め新しく来られた方の予定に合わせて日程を調整するつもりでしょうし…。 現在長女が通っている幼稚園はわりとママ同士の付き合いが密な方ですが、 みんな常識的で、教えるのをためらうような個人情報を尋ねられたことは無かったと思います。 懇親会の類に関してはたまに企画が持ち上がりますが、クラス全員に声をかけたとしても毎回来る人来ない人半々くらいかな?わりと自由かも。 雰囲気をつかむためにも1回行ってみて、気詰まりなようなら 次回から他の予定を口実に断るようにすれば良いかと。

行かれたらどうですか?

041
arara
役員さんから声をかけられての「歓迎会のようなランチ会」なのですよね? それって完全なる「プライベート」とはちょっと違うかな・・?と思いました。 私が思う完全なるプライベートは仲良しの人だけが数名集まって行くランチ。 役員さんからお誘いのあるクラス全員に声がかかるランチは、父母会の一環なのでは? 幼稚園には園主催の行事と父母会主催の行事がありますよね? そうでなくてもせっかくのお誘い、一度行かれてみたらいかがですか? 「うちの幼稚園がどんな雰囲気なのかはわかりません」とおっしゃってるので、どんな雰囲気なのかを確かめることも大切だと思います。 ネットで恐ろしい(笑)情報を得ているようですが、実際問題知り合いのママさんがいると助かることも多いですよ。 参加してみてどうしてもイヤだった・・というのであればまた変わりますが、まずは参加してみても損はしないと思います。

私の場合

🐤
優しい野菜
ママ友達が欲しくてそういう「参加の縁」は大切にしようと考えていました。 なのに、そんなときになると子供が熱を出すとか、何かしらあるのです。仕方なくキャンセルしました。そんなことが数回あったのです。幼稚園に行くとなんとなくポツン。 珍しくママさん達との集まりに出れた時がありました。楽しかったです。 歓迎会と言われているなら参加した方が良いと思います。

義務じゃないけど出てみたら?

041
エゾユキウサギ
そんなネットのような状況ってかなりレアだと思うけどどうでしょうね? とりあえず身の回りで現実には聞いたことありませんね。 あ、で、ランチ会。 もちろん義務じゃないですよ。 行きたくないなら行かなくても良いでしょう。 ランチ会などでの交流の利点は ・子が仲良くしている子のお母さんがどんな人かを知っておくのは安心材料になる ・我が子からだけでは状況報告の正確性に欠けますが、ママ友とのネットワークで立体的に状況を把握できる。トラブル時などに有効。 とかでしょうか。 あまり身構えずに参加してみてはいかがでしょうか? 新しい友達関係やネットワーク構築のツールてして、そのようなプライベートな会合も大切にしてみても良いと思います。 もし、ネットに書かれているような状態なら二回目は出なくて良いと思いますし、その時は是非とも後日談を報告してくださいね(笑)

まずは

041
ピッポ
行ってみてもいいのでは? あんまりネット情報に流されないほうがいいです。 私は茶話会など出席してきましたが一度も旦那の仕事なんて聞かれた事ないですよ。 聞かれても「会社員」でいいよ。 ネガティブな事ばかりではないです。 知り合っておく事で色んな情報も入ってくるし子供達の事も園の事も知る事が出来ます。 トラブルがあった時も対処しやすい。 それでもイヤなら欠席でもいいですよ。

出た方が良いよ

041
あや
面倒な気持ちわかります。私もそういうの苦手なタイプです。 でも、大丈夫です。そんな風に根掘り葉掘りは聞かれませんよ。 そんなの聞く人いませんって。 自己紹介で 「うちの子は○○なタイプの子です。わからなことが多いと思うので、皆様に助けていただくことが多いと思います。もし何かあったら、教えてください。どうぞよろしくお願いします」 と言えばいいだけです。 ついでに 「うちの子は今○○にはまってます」 とか伝えると、同じ趣味のお子さんのお母さんが声をかけてくれるかも? 人間、知らない人には緊張します。 一度でも顔を通せば「知ってる人」になるのですから、一度くらい頑張りましょ。 聞かれる質問・・そうですねえ。 せーぜー 「お家はどのあたり?」 →○○公園のほうです~~と大雑把でOK 程度じゃないですか? 参加した方が良いですよ。

理解に苦しむ…

041
アクロス
 年長児の母ですが、2年保育で入園してきたトピ主さん達がすぐに馴染めるようにと企画してくれた場ですよね。なのにどうしてそれを足蹴にしようとするのでしょう?最初からそれでは「人付き合いの苦手なママ」「暗そう」と認識され、積極的に関わるつもりの行事でも1人ポツンとしてしまって楽しくないかもしれませんよ。  それに夫の職業だの馴れ初めだのって、訊かれたら馬鹿正直に答えなければならないものでもないでしょう。殆どの人はそういう事を根掘り葉掘り訊く事はマナー違反だと分かっていますから怯えすぎだと思います。それとも出来ちゃった婚とか不倫略奪婚とかで、大っぴらに答えられないような馴れ初めや経歴だから参加したくないとか?  「どんどん積極的に関わりなさい」とまでは言いませんが、自分達のための歓迎会くらい気持ちよく出席出来ないものでしょうか。それすらも嫌がるって人間として、大人としてどうなのかと思います。子供を幼稚園に入れればこういう機会がある事は分かっていたはずですよね。どうしても嫌なら欠席すればいいと思いますが、私は「自分のための歓迎会に行きたくないってどういう性格してるの?」と思います。

一学期に一回はあります。個人的にも

💔
お困り
誰かが一学期に一回主催してくれますが用事のある人は普通に断ってますよ。当日に断ってくる人も居ますけど誰も気にしません。下の子がとかで急用なんてあることですし個人的やるときも別に来れたらここでやるからきてねと気楽に誘うので向こうも都合が悪いと気楽に断ってくるし会話なんて子供の事と幼稚園の事が中心だしあと美味しいお店とかうちはそんな感じですね。子連れで集まって遊ばせたりして幼稚園内での友達関係を知ったりする事もあるし1人くらい知り合いが居たほうが困りませんよ。

なんだかねぇ

🐶
ぽち
そんなに極端なネットの話しを持ち出して、自分以外のママはみんな節操が無くて噂好き、マナーも遠慮も知らないに決まってる。って言われているみたい。 「大人」なら、自分のお気に入りの友達以外とも交流を持ったり、その場しのぎの会話するくらいの術を持っているものじゃないの? もし、働いたことが一度もない、社会に出たことがない、友達もいないならわかるけれど、少なくとも、大学に行って、友達がいて、結婚したんだから、人との交流の仕方はわかっているのでしょう? 出産したらママになったら、みんながみんな無遠慮でマナー知らずになるの?普通の会話もできなくなるの? 違うでしょう?どうして、「ママ」って言う冠をかぶった途端、ネットのとんでもない話しを信用するほど貶めて見るのかなぁ。 自分もママなのにね。 人数も少ない園みたいだし、当然ママ達みんなで子供を見守りましょう、みたいな結束は固くなるだろうけど、それとプライベートをさらけ出すことは別問題、その程度の理性は普通の多くのママは持っていますよ。 頭ごなしに嫌悪感を出す事はないはずです。

トピ主さんは特に行った方が良いです

🙂
沙里
ネット情報を鵜呑みにしすぎ!たった一人の情報が全てだと思いすぎ!そういう方は、実際自分で体験する事が必要だと思います。 私の子の通った幼稚園は、個人情報聞き出しなんて全然そんなのなかったですよ。そういうの失礼だって普通の人はわかっていますから。中にはそういう人もいるんでしょうけど、「会社員です」とか適当に言えばいいだけですし。なれ初めなんて…お酒の席だけでしょうかね、そういうの。 あまりベタベタする必要はないですが、顔見知りになっておくのは良い事です。何かあった時に助かりますよ。 園児同士、これから絶対にトラブルだってあります。もし自分の子がよそ様に迷惑をかけた時、顔見知りだったら「あのママだったら大丈夫」と許してもらえても、送迎会も無碍に断るような人の子だったら相手の心証も変わります。幼稚園にはルールに書いてないような暗黙の決まりごとも結構あるので(運動会の場所取りとか)、そういうのも聞けますよ。

やるほうだってめんどくさいよ

とと
年少さんで一緒だったママたちは、もう顔見知りなんだし新しい方の歓迎会なんて面倒なだけだと思います。 年中さんから入ってきたから・・と、歓迎会をやってくれるなんて、役員さんたち大人な対応だな。と思います。 正直、企画するほうだってめんどくさいです。 >最初なので、幼稚園ママの義務と割り切って出席するべきなのでしょうか? これって、やってくださる方に失礼ですよ。初めくらいは、こちらから「親子共にお世話になります」って謙虚な態度が必要です。 子どもって、幼稚園や学校で何をやらかすか分かりません。 謝ったりするのだって、顔が分かっているのと分かってないのじゃ、天と地ほども違います。 プライベートなランチ会ではなく、クラスのランチ会はある意味公のものなのでは? 親子で上手く園に溶け込むための手段です。参加させていただきましょう。

トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。

041
curemist トピ主
短時間でたくさんのご意見をお寄せいただき、本当にありがとうございました。 皆様のおっしゃる通り、私構え過ぎですね…。 クラス懇談会の雰囲気が、みなさん一切敬語なし(私に対しては初対面なのでさすがに敬語まじりでしたが)、ご主人の職業もオープンにしている方(学校の教員?)もいらして本当にフレンドリーだったので、ネット情報で得たような「個人情報」もたがいにオープンにしているのかな?と少し警戒してしまったのです。 セレブな園ではなく、ごく庶民的な園です。なのでそこまで身構えず、子どもの紹介をするつもりで参加してみようと思います。 皆様のご意見、どれも参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧