本文へ

学校に行きたくない娘

レス9
(トピ主 0
😨
トマト
子供
朝や夜の布団の中で学校に行きたくないとシクシク泣きます。二年生です。 クラスに仲良しは何人もいます、担任の先生もベテラン先生で本人も慕っています。勉強は普通にできますが、本人は勉強は嫌いだと言っています。 12月までは皆勤でしたが、12月に下の子が一週間入院した時から始まりました。私が付き添っていました。上の子はおばあちゃんに見てもらっていました。普段家では下の子に合わせて遊ぶ子で率先して何かをする性格ではありません。宿題もピアノや手伝いも自分からする事はありません。下の子はやるので、なかなか上の子をかまったり、誉めたりする場面がなく、下の子がいないと「お母さん、お母さん」とベタベタしたり、「学校に行きたくない」と泣きます。私は「休んでもいいよ、その代わりお母さんは忙しいから一日中くっついてなんていられないよ」とか「行かないなら塾へ行きなさい」と言ってしまいます。 今が自立の時なのに私は何をしてやったらいいのか、わからなくなってきました。優しくしてあげる所と厳しくする所が真逆になっている気がします。まず認めたくても、目立って何もありません。「しっかりしなさい」と言いたい事なら山ほどあります。

ランキング

レス

可哀想です

😨
まりも
まだ二年生じゃないですか! 不安感があるんでしょうね。 二人だけの時に○○ちゃんは大丈夫だよ! ママは○○ちゃんが大好きだよ!って言って何度でも抱き締めてあげて下さい。 まだ産まれてから、たった7年くらいでしょう? いいじゃない甘えたって(泣)

甘えさせてあげましょう

🐧
ぷりん
こんにちは 日々の子育てなどで忙しく、ついきつく言ってしまう事  私もお気持ちわかります。 常に優しくできない事なんて、みんなそうだと思います。 ただ、トマトさんがここで立ち止まって考えているという事は 少しいつもと違うという事ではないかと思いレス致しますね。 お子さん学校に行きたくないといって、ママの気持ちを引き留めたいのではないでしょうか。 2年生なんてまだまだ赤ちゃんみたいにかわいいですよ。 娘が高学年となった今、とてもそう思います。 いっぱい甘えた子は上手に早く自立でできるそうですよ。 あと2年ぐらいしたらびっくりするぐらい楽になって 甘えてくることもうんと少なくなりますよ。 女の子は成長も早いので、今だけと思って 甘えさせてあげて下さい。 私は学校に行きたくないと言ってきたら、 そうか行きたくないのか、どしてかなっと聞いて 何か言ったら、そうか そんなことがあったの っと受けとめてあげます。クラスに仲良しが何人もいる。 先生をしたっている。とってもいいお子さん じゃないですか。誉めてあげて下さい。

ママを独り占めする時間を作る

041
できることなら
 まだ自立のときじゃないですから。お子さんはトピ主さんをまだ必要としてます。どうぞ、かまってあげてください。  できることならほんの少しの時間でいいからママを独り占めする時間を作ってあげてください。私もそういう時間があってとてもうれしかったので…頑張ってるお子さんへの最大のご褒美です。

我慢してたんだね

041
neneko
下のお子さんが入院で大変だと言うのは十分理解出来ていても、自分はおばあちゃんと留守番が辛かったんでしょう。 分離不安状態が今の「学校に行きたくない」になってる様に感じます。褒めてあげてよ、下の子につきっきりの時も行かないでとも言えず我慢したんだから。 お姉ちゃんなんだから…は親の都合でしか無いと思うんです。好きでお姉ちゃんになった訳じゃないでしょう?半日でもいい、数時間でも良いから娘さんとだけの時間作れませんか。登下校の片方だけ一緒に行くとかほんの僅かな時間だけでも作れない? なんだか娘ちゃんが可哀想になってきちゃったよ。この先何年「お母さん」とべたべた出来ると思う?

今、判断を誤ると一生後悔するよ

041
たらこんぶ
とぴ主さん、何をもって上のお子さんが今が自立の時だと思うのでしょうか? 娘さんの状態は母親の愛情を欲している子どものSOSですよ。 子どもの気持ちなど関係なくとぴ主さんが自立させたいだけでしょ? トピ主さん、上の子と2人っきりの時間作ってますか? 下の子抜きで2人で過ごす時間はとても大切だと思います。娘さんがお母さんを独占できる時間を今、無理してでも作ってあげて下さい。 何か・どこかをを認めるのではなく娘さん全てを受け止めるのですよ。

上の子に重心を

041
な~な
上の子は先に生まれたってだけです。 だけど『下の子より出来て当たり前』って 親は思いがちです。 下のお子さんが入院したとのこと、それは 付添いが原則なので仕方なかったと思います。。。が 6:4、若しくは7:3 位の割合で上のお子さんを 抱きしめて愛してることを伝えてあげてみては? 私の子供は2学年差ですが、7:3位で接してました。 下の子が見てない場所で上の子を抱きしめ、 上の子が観てない場所で下の子を抱きしめ、って 感じでしたね。 その比率がやや上の子が多かったってことで。 意外と2人のバランス取れてますよ 我が子達も、ちょっとしたつまずきで 「学校へ行きたくない」ってことありました。 ってか今でもあります(4月から中2・小6です) まだまだ自立なんて。。。無理ですよ。 うちは『家庭内ルール』として、 『心がきつい時は休んでよし。  その代わり1日のみ』としてます。

続きです。

041
な~な
私がそう宣言してからは、逆に子供達に気持ちの余裕が 出来たのか、「行きたくない」が減りました。 ルールに則って休ませた時も、担任には正直に 「今日は心の休息日を取らせて下さい」と 本人の目の前で連絡します。 そして、「1日だけ、のルール忘れてないよね?」って しっかり確認して、私が一緒になって発散してます。 今のところ、1日発散すれば次の日は何事も無かったかのように 登校してくれてます。 甘いのかもしれませんが、大人だって仕事してて 心が辛いときとかありますよね。 それと同じだと思っています。 あまり、世間体とか常識とかに囚われることなく、 子供が如何にして快適に学校の勉強はもちろんのこと、 社会勉強出来るかを考えて行きたい、と私は思ってます。

下のお子さんが心配なのでは

041
おさらムームー
お姉ちゃんが学校に行っている間に、下のお子さん、入院しませんでしたか。学校へ行くと、また入院しちゃうんじゃないか、お母さんや下のお子さんが家からいなくなっちゃうんじゃないか、心配なのでは?

そういう子に育てたのよ

041
だよん
あなたがそういう子に育てたのよ。 自立できない子に。 もう2年生。しかも、女の子は精神の成長が早い。 他人の判断を入れたほうがいいと思います。 公の相談機関にはつながってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧