本文へ

結婚式の衣装のこと

レス7
(トピ主 1
😉
恋愛
入籍して約一年半、5月に式を挙げる予定の猫と申します。
結婚式の親族の衣装について皆様のご意見伺いたくこちらにご相談いたしました。

私は女性ですが結婚式、披露宴等にお金をかけるよりも新生活や新婚旅行にお金をかけたいという思いから、ごく近い身内のみで食事会だけやりたいと考えていたのですが、夫の両親からの「長男なのだからきちんとした挙式・披露宴を」という希望により、100名近くご招待して挙式、披露宴を行うことになりました。

費用に関しては、親に負担をかけたくないので、すべて私達二人の貯金とご祝儀で賄おうという事になり結婚式の為に一年間節約し、新婚旅行もあきらめモードです。
まあそれは納得した事なので仕方ないですが。。

しかし先週末夫の実家に顔を出した際に、義両親から夫側の女性は皆和服を着用する事になっていて、7人分の和服・着付けヘアメイク全て手配が必要。と言われました。
その際の費用の負担についても特に申し出はなく、夫は当然私たち二人が負担するものと思っているようです。
慌てて式場に金額を確認したところ7人分で最低でも30万はかかります。和服は義母が選ぶと思うのでグレードを上げればもっとかかってしまいます。

どうせ自分たちで出すなら私のほうの叔母たちにもと思い、母に確認したところ、お金がかかるし、和服を着るのは母だけで良いと断られました。(従姉妹たちの式に出席した際もそうだったとのこと)

しかし当日のことを想像すると、新郎と新婦の親族の身なりで経済的な差があるように見えてしまうのではないかと不安に思います。親族写真にも残りますし…。
親族の衣装、そんなに気にすることではないでしょうか?
どうぞ皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私の時は

041
野菜の嫁
母と義母だけが留袖を着ました。 最初、旦那側は義母とその姉妹(4人?)が着ると言っていましたが 義母様に『うちは、親戚が遠方からギリギリに来るので留袖を着る時間がありません。お母さんしか着ないのですが、少しでも人数を合わせないと失礼になりますか?』 と直接言いました。 すると、合わせてくれました。 全て、作戦通りです…笑

トピ主です

😉
トピ主
野菜の嫁様 愚痴のような悩みに、レスありがとうございます。 私も両家の母だけに留袖を着てもらうつもりでしたし、野菜の嫁様のような理由あればいいのでがすが、 義母は従弟たちの式の際にも全て手配してもらっているとのことなので、それならば夫家族の体裁の為にも こちらも手配しなければと私自身も考えている次第です。 仕方ないとは思うのですが、 私自身の衣装は費用削減のために中古で4万円ヘアメイクは式場に頼むと高いので外の美容院で済ませるので全部合わせても7万円くらいしかかけていません。 それでも気に入ったものを購入しましたし結婚式に思い入れがないためか自分の身なりにお金をかけたくなかったのでそれは良かったのですが、 夫側の親族にだけそんなにかけるのか~…ハアなんだかな…と思ってしまうのです。 愚痴ですね…。

先月結婚式をしました

041
無限
息子の結婚式ですが、費用は息子と彼女の折半です。 (彼女の衣装も含めて) 親族の衣装代は親族それぞれが自腹で持ちました。 私は夫側の姑という立場ですが、 事前に彼女のお母様と服装について打ち合わせました。 彼女のお母様は私の服装に合わせると仰って来られましたので、 私は親族の結婚式用に作った留袖ドレス、親族もドレスとなりました。 で、彼女のお母様やご親戚もそれなりのドレスに。 あくまでも夫側より華美にならないよう、気を遣われたようです。 いっそ私が留袖!と宣言したら、 彼女のお母様や親族も留袖で気を遣わなくてよかったのでしょうが。 でも着付け代も掛からなかったし、今ではそれでよかったと思っています。 地方によって慣習は違うでしょうが、妻側は夫側より質素に。 着付けやレンタル費用は各自が持つのが、私達には一般的です。

普通に請求しちゃえば?

041
尋子
むしろこういう時は、式場の方がいろんなケースやトラブルを見ているでしょうから、見積もり金額だけじゃ無く請求方法も相談してみたらよかったのに。 見積もりも作ってくれると思いますから『このぐらいかかるみたいだけどこれで申し込んでもいいの?』って彼氏から親に渡して貰って様子みてもらえば? 余裕があれば『請求書は1人づつにした方がいいの?』とまで聞ければ良いのだけど。 式場で着付け等をお願いする親族は普通にいると思いますが、お金は各自皆さん個々で請求されて払うもんだと思うけどね…。 彼の親は払わないって決めつけて話を進めるのも失礼だと思うし、彼方の親族なんだから彼に聞いて貰う他無い。 確認すれば片付く話だから、スッキリした方が早い。 新郎の親族に留袖7人いて新婦方がお母さん1人であと洋装…って言うのも確かになんとなくバランスは悪いけど、結婚式のモデル撮影をする訳じゃなく、あくまでも自分達の結婚式であり親族含め当人達が納得するのであれば洋装でも和装でも良いと思う。 写真に残るって言うか、残すのは自分達なのだから、後悔の無いように。 写真の方はプロであれば、何だかんだ綺麗に撮ってくれます。

おんぶにだっこに肩車

😉
ナゴ(63)
金も出さずに披露宴を、結果的には、強要し、衣装代まで出させようとする義実家の感覚と夫さんの甘ちゃん振りにはビックリですが、小町見ていると、あり得る事のようです。 新婚旅行、諦めモードとか。 トピ主さんご夫婦ふたりの為に、お金使って欲しいです。 軒先貸して母屋盗られるじゃないですが、要注意な義実家ですね。

うちも~

041
はる
旦那側の親族の衣装代こちらでもちました。私の衣装代がお得なパックプランだったから、最終的には両家で同じくらいの費用だったような気がします。 着付けや髪のセット代も私たちで負担しました。今まで親戚の結婚時に請求されたことがないのでお互い様かなってことで。 バランスは気になるでしょうが、写真撮影しても親族和装>洋装って優劣つけたりしませんから大丈夫です。あとレンタル和装は紋が違うので見たら自前じゃないと分かるみたいですよ。

トピ主です

041
貴重な時間を割いてレスをくださってありがとうございます。 無限様 やはり地域によってということもあるのですね、無限様の地域の様に妻側の方が質素にという考え方があるのなら、私たちの式も夫親族の方が華やかに見えてもそういう風に考えればいいかと思えて気が楽になりました。 ありがとうございます。 尋子様 そうですね、尋子様の仰るように見積もり聞いた際に式場の方にも私たちの地域の一般例を聞いてみれば良かったです。 確かに彼の親が払わないと決めつけて文句をいうのは失礼ですね、、モヤモヤしないためにも彼にきちんと話してもらいます。 尋子様のご意見を読んで気になる点はもっと自分からしっかり確認しないとダメだなと思いました。 ありがとうございます。 ナゴ(63)様 そうですね、小町を見ていると義理の実家の悩み、多い様ですね。 私もなるべく自分達にお金を使いたいと考えているので、ひとりで クヨクヨ悩むよりそこはしっかり夫と話さないといけませんね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧