入籍して約一年半、5月に式を挙げる予定の猫と申します。
結婚式の親族の衣装について皆様のご意見伺いたくこちらにご相談いたしました。
私は女性ですが結婚式、披露宴等にお金をかけるよりも新生活や新婚旅行にお金をかけたいという思いから、ごく近い身内のみで食事会だけやりたいと考えていたのですが、夫の両親からの「長男なのだからきちんとした挙式・披露宴を」という希望により、100名近くご招待して挙式、披露宴を行うことになりました。
費用に関しては、親に負担をかけたくないので、すべて私達二人の貯金とご祝儀で賄おうという事になり結婚式の為に一年間節約し、新婚旅行もあきらめモードです。
まあそれは納得した事なので仕方ないですが。。
しかし先週末夫の実家に顔を出した際に、義両親から夫側の女性は皆和服を着用する事になっていて、7人分の和服・着付けヘアメイク全て手配が必要。と言われました。
その際の費用の負担についても特に申し出はなく、夫は当然私たち二人が負担するものと思っているようです。
慌てて式場に金額を確認したところ7人分で最低でも30万はかかります。和服は義母が選ぶと思うのでグレードを上げればもっとかかってしまいます。
どうせ自分たちで出すなら私のほうの叔母たちにもと思い、母に確認したところ、お金がかかるし、和服を着るのは母だけで良いと断られました。(従姉妹たちの式に出席した際もそうだったとのこと)
しかし当日のことを想像すると、新郎と新婦の親族の身なりで経済的な差があるように見えてしまうのではないかと不安に思います。親族写真にも残りますし…。
親族の衣装、そんなに気にすることではないでしょうか?
どうぞ皆様のご意見お聞かせください。