32歳、妊娠3ヶ月の妊婦です。産休か、退職か迷っています。
現在メーカー子会社の正社員(9年目)として働いてますが、まだ会社の人には誰にも報告していません。
結婚したのは、半年前、その際に社長(2年前親会社からきた)に呼ばれ
「これから子供で来たら、仕事どころじゃないよな。」
と、言われました。
と笑って誤魔化しましたが…妊娠したら辞めろって言ってるんだな…と思いました。
私の同僚に、「女は産休とるから、もう採用しない。」ともいったそうです。
産休とった人は過去に二人で、1人は社長のお気に入りなので、問題なく、今でも遅刻早退しても出勤扱い、もう1人には産休前から厳しくあたり産休明け後、地方への異動辞令。
これは本人が労基局に相談し、指導が入りました。現在も同じ事務所で働いてます。
正直、怖いです。
私も産休取るなんて言ったら…社長がどう出るのか。
でも、私の収入があると無いでは、全然違うし、ここで正社員をやめれば、もう正社員として雇ってくれるとこはそう無いだろうし。
迷う理由の一つに主人が年内に転勤になる可能性が非常に高く、これも迷う所なんです。
今ふんばってもいずれ辞めざるを得ない時期くるならば、
今辞めようかなと心が揺れたり。
主人もこの件は心配してます。話も聴いてくれるし、相談にも乗ってくれますが、辞めるかつづけるかは、お前にまかせると言ってます。
実際働くのはお前だからと。
確かに決めるのは私ですが、いろんな意見を聞きたく投稿しました。
よろしくお願いします。