本文へ

産休か退職か迷っています。

レス6
(トピ主 0
041
ゆーこ
子供
32歳、妊娠3ヶ月の妊婦です。産休か、退職か迷っています。

現在メーカー子会社の正社員(9年目)として働いてますが、まだ会社の人には誰にも報告していません。

結婚したのは、半年前、その際に社長(2年前親会社からきた)に呼ばれ
「これから子供で来たら、仕事どころじゃないよな。」
と、言われました。
と笑って誤魔化しましたが…妊娠したら辞めろって言ってるんだな…と思いました。
私の同僚に、「女は産休とるから、もう採用しない。」ともいったそうです。

産休とった人は過去に二人で、1人は社長のお気に入りなので、問題なく、今でも遅刻早退しても出勤扱い、もう1人には産休前から厳しくあたり産休明け後、地方への異動辞令。
これは本人が労基局に相談し、指導が入りました。現在も同じ事務所で働いてます。

正直、怖いです。
私も産休取るなんて言ったら…社長がどう出るのか。

でも、私の収入があると無いでは、全然違うし、ここで正社員をやめれば、もう正社員として雇ってくれるとこはそう無いだろうし。

迷う理由の一つに主人が年内に転勤になる可能性が非常に高く、これも迷う所なんです。

今ふんばってもいずれ辞めざるを得ない時期くるならば、
今辞めようかなと心が揺れたり。

主人もこの件は心配してます。話も聴いてくれるし、相談にも乗ってくれますが、辞めるかつづけるかは、お前にまかせると言ってます。
実際働くのはお前だからと。

確かに決めるのは私ですが、いろんな意見を聞きたく投稿しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は専業主婦です

041
tama
私も迷いました。職場は、産休をとるのは少数派だけど頑張って働き続けている人もいる、という所でした。 夫は必ず転勤のある仕事で、妊娠した時にはあと3年位で転勤かな、という予想だったので妊娠9か月まで働いて退職しました。 結局6年経った今も転勤していませんが、思い切って退職して良かったと思っています。 専業主婦って、社会から取り残されてつまらないと思っていましたが、すごく充実して生き方が180°変わった感じです。同じくらいの子を持った人とはすぐに打ち解けて、どんどん友達が増えるし、みんなキラキラした感じでハロウィンやクリスマスパーティーを企画したり、サークルを作ったり、誰彼となく誘い合ってミニ遠足をしたり・・・尊敬したくなるママ達ばかりです。 子供が3人いるので経済的には余裕はありませんが、誰にも遠慮や気兼ねせずに3人の子を思う存分育てられて、とても幸せです。 働くとしたら、ご主人は保育園の送り迎えなど家事育児に協力してくれますか?そこも重要ポイントですよ。

産休

041
コロ
産休とったら良いと思います。トピ主さんは働きたいのですよね。社長がどう出てくるかわからないですが、すんなり辞める事でトピ主さんは何か得をしますか?私は損だと思います。 育児休暇中の手当も月給の半分出ます。すんなり辞めずにあがいてみるべきと思います。

辞めるのも選択肢

041
ぶり大根
と、思います。 最大の理由は、 >主人が年内に転勤になる可能性が非常に高く、これも迷う所なんです。 いいきっかけかもしれません。 今後引っ越す予定がないなら、しがみつけ!と激励するところですが、妊娠を会社に伝えて精神的なダメージをチクチク受ける可能性があるなら、スパッ!辞めてはいかがでしょうか? つわりがひどくなければ、ギリギリまで働けばいいと思います。 しかし、つわりがひどいのであれば、近日中に退職してゆっくりなさってはいかがでしょう? 私自身は産休育休を取れる会社でしたが、産む直前までひどいつわり(10週目に突然始まった)に悩まされ、かと言って長期間休むと迷惑になる・・・と悩み、またそれがストレスになり・・・と悪循環に陥ったため、夫に後押しされ退職しました。 人によるでしょうが、私にとっては産前期間をゆったり過ごせてよかったと思います。

権利はあるけど、難しい問題ですよね

🐷
現在マタニティ
私も色々と調べたことがありました。結果、産休・育休については、各種保険の加入状況次第で、当然の権利だと思います。 例えば出産手当金は、産休について、復職意思があり、一年以上に渡って健康保険・厚生年金を収めているならば、期間無給につき給与の2/3を社会保険庁が払ってくれます。 育児休業基本給付金については、雇用保険加入者であれば、育休期間無給につき給与の1/2を厚生労働省が払ってくれますし、育休中の社会保険料の優遇制度もあります。 つまり、各管轄庁に毎月保険料等を半額~全額を収めているので(会社によっては半額を会社が負担)、制度を利用しないのは勿体ないなと思うのです。雇用側も労働者側も。 ただ、問題なのは、休暇中の人員補填をどう補うかが、会社の頭が痛い所なのだと思います。国はそこまで考えてはくれないので。 だから、会社はあまり良い顔をしないし、無理を通した復職後の雰囲気までは分からないです。 あまりに理解がない会社では、産休・育休の無理を通しても、復職後の育児の為の時短勤務やフォローは得られないと思うので、大変ではあると思います。

辞めざるを得ないときに辞めれば?

041
かおり
私は産休、育休をとって働き続けるつもりでしたが、会長、雇われ社長に産休終了で退職を推し進められました。 くやしくてくやしくて仕方ありませんでした。 働くのを辞めるのはいつでもできますよ! 働く場所があるうちは、働くつもりでいて、都合悪くなったら辞めればいいんです。 そのくらいずうずうしくて良いと思いますよ。 主さんの会社も多分辞めさせる方向に動くと思いますから、退職金等々盛ってもらって得して辞めたほうがいいですよ!

辞める必要はないと思うけど

😉
共稼ぎ妻
社長ひとりがそんなに権限を持つような少人数の会社なのでしょうか?社長以外の職場の雰囲気はどうなんでしょう? 実際に産休を取っている例もあるようだし、親会社から来た社長であれば、おそらく出向だと思うので、数年したら親会社に戻る可能性もあるのでは? それに、労基署に相談した人が働き続けられているということは、外部の圧力に弱い会社だとも言えます。 世間には、労基署の指導が入ろうが、産休・育休切りを断行している会社もありますし、そういう手段に訴えた社員は辞めざるを得ない雰囲気になりがちです。 心配なら、実際に産休を取った先輩方に相談してみるのはいかがですか? ただ、ご主人の転勤も迷う要素になっているということは、転勤になったら辞めるつもりなんですよね? 本当に働き続けたいと思っている人だったら、「夫の転勤=自分の退職」とは考えません。 うちはもともと転勤の少ない夫を選びましたし、万が一の海外転勤(ごく少ないがこれだけは可能性あり)のときは、単身赴任でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧