本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人を見下すようになってしまった自分が辛いです。

人を見下すようになってしまった自分が辛いです。

レス98
(トピ主 44
🐱
machiko
ひと
辛い・・・これは大人になる過程? 26歳の女です。 私は20代前半まで、友人にバカにされてもバカにされてること自体に気付かず、 友人が私の失敗などを見て笑ってることが嬉しくてヘラヘラしてるバカでした。 24のとき、営業職に就いたことで相手の考えを読む力がつき、今まで友人にバカにされていたことにも気付くようになりました。 営業の成績でトップを取ったことで自分に自信をつけ、自分磨きにハマり、身体を鍛え、たくさん勉強して知識をつけ、私は2年間で目に見えて変わりました。 かつて私をバカにして偉そうにしていた友人が、今では私を前にすると小さくなっています。 辛いのは、他人を見下すようになってしまった今の自分自身です。 昔は、人のいいところを見つけては素直に尊敬し、友達を楽しませようと頑張っていましたが 今では「どいつもこいつも偉そうにしてるけど、本性はただのバカじゃん。」と、粗探しをするようになってしまいました。 昔からの友人に対しては特にです。 こんな自分がイヤで、辛いです。 冒頭の、バカだった頃の自分に戻りたくはありませんが、あの頃の方が心が平和でしたし、人を疑うこともありませんでした。 うまく表現できませんが、自分の変わりように、自分の一部が置いてきぼりにされてる感じで、辛いです。 こういう経験は誰にでもあるのでしょうか。 アドバイスや体験談など聞かせて下さい。お願いします。

ランキング

レス

天狗の鼻はちゃんと折られます

ゆきだるま
40代後半です。 人生の中で何度か有頂天になり天狗になる時期はあります。 でも大丈夫、絶頂期は長くは続きません。 天狗の鼻をちゃんとへし折ってくれるありがたい人が現れます。 嫌がらせで鼻をこづいてくる奴は 「悔しかったら勉強して私に追いつけ!」 と心の中で軽蔑すればよい。 でも「ちゃんとへし折ってくれる人」は社会人としても人間的にも トピ主さんよりも優れた方です。 そういう方との出会いこそトピ主さんの更なる向上を導いてくれます。 その方がトピ主さんの「師」になるかもしれません。 近い将来、必ず訪れるその日までにへし折られた鼻を早期復活させられる ように土台を充実させておきましょう。 若い時代に何度か「ミニ天狗」になるのも大切な人生経験の一つです。 ただ、態度にだけは出さないように気をつけましょうね。 信頼は失うと取り返せませんからね。 今は「心ひそかに勝ち誇れ」です。

あなたの自信が本物ならば

041
たぬき
「実る程頭を垂れる稲穂かな」といいます。その内、腰が低くなります。

まだまだこれからです

すみれ
人を見下す事に気がついた時点で重傷ではないですよ むしろ気がつかない人の方が危ないです 主さんは、そうなってしまった自分をちゃんと見つめて嫌だとか辛いとかわかっておられますね ちゃんと自己吟味できる訳ですから、見方を少しずつ変えればいいだけです あなたが努力した事は立派だと思いますが まだまだあなたも私も 【井の中の蛙】ですよね 人はみんな違います。欠点あれば得意な分野あり! 能力だけじゃ人は語れません。ちゃんとわかっていらっしゃる! 昔のことわざに【実れば実るほど頭の垂れる稲穂かな】と。 この意味を本当に悟る時にあなたは一人前になれます 人を見下すなら人として!!まだまだ円熟にはほど遠い! 人生これからですよ まだまだ青二才頑張れ青二才 ・・・ 応援してます

有頂天時代

😨
ありましたぁ、あは
最初のレスのゆきだるまさんと同世代です。 ありましたよ、20代、私にも有頂天=上から目線時代。 …はい、長くは続きません。諸行無常であります。 相手に対して肩にチカラ一杯入れて強く見せてるとき、見せたいとき。…それは本当の強さじゃなく、虚勢でしたね。 てか、自分を認めて欲しいという自我かな。 あまりウツクシイものじゃなかったですね、これ見よがしで…今思えばカッコワルイ。 でも20代、間違えてへし折られて軌道修正して、また間違えて…でいいと思います。人って順調なときはあまり学ばないんですよね。逆に痛い思い、辛い思いをしたときのほうが「しまった、やっちまったぁ」と学ぶ。なにやってたんだ、バカだなと気付く。 何度も凸んて凹んで…を繰り返して、結局人間なんてそんなにカシコクないのかなと。カシコイと思うのは、ただの思い込み。 そんなこんなに気付かせてくれる、映し出してくれるのは自分以外の人だったりします。周りの人に感謝しています。迷惑カケタナー、ホントに(恥)。

もの凄く共感できます

🙂
チョコレート
私もトピ主さんと同じでした。学生時代は人に対して腹を立てるということがありませんでした。 友達にも、「なんでおこらないの?おかしいよ。」と言われるほどでした。 私としてはべつに怒るほどの事ではないから、怒らなかっただけなのですが。 今になって思うと私はかなりぼ~~っとした性格で、頭が半分眠っているような、いわゆるバカでした。(笑) でも確かにあの頃は平和でしたね。 たまたま就職した職種が自分に合っていて、たちまち出来る人間になってから出来ない人達に対して上から目線になるようになりました。 会社では、女王様とあだ名を付けられたりしてかなり恐れられましたが、(笑)あの頃はかなりつっぱっていて会社の上の人にもくってかかったりしていました。 成績がよかったので上もきつく言えないって解っていたんです。 でも、ゆきだるまさんと同じで、上には上がいますのでいつかはそれも終わります。 その時に一つ成長できれば、また違った主さんが誕生するわけです。 今は今の自分を楽しんでください。(笑) そういう主さんを見て意見してくれるのが、本当の友達ですよ。 そう言う人が居たら、大切にしてください。

勘違いする部分かも

041
雪あられ
人に傷付けられて、それをバネに自分を磨き、知識を付けることは素晴らしい事です。 若い時にそれをやれる事も良いことだと思います。 自分に自信が付いて知識が出来て、周りからも認められる人間になった時こそ、「天狗になる」可能性があります。 自分で努力してやり遂げた事は本当に立派なのです。 でもそれをひけらかして、人を批判したり、見下したりする(要するに自分以外は愚か者に見える)時こそが危ないですね。 自分が認められれば勘違いして、「自分は偉い人間」と思いこみ、今まで自分を批判してきた人に対して、攻撃して、見下すのです。 人を見下したり、攻撃したりする事で、自分にもストレスがかかるので、 辛いはずです。 心は寂しくて、ぎすぎすして、平穏では無いですよね。 人への批判をしていれば結局は、又違う形で自分へ跳ね返って来ます。 若いうちにはありうることかも知れませんが、自分自身を大切にする為には、心穏やかに過ごす為にも、人を批判したり、見下したりしない方が幸せと思います ただ、自信は人に見せる物では無いので、 心の中だけで密かに自慢すれば良いのです。

私にもあります

041
まゆこ
仕事ができるようになった20代後半にそうでした。周りが馬鹿に見えますよね。仕事に自信つく年頃に多いんじゃないかな。 今30代になり、仕事にも気持ちにも余裕が生まれて、そういう気持ちは無くなりました。 「自分よりすごい人ってたくさんいる。自分なんてまだまだ!」って、卑下するわけじゃなく素直に思えるようになったんですよね。 周りを見回してみたら?周囲だけじゃなく、例えばテレビに出ているアスリートや、途上国で働いているお医者さん。あなたと種類は違うかもしれないけど、あなたなんかとても及ばない、ものすごい能力の人が世の中には溢れてるでしょ?馬鹿っぽい芸能人だって、あの美貌とスタイルを保つためにものすごい努力してるんですよ? 今のままだと、ささやかなミス一つしただけで「あの人って痛々しい。頭良いと思ってるみたいだけど、たいしたことないじゃん」って陰口叩かれますよ。「頭いいけど、いつも人を見下して性格めちゃ悪い」と思われますよ。 人の魅力は頭の良さだけではないからね。

何だか主さんが似てて驚いた

等しく
お年が26との事。 経験談も酷似していまして 嗚呼私以外にも居るんだなぁと、ちょっとホッとしたのは内緒です。 結論 馬鹿にしてた人たちは切ってもいいと思います。 相手にするだけ自分がアホらしいですから、相応の報いを受けて貰う心算で スルーしてしまえばいいです。 やはり人間 見えなかったところが見えてきたら 綺麗なところも醜いところも両面知ってしまうのです。 それを成長と呼ぶのですが…。 だから今は 貴方にとって一番の越え時なのでは? 昔とは縁を切り 新しい自分が活躍できる場に身を置いて、 回りも自分と同じように頑張ってる人たちで固めてみてください。 其れが今貴方が出来る事です、 少なくとも私はそうしています。 悔しさはバネにして幸せになりましょ。

あら・・

🐶
oa
>営業の成績でトップを取ったことで自分に自信をつけ、自分磨きにハマり、身体を鍛え、たくさん勉強して知識をつけ、私は2年間で目に見えて変わりました。 うん・・・? 人を見下すほど、自分は大した人間じゃないって自覚したらどうですか?! 仕事で頑張って沢山勉強して知識を付けた。 でも結局人を見下しているのなら、自分磨きには成功してないって事です。 どこを磨いたのかな??? まだまだ中身が磨き足りないのでしょう。

箱は開けられた

041
ゼウス
パンドラの箱は開いたのよ。 かつての平和な世界はもう存在しない。 苦しみや悩み事の無い世界は消え 憎しみや妬みが胸を刺す。 でも 希望があるわ。 どうか良き人生を。

トップの営業成績をとったからと言って、それは勝者ではない。

041
musashibo
「人を見下すようになってしまった自分が辛い!」・・・にはわけがあります。 それは自分もかつてこのように馬鹿にされていたのか!と気づいたからであり、そして今では自分よりもっと上位にいる人に、あるいは営業の成績が悪かったときに人から、馬鹿にされるにちがいない!と不安を抱くからです。それはいわばトピ主さんの自信のなさから来る劣等感の裏返しです。 営業の成績でトップを取ったから!と言って何もえらくありません。それは勝者でも何でもないからです。 他人を思いやり、他人も自分をも見下さない、そして穏やかな心を育てた人ほど「幸せ」であり、真の勝者だからです。

まあ、背伸びだからね

041
ますと
>うまく表現できませんが、自分の変わりように、自分の一部が置いてきぼりにされてる感じで、辛いです。 ちゃんと自覚してるじゃないですか。 つまり、あなたは背伸びしているだけで本来の中身が追いついてないんですよ。 他人など意識しないで、自然体で生きましょう。 それで、かえって周りが良く見えるようになるし、本当に成長できます。

そんなの日常茶飯事

041
40代主婦
だよ? だけど、決して表に出さないでね。 心で思うのは、何の罪にもなりませんよ。 人間なんだから色々な感情が、その時々あるでしょう。 言われるまで、そんな感情意識しませんでしたが…。 それとは逆に、尊敬する人や、愛する人にも出会えますよ。

頑張りましたね。

🙂
とまと
トピ主さんの文章の中には、やたら「友人」という言葉が出て来ます。友人がテーマの相談なのですから当然ですが、友人に捕われすぎです。 「かつて私をバカにして偉そうにしていた」人は、友人ではありません。そういうのは友人とは言わないのです。そういう人は、見下してもいいですが、基本は無視したほうがいいです。関わらないのが一番。これからのあなたに良いことなど一つもありません。関わらなければ、そのうちそれほど思い出さなくもなるでしょう。 営業職に就いたということは、あなたを営業職に採用した人、抜擢した人がいたのだと思います。初めての仕事で大変な時に、陰ながら支えてくれた上司や職場の人がいたはずです。あなたのやる気や才能を見込んでくれたのですよ。あなたの隠れた長所や才能、そして努力を、認めてくれた人がいたのです。 そういう人に感謝の念を忘れないことがとても大事です。 そうすればあとは、時間が解決してくれて、あなたの新しい人生がスタートし、本当の友達ができるようになるでしょう。 26歳。まだまだこれからですよ!

それは

041
あひる
誰にでもあることではないでしょうね。 『アルジャーノンに花束を』という本があります。 よかったら読んでみてください。 得るところがあると思います。

下ばかり見ていないで更に上を目指せ

💤
わからんなぁ
上の段階にいる人物に眼を向ければ。 まだまだよ。まだまだ。 人生80年だとして最後までわからないわよ。 本など新聞などでレベルの高いと思う人間の書いたものを読むといいわよ。

あー今だけ

041
匿名
仕事向きな女性でそれ位の年齢って、尊大になりやすいんです。 そういう女性、会社でも友達でもいっぱい見てきました。 女性が働くのに一番適している年齢なんだと思いますね、30歳前後くらいまでって。 それが29歳位にもなると、みなさん言ってることがだんだん変わって来るんですよね。 感心というか価値観が、仕事から結婚になってくるんです。 あんなに仕事人間だったのに言う事は、 付き合っている彼氏が結婚してくれない、会社で若い子が入ってきて自分がチヤホヤされなくなった。お肌の張が~。 出会いがない、同期が結婚して次々いなくなってランチの相手がいない。自分より後輩の男性社員が上司になってむかつく。 周りから、独身で可哀そうと思われているんじゃないか。そんな話ばっかりです。仕事は一体どうしたのって感じ。 仕事だけに集中できて、会社からも重宝されるのって正直後数年です。 今からは想像できないと思うけど、ほんの数年後の現実です。 女性って色んな意味で年齢で見られる生き物なんです。 女性がこれだけ社会進出しても、たいして変わっていないんです。 全て好調なのは今だけです。

二度目ですが

すみれ
トピ主さん大好きです こんな考え方をしてみるのは どうですか ちょっと寒いけど天を見上げて見て下さい 今は真冬で星がとっても綺麗です この宇宙の大草原にある星の数を正確に言って見て下さい 尊大な気持ちは失せます。 人間は宇宙の中の塵のようにちっちゃな存在ですね~ あるいは広い大海原の前で浜辺の砂の数を数えて下さい。 人間は浜辺のほんの一握りの砂で遊んでいる幼子(おさなご)と同じでは? いつも素晴らしい星たちや広大な海を見ていると謙虚な気持ちにさせられます ちっちゃい存在なのに人間はすぐ天狗になりたがる… でも自然は私たちに優しく微笑んでいますよ あなたも私も成長しましょう。 私も より小さい者として行動できる人になれるよう頑張っていますから…

ゆきだるまさん、ありがとうございました。

🙂
machiko
トピ主です。 的を射たご意見、ありがとうございました。 隅々まで心に響きました 「ミニ天狗」を態度に出してしまってると思います・・・気をつけなきゃ。 いつか鼻を折られる日を迎えるという予想はしてましたが、その日のための土台の準備については考えたことなかったです。 今のままでは鼻を折られたときに立ち直れなくなると思いますし、折った相手に憎しみを感じてしまっていたかもしれません。 自分なりに土台を整える努力をしていきます! 絶頂期にいる間は色々なことに対して盲目になりますね。 目から鱗です。 「心ひそかに勝ち誇れ」、手帳にメモって時々復唱します。 本当にありがとうございました!

たぬきさん、ありがとうございました。

🙂
machiko
トピ主です。レスありがとうございます。 確かに、です。 今の自信はとても本物とは言い難い・・・。 目が覚める鋭いご意見、ありがとうございました!!!

すみれさん、ありがとうございました。

🙂
machiko
トピ主です。 レスありがとうございました! そうなんです。自分で分かっているから、辛いんです。 井の中の蛙だということも、人を語るのは能力だけではないということも、そして自分の未熟さも・・・頭では分かっているのに気持ちがついてきません。そしてバカにされてきた仕返しのように周りをバカにしてしまう。それが辛いんです。 すみれさんのご意見にスゴく励まされました。私はまだ救いようがあるんですね。 いつか苦しさがなくなったとき、人間として一回り大きくなっていられるよう、努力していきます。 本当にありがとうございました!

分からんでもないが

041
まあ
昔からの友人までも馬鹿にしてしまう…というのは、その昔からの友人に馬鹿にされた事があるか、性格が悪いなと以前から感じていたからでは? 誰だって、そういう気持ちはあるが、いかに外に出さずに生活するか…という事に心を配るのが大人だと思う。 まだ若いから、余計にそういう気持ちが強いだけだと思います。 結婚したり、子供を産み育てたりしたら、人の事なんか気にしちゃあいられない!って状況になりますし、性格も変化します。 私は、子供は、自分と同じかそれ以上大切な存在ですし、その子供を育てるって、今までしてきたどんな仕事よりも大変で、自分の事は後回しになり、自分が!自分が!じゃいられなくなります。 だから日々自分も成長するしかありません。 あなたも年齢により、また良い友人に出会う事もあるでしょうし、いまの気持ちは一時的な気持ちだから、そんなに気に病む程の事じゃないですよ。

ちょっと待って(笑)

041
匿名
それって自分で思ったことや感じたことだけで書いてますよね。 自分では「変った」「人を読む力が備わった」「今、友達は萎縮してる」と 思ってるだけで、ぜーんぶ自分が思っているだけで 実は周囲は何にも変ってなかったらどうします? あなた、いい歳してしょーもなく恥ずかしい自意識過剰な人になっちゃいますよね。 人間、コンプレックスが重たいと自己防衛の一種として 自分を特別だと思い込もうとします。 でも周囲にしてみたら、それは「なんかあの人ちょっと偏ってきたね」と 違う方面でバカにしちゃってる…なんてことも珍しいことじゃないんですよね。 心配しなくても、ネットでそんな事を吐露している程度の天狗なら 周囲はとっくに馬鹿にしてますよ。 ご安心を。

人を見下すあいだは未熟もの

😀
yamame
自分がそうだったからいえますが、人を見下しているときはまだまだです。 たまたま褒められてラッキーだったけど、根本のところでは自分の能力が不安だったので人と比較していたのだと思います。 見下さないためには、結果はどうであれ、仕事に懸命に取り組むことです。 のちに見えるのは、その仕事が好きなんだという事実。 その仕事が好きだと思える様になれば他人のいうことなど気になりません。 そして同じ仕事で活躍する先人の凄さが見えてきます。 そうなれば自分はいつまでたっても未熟だと判りますよ。 (人気トピの「職業病だよ、全員集合」の書き込みには、それぞれの業界で頑張ってきたみなさんの爽やかなプライドがあって大好きです。トピさんも面白いネタを書き込めるようになると思います)

人を見下すという行為にあるもの

041
livgren
人を見下すのって、見下すことで自分に満足が生まれるからやるわけですよね。 なぜ満足が生まれるかといえば、比べてみて「自分が勝っている」と感じるからでしょう。 ですが、例えばスーパーコンピュータと自分の計算能力を比べてみて 「ボロ負けだ…」と落ち込む人はいないでしょうし、逆に赤ん坊と自分を比べて 「自分の方が頭がよい」と優越感に浸る人もまずいないでしょう。 結局のところ、「ある程度対等な関係」でなければ、比較しようという気持ち自体 起こらないものです。 トピ主さんが人を見下してしまうのは、見下している対象となる人とトピ主さんとの差が わずかであるからこそ、余計に「勝っている」という確信が欲しくなるのでしょう。 その差がとても大きくなればなるほど、差があることが当たり前になりますから そんなことどうでもよいと思えるようになると思います。 ですから、今自分がいる地点は単なる通過地点であると考え、もっと努力して 上を目指すことで、そういう気持ちは解消されていくような気がしますよ。

ある時期ですよ

041
ひろ
40代女性です。上司から見るとそのような状態はわかってしまいます。ただ自分も通ってきた道なので咎める気持ちはありません。プライドが高くなってしまい余裕がない状態なのでそのうちつまづきます。へし折られる事もあります。その時に初心に戻ることができるかです。私は出産育児が自分を振り返る最高の機会でした。自分の目標を見つけ自分の小ささを知り前向きな女性の方が魅力的ですよ。

周りの人が見上げるようなったって?

041
hiro
でも誰もあなたを尊敬してないし、羨ましいとも思ってないでしょうね。 教養を身につけただけの見下しているトピ主さんは、「鼻につく嫌な奴」。 あなたも、かつて見上げていた人たちは尊敬してなかったでしょ? だから今は平気で見下げている。 性格も良くならないと、誰からも好かれて尊敬できる人にはならない。 そんな方が周りにいないのかな? いるんですよ、世間には凄い人が! もっと外の世界をのぞいたらいかがですか?

頑張ったんでしょ

😀
ルル
頑張ったから、上から見下ろせるところにいるのなら、それでいいんじゃないですか。でもそれが出来るくらいに実力があるのなら、外からは一切読まれないくらいに、謙虚に、優しくなればいいのです。 人を好きになって、助けてあげようという心をもって、その上で自分が上でいるのが1番いいと思います。 人を助けるのは余裕がある人にしか出来ないし、優しくなれるのは強い人にしか出来ない事ですから。私は学生の頃から人より努力してるし、普通の人より、そこらの主婦より偉いと思っています。でも社会貢献度の高い仕事をしていますし、実際に感謝されて、人を愛して仕事をしています。 頑張ってその位置を得られたのなら、自分が見下ろす人と同じ位置に無理して戻る必要など無いのです。裁判官も、医者も絶対的に普通の人より上の人です。それと普通の人より高い人格を持つと想定されてある人です。 人の人生や命を左右する人なのだから。 同じ方向で上を向いて、頑張ればいいのです。 辛く思う暇があれば、実力を身につけて社会貢献出来るよう頑張ればいいのです。

余裕がありますね。

041
lemon
>あの頃の方が心が平和でしたし、人を疑うこともありませんでした。 だとしても、今の孤独も手にしている権利も主さんの物です。 今更昔を懐かしがって、自己憐憫しても何も解決しません。 私も仕事でがむしゃらに働き、会社の利益を考えてここ迄きました。 会社の人間と協力関係を保とうとは思いますが、友人ではありません。 究極を言えば孤独です。 責任を伴った孤独です。 それは受け入れなければなりません。 手にした物の替わりなのですから。

黄金時代

🐴
りょう
私も似たような年齢の時に、今まで自分がすごいと思っていた相手が、自分をバカにしてくる性格の悪い人たちだったことに気づきました。 その時はその人たちをバカにするようになりましたね。 ただ…黄金時代って誰でも長く続かないんです。 いつかあなたを越える後輩たちが出てくる時もありますし、バカにしていた人たちが年を取って丸くなってまた仲良くなれる時もあります。 あなたも人を見下したり見下されたりすることに疲れて、ちょっとしたことではどうとも思わなくなる時がきます。 気をつけることは、どうしても天狗になってしまいますが、なるべく一線を越えて人に威張り散らしたりしないこと、かな…。 一線超えなければ、それなりの年齢になっても「あの時はチョーシ乗ってたわ~」ですみますから。 でもせっかく自分に自信が持てたのですから、あなたの人間性を根っこから否定してくるようなバカとは縁を切っておきましょう。 世の中には直しようも許しようもない、一線超えたバカはいますので。 あと今の黄金時代は長く続かないって、どこかで思っておいた方が、後で病まずにすみますよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧