本文へ

環境が違いすぎる旧友との関係

レス4
(トピ主 0
🐤
檸檬
ひと
私は学生時代いわゆる落ちこぼれで、落ちこぼれ同士集まって傷をなめあいつつ、それなりに楽しく過ごしていました。

周囲からはバカにされていたと思います。

ただ、話すと賢そう(らしい)なのと、それなりに要領がいいので、進学も就職も難なくこなし、ふと気がつけば当時の落ちこぼれ仲間からは完全に浮いてしまいました。

それどころか、当時私たち落ちこぼれ集団をバカにしていたそれなりに優秀な人たちの中でも、就職が思うように決まらなかったりした人たちに何故か目の敵にされ、学生時代の私の話(賢そうなふりしてるけど昔は赤点とってた!とか)で盛り上がってるそうです。

立場が変わると友人も変わるのでしょうか。

ランキング

レス

変わります

041
pon
立場が変わると友人が変わります。 結婚して子供ができれば、ママ友ができます。学生時代とは違う世界があります。 かと言って学生時代の友人を切れというのではありません。たまたま、となりの席になっただけの関係かもしれませんが、楽しく過ごした思い出は大切にしてください。 赤点取った人間が、就職して成功した姿は、みんなに勇気を与えます。学力だけがすべてではないと証明したからです。素晴らしいことじゃありませんか。 勉強ができても就職できない人はこの世にたくさんいます。でも、身近な人が成功したら嬉しいものです。嫉妬もあると思いますが、良いことと悪ことは半分ずつだと思えば、仕方のないことです。 話題に一度も上らない同級生もいるはずです。話題になるだけ幸せなのです。成功者として、堂々と同窓会に出席してください。

環境が人を作る

041
マーガレット
「人が環境を作り,環境が人を作る」かのペスタロッチの言葉です。 大人になると仕方のないことがいっぱいできてきますよ。 似たような価値観,似たような環境,似たような経済レベルの人たちと自然とグループができるようです。 40年ぶりの同窓会後,私たちもそんな感じです。 かつてのお友達とも,この際,卒業していいと思います。 新しい環境を作るチャンスかもしれません。

変わるよ

🙂
ゆみこ
トピ主さんの、話すと賢そうに見えるとか要領の良さは、立派な長所です。 いつまでも落ちこぼれ仲間の一員でいる必要はありません。 っていうか、疎遠になっても良いと思います。 私も中高時代のおちゃらけ仲間と距離を置き始めたのは40歳前でしたよ。 たまに会えばバカな昔話ばかりで、いい加減うんざりしてきました。 嫉妬されていたかもしれません。 トピ主さんも嫉妬されてるから、あなたをコケにして盛り上がっているのだと思います。

いいと思います。

041
頑張れ
言わせておけばいいと思います。 要領がいいだけで進学は出来ません。 要領よく勉強したから進学出来たんです。 何一つ努力をしなければ当然進学すら出来なかったでしょう。 当時赤点だったかも知れませんが、それをバネに頑張った主様の業績です。 就職は時の運も大きく影響するので一概に就職=能力、就職=要領とはならないので、何とも言えませんが。 努力の結果なので自信を持ってくださいね。 優等生タイプって自分が上で無くては気が済まない人が多いのかも知れませんね。 見下していた人が実は影で勉強していて就職まで勝ち取るとなるとモヤモヤするかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧