本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生高学年の女の子のお手伝いについて

小学生高学年の女の子のお手伝いについて

レス9
(トピ主 1
雪だるま
子供
私は36歳の専業主婦です。
うちには10歳の女の子と8歳の男の子がいます。
我が家の平日は次のような流れです。
 ○15時半~16時くらいに学校から帰宅
 ○16時過ぎ~ちょっとおやつ、宿題
 ○17時すぎ~お風呂
 ○18時~夕食
 ○その後~21時 自由時間
 ○21時~ 就寝

というような感じです。
私は専業主婦なので、夕方までには洗濯物などは畳んでたんすに入れます。
夕飯の準備も子供が帰って来るまでには済ませます。
なので、子供は食べ終わった食器を流しに入れるくらいです。
このままではダメだなと思っています。
皆さんは子供さんに普段からどんなお手伝いをさせていらっしゃいますか?

休みの日には時々自分の洗濯物を畳ませたり、たんすに入れさせたりはしています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おこづかい

041
野菜の嫁
うちは、小学校1年生ですが、給料制にしています。 なんかの子育て本で読んで、取り入れました。 洗濯、風呂掃除、トイレ掃除、洗面台掃除、掃除機、おつかい、いろいろありますが、 だいたい一つ10~50円くらい。給料日にまとめて渡します笑。 どちらかというと、お金の価値観を育てるためで始めたんですが…。 主に、土曜とか! 学校がなく、夫も仕事なので暇な時間に自分から進んでやります♪

うちは

🙂
モコモコ
小学5年の一人娘です。 私は在宅で仕事をしていますが、低血圧のためか昔から朝が全く起きれません。そのため娘が一番に起きて勉強して、7時に私を起こしてくれます。お手伝いではないですが一番助かります。平日は食器を下げる位ですが、休みの日は茶碗洗いや犬の散歩などもしてます。春休みは料理を少し教えたいです。

なぜ女の子だけ?

041
ここ
タイトルにひっかかりを覚えました。 10歳の女の子にできることがあるなら8歳の男の子にもできることがある筈です。 タイトルどおりにお姉ちゃんにだけ家事を強要すると反発されませんか? 我が家では、新聞を取ってくる、タオルをたたむ、お風呂を洗う、靴を片付ける、 料理の準備等を随時させていますが、10歳と8歳でできることがそんなに異なるとは 思えません。 男女で差をつけないでどちらのお子様にも生活力をつけてあげてください。

12才と9才の息子です

🐱
ちょま
やってますよ~ 長男が風呂掃除、夕食食器洗い、次男が米とぎ、洗濯物たたみ。これは毎日の日課です。畳んだ洗濯物は当然自分で自分のタンスにしまいます。 休日は更に、長男は洗濯物干し、次男は朝食食器洗いが追加されます。 更に更に長期休みには、掃除機かけ、玄関掃除、ごみ捨ても追加されます。 ほんと助かります。 ちなみに私は専業主婦です。

ここ様に同意です

😨
komeko
私もタイトルに違和感を感じました。 自分がそうだったからかもしれません。 私は3歳年上の兄がいますが、お手伝いは私だけが強要され、ずっと納得がいきませんでした。 両親が共働きだったので、洗濯のとりこみと畳み、ご飯をたく、お風呂をわかすは私がやってました。 小学校の高学年からは母が残業の日はカレーくらいは作ってましたし、週末は家族全員分のアイロンがけもしていました。 結婚した時家事をするのに全く困らなかったので今は感謝の気持ちもあります。一方兄は結婚せずずーっと家事を母にやらせています。 家事の技術はいつでも身に付くけれど、「自分も家事はやって当然」という感覚は小さい頃からやっていないと身に付きにくいように感じます。 私の子供は5歳ですが、週のうち半分は一緒にご飯を作っているので包丁もかなり使えますし、配膳、片付けもやっています。 洗濯も一緒にたたんだり、私が掃除機をかけた後をクイックルワイパーでふいたりしています。効率を考えてすべて子供がいないうちにやってしまわず、子供と一緒にやってみてはどうでしょうか。

姉弟で差別しないでください。

041
Papillon
高学年の「女の子」だから何だというのでしょう? 男の子の場合と、手伝わせる範囲が違うとでもいいますか? 10歳女児と8歳男児なら、同じことを同じようにはできないかも しれませんが、過度に危険でないことならどんどん手伝わせていいと 思います。 トピ主さんが専業主婦だから家事はすべし、というのは夫に対して いうことです。 逆に「専業なんだから子供に基本的な家事を仕込むのも仕事の一部」と 考えてもいいと思います。 もうずいぶん大きい子供に対して「何でもやってあげる」のは親として ほめられたものではありません。 「休みの日に時々」ではなく、基本的には自分のことは自分でさせて いい年頃です。 今まで怠ってきた分、自分でやるより要領が悪い部分にいらいらする ことがあるかもしれませんが、それは仕方がないと思います。

トピ主です

雪だるま トピ主
皆さんありがとうございます。 今の時代、男の子も家事はできないとだめですよね。 うちの主人は長男だからかわかりませんが家事など何も出来ません。 食事も目の前に出されなければ自分で作ることもせずずっと待っています。 うちの下の男の子は言えばけっこう何でも手伝ってくれます。 ハンカチなどのアイロンがけも上手です。 でも、上の女の子はちょっとでも頼むと「ええ~なんでわたしが・・・」とか 「めんどくさい」とか文句ばっかり言うし、やっても雑で、将来大丈夫かなあと とても不安だったので女の子のお手伝いについて質問させて頂きました。 すみません。 毎日の積み重ねが大事ですね。 それぞれに毎日一つずつでも出来ることからさせてみようと思います。 ありがとうございました。

自分のものは自分で片付ける

041
姉妹ママ
お手伝いにあたるのかは分かりませんが、うちは「自分のものは自分で片付ける」です。一年生です。 洗濯物を畳んだあと、あえて置いておいては?自分で片付けさせる。 あと、我が家でしているのはおつかいかな。 これは子供が行きたがるので。 お手伝いとしては、年長のときに決めたのが、カーテンを閉める係。簡単なことですが、毎日できるお手伝いなので。冬場は17時と決めていたので、時計をみる練習にもなりました。 余裕があるなら、夕飯の準備も子供にもできそうなものはあえておいといて、帰宅してから一緒にしては?

我が家は

🙂
15:30~16:30 ・帰宅 ・おやつ ・お風呂掃除 ・遊びに行く 16:40 ・宿題&勉強 18:00 ・入浴 ・TV 19:30 ・夕食 20:00 ・米とぎ ・犬の餌やり ・洗濯物畳み(自分の) ・明日の支度 20:30 ・就寝 です。 ご飯、炊き立てを食べられるのは、夫だけ  私と子供は前日、子供が炊いてくれたご飯を冷凍にしてレンジで温めたものを食べています。 他に ‘食べた食器を下げる’ ‘上履きと靴は自分で洗う’ のは生活習慣にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧