本文へ

結婚て一体、何が一番大切ですか???

レス44
(トピ主 0
041
まるこ
恋愛
はじめまして。 私は28才・会社員のまること申します。 人生の先輩方にお聞きしたいことがあり、投稿させていただきました。 最近私は真剣に将来のことを考えるようになりまして、 まだ彼氏もいない身分ですが、結婚してみたいなぁと思っています。 社内の男性の先輩達(みなさん既婚)に、 「どーゆー男性が旦那様だといいですかねぇ?」 と聞くと、皆さん一様に 「金だなぁ・・・。多少難アリでも、金持ちと結婚しな!!」と言います。 しかも言い方が切実なので、本当にそうなんだろうな、と思います。 ですが女性の先輩(既婚)に聞くと 「そりゃ多少稼ぎが悪くたって、優しくてなんでも言うこと聞いてくれる人がいいに決まってるじゃない!」と言います。 これは男と女の違いでしょうか? 実際結婚されている皆さんは、どう思いますか? 色々教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どちらも真実

041
ようこ
トピ主さんは女性ですよね? 男性陣は結婚の最大の条件が「お金」だと身を以て知ってるんですよ。結局最終的に大半の女性がそこで男を品定めしてるという事を感じているからです。 女性陣は結婚後「お金稼いでいれば、それ以外の事は目をつぶってくれるはずでしょ?」という男性に嫌気がさすから「お金より性格」と考え直すんです。時既に遅しですけどね。 結婚10年の私はどっちも大事だと思います。ただ、私は「優しさ」のない人間とは長く一緒に生活できませんが、何でも聞いてくれる男にはあまり魅力を感じません。楽だろうとは思うけど、楽なだけの人生ってつまらない。私もお金さえ入れてもらえば何でもOKな妻じゃないから、それって「人間としてどうなの?」って思います。自分の意志がない人には男女共に興味が湧きません。そしてそういう人は仕事もあんまりできないと思います。

どっちも、それだけでは不十分

😉
40男
「金さえあれば何とかなる」「優しければなんとかなる」 どっちも同じレベルの回答ですね。参考にするのは結構ですが、真に受けては いけませんよ。 私なら「想像力」のある男性との結婚をおススメします。 結婚生活って大変です。大袈裟ではなく、何十年という長いスパンの中で、 色々なシーンでお互いの胆力や器を試されると思って下さい。 一つ一つは些細な、なんてことはない事も多いです。 でもその積み重ねがある日の大爆発に繋がることもあるんです。 気が付いた時には、自分で自分の気持ちをどうしようもない・・・そんなことが 起きる世界です。 それらを事前に防ぎ、無事乗り切る為には「想像力」が大きな助けとなります。 自分の行動が引き起こす結果、自分の行動や発言が相手にどのような気持ちを 与えるかなど、全てはどれだけ事前に想定できるかが鍵です。 その想像力が優しさにも繋がるとさえ思っています。 お金も優しさも当然大事なことですが、これからお相手を探していくのであれば、 この人はどれだけ想像力が豊かな人か?という視点も持つようにした方がいいと 思いますよ。

長期目標

🐤
メアリ
28歳女性です。 そりゃお金は無くて困ることは多いかもしれませんが、あって困ることはあまり無いですからね。 生活に困らなければ許せることって結構多いと思いますよ。 お金に余裕があるってことは生活に余裕があるってことで、心にも余裕が出来ますから。 私は「客観的に長期的に物事を考えられる人」ってことですかね。 他人がどう思うかと考えて行動できる。これは気遣いが出来ると言うこと。 目先のことに囚われずに長期的に考えることが出来る。これは将来設計ができるということ。 将来設計ができれば、今するべきことや必要なことが分かります。そうすれば無駄も少ないです。 人を気遣うことが出来るのと経済観念がしっかりしているのは大事なことです。

相性

041
もうすぐ10年目
そりゃあね、冗談半分で「やっぱり金持ちと結婚するべきだよ!」とは言いますけれど、 一番大切なのは、苦楽を共に分かち合える相性だと思いますよ。 今、結構生活が大変な感じになっちゃってるんですけれど、 「一緒にがんばろうね」って手をつないでにっこりできる穏やかさは 何者にも代えがたいと思っております。 幸せですよ。

男女の意見をまとめると

041
猛毒の霧風
「金持ってて、優しくて、なんでも言うことを聞いてくれる男」がいまどき女性の結婚の最低条件なのでしょうね。 でも、夫はパパではないので、そういう男がいるかどうかは疑問ですけど。 ところで本当に結婚したいのであれば、相手に物事を求めるよりも、自分が結婚するに値するかどうかを真剣に考えるべきだと私は思いますが。

「信頼関係」かなぁ

🐧
ももハム
34歳既婚女性です。 まだ結婚生活は2年弱という若輩者ですが、彼との出会い~お付き合いは10年を越えます。多少のケンカはありますが、腐れ縁という感じではなく、ノロケですが「ラブラブ感」に満たされていると思います。 個人的な考えですが、結婚=生活=その人との関係を自分の人生に取り込み持続させる、わけであり、子どもが出来たらなおさら、だと思います。 結婚する時に「この人でいいのだろうか?」と考えた?と聞かれましたが、 考えておりません。そんな疑問は毛頭無くむしろ「この人以外ありえない!」でした。 付き合いの長さや深さもありますが、何よりも彼を人として「信頼」できました。 生活をお金を頼るという類のものではなく、甘えさせてくれるというのではなく何でも許してくれるというのではなく、自分の期待に応えてくれるというものでもなく「人間としての誠実さ」を感じました。 諸先輩方の意見とともに「信頼関係が築け、誠実な相手」というのも加えてみてください。

共に生きていこうと思えるか

041
新米
学歴、収入、健康、楽な人、尊敬できる人、ギャンブルをやらない、タバコ吸わない、高身長、イケメン、相性、誠実、実家の家庭環境が良い、優しい人…、 私が結婚前に並べた条件。 実際に結婚したのは「好きな人」。好きになるくらいだから上に書いた条件に遠からず当てはまっているけど、収入は人並み、ぶっきらぼうな言い方もするし、喧嘩もする。 でも大切な存在。 今の時代不安定で、災害があったし、リストラされたら離婚とか言う人もいるかと思いますが… そんな時に思い出すのは挙式での神父さんの言葉。「病めるときも健やかなるときも~」ってやつ。 続きます

共に生きていこうと思えるか2

041
新米
神父さんの言う通りだと思います。相手がどういう状況になっても相手を思いやれるか?共に生きていこうと思えるか?(但し、借金やDVやブラックな男の人は駄目ですよ!泥沼の演歌のような人生とは違います!) 幸せにしてもらおうと思っていたのでは駄目ですよ!相手の事も幸せにしてあげたいと思わないと。そういう思いやりが相手を良い方向に変えていく事もありますよ。 優雅な専業主婦が夢だったけど、大切な家族の為なら働くし、一緒に家事を行い、持ちつ持たれつな生活も悪くないです。 まだまだ新米夫婦。人生の先輩からしたら理想論ばかりの馬鹿げた意見かもしれません。 長くなってしまい申し訳ありません。

あ~それはね。

041
既婚者
夫婦喧嘩した時に、負けたくなくて最終的にそこを突っ付く妻が多いからでしょう。 ここ突かれれたら、言い返せる人はあまりいませんよ。 でも女性は外では気を使って空気読んでる人がほとんど、 家ではリラックスしたいんだと思います。 で、相性が一番て事だと思います。

なんとなく、

😭
匿名
妻は家庭内で金のことばっかり 夫は家庭内で妻放置・動かずってコトでしょ。 現実にパートナーから受けた仕打ちからの感想なんでしょ。 小町を見ていてもこの傾向はあると思うよ。

結局

041
フムム
結婚に1番何を求めているのか?は人によって違うのですから、お金、人柄…等色々な意見が出るのは当然ですよ。 それよりも、ご自分は何を求めていますか?? 人の意見もイイけど、まずご自分の気持ちを模索するのが大事かもしれませんよ

「尊敬」できるか

🎂
ラッキー♪
結婚するときの時の唯一の条件が「尊敬できるか」でした。 尊敬できる相手なら貧乏でも我慢できます。 例えば,画家。 とても素晴らしい絵を描くけれどまだ陽の目をみない・・・みたいな。 「彼が有名になるまでは私が稼ぐわ!」と頑張れます。 尊敬できる相手なら優しくなくて何でも言うことを聞いてくれなくても 大丈夫。 だって,「尊敬できる」相手だから。 優しくできないのにはきっと理由があるんだわ, 私と意見が違うけれど彼の言うことが正しいに決まっている, そう思えます。 「尊敬できる」 これ最強です。 *実際にそういう視点で選んで大正解だったと感じている 結婚7年目の妻です

私の場合は、

041
ひろ
幸せにしたい、と思える人です。 愛とは、与えるもの。 バツ一を経て、いまの旦那様と巡り会い、ようやくその意味がわかりました。

人それぞれですが‥

💔
今年で終了
もうすぐ10年目さん 新米さん 激しく同意します。 結婚して~共に生活してゆく過程でいろんな事が起きます。 楽しいことばかりなら良いけど、辛いことも襲ってきます。 そんなとき‥ 「いっしょにがんばろうね」って言い合える信頼関係! これです!! レス読んでて涙が出そうになりました。 私は結婚23年目の夫‥ 子供の成人を機に、近々離婚します。 良い出会いがありますように。 素敵な関係が築けましように。

私の場合ですけど…

🐤
うーちゃん
まずは 旦那様になる方が どれだけ 信頼できる人か! 二つ目に やっぱり 経済力…かな? 若い時は 愛が一番!と思ってましたが 何年も一緒に暮らしていると 少ない お給料よりは それなりに稼いできてくれるのが 有難い!!と思えるようになりました。 家も建ててくれて 子供を大学に通わせても 毎月困らないくらい お給料を渡してくれる夫には 感謝してます。一応!

社内結婚は多いですか。トピ主さんは結婚しても会社に残りますか

🐤
キレンジャク
結婚しても仕事を続けるなら、女性の先輩の意見が参考になるでしょう。 退職して専業主婦に納まるなら、男性の先輩の意見が参考になるでしょう。 男性の先輩、女性の先輩の中に夫婦はいますか。 いずれの意見にも共通するのは、社内結婚したら寿退社はないということです。 現実問題、お金持ちより優しい男性のほうが見つけやすいですが、どちらを探すつもりですか。

相性

041
tata
月々の収入は安定していた方がずっと精神衛生上いいと思います。 私が一番大切にしているのは「波風の立たない一生」です。 信じきってくれているので放っておいてもらえるし(私も期待は裏切りません) 月々のものも必ずきちんと稼いで来てくれます。 私も夫を信じているので時間とお金の使い方にはあれこれ口出ししません。 人によって違うんじゃないかなと思いますけど、結局は相性だと思います。 相性+安定した収入+誠実さ=満足で幸せな一生 かな。

愛情

🎂
共働き主婦
人それぞれだと思いますが、私は愛情が一番大切です。 薄給ですが「自分の食い扶持は自分で稼ぐ」が信条ですから、お金なんて「あっても困らないもの」くらいの認識です。 そりゃ、たくさんあったら家が買えるのにな・・・と思ったりもしますが。 相手のことを心から気遣えるか否かが、結婚生活の要だと事あるごとに思います。 互いが気遣いあって生活すると、日々がスムーズに送れるのでストレスがほとんどありません。 夫とは趣味も趣向も合わないところが多々ありますが、 気を付けるところを気を付ければほんと楽しい毎日が送れるもんです。

結婚に一番必要なもの

041
はむ
双方の譲り合いと がまん。

会話

😀
感謝
やはり、食うに困らないお金と互いの思いやり 何より、腹割って何でも、話せる仲だと思います。 夫婦、話が合う事って、楽しいですよ、夫には誰よりも 何でも話せます。家族皆が明るく、仲良くいられます。 お金ってあるに越した事ないけど普通にあれば、満足です。 夫婦仲がいい事が一番、これは、子供にも影響しますから あまり、細かい事を言わない、主人に感謝しています。

何と言っても

041
ソクラテス
必要なお金は絶対条件ですが結婚生活を 長く続けるために重要なのは 自分と異なるものに対する『包容力』です。

私の気持ちを大切にしてくれる人

041
おじゃまま
私はそんな人と結婚しました。 お金は自分でも必要な分は稼げるし。 自分の言いなりになる男も、つまんない。 私の気持ちを大切にしながらも自分がある人。 そんな人がいいと思いました。 あと、この人となら貧乏しても笑って暮らせるなと思えたので結婚しました。 人生、山あり谷あり。 いろいろ困難があっても、直感通り笑って暮らしてます。 「本当にこんな貧乏するになんて思わなかっただろ?」なんてだんなは言いますが、私が子供の為に専業主婦をしていても大切にしてくれるし、子どもの事で悩む私を支えてくれてます。 私は当たりを引いたと思ってます。

仲良し夫婦を観察

041
ラジオ体操
幸せな結婚生活の条件として挙がってくる項目はだいたい誰でも似たようなものだと思いますが、そのどれが一番かって人によって違うと思います。 私は信頼関係(全ての人間関係に不可欠)を土台とする愛情関係を核として、経済的安定、健康、義理実家との良好な関係などがその周りに肉付けされていく感じです。信頼関係があれば、多少の価値観、考え方、性格の違いは折り合いつけていけますしね。 ところで、何が大事かを男女それぞれに聞いて返ってくる答えを聞くよりも、仲良しベテラン夫婦とつきあって二人の様子や暮らしを見たなかで大切なことを掴んでいくほうが、よっぽどリアルだと思います。 それぞれに聞いたところで、妻側、夫側からだけの意見しか聞けないし、建前だけで答える場合もあるし。 例えばご両親が仲良し夫婦なら、そこから無意識に幸せな結婚生活を送るためのさまざまな知恵を学んでることでしょう。

ないものねだり?

041
たま
お金だ、とおっしゃるかたがたは、手に余るほどのお金を手中にしたことがないんだろうと思います。 で、「お金さえあればきっと、あのときもこのときも、あの問題だってまるくおさまっただろうな」という発想にとらわれているのでは。 実際お金が山のようにあっても、「幸せな結婚」ができるかどうかは本人達次第じゃないかな。 分不相応のお金を手にして不幸になった話など、枚挙に暇がありません。 どちらかというと女性のほうが現実的に物を見れる気がします。 で、10年結婚生活を営んだ女性の私としては、「稼ぎが多少悪くたって、気のいい人といるほうが幸せ」と感じます。 うちの夫は年収400万程度ですが、その倍以上あった彼氏と暮らしていたときよりも、今のほうが充実していますし。 それにさ、最初からお金持ちの男を捕まえるより、気は優しいけど貧乏な男と一緒になって、その男をひきたてて、最終的にお金持ちにしたほうが、きっと、いいよ

思いやり、じゃね?

041
ろえみ
うまくいってない結婚生活を送っている方って、相手に対して精神的に甘えていると思うんですよ。八つ当たりしたり、必要以上に我儘言ったり。 でも、そうゆうものが結婚だって思っているんだったらそうゆうものなんでしょうね。 お金はもちろん大事だけど、優しいよりかは「思いやり」があるひとじゃないかなぁ。 家事・育児・仕事・実家との付き合い、女性の立場から出てくる問題を理解して自分に出来ることは何か、と的確に判断し行動できる人。 簡単に言えば相手が病気で寝込んでいるときに家事全般を行い「休んでて」と言える人。 女性はあたりまえに出来るけど男性は案外、言われないで出来る人はすくないんですよね。

相性、価値観

041
さる
一緒に生活すると、些細なことからいろいろ一緒に対処しなくてはいけないわけだし、 都度、意見が分かれたり喧嘩になったんじゃたまったもんじゃない。 結局、相性や価値観が合うかどうかが大事なんだと思ってます。 ただ、恋愛的な相性とは違うので、付き合ってる時はわかりにくいことなんだとも思います。

私は、こう思います

041
ウサギ2
私は、結婚して35年になります 1 普通に生活できる収入が、有ること 2 思いやりが有ること 3 価値観が合うこと 私は、上の事があれば結婚生活は、続けていけると、思います

図太い神経と笑顔

041
ふきのとう
お互いに何を言われても気にしないでスルーできる図太い神経が一番大事だと思います。 何があっても、何を言われても、気にしないで、いつもニコニコしてる女性が一番だと主人がいつも言います。

行き着くところはお金

041
真実の口
優しくて信頼できて…、それも土台があってこそ。 夫婦トラブルはお金が原因が多いのではないでしょうか。 借金、浪費、ローン、やりくりなどの問題はお金がないから発生するものでしょう。 子どもの教育もそうです。 愛や情熱だけでは事実食べていけない。 つまり、基本は金銭感覚、 そして道徳観の一致に尽きると思います。 30数年の妻の本音です。 周囲や小町を知り、私は良い夫に巡り合えたとつくづく思います。

どちらも大事

🐤
アリソン
お金も結婚生活においては重要ですし、優しい旦那様は大事です。 いくらお金があっても、難アリは大変かなと。 どちらかだけでは無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧