本文へ

昔の記念写真の台紙にしみが…

レス3
(トピ主 1
🙂
マーマレード
話題
来年、娘の成人式で私の振袖を着せます。そういえば私の約30年前の成人式の写真があったはずと引っ張りだしてみたら(写真事態は大丈夫なのですが)台紙のいたるところに黄・茶色のシミがついてました。きれいに台紙だけ交換?ってできるものなのでしょうか?これからの保管の仕方も教えて下さい。

ランキング

レス

出来ますよ。

041
Nikon
元写真屋です。 台紙だけを交換すること出来ます。 台紙を買って来て自分で貼り替えることも出来ますが 慣れていないと大変かもしれないので、写真屋さんにお願いした方がいいでしょう。 どこの写真屋でもやってくれると思います。 台紙も色々なタイプのものがあります。 気に入ったものを取寄せてもらうのもありです。 また、保管の件ですが 基本的には、日が当たらない場所がいいと思います。 (蛍光灯などにも紫外線が含まれていますので気を付けて。) 後は、湿気ですかね。 私は押入れの収納プラケースの中に脱酸素剤を入れて仕舞い込んでありますが ん十年経った今も焼けも染みもないです。 台紙が替わるだけで、素敵なお写真になると思いますので ぜひ、貼り替えてみてください。

ありがとうございます。

😀
マーマレード トピ主
Nikonさん、ありがとうございます。検索したら素敵な台紙がたくさんあるんですね。 他にも数十年前の七五三やら結婚式の写真の台紙もシミだらけになっていました。 これらの写真を可愛く仕上げたいと思います。 保管の仕方も「脱酸素剤」を入れるとは知りませんでした。 ありがとうございました。

追加

041
Nikon
脱酸素剤と書きましたが、防湿剤(湿気取り)の方が一般的かもしれませんね。 ドラッグストアなどで売ってますし。 今の台紙、本当に色々あっていいです! 全部の写真を一冊にまとめる事も出来ます。 写真のサイズがバラバラでもOKです。 楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧